Форум » Прочие биологические темы » Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение) » Ответить

Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение)

wovoka: Читал тут материалы по терраформированию планет... И наткнулся на интересные моменты о будущей эволюции животного и растительного мира Природа терраформированных Марса, Венеры и Луны Прикольно, фиолетовые джунгли Марса с заросшими шерстью зверями и густо оперенными птицами и оранжевые колючие заросли Венеры с бесшерстными животными, с пресмыкающимися и крупными насекомыми. Карта терраформированного Марса Карта терраформированной Венеры Карта терраформированной Луны Интересно как будет проходить эволюция: 1. в случае, если люди терраформируют планеты, но занесут только одну бактерию Pyrococcus furiosus? Какой будет многоклеточная жизнь на трёх планетах через несколько миллиардов лет при отсутствии антропогенного фактора? 2. в случае, если люди завезут современные домашние растения и домашних животных на все три планеты, а сами по какой-то причине будут вынуждены покинуть их? Какими станут бывшие домашние животные и растения при самостоятельной эволюции (т.е. без влияния человека) через 25 миллионов лет на всех трёх планетах? Какие будут мнения уважаемых биологов? А вообще интересно было бы, если бы получились такие же проекты животного и растительного мира трёх терраформированных планет, как проект природы неоцена уважаемого Павла Волкова.

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ник: wovoka пишет: Предлагаю перенести обсуждение "клыкастого" хищного грызуна Меха сюда. Мне появление такого животного кажется проблематичным. В крупноразмерный класс крыс и хомяков не пустят кошки и собаки. В тропиках их сдержат ещё и рептилии. Плюс опоссумы на Импе. В умеренных широтах может, правда, появиться более хищный аналог саблезубой землеройки неоцена - вид с крупными клыками, поедающий птиц и грызунов, иногда пожирающий детёнышей кошачьих. Но это, скорее, саблезубый горностай. И ему легче иметь клыки в верхней челюсти.

wovoka: Я его даже перепощу сюда для наглядности Итак, Мех хотел сделать его из грызуна. Проще делать из крысы, я бы даже ему остров Василисы выделил, мы вроде туда еще никого не заселяли. Но что делать с клыками? Их же нет у неё.

ник: wovoka пишет: Но что делать с клыками? Их же нет у неё. Из малых коренных зубов. В принципе, я думаю - а почему крупные зубы на Земле оказались снизу только у сумчатого льва, да и то не такие крупные? Потому что чаще ломаются, а проблемы с ними те же, что и с клыками в верхней челюсти. Поэтому я бы предпочёл оставить с такими зубами тасха. Или придумать механизм их самозаточки при постоянном росте. Всё таки ему с ними охотиться на птиц и мелких млеков.

wovoka: А, Ник, не увидел твой комментарий. В умеренных широтах может, правда, появиться более хищный аналог саблезубой землеройки неоцена - вид с крупными клыками, поедающий птиц и грызунов, иногда пожирающий детёнышей кошачьих. Но это, скорее, саблезубый горностай. И ему легче иметь клыки в верхней челюсти. А из кого этого саблезубого горностая делать? у нас же нет землероек. Вот же список всех наших не сумчатых млекопитающих: осёл, свинья, овца, коза, кролик, собака, кошка, морская свинка, крыса, мышь, хомячок сирийский, морской котик. Фактически не из кого лепить ни зверя Меха, ни твоего саблезубого горностая(((

ник: wovoka пишет: А из кого этого саблезубого горностая делать? у нас же нет землероек. Из мышей или хомяков. Я просмотрел список. Можно из мышей вообще описать группу существ, аналогичных куньим. Тем более, что их не ввезли. Не всё же крысам рулить, как у Диксона и Бакстера

wovoka: ник пишет: хомяков ты ж сам говорил, что они у нас сирийские, зерноядные, из них хищники не выйдут. хотя я из них белых медведей все равно вылеплю, даже если это будут травоядные медведи))) мышей У них же клыков нет((( саблезубых не получится((( Или это будут саблерезцовые мыши?))) Так что нам делать с зверем Меха? Пускай будет из крысы? на острове Василисы. Назовем его в честь острова базилевсом ужасным. Только что делать с клыками? их же нет у крысы. Могут ли какие-то зубы крысы из нижней челюсти трансформироваться каким-то образом в аналог подобных клыков? Блин, может этого зверя из кабана сделать? хотя это уже не так интересно((( А вообще было бы прикольно его из кролика вылепить но у кролика, зараза, тоже нет клыков(((

Alex_ammonit: Это хищник? Я думал, что это аналог носорога. Крупный и опасный, но травоядный.

ник: wovoka пишет: У них же клыков нет((( саблезубых не получится((( Или это будут саблерезцовые мыши?))) В-первых, резцы - тоже зубы. Во-вторых, я предлагаю сделать оружие не из резца, а из первого премоляра, как у саблезубой землеройки. wovoka пишет: Блин, может этого зверя из кабана сделать? хотя это уже не так интересно Мне больше нравится вариант Alex_ammonit - аналог носорога. Такие зубищи - демонстрационные. А хищника отгонять ударом морды, либо пинками. Тогда сойдёт любой грызун, могут появиться даже несколько конвергентно схожих видов -напр., на Афродите, Теллуре и Иштар. На Теллуре - из крысы, на Афродите - пара-тройка видов из морских свинок, а на Иштар - пара потомков хомяка

wovoka: ник пишет: Такие зубищи - демонстрационные. А хищника отгонять ударом морды, либо пинками. Тогда сойдёт любой грызун, могут появиться даже несколько конвергентно схожих видов -напр., на Афродите, Теллуре и Иштар. На Теллуре - из крысы, на Афродите - пара-тройка видов из морских свинок, а на Иштар - пара потомков хомяка мне идея ндравится А картинка Меха - это у нас потомок кого будет?

ник: wovoka пишет: картинка Меха - это у нас потомок кого будет? Хомяка. Самый крупный вид на Иштар. Такие зверюги в тундре будут в безопасности от (почти) всех хищников, когда вырастут.

wovoka: ник пишет: Хомяка. Самый крупный вид на Иштар. Такие зверюги в тундре будут в безопасности от (почти) всех хищников, когда вырастут. Опишешь? или саблезубого лжегорностая?

ник: wovoka пишет: Опишешь? Ок.

wovoka:

ник: Син (бог луны у шумеров) - потомок сирийского хомячка. Населяет тундру Земли Иштар. Венерианские климатические пояса сложились далеко не сразу. Во время колонизации людьми даже приполярные области были теплее, а экваториальные -довольно жаркими. И остыли они лишь спустя несколько тысяч лет после исчезновения людей. К этому времени сирийские хомячки успели прижиться и на этом северном материке. Но после остывания планеты из местной популяции этого вида остались лишь самые крупные формы, кое-как приспособившиеся к жизни на лугах юга земли Иштар. Однако за миллионы лет, прошедшие с того времени, некоторые из них продолжали увеличиваться, встроившись в возникающие экосистемы. Гигантские потомки хомячка заняли ниши носорогов и бронтотериев. Но к 25-миллионному году эта группа травоядных - вымирающая. В тундре живёт два вида этих странных зверей с выпирающими из пасти первыми премолярами. Син - крупнейший из них. Длина тела - 6 метров, высота - 2,5 метра, вес - 5 тонн. Зубы, торчащие из пасти - 2 метра. На морде - бугор с толстой ороговевшей кожей. Всё остальное тело покрыто шерстью. Цвет - серовато-бурый, реже - рыжий. Питается син в основном травой, реже - ветвями кустарников и деревьев. Этот зверь - одиночка, лишь самки пасутся с детёнышами. Летом син живёт в тундре, зимой откочёвывает южнее - на склоны гор Максвелла и окраины болот Коцита. Самые западные популяции добираются до полуострова Бабы-Яги. В результате северный край тайги и болотного криволесья разбит на небольшие рощи деревьев и группы кустарников - древесная растительность выедается и вытаптывается. У кустов и деревьев оборваны ветки, и они дают поросль внизу, либо выше 3-х метров. У взрослого сина нет врагов, детёнышей поедают псы Нергала, а тундровый (саблезубый) лаббу съест зарвавшегося подростка. Брачный сезон - в середине лета, беременность длится до 8 месяцев. Во время гона самцы ревут, качают головами, демонстрируя зубы, и роют землю. Изредка они наносят друг другу удар мордой в бок не в полную силу (такой удар может отбросить лаббу на метр, а псу Нергала сломать кости). Животное никогда не использует в драках торчащие из пасти премоляры - они слишком хрупкие. Животное, сломавшее зуб, не популярно у самок и не оставит потомства. Роды происходят в конце весны, когда син уже находится на летних пастбищах. Новорождённый детёныш сразу пытается вставать на ноги, а через несколько часов может свободно идти вслед за матерью. Он кормится очень жирным молоком и быстро растёт: в годовалом возрасте весит около 800 килограммов. Обычно незадолго до следующих родов у самки перестаёт выделяться молоко, и подросший детёныш полностью переходит на «взрослую» пищу. В это время (обычно это происходит ранней весной) часть детёнышей гибнет, если зима оказывается затяжной. Детёныши поздно становятся самостоятельными: предыдущий детёныш остаётся с матерью до 2 лет, кормясь вместе с ней, особенно зимой. Он станет полностью взрослым в возрасте 5 лет. Продолжительность жизни - 57 лет.

wovoka: ник пишет: Син (бог луны у шумеров) Ник, класс Вот только зачем же ему такие зубы, если они хрупкие и он ими защищаться не может?

ник: wovoka пишет: зачем же ему такие зубы, если они хрупкие и он ими защищаться не может? Как зачем? А демонстрации в брачный сезон? Типа павлиньего хвоста.

wovoka: ник пишет: Как зачем? А демонстрации в брачный сезон? Типа павлиньего хвоста. т.е. цель чисто декоративная? а почему бы их всё-таки не сделать оружием ближнего боя? Может не у сина, а у другого похожего зверя.

wovoka: Так ладно, перенесу всё-таки сюда спор на счет сухопутных ластоногих. Чтоб в теме о морских млеках это не продолжать. Хорошо, Ник, ты утверждаешь, что естественным путём ластоногие не смогут стать полностью сухопутными ни при каких обстоятельствах, даже если не будет существовать для этого никаких внешних преград. Ладно, предположим. Хотя я уверен, что любое существо способное хотя бы худо-бедно перемещаться по суше (хоть на хвосте, хоть перекатом, хоть на носу), и если нет никаких внешних преград, а наоборот имеются все для этого благоприятные условия, не зависимо от того, какие у нее были предковые формы, может освоить сушу. Но всё-таки примем твоё утверждение, что при естественной эволюции у ластов котика одна дорога - в аналог дельфиньего плавника. А при неестественном? Если за дело возьмется человек? Ну вот предположим, что появилась у людей такая странная забава: устраивать на стадионах забеги морских котиков. Естественно появится цель выводить гончих котиков, наиболее приспособленных к быстрому бегу по суше. Возможно, что даже часть из них будут приучать к ловле кроликов, т.е. будут селекционным путём выводить охотничьего котика, чтобы он бегал на стадионе за такой вот быстроногой добычей и учился ее догонять, для этого даже будут постепенно переводить с рыбьей диеты на кроличью. И держать будут гончих котиков не в бассейнах, а в вольерах, максимум с разрешением, принять душ. По мере развития этой забавы будут традиционным селекционным путём (без применения технологий современной генетики) выводить сухопутных гончих котиков. Итак, предположим, что забава существует уже N-нное количество миллионов лет. Скажем будет два вида: просто гончие котики и охотничьи котики, которых не будут между собой скрещивать. Возможно просто гончих даже со временем переведут на растительную диету, чтоб не заморачиваться с их кормлением. Как тогда трансформируются ласты морских котиков? Кстати, надо запатентовать идею котиковых и тюленьих забегов, нехилые бабки можно было бы зашибать

ник: wovoka пишет: Возможно просто гончих даже со временем переведут на растительную диету, чтоб не заморачиваться с их кормлением. эти - точно сдохнут. Попробуй собак кормить только растительными кормами - даже домашние почти наверняка тебя съедят или помрут от голода. С котиками - однозначно. wovoka пишет: Как тогда трансформируются ласты морских котиков? Если поставить такой "искусственный эксперимент" и котики выживут (не до смерти же их загоняют, верно?) - либо, в чём я сомневаюсь, получится какой-то толкач из переднего ласта, а задний исчезнет, либо вовсе исчезнут все ласты - такой вод теплокровный змеезверь. Если в естественных условиях такое ставить - надо из позвоночных, выползающих на сушу, оставить только котиков. А их пищей сделать сухопутных ракообразных. Иначе даже рептилии обгонят их в нише хищников. Грызуны - тем более. Да и стимула не будет лезть на берег. Да и как сделать постоянной пищей морского котика сухопутных ракообразных - неясно.

wovoka: эти - точно сдохнут. ладно, на счет травоядных это я совсем загнул. либо вовсе исчезнут все ласты - такой вод теплокровный змеезверь. вот из тюленей точно только змеезверь бы и получился, а из котиков что-то чуть поинтересней бы было. получится какой-то толкач из переднего ласта, а задний исчезнет с чего это вдруг задний должен исчезнуть? Скорей всего из задних и получится такой вот толкач (тут не знаю, либо он будет парный либо оба ласта срастутся в одну конечность), а из переднего как раз может и какое-то ластокопыто получиться, в смысле нижняя поверхность ласта должна будет максимально огрубеть до твердости копыта. и значит тогда получится какой-то трёхногий ластокопытный хищник (tripinnipedungulate carnivorus ), хотя я думаю, что скорость больше 30 км/ч он вряд ли сможет развивать. Сейчас котики скорость максимум до 20 км/ч развивают, бегая на ластах по побережью. н-да, кролика такой бы не догнал. н-да, конечно интересно было бы посмотреть на возможную дальнейшую эволюцию такого существа, но на Венере мы не сможем создать условия для его появления. А вот в неоценовой Антарктике на самом деле из псевдотюленей и триономисов на какое-то время могли бы появиться такие существа. Я мог бы даже детально расписать, как бы это произошло и даже экологически бы смог бы их вписать. Там кстати даже наземные ракообразные имеются для псевдотюленей. Но это я так понимаю ни кому не интересно. Поэтому я вопрос с наземными ластоногими закрываю. То что мне было нужно я для себя выяснил.



полная версия страницы