Форум » Прочие биологические темы » Мир без позвоночных » Ответить

Мир без позвоночных

Parazit2016: Мир без позвоночных - альтернативный мир, где хордовые не появились, а господствуют динокариды и головоногие. Сайт.

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Мех: Вотак вот, например +)

Parazit2016: А если это сухопутная экосистема?

Мех: Больше подробностей подробному богу! Детали для детализированного трона!

ник: Parazit2016 пишет: А если это сухопутная экосистема? Позднесилурийская и раннедевонская суша - ни одного четвероногого. И случись тогда вымереть всем способным выйти на сушу рыбам - такой бы и осталась. Пришлось бы дико апгрейдить головоногих, чтобы их сухопутность стала реальной, или членистоногим заиметь нормальные лёгкие.

Parazit2016: ник пишет: случись тогда вымереть всем способным выйти на сушу рыбам - такой бы и осталась. я вот об этом и говорю - как бы шла эволюция если бы рыбы не вышли на сушу. Или как бы шла эволюция на каком-нибудь вулканическом острове на который по какой-то причине не прилетели птицы. Если там будет много кислорода, то там могли бы жить стрекозы размером с голубя, гигантские пауки и так далее.

ник: Parazit2016 пишет: Или как бы шла эволюция на каком-нибудь вулканическом острове на который по какой-то причине не прилетели птицы. Этот вариант явно не катит - если есть летающие птицы, до острова они доберутся. Если там будет много кислорода то любая гроза будет смертельно опасна для многих членистоногих. А вот как-то усложнить дыхалку в подобие лёгких, а не трахей, или вывести головоногих на сушу... Вариант архисложный. Но, думаю, вероятный.

Parazit2016: ник пишет: вывести головоногих на сушу... Вариант архисложный. Но, думаю, вероятный. только не надо делать их слишком похожими на болотусов. Головоногие моллюски слишком требователены к составу воды чтобы выйти на сушу. ник пишет: то любая гроза будет смертельно опасна для многих членистоногих. как же тогда меганевры в каменноугольном периоде жили? А так, вообще, первый вариант действительно лучше.

ник: Parazit2016 пишет: как же тогда меганевры в каменноугольном периоде жили? А я и не говорил, что всё выгорало - тут всё компенсировалось сыростью. Да и не сразу концентрация кислорода упала. Я имел в виду, что они просто сгорят. Parazit2016 пишет: Головоногие моллюски слишком требователены к составу воды чтобы выйти на сушу. Здесь (на форуме) об этом говорили несколько раз. Поэтому я и говорю, что вариант архисложный. Легче первый вариант.

Parazit2016: Ну вот и будем обсуждать вариант в котором четвероногие не появлялись вообще.

ник: Parazit2016 пишет: Ну вот и будем обсуждать вариант в котором четвероногие не появлялись вообще. С членистоногими и без сухопутных головоногих? Ок. С историей, или какую то конкретную эпоху? И сразу второй вопрос - а разумный вид в этом мире будет?

Parazit2016: ник пишет: С историей, или какую то конкретную эпоху? с историей. ник пишет: а разумный вид в этом мире будет? может и будет.

ник: В таком случае стоит начать с девонского вымирания. Оно либо началось раньше, либо убило и первых земноводных. Так или иначе, морская фауна сильно сократилась, на суше остались лишь беспозвоночные. Рыбы, способные выходить на сушу, вымерли вместе с земноводными. Пресноводные виды рыб вновь возникли лишь в карбоне, лишённые преадаптаций к выходу из воды. А к перми у наземных и полуназемных членистоногих и некоторых голых моллюсков (сухопутных) появились примитивные лёгкие и более совершенная кровеносная система. Они пережили лишь кратковременное уменьшение в размерах. И инициатива рыб по второй попытке освоить сушу упущена. Похоже, экскурс идёт с конца карбона - начала перми, т.к. я не берусь описать появление лёгких и улучшенной кровеносной системы у членистоногих и наземных моллюсков.

Parazit2016: Так и сделаем.

Мех: Чтобы окончательно запретить рыбам выйти на сушу, потребуется весьма маловероятное стечение обстоятельств, выпиливая перспективные попытки вроде илистых прыгунов каждый раз, когда они будут появляться +)

Автор: Не забываем про линьку у членистоногих. Она существенно ограничивает размеры животного, поэтому можно не ждать гигантов на суше. Или же нужно будет как-то обойти этот момент, заставив животных линять не полностью сразу - например, сделать рост животных по иному принципу. Вначале панцирь "лопается" по швам и одновременно формируется в этих местах по мере нарастания тела под ним. А затем под старым панцирем окончательно формируется новый, цельный, и куски старого тесного панциря просто отшелушиваются с поверхности нового покрова.

Мех: Кстати говоря, табутораксы с моего Васторума именно так и растут %)

ник: Или есть ещё вариант - вывести гекса-, а то и октаподных животных из акантод, а не из кистеперых рыб. Конечности будут странными - по крайней мере вначале. Но их окажется много. Тоже "мир без четвероногих" - правда другой.

Parazit2016: Можно развить обе идеи.

ник: Parazit2016 пишет: Можно развить обе идеи. С членистоногими и акантодами? А давайте разделим! Одну-то идею развивать легче.

Мех: А разве в реальных экосистемах той эпохи позвоночные и членистоногие эволюционировали вдалеке друг от друга? %)



полная версия страницы