Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: valenok пишет: И ты ещё жалуешься на "фсякую мифологию"! 8) Там не было русалок и кентавров Х)

Мамонт: Зайди,пожалуйста,в"острова"...

Мех: valenok пишет: https://almostrealzine.com Ыъ, это надо будет изучить детальнее, благодарю :D Мамонт пишет: Зайди,пожалуйста,в"острова"... Выклянчивать внимание - это фу +) А у меня утречком возникла вот какая мысль. Может ли некое животное заниматься искусством ради искусства? Начать, например, с создания игрушек для более тонкого обучения потомства, затем перейти на более крупные скульптуры и, наконец, отточить этот инстинкт до совершенства, применяя уже просто так, удовольствия ради.


Мех: В ходе просмотра прохождений Rimworld и неоднократного созерцания того, как психанувших колонистов надо сначала долго пинать, пока не упадут, а потом лечить, возникла следующая мысль. Как известно, рога быков устроены так, чтобы ими было почти невозможно убить противника в схватке, и у других животных наблюдается то же самое. А почему бы не выделить у них отдельные, скажем, нервные узлы, при ударе по которым они бы временно и безболезненно выходили из строя, падая парализованными? Разумеется, такое уязвимое место невыгодно иметь постоянно, но ведь брачные периоды почти всегда очень ограничены по времени и сопровождаются изменениями гормонального фона, а тела приобретают изменения вроде особой окраски. Дак вот, что, если у всего большого таксона изначально будут предусмотрены такие специально уязвимые точки, появляющиеся в сезон размножения как один из признаков готовности, дополнительно ярко окрашенные, дабы их было легче находить и вообще ради пущей красоты, а сами поединки начнут сводиться к тому, кто первым аккуратно нейтрализует оппонента? И если по какой-то причине они недостаточно оптимально устроены, то обладатель слишком доступных будет чаще проигрывать, а чрезмерная защита приведёт к тому, что животное просто получит опасные травмы или вообще помрёт, пока его пытаются отключить - таким образом, естественный отбор будет очень помогать. Кстати, в качестве побочного эффекта такого расклада я ожидаю стимул к развитию интеллекта. Грубая сила, безусловно, поможет пробить защиту противника, который прикрывает свои уязвимые точки, но тому может быть более выгодно хитрить или развивать подобия боевых искусств, и, соответственно, оба животных начнут прокачивать эффективность своих действий. А она тоже благотворно скажется на естественном отборе. Ну и, как водится, до разума такая дорожка тоже вполне способна дойти :3

Inry: Фотосинтез устроен крайне... своеобразно. Рубиско промахивается в четверти случаев, затем С6 делится на 2 С3 и начинается свистопляска с нарезкой и приклеиванием их, чтобы получилось из 5 С3 3 С5 (разумеется, каждая операция - платная) и выход получается аж 1%. Какие могли бы существовать альтернативные пути? Например, завести вместо одной 3 рубиски и синтезировать С5 -> С6 -> С7 -> С8 -> С5+С3? Понятно, что напрямую восстанавливать CO2 - вещь сложная за счёт реакционной способности промежуточных соединений. Насколько помню, самое простое решение было - поместить в мембрану минеральный фотоэлемент, и дальше клетка всё делает существующими путями синтеза за счёт работы АТФ-синтетазы.

Мех: Inry пишет: и выход получается аж 1% ИЧСХ, ничего более эффективного земная природа не изобрела, все известные альтернативы ещё хуже Х) CO_2 CO2 %) Вот же кнопочка есть как раз под это дело, с кодом [sub] [/sub] самое простое решение было Думаю, правильный вопрос тут не как это лучше провернуть, а почему за миллиарды лет оно не получилось естественным путём. Например, у трилобитов были минеральные глаза, так что никаких принципиальных ограничений, по идее, и здесь тоже быть не должно - а вот поди ж ты, как говорится.

Юный биолог: Inry пишет: Фотосинтез устроен крайне... своеобразно. Рубиско промахивается в четверти случаев, затем С6 делится на 2 С3 и начинается свистопляска с нарезкой и приклеиванием их, чтобы получилось из 5 С3 3 С5 (разумеется, каждая операция - платная) и выход получается аж 1%. Какие могли бы существовать альтернативные пути? Например, завести вместо одной 3 рубиски и синтезировать С5 -> С6 -> С7 -> С8 -> С5+С3? Понятно, что напрямую восстанавливать CO2 - вещь сложная за счёт реакционной способности промежуточных соединений. Насколько помню, самое простое решение было - поместить в мембрану минеральный фотоэлемент, и дальше клетка всё делает существующими путями синтеза за счёт работы АТФ-синтетазы. Вашу мысль про несколько Рубиско не вполне уловил, но: 1. C4- и CAM-растения, я должен был их упомянуть (-: 2. Рубиско красных водорослей гораздо более специфичен к углекислоте.

Inry: Оно ж как возвратный нерв, работает и дальше на его основе следующий уровень строится. А потом уже влом менять. Та же кукуруза чтобы обойти проблему с рубиской, специально накачивает углекислый газ - и получается всё равно выгодно.

valenok: Ненадолго возвращаясь к теме спекбиологии на кикстартере, есть ещё вот это, и ему как раз последний рывок остался. Ребята из Almost Real с этим товарищем кросс-промоушен делали. Тут обещается прям твёрдая ксенобиология. *)

Мех: Subnautica detected, ня :3

Мех: Давеча возникли вот какие мыслишки. Мир с очень неприятными природными условиями - сверху частенько льётся ядовитый дождь, шпарит радиоактивное солнце или нечто в таком духе. Растения приспособились и расплодились, а вот животным оказалось нелегко. Среди них только одна группа смогла развить достаточно надёжную защиту, чтобы без риска подниматься покушать к поверхности водоёма, а затем и выбраться на берег. Другие виды, ничтоже сумняшеся, воспользовались этим и стали жить с нею в симбиозе, используя чужое тело как крышу. Постепенно крышевики эволюционировали в сторону эдаких ходячих ульев-платформ с собственными экосистемами, а их симбионты стали чистильщиками, охранниками и даже живым оружием, способным отгонять конкурентов. Идея навеяна игрой Rimworld с её периодическими выпадениями токсичных осадков длиной по несколько месяцев. Мир творческих зверей. Как известно, у многих организмов есть специальные брачные украшения, раскраска, особые повадки и тому подобное. А некоторые, вроде шалашников, буквально занимаются творчеством, привлекая самок всякими блестяшками, разложенными вокруг специально возведённых, так сказать, апартаментов. И вот, собственно, такая задумка - в ходе брачного отбора преимущество получили особи, которые умеют творить всякое художество, чем более продвинутое, тем лучше. Начиналось всё с раскладывания цветов и ракушек, но постепенно развилось до живописи, изготовления музыкальных инструментов, татуировок... Словом, это было гораздо быстрее и качественнее, чем надеяться, что спустя сотню поколений красивое пятнышко эволюционирует само. А через развитие эстетики прокачивалось и абстрактное воображение, которое в качестве бонуса позволяло эффективнее использовать другие ресурсы. Таким образом, к моменту появления первых разумных существ мир был населён тысячами не менее сообразительных зверяток из абсолютно разных таксонов, котоыре уже давно начали строить собственные цивилизации. Что здесь имеет смысл развивать, и куда?

Мамонт: Второе-гораааааааааааааздо лчше

Мех: На основе одного из сегодняшних снов. Крупные существа, включая разумных, берутся непонятно откуда - выглядит так, словно они самозарождаются, как гомункулы. Но на самом деле они проходят две стадии размножения, через поколение. Первая имеет вид крошечных, едва различимых глазом мушек. Вторая же сначала растёт, увеличиваясь в десятки тысяч раз, а затем начинает непроизвольно отпочковывать оных мушек. Ну или тоже размножается после сну-сну, хотя не так, как земные организмы.

valenok: Мех пишет: Крупные существа, включая разумных, берутся непонятно откуда - выглядит так, словно они самозарождаются, как гомункулы. Но на самом деле они проходят две стадии размножения, через поколение. Первая имеет вид крошечных, едва различимых глазом мушек. Вторая же сначала растёт, увеличиваясь в десятки тысяч раз, а затем начинает непроизвольно отпочковывать оных мушек. Ну или тоже размножается после сну-сну, хотя не так, как земные организмы. Вот эти ребята примерно так и задуманы, хотя они полуводные и довольно мелкие. Ну и почти тему, раз уж я дал ссылку на бложик одного из редакторов, Almost Real таки вышел, по крайней мере в PDF формате. Собственно, не далее как сегодня получил. Кикстартерных денег хватило на 46 страниц, один-два разворота на автора (у Коземена вроде самая длинная статейка), с упором на довольно-таки роскошные иллюстрации (авторы сплошь художники же). Оформлено вполне даже достойно. Собственно идеи, за редким исключением, хорошие, хоть и раскрыты понятно в какой степени - в сущности, получилась подборка тизеров, максимально доступная для неискушённого читателя, которой знатоков вроде нас можно только подразнить (хотя желающим большего можно полазить по сайтам-блогам авторов, вроде вышеуказанного, на которые журнальчик любезно ссылается). Что, в общем-то, логично для первого выпуска фактически самиздата с довольно специфической тематикой, но пока что Almost Real только подаёт надежды. Пиратить его сейчас, конечно, будет совершенно непристойно, но вот что там есть: Описание парящей гексаподной зверюшки из специфической экосистемы равнин, рассечённых глубокими ущельями, от Kory Bing. Анатомия подвижного растения от Jay Eaton. Большие разумные пчёлы от Magera Gordon. Эусоциальные наземные бокоплавы из мира невымерших динозавров (на которых только намекается) от Emily Outerbridge. "Универсальный донор" - такое мясное дерево, радующее глаз любителям биотехнологий и боди-хоррора, от Deadwood Dross. Биотех-киты и хищные грибы от Sin & May (вторая, кстати, из России). Альтернативные рептилии от старины Коземена. Птицелюди от Amanda Lien (самое слабое звено, как по мне - есть к чему придраться). Разумные валлаби от Abby Howard (несколько банально, но с юмором). "Свистуны" - инопланетные разумники от Julian Pancaldi. Ложные кентавры от Magera Gordon (скорее пародия, но пародия годная). Цивилизованные обезьяны от V. Swain (достаточно реалистично, но как-то ни о чём).

Мех: valenok пишет: Вот эти ребята примерно так и задуманы, хотя они полуводные и довольно мелкие. У них нет такой разницы в размерах, насколько я вижу, и вроде бы они могут плодиться сразу взрослыми формами, минуя личиночную стадию? # "Универсальный донор" - такое мясное дерево, радующее глаз любителям биотехнологий и боди-хоррора, от Deadwood Dross. # Биотех-киты и хищные грибы от Sin & May (вторая, кстати, из России). Няъ! =^___^=

valenok: Мех пишет: У них нет такой разницы в размерах, насколько я вижу, и вроде бы они могут плодиться сразу взрослыми формами, минуя личиночную стадию? Диплоиды 70 с лишним см ростом, гаплоиды - 1 мм длиной. И это не взрослые и личинки, а именно чередующиеся поколения, как у медуз и растений. Полуводные диплоиды отпочковывают планктонных гаплоидов, которые спариваются в море и потом разыскивают диплоидов и как-то в них запихивают получившиеся яйца, из которых впоследствии выводятся опять-таки диплоиды. С точки зрения диплоидов (которые разумны), их размножение работает буквально по принципу "ветром надуло" (только не ветром, а течением). *) Мех пишет: Няъ! =^___^= Хе-хе. *)

Мех: Да, напоминает, но я таки другую систему предложил =) Половое размножение веселее будет сделать именно у "большого" поколения, которое разумниками будет восприниматься как странный, непонятно зачем нужный, но жизненно необходимый ритуал. Мелкие, кстати, тоже вполне могут быть двуполными, и даже более. valenok пишет: Хе-хе. *) Выглядит и вполовину не так круто, как звучит Х)

Мамонт: Виды,видимо,хорошие,но разумные валлаби глаз мозолят.Ничего,что на протяжении миллионов лет существования не появилось даже стайных сумчатых?

Parazit2016: Пока читал первую из этих тем, мне пришла в голову мысль мира, где не было климатических изменений эоцена и олигоцена, и климат остался как в палеоцене. География немного отличается от современной - например, сохранился Тетис... Может быть, кому-нибудь понравится идея?

Parazit2016: Parazit2016 пишет: Пока читал первую из этих тем, мне пришла в голову мысль мира, где не было климатических изменений эоцена и олигоцена, и климат остался как в палеоцене. География немного отличается от современной - например, сохранился Тетис... Может быть, кому-нибудь понравится идея? может быть, соединить этот проект с меховским "Миром Экзальфов"? Только не с такими процвитающими приматами. Мех, готов взяться за проект?



полная версия страницы