Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: И ещё немного насчёт личинок - довольно примитивно, но щито поделать, было лениво %) Первую общую форму я уже подробно описывал, добавить тут нечего, ссылку ищите сами. Гексаподы частично утрачивают брюшные и хвостовые ножки - зато три пары преобразуются в нормальные конечности. Пектукоиды претерпевают более радикальную трансформацию со смещением покровных тканей, но речь пока не о них. Далее у гексапод пропадают ещё больше ножек, хотя некоторые виды, например доблис, сохраняют и растят радарные. Сомолла является боковой веткой, которая также потеряла четыре хвостовых щупальца, служивших ей органами чувств. Затем наступает черёд стоматогнатов, сохраняющих сначала пять, а потом четыре пары вероятно веерообразных жабр. Терадон вырастил жаберные мешки, и, наверное, от его безщупальцевых родичей произошли разные шиини с баррами. От восьмижаберных стоматогнатов, также утративших желудочные челюсти, пошла доминирующая группа позвоночных.

Мех: Снова личинки, хотя это очень спекулятивно, ибо слишком мало информации о той же сомолле. http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/08/48bb7a32ecd217b3b398c5b7e9695e34.png

Мех: Фрагмент скелета гастрогната! =) И почему, блин, меня никто не поправлял, когда я называл этих существ, простигосподи, стоматогнатами?


Мех: Кроме конвергентной эволюции понять конкретные связи между различными группами позвоночных порой бывает крайне затруднительно или вообще невозможно из-за двух генетических особенностей амбаррской фауны - джадонги, разумеется, не знают о таких науках, однако им непонаслышке знакомы проявления данных вещей. Десвай - буквально "часть чужой силы" с кучей непереводимых смысловых нюансов, специфическая форма горизонтального переноса генов. Поскольку все позвоночные развиваются из личинок, у которых, мягко говоря, примитивное строение, на ранних стадиях они крайне восприимчивы к посторонним кусочкам биологической информации. Обычно овивум защищает их, но если он недостаточно хорошо справляется с разрушением микроорганизмов и половых клеток, те могут внедриться в молодую личинку, исказив её строение. Таким образом, предположительно, представители очень разных таксонов приобрели почти идентичные дыхательные мешки и некоторые иные признаки, слишком сложные для простого совпадения. Кабитру - нечто вроде "проснувшаяся память" или типа того, близко к понятию атавизма. Это гораздо более редкое явление, когда у существа проявляются черты далёких предков, прежде дремавшие где-то глубоко внутри. Вероятно, оно связано с предыдущим - новые гены нарушают выработку гормонов, которые подавляют развитие определённых признаков, или как-то наподобие, но точного механизма никто не знает. Не исключено, что хвостовые конечности терадона выросли именно после такой мутации, однако есть и куда более надёжный пример - атанг. Некоторые джадонги, особенно представители одной пока ещё безымянной породы, вместо заурядной расцветки приобретают гораздо более яркую со всякими пятнышками. Во времена Учителей это было нормой, потом стёрлось, а теперь периодически вылезает снова. Термины могут отличаться в зависимости от региона.

Моргот: Мех пишет: Поскольку все позвоночные развиваются из личинок, у которых, мягко говоря, примитивное строение, на ранних стадиях они крайне восприимчивы к посторонним кусочкам биологической информации. Ох, ЛОЛ! Я же как-то описывал "чёрный рынок спермы тотемных животных" у джадонгов для опрыскивания овимума! Возможно отсюда и такое разнообразие рас.

Мех: Нет, джадонги считают это явление очень нежелательным %) Подобно остальным типам мутаций, десвай гораздо чаще приводит к уродствам или полной нежизнеспособности. Овивумы настолько хорошо защищены не просто так, а если они слабенькие, то личинки внутри них тем более. Годные эффекты проявляются только на уровне огромных популяций в течение по меньшей мере сотен лет и затрагивают, как правило, всякую шиинеподобную мелочь. Эдакий ускоритель естественной эволюции, агась. Для разумных существ кабитру на порядки лучше - бьёт редко, но куда более метко, формируя некогда прочно закреплённые временем, то есть заведомо неопасные атавизмы... Вроде изменения окраски, вырастания лишних безмешочных жабр по всей спине, усыхания мозга до пропорций думалок древних зверей и тому подобного. Хотя чем моложе такие черты, тем вероятнее именно они себя проявят, это компенсирующий механизм. Кстати говоря, хорошо бы наконец всерьёз подумать за анатомию овивумов =) Напоминаю, что, согласно моей задумке, это не просто навороченные яйца, а, по сути, всамделишняя промежуточная стадия развития. Сначала были существа, возможно родственные галеридам, которые рождали позвоночноподобные личинки, а те следующим поколением снова производили ту изначальную форму. Затем оные личинки превратились в полноценных позвоночных, а другие взрослые формы редуцировались до этих самых овивумов. По типу медуз и полипов, только жоще. И теперь даже примитивная икринка шииня - это самый что ни на есть настоящий организм с зачатками внутренних органов, который впоследствии живородит позвоночную личинку, чем убьёт себя. Хотя со стороны - обычное вылупление, ничего такого особенного.

Моргот: Мех пишет: Кстати говоря, хорошо бы наконец всерьёз подумать за анатомию овивумов =) Напоминаю, что, согласно моей задумке, это не просто навороченные яйца, а, по сути, всамделишняя промежуточная стадия развития. И тут меня посетила идея, что по сути овивум - это несколько симбиотических существ в одной оболочке. Да и оболочка является отдельным существом. У него есть реснички для ограниченного перемещения, примитивные светочувствительные пятна, химрецепторы и пр. На определённой стадии развития вся эта братия претерпевает метаморфоз и становится органами, а оболочка - кожей личинки.

Мех: Моргот пишет: И тут меня посетила идея Для чего такие сложности, когда по сравнению с яйцом овивум уже напоминает синхрофазотрон? %) У него есть реснички для ограниченного перемещения Ему не нужно перемещаться хотя бы потому, что это делает личинка. Я вообще уверен, что изначально это были прикреплённые организмы... Возможно, произошедшие от подвижных, но давно утративших такую функцию, что, собственно, как раз и помогло появлению позвоночных. становится органами, а оболочка - кожей личинки Это смена шила на мыло, которая не даёт ничего, кроме усложнения ради сложности +) А тем временем ещё схемка. Два самых нижних - сармангоиды, дальше идёт примитивный пектукоид, и уже от него эволюционировали все остальные.

Моргот: Мех пишет: Для чего такие сложности, когда по сравнению с яйцом овивум уже напоминает синхрофазотрон? %) Сам ведь хотел "чего нибудь этакого"!!! Я вообще уверен, что изначально это были прикреплённые организмы... Что-то вроде полипов? Тогда пектукоиды произошли от неотенических овивумов.

Мех: Моргот пишет: Сам ведь хотел "чего нибудь этакого"!!! Ну да, собственно так я и сделал ¯\_(ツ)_/¯ Тогда пектукоиды произошли от неотенических овивумов. Нет, они вторично сидячие, их личинки активно плавают %) И вот ещё схемка эволюции пятижаберных.

Моргот: Мех пишет: И вот ещё схемка эволюции пятижаберных. Картинками хорошо, конечно же, но лучше дополнительно подписывать группы и виды. Да! Про галеридов не забудь!!!!

Мех: Моргот пишет: лучше дополнительно подписывать группы и виды Не хочу перегружать без надобности =) Кроме того, обычно я делаю подписи в самом посте. Про галеридов не забудь! Я пока только позвоночными занимаюсь, десу же %) Галериды отделились ещё до сармангоидов, к тому же их систематическое положение пока не совсем ясно, да и описания есть лишь в старой энциклопедии.

Мех: Аргх, хоть зубами меня грызите, но не могу я взять и оставить попытки систематизации позвоночных, это выше моих сил ='D

Мех: Неожиданно удачная попытка изобразить эволюционные связи крупнейших групп, где я достаточно уверен - остальных распределим позже =) И только верхняя отдельно %)

Мех: Итааак, полная безумия схема эволюционных связей практически всех описанных позвоночных очень кривого исполнения, уже простите! ='D

Мех: Я проштудировал энциклопедию, после чего понял, что на той схеме куда больше ошибок, чем мне казалось раньше Х) Скоро запилю обновлённую версию. Пока что только по восьмижаберникам с дыхательными мешками, кроме дараков, которые если и приобретали такие органы, то чисто конвергентно. Основные критерии сортировки - рептильность, температура тела, чешуя, наличие жировой прослойки, вид яиц и специфические особенности вроде вторичноводности.

Мех: Первая новость, наверное таки плохая - я, конечно, мог бы сделать схему эволюции позвоночных со всеми возможными связями, но не стану, ибо даже в случае полного успеха она станет слишком сложной для понимания. Вторая новость, теперь точно хорошая - нафиг ракушечных позвоночных! На роль рыб дорыбных периодов куда лучше подойдёт вот это =) Точнее, нечто подобное, ибо это пока лишь концепт, притом более чем набросочный. В те времена амбаррская долина представляла собой эдакое шельфовое болото, и какая-то группа лодочников приспособилась к подобным условиям, породив множество новых существ. Некоторые приспособились к открытой воде, вытеснив практически всех пектукоидов из ниш активных пловцов. Другие попытались стать амфибийными, с переменным успехом. Последние особенно интересны тем, что идеально подходят для пищи гастрогнатов - крепкий панцирь защищал их тела от высыхания, и для перемалывания сложного решётчатого скелета одного лишь мускульного желудка было явно недостаточно. Но со временем позвоночные научились настолько хорошо это делать, что вместе с ещё какими-то факторами вроде резкого скачка эволюции полуводных растений истребили всех таких галеридов. Затем вторая пара жевалок перестала быть преимуществом, став скорее обузой, и так возникли позвоночные современного типа, обладатели не лишней челюсти, но брюшного щита. Вроде, всё логично %) Буду рад, если мне помогут с проработкой анатомии этих новых существ, так как сам я почему-то не справляюся, хотя думал, что смогу~

Моргот: Мех пишет: Затем вторая пара жевалок перестала быть преимуществом, став скорее обузой, и так возникли позвоночные современного типа, обладатели не лишней челюсти, но брюшного щита. Вроде, всё логично %) А для чего им нужны тогда были челюсти на голове? Не проще было бы, что бы эти вторые челюсти были не снаружи, а внутри тела, в желудке или около него.

Мех: Моргот пишет: А для чего им нужны тогда были челюсти на голове? Для откусывания других типов пищи и удерживания рта надёжно закрытым, например %) Желудочные жевалки устроены несколько иначе, поскольку головные по функционалу сильно уступают нашим - они ограничены движениями вверх-вниз и не могут сдвигаться вбок. Именно поэтому всем необходим аспиратор как вспомогательное средство измельчения еды.

Моргот: Мех пишет: Для откусывания других типов пищи и удерживания рта надёжно закрытым, например %) Не проще ли тогда делать универсальными именно основные челюсти, а вспомогательным выполнять роль примитивного аспиратора? Может у предков амбарских существ именно так и было до возникновения аспиратора? Еда поглощалась через рот в голове, а вспомогательные челюсти пережовывали пищу уже в желудке.



полная версия страницы