Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Мех: Кстати, а почему бы вдруг не добавить альтернативную ветку развития парусных галеридов, у которых парус реально произошёл от спинных плавников и имеет иную конструкцию? Классические виды вроде куокио или квонта сжульничали, подменив его генами боковых, благодаря чему гораздо быстрее достигли желаемого результата - но такая конструкция может оказаться менее совершенной, и в будущем их заменит совершенно другая группа, пока только начинающая %)

Мех: Вот два концепта - я уже примерно представляю, как они могли возникнуть, но пока не решил, какую схему предпочесть. Если парусники сделали свои ветряные двигатели из подвижных ластов, то такелажники видоизменили спинной плавник.

Мех: А вот современные виды, которые могут стать такелажниками, их вероятная эволюция и вымершие псевдопарусники.


Мех: Некоторое количество дней назад подумал, что у джадонгов не должно быть музыки как таковой. Они обладают голосовым аппаратом, способным производить огромнейшее множество самых разных звуков, и активно используют его возможности, поэтому мелодия будет казаться им ещё какой-то формой чужеземной речи. А вот со стихами ситуация уже интереснее - джадонгские языки едва ли годятся для рифмования, но ритм везде можно найти, и есть ещё один забавный нюанс. В тех странах, где слова собираются из множества отдельных элементов, вроде гидроэлектростанции, рифма должна стать не только стилистическим, но и смыслообразующим явлением, хитро указывая на тождественность разных понятий. У нас, человеков, это идёт скорее в минус, типа "ботинок-полуботинок" - но вот жители Амбарры, напротив, смогут извлекать из таких вещей значительную выгоду для качества своего творчества, добавляя к стихам совершенно новый уровень глубины. Хотя попытка исполнить их как песню закончится тем, что стихотворение затормозит где-то на полпути. Короче говоря, джадонгские песни - это причудливые многосмысленные стихотворения с ритмом, но без музыки.

Мех: Шун-мододу (Scintillasaurus explosus) - ещё одна электрчиеская амфибия с очень необычным защитным механизмом. Её большие органы-генераторы заключены в костяные колбы, сросшиеся с рёбрами, и служат подобием панциря. В воде мощности их разряда достаточно, чтобы вывести из строя крупного хищника на несколько минут. На суше же всё работает немного иначе - в процессе генерации электричества вырабатывается горючий газ, который это животное может выпускать из кончиков разрядников, как раз там, где ребристые штучки. Поскольку атмосфера Амбарры содержит очень много кислорода, амфибия может легко поджечь это облачко искрой. Огонь быстро гаснет, но достаточно горяч, чтобы враг больше не захотел лезть к такому ярко окрашенному существу.

Мех: Дой-мододу (Contusaurus cygnotus) - ещё одна электрическая амфибия, крупнейшая из всех, длиной пять метров, из которых почти половина приходится на шею. Выжидая на берегу, это диковинное существо зорко высматривает добычу в воде, а когда замечает цель подходящего размера - резко опускает туда голову и испускает мощный разряд, после чего неторопливо вылавливает всё, что всплыло. Расцветка его головы и шеи способствует маскировке относительно жертв, тогда как задняя часть тела, напротив, окрашена очень контрастно, дабы никто не лез. А хищников, которым это не показалось подозрительным, крепко контузят ряды батарей вдоль боков и хвоста.

Мех: Имнасура (Spiracaudus rutrostrus) - амфибия метровой длины, у которой кожные отростки на хвосте развились до примитивных лёгких, позволяя лучше извлекать кислород из болотной воды, а также обросли всякими рецепторами.

Мех: Турамабис (Scutrasaurus magnus) - общее джадонгское название нескольких видов довольно больших, до трёх метров длиной, полуводных болотных проторептилий. Не очень ясно, реликтовая ли это ветвь эволюции, сохранившаяся с тех времён, когда открытым жаберным щупальцам пришли на смену дыхательные мешки, или молодой таксон с громадным потенциалом появления полноценных аналогов лёгких. Собственно, у этих существ сами жабры почти не усваивают кислород, поручив это дело ближайшим участкам кожи, однако обладают развитой мускулатурой. Разрастания особых плотных тканей формируют на шее турамабиса чашеобразные дыхательные структуры, иногда проникающие глубоко внутрь тела, между рёбрами. А то, что они, в отличие от жаберных мешков, не могут сокращаться, обеспечивая циркуляцию жидкости, как раз-таки компенсируют щупальца, выполняющие функцию эдаких мышечных вееров.

Мамонт: норм

ворон: Мех пишет: амфибия может легко поджечь это облачко искрой. Огонь быстро гаснет, но достаточно горяч, Леса не загорятся? Или, это его фишка, которая позволяет создавать удобную для себя среду, подобно тому, как мамонты своим вытаптыванием создавали тундростепи?

Мех: Эригрисс (Dichimairos stegolagon) - экзотическое животное, обитающее где-то далеко за болотами, яйца которого были доставлены одной из наиболее успешных экспедиций государства Ниббру Миоба и успешно выращены. Вернее сказать, это не яйца, а, как и у остальных позвоночных Амбарры, овивумы, сиречь самостоятельные животные, неподвижная бесполая стадия развития. Обычно у овивумов нет ничего, кроме запаса питательных веществ, примитивной сетки нервов, слабеньких рецепторов, нескольких внутренних органов да внешней оболочки, однако даже так они могут занимать разные необычные экониши. В данном случае один овивум научился паразитировать внутри другого, и так начался их гротескный симбиоз, ставший чем-то более суровым. Оба эмбриона эригрисса срастаются ещё задолго до вылупления, активно обмениваясь генами и даже тканями. У них общие кровеносная и нервная системы, но два отдельных мозга. Это единое существо, два разных вида, ставших одним новым. Более крупное тело играет роль передвижного ангара и мало чем отличается от традиционных зверей. Маленькое же, соединённое с ним длинным стеблем, выбирается из своего укрытия очень ненадолго и служит чем-то вроде очень длинной руки, способной пролезть в узкую нору или забраться на дерево. Данный вид не уникален, путешественники рассказывали о других подобных существах, но про них почти ничего не известно. Также, вивисекторы пытались пересадить паразитический овивум эригрисса в других животных - ничего хорошего, естественно, не вышло, но зато мы получили дополнительную информацию о том, как устроены такие формы жизни. Вероятно, я его перекрашу и сделаю ещё пару родственников. ворон пишет: Леса не загорятся? Ну, по идее, с такой влажностью этого можно не бояться, да и вспышки длятся слишком недолго, обычно менее секунды.

Мамонт: Прикольный монстр.Интересно,что-нибудь подобное из каких-нибудь насекомых на Земле может получиться?

Мех: Земля - это что? %) Здесь только Амбарра есть. А ежели серьёзно, то вряд ли - нечто подобное может народиться только у очень примитивных позвоночных нашего мира, тогда как амбаррские справляются с такой штукой благодаря овивумам.

Мамонт: Земля - планета,на которой мы живём%) Но давай продолжим обсуждение в "Мире без людей",хорошо?

Мех: Ага, значит, в реальной жизни я так и не написал этот пост? Ну ладно, исправимъ %) Нервные ткани амбаррских существ растут и регенерируют значительно активнее, чем у земных позвоночных. Это позволяет им, прежде всего, превращаться из тупых личинок в весьма умные взрослые формы. Кроме того, такая особенность очень полезна для регенерации всяких нервов - если человек после травмы головного мозга будет вынужден адаптировать его оставшиеся отделы для восстановления утраченных функций, а разрыв спинного вызовет вероятно пожизненный паралич, то джадонг через какое-то время полностью исцелится своим ходом. Если, конечно, не помрёт от других причин. А помните миндальоны, те штучки в его голове, которые хранят опыт и другие подобные вещи? Они как раз связаны с этой самой регенериацией - маленький размер повышает их выносливость, а отрастающие ткани используют записанную туда информацию в качестве шаблона, то есть новые нейронные связи вполне успешно повторяют утраченные старые. При пересадке в чужую голову, разумеется пока что чисто гипотетической, они точно так же наделят реципиента навыками, психологическими чертами и даже некоторыми воспоминаниями донора.

Мех: Дангал (Mirrosaurus sacrus) - вероятный родственник "цепной мыши" эригрисса. Эта четырёхметровая рептилия обитает в пустыни и использует тискообразный вырост тазовых костей как своеобразные солнечные панели. Структура её чешуи очень эффективно отражает солнечный свет, препятствуя перегреву, и превосходно удерживает влагу в организме. На дангалов иногда охотятся ради шкур, из которых делают зеркала и украшения, но труднодоступность регионов, где они обитают, сохраняет этот вид в относительной безопасности. Пищей им обычно служат падаль и мелкие норные зверьки.

Мамонт: Прикольное эээээ....существо.

Мех: Да, существо %) Немножко дополнил описание, кстати говоря. И да, я примерно два месяца ничего не рисовал, плюс исспытываю трудности с настройкой инструментов в Сае, поэтому качество картиночек оставляет желать лучшего Х)

Мамонт: А как его назвать-то?А я несколько месяцев для неоцена никого не описывал,а за последнее время аж четырёх зверяток.

Parazit2016: А что на Амбарре с государствами?



полная версия страницы