Форум » Прочие биологические темы » Мир наземных акантод » Ответить

Мир наземных акантод

ник: Странный мир, где лопастепёрые рыбы вымерли, уступив место наземных существ акантодам. Описывается во время мессинского яруса миоцена - точнее, отстаёт от нашего времени на 5,6- 5,4 млн. лет. Мир населён как гекса-, так и октаподными животными, как холоднокровными, так и теплокровными.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Мех: ник пишет: октаподными Таки столько конечностей им нафиг не нужно - шести будет уже более чем. Впрочем, ежели дополнительные лапки, включая непарные, редуцируются до чего-то вроде задних ног питона и будут выполнять некие специализированные функции, то почему бы нет =)

ник: Мех пишет: Впрочем, ежели дополнительные лапки, включая непарные, редуцируются до чего-то вроде задних ног питона Принято Непарные же исчезнут ещё в мезозое - полностью

Мех: А я бы оставил несколько штук, ибо иначе не будет так интересно %)


ник: Мех пишет: ибо иначе не будет так интересно Ну, тут можно предложить, что это может быть примитивный признак - к примеру, у теплокровных форм этих конечностей нет даже как рудиментов. А у холоднокровных - м. б. по разному: от слабо функционирующего плавника у амфибиотических форм до рудимента у каких-то более развитых. И я бы оставил у таких рудимент спинных плавников - на их основе мог бы развиться "парус" для охлаждения. Хотя бы для жителей пустынь и Средиземноморской котловины (это же мессинский век, Средиземное море высыхало 11 раз)

Мех: Не стоит забывать, что лишние лапки могут являться просто брачными украшениями или типа того %)

ник: Конечно

Zenitchik: Как тут не вспомнить Октавию из Гравити Фолз...

ник: Zenitchik пишет: Гравити Фолз Не смотрел. Вопросы к Меху.

Parazit2016: А разумный вид есть?

ник: Я думаю, да. Пока не решил, откуда он будет расселяться. Южная Америка? Или окраины Средиземноморской котловины? В последнем случае стимулом распространения может стать одно из её затоплений. Может, начать описание мира с разумного существа? Тогда можно идти к его окружению.

Мех: Zenitchik пишет: Как тут не вспомнить Октавию из Гравити Фолз... ник пишет: Не смотрел. Вопросы к Меху. http://ru.gravityfalls.wikia.com/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%8F ник пишет: Может, начать описание мира с разумного существа? Тогда можно идти к его окружению. Лучше бы всё-таки по порядку. Если начать сразу с разумных, в их дизайне легко упустить много занятностей. Ведь акантоды едва ли будут прикольно устроены только в самом начале своей наземной истории %)

ник: Что ещё концептуального нам нужно обсудить, прежде чем строить мир наземных акантод?

Parazit2016: А какими будут руки разумных акантод? У них будут пальцы? Или чем они будут держать предметы? У насекомых хотя-бы коготки есть. Они могут стать подвижными и выполнять роль пальцев. И вообще как будут выглядеть наземные акантоды?

ник: Parazit2016 пишет: как будут выглядеть наземные акантоды? Как драконы, жуки и гусеницы - только мягкие? Насчёт жуков и гусениц я пошутил, но инсектоидность в облике будет. Ясно, что длиннотелые и гибкие. Ясно, что с тенденцией к подобию копыта/мозоли на конечности. Я думал ещё взять идею Автора к "образованиям из чешуй" и построить кольцо из остеодерм. У амфибийных (читай примитивных форм наземных животных) они останутся, а у более сложных позвоночных уйдут к кости и станут основой как более широких лап (для болот или песчаных пустынь) или каких-либо мускульных щупалец/тентаклей, заменивших пальцы. Одним-то когтем, правда, не удержишь многого... И ещё есть мысль - использовать для летающих форм первую пару конечностей как крылья, а редуцированную "перво-четвёртую" пару - остаток от первых восьминогих форм - как вторую точку крепления крыла. Усиление "жёсткости", чтобы меньше повреждались. По крайней мере, у примитивных летунов. А предшественники и родственники разумного вида - кентавровые формы

Parazit2016: OK

Parazit2016: А что у них там с дыхалкой?

ник: Parazit2016 пишет: А что у них там с дыхалкой? Может, придумаем что-то на основе лабиринтового органа? Какой-то аналог лёгких.

Parazit2016: ник пишет: лабиринтового органа а он точно есть у акантод?

ник: Parazit2016 пишет: а он точно есть у акантод? Сомневаюсь. Но альтернатива - всего лишь вариация обычных лёгких. Хотя почему нет? Кожное дыхание многих просто погубит или намертво привяжет к воде и высокой влажности, как некоторых амфибий

Мех: Я просто оставлю это здесь - http://speculativeevolution.wikia.com/wiki/Spec:_Testudinata

Parazit2016: А в этом мире появились покрытосеменные? Или хотя бы их аналоги?

ник: Интереснее всего - аналоги. Но тут у меня слабо...

Parazit2016: ник пишет: Но тут у меня слабо у меня тоже. И для мира неотенических стрекоз тоже нужно что-то придумать.

Parazit2016: Может быть аналоги цветковых появятся среди гнетовидных?

ник: Parazit2016 пишет: аналоги цветковых появятся среди гнетовидных? Согласен.

ник: Семейство Парусные - вымирающее семейство рептилоидных акантод, населяющее север Африки и южную Европу. Европейские формы появились снова за последний 1 млн лет из за периодических иссушений Средиземного моря. Два вида парусных населяют Средиземноморскую котловину (серый и горный средиземноморские парусники), балканский и пиренейский парусники - Европу и сахарский - Африку. Они образуют 2 рода, т.к. сахарский парусник ближе к средиземноморским. Члены этого семейства впервые возникли в конце триасового периода. Они переживали расцвет в конце мезозоя, а с середины эоцена угасают. Размеры - от 1,5 (горный) до 5 (пиренейский) метров, высота паруса - от 0,5 до 1,75 м. Окрас - серый, пегий, желтовато-бурый, либо зелёный. Основой паруса являются остатки спинных плавников акантод, усиленные сухожилиями. Его роли - в первую очередь рассеивать тепло в жару, а в бранный сезон у самцов на нём появляется узор из полос и пятен для привлечения самок. Парусные - всеядны. Они с лёгкостью выкапывают корни и клубни, едят плоды и части растений, грибы, падаль и мелких животных. На их передних лапах находятся несколько окостеневших выростов, помогающих копать. На средних и задних они вторично редуцированы, остался лишь копытообразный коготь. Морда - треугольная, парусные иной раз роют и головой, либо суют нос в раскоп. Бег - тяжёлая рысь, либо неуклюжий галоп. Представители семейства - не очень быстро бегают, а ловкость и гибкость недостаточно развиты. Поэтому у материковых видов развилась пассивная защита - крупные размеры и остеодермы под кожей. Средиземноморские виды не имеют крупных врагов. Лишь детёныши страдают от мелких хищников и каннибализма.

Мех: ник пишет: Бег - тяжёлая рысь, либо неуклюжий галоп. Воу, полегче, док! %) До возможности бегать ещё надо дожить, первые наземные позвоночные поначалу только ходили.

ник: Мех пишет: До возможности бегать ещё надо дожить, первые наземные позвоночные поначалу только ходили. Мех первый пост темы читал? Там как раз про время, которое описывается - миоцен, но никак не девон/карбон. Я не потяну всю историю этого мира с развилки.

Мех: ник пишет: Я не потяну всю историю этого мира с развилки. Да как можно моделировать брахиозавра, имея перед глазами только латимерию?! Х)

ник: Мех пишет: Да как можно моделировать брахиозавра, имея перед глазами только латимерию?! А как ты моделируешь Амбарру с нуля? И как моделируют неоцен, имея перед глазами только современных животных? Есть силы отсвечивать в этом проекте - моделируй сам.

Мех: ник пишет: А как ты моделируешь Амбарру с нуля? Таки легко и непринуждённо, ибо там передо мной вообще не стоит задача расписать эволюцию Х) Есть некий общий набор даже не правил, а рекомендаций относительно анатомии тамошней фауны. Ежели несколько существ достаточно похожи, чтобы считаться родственниками - это хорошо, но вот вообще совсем не обязательно. Плюс неизвестно, как на всё это повлияли Учителя - джадонгов они точно поковыряли, хотя неясно, простой селекцией или генной инженерией. А здесь описывается именно что естественный эволюционный процесс. И как моделируют неоцен, имея перед глазами только современных животных? По аналогии с ныне живущими и недавно вымершими, за пару миллионов лет мир не успел сильно измениться ¯\_(ツ)_/¯ Есть силы отсвечивать в этом проекте - моделируй сам. Я сейчас все силы трачу на матчасть устройства времени в мире Альянса, а также понемногу пилю давно запланированные рассказики, так что увыъ - сейчас даже для Амбарры ничего не остаётся~

ник: Мех пишет: здесь описывается именно что естественный эволюционный процесс. Отнюдь. Тут нет задачи описать эволюцию, а описывается альтернативный аналог Земли в конкретный период времени. А эволюция - постольку-поскольку, как приятный бонус для некоторых групп животных. Для моделек остаётся немного. Так что это - чуть ближе к Амбарре.

Parazit2016: Хорошее семейство

ник: Parazit2016, спасибо! Я хотел описать ещё одного-двух его представителей. Но туи - как руки дойдут.

ник: Классы наземных позвоночных Класс Октаподы - самые примитивные наземные животные этого мира, в основном амфибийные формы. Большинство из них сохранило четвёртую пару конечностей в разной степени редукции. У некоторых остались функциональные остатки спинных плавников их предков - для брачных демонстраций. У их водной стадии эти плавники используются по назначению. В Австралии и Южной Америке сохранились реликты триаса, у которых подобный остаток плавника используется как парус. Попадаются змеевидные формы. Класс Рептилоиды - тут название говорит само за себя. Они, пожалуй, морфологически и эволюционно более однообразны, чем в нашем мире. "Странных" форм, вроде парусных тут мало, а безногих нет совсем - хотя есть довольно коротконогие. Сохранились небольшие морские хищники с шельфа. Класс Даймониды - в основном летающие формы. Отдалённо напоминают драконов и крылатых духов, но сходство очень внешнее и поверхностное. Некоторые сравнительно крупные формы стали четырёхкрылыми, превратившись в "живые планеры". Разбег им довольно труден. Сохранившиеся со времён ранних октапод остатки первой пары конечностей вошли в структуру первой пары крыльев. Класс Териоформы (подскажите, как переименовать) - сестринский даймонидам класс. Очень разнообразны и многочисленны. Попадаются на всех материках, включая антарктическую тундру. Пожалуй, только в Средиземноморской котловине их нет. Есть и довольно странные для этого мира существа. Среди них появился и разумный вид - гопатшах, населяющий Южную Америку. Он уже начал колонизацию Северной Америки.

Parazit2016: ник пишет: Класс Териоформы (подскажите, как переименовать) может псевдотерии?

ник: Parazit2016 пишет: псевдотерии Думал. Можно поставить через "или".

Parazit2016: А когда примерно акантоды вышли на сушу?

ник: В начале карбона.

Parazit2016: OK. А когда появились рептилоиды?

ник: Конец карбона или начало перми

Parazit2016: Спасибо!

ник: Сирийский или ушастый азазел - крупный даймонид. Населяет Балканы, Малую Азию, восточную окраину Средиземноморской котловины до Персидского залива, скалы-оазисы самой котловины между Балканами и Африкой, а также окрестности Красного моря. Это - герпетофаг и падальщик. Первая и вторая пара конечностей - крылья. Взлетает только разбежавшись, чаще всего против ветра. Вес - 15 кг, размах первой пары крыльев - 3,5 метра. За пастью - широкие складки кожи для отвода лишнего тепла, делающие его отдалённо похожим на крылатого диплокаулуса. Окрас - буровато-серый. Тело покрыто жёсткой щетиной, крылья - единственная оперённая часть тела. За глазами - пара щетинистых пучков, напоминающих рога. Ушастый азазел подолгу парит в воздухе, высматривая добычу - тушу крупного животного или одиночного рептилоида. Последнего он атакует сверху, кусая и нанося удары когтями. Некрупную добычу глотает целиком. На крупной туше собирается до 15 азазелов. Может голодать до месяца. В брачный сезон образуются моногамные пары. Гнездо располагается на ветках крупного дерева, либо на скале. В нём - пара кожистых яиц. Самка согревает их, самец приносит ей пищу, изредка сменяя в гнезде. Детёныши азазела часто ссорятся, но выжить может как один, так и оба. В 2 мес. они уже умеют летать, в 5 - полностью самостоятельны. Продолжительность жизни - 70 лет. Западнее живут ливийский (в Африке) и пиренейский (в Европе) азазелы, отличающиеся размерами и окраской. На Сицилийском оазисе встречаются все три вида. Но если здесь они скрещиваются, то на Гибралтарской перемычке, где пересекаются оба западных вида - нет. Таким образом, азазелов можно рассматривать как один кольцевой вид, возникший во время последнего затопления Средиземного моря (несколько тысяч лет назад)

Parazit2016: ник пишет: Может голодать до месяца, но не любит. а кто ж любит?

ник: Parazit2016 пишет: а кто ж любит? точно! Сокращаю фразу.

Parazit2016: Новозеландский псевдомоа - крупный нелетающий даймонид. В Новой Зеландии териформы немногочисленны и представленны в основном летающими и водными видами. Зато даймониды здесь очень разнообразны. Здесь обитает множество плохо летающих и нелетающих представителей этой группы. Один из самых странных местных даймонид - новозеландский псевдомоа. Эти птицы живут в умеренных, горных и субтропических лесах Новой Зеландии. Эти огромные даймониды весят около 1,5 т и являются самыми крупными животными Новой Зеландии. На голове огромного животного имеется два крупных рога, с помощью которого самцы во время брачного сезона бадаются. У самок рога короче. Ходят эти существа на 3 паре ног, а крылья стали приспособлениями для подтягивания ветвей. Они привратились в длинные грабли длинной до 2 м, совершенно непригодные для полёта. Особенно длинная 1 пара. Шея довольно длинная, хотя относительно тела короче, чем у настоящих моа. Окраска коричневато-зелёная. Кожа вокруг глаз голая и окрашена в светло серый цвет. У самцов во время брачного сезона она становится синей.

ник: Интересно!

Parazit2016: Спасибо.

Parazit2016: Ужас, куда свалилась тема? Её нужно реанимировать! Уже около года обновлений не было, а ведь такой интересный проект...

Мамонт: Много в каких темах давно обновлений не было.Спасибо за продвижение законов подлости.

Parazit2016: Мамонт пишет: Спасибо за продвижение законов подлости. ??? Этот проект появился из-за меня, вот я за него и волнуюсь. Не хочу, чтобы его забыли.

Мамонт: Интересные проекты - все,кроме моего.

Parazit2016: Мамонт пишет: Интересные проекты - все,кроме моего. сама идея Мира Без Людей хорошая, сам хотел что-то подобное сделать. А вот описания не все хорошие, в чем именно - уже писали там. Ну и времени дано слишком мало.

Мамонт: Была оценена в лучшем случае сотая часть существ.На изменения никто не обращает внимания.

Пакицет: А почему бы не оживить эту тему?

ник: Пакицет пишет: А почему бы не оживить эту тему? Если у тебя есть, чем - пожалуйста. А если нечем - нечего некропостить

Мех: Я просто оставлю %) https://www.youtube.com/watch?v=2aRdT-I5KcM

Пакицет: Есть ли клювы у даймонид?

ник: Пакицет пишет: Есть ли клювы у даймонид? Только у некоторых

Пакицет: Кстати, я читал, что у акантод был хрящевой скелет. Не помешает ли это их выходу на сушу?

Мех: Пакицет пишет: Кстати, я читал, что у акантод был хрящевой скелет. Не помешает ли это их выходу на сушу? Смотря какого роста они будут и чем собираются заниматься %) Насекомым их тоненькие лапки не мешают, например.

Пакицет: Да, но в этом мире есть и аналоги крупных животных.

Мамонт: Не аналоги,а они сами+)

Пакицет: Так что им (акантодам) придётся усовершенствовать свой скелет.



полная версия страницы