Форум » Прочие биологические темы » Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение) » Ответить

Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение)

wovoka: Читал тут материалы по терраформированию планет... И наткнулся на интересные моменты о будущей эволюции животного и растительного мира Природа терраформированных Марса, Венеры и Луны Прикольно, фиолетовые джунгли Марса с заросшими шерстью зверями и густо оперенными птицами и оранжевые колючие заросли Венеры с бесшерстными животными, с пресмыкающимися и крупными насекомыми. Карта терраформированного Марса Карта терраформированной Венеры Карта терраформированной Луны Интересно как будет проходить эволюция: 1. в случае, если люди терраформируют планеты, но занесут только одну бактерию Pyrococcus furiosus? Какой будет многоклеточная жизнь на трёх планетах через несколько миллиардов лет при отсутствии антропогенного фактора? 2. в случае, если люди завезут современные домашние растения и домашних животных на все три планеты, а сами по какой-то причине будут вынуждены покинуть их? Какими станут бывшие домашние животные и растения при самостоятельной эволюции (т.е. без влияния человека) через 25 миллионов лет на всех трёх планетах? Какие будут мнения уважаемых биологов? А вообще интересно было бы, если бы получились такие же проекты животного и растительного мира трёх терраформированных планет, как проект природы неоцена уважаемого Павла Волкова.

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ник: wovoka пишет: На Луне новый класс мы уже получили - это лунные амфибии Там все классы, происходящие от рыб, новые. Остальное - импорт. wovoka пишет: Хотелось бы и на Венере с Марсом хотя бы по одному новому классу животных получить За Марс не поручусь - этим заведует Алекс_Аммонит. А вот на Венере может получиться что-то из беспозвоночных. С растениями и грибами - есть мысля насчёт слизевиков. Описать формы "хищных покрывал", которые нападают на животных, находя их химическим чувством. Но, наверное, это совсем бред. wovoka пишет: Вообще я предполагал, что это уже будут не млекопитающие, а новый класс кровопитающие Не, мне кажется, это уж слишком дугалоидно.

wovoka: За Марс не поручусь - этим заведует Алекс_Аммонит. Ну, я думаю, он нас читает, так что может ответит, если не здесь, то в марсианской теме. ник пишет: А вот на Венере может получиться что-то из беспозвоночных. То есть из позвоночных ни фига не выйдет? А ко времени хоморатусов? ник пишет: Не, мне кажется, это уж слишком дугалоидно. Да, я вот тоже так подумал, в конце концов это ж не жук какой-то. ник пишет: Описать формы "хищных покрывал", которые нападают на животных, находя их химическим чувством. Но, наверное, это совсем бред. Опиши, а там решим, бред или нет. Кста, в ДМБ че-то такое было, на флишей охотилось. ник пишет: Там все классы, происходящие от рыб Погоди, а что у нас там еще за классы кроме лунных амфибий появились? Тока давай обсуждение этого пункта в лунную тему перенесем.

ник: wovoka пишет: То есть из позвоночных ни фига не выйдет? А ко времени хоморатусов? А кто ж его знает... Из амфибий разве что. wovoka пишет: Кста, в ДМБ че-то такое было, на флишей охотилось. Сходство есть. Только я хотел сделать их поактивнее

wovoka: ник пишет: Из амфибий разве что. ну вот хотя бы. А если из пресмыкающихся попытаться? ник пишет: Только я хотел сделать их поактивнее Наверно можно попробовать.

ник: wovoka пишет: А если из пресмыкающихся попытаться? Не уверен. А вот из амфибий - есть одна смутная мысль...

wovoka: ник пишет: есть одна смутная мысль... Какая? То есть получается, что нам надо было чем-то более примитивным заселять Венеру, чтобы новые классы получить? З.Ы. Так ты считаешь, что из птиц и млекопитающих больше вообще нереально получить новых классов нигде и никогда?

Мех: wovoka пишет: из птиц и млекопитающих больше вообще нереально получить новых классов нигде и никогда Ежели заселить всю планету одними лишь гориллами и следить, чтобы они не перемёрли, из них со временем выведутся и птицы, и слоны, и киты просто благодаря наличию экониш %) Однако при наличии другой фауны такие изменения становятся всё менее вероятными.

wovoka: Мех пишет: Однако при наличии другой фауны такие изменения становятся всё менее вероятными. Хе, выходит, что наши венерианские зверюшки с пташками и тутти кванти мешают друг другу чересчур уж "разэволюционироваться"))) Мех пишет: из них со временем выведутся и птицы Ну птицы то вряд ли, а вот рукокрылые приматы вполне могут получиться. Но заметь, все эти приматоэлефанты, приматоцетусы, приматохироптеры и даже приматотестудинаты все равно будут млекопитающими. Похоже, что у млеков в эволюции только одна дорога - через церебрализацию и социализацию к "сапиенсности". А вот новый биологический класс не выйдет. Мех пишет: из них со временем выведутся и птицы, и слоны, и киты просто благодаря наличию экониш %) Мех, а ведь ты интереснейшую идею подал. Для получения абсолютно новых видов, надо конструировать новые экониши!!!

ник: wovoka пишет: Для получения абсолютно новых видов, надо конструировать новые экониши! Нам бы сейчас старые занять... Хотя "поиграть" с новыми не запрещается.

wovoka: ник пишет: Хотя "поиграть" с новыми не запрещается. ник пишет: есть мысля насчёт слизевиков. Описать формы "хищных покрывал", которые нападают на животных, находя их химическим чувством. А вот возникла мысля. Хотя может она совсем дугалоидна? Если создать отдельный проект: "грибного" мира? Заселить его исключительно: лихенофлорой (флора лишайников); микофлорой (флорой грибов); миксофлорой — флорой миксомицетов (слизевиков). Короче, в чем идея? Смогут ли в этом грибном мире появиться какие-то более-менее высокоорганизованные крупные активные формы жизни? Например, из тех же слизневиков. И смогут ли грибы приобрести гигантские древовидные формы (с крупными спорами или съедобными коробочками для спор, как аналог плодов: орехов, ягод или фруктов), образующие огромные джунгли? И в этих грибоджунглях одни бы крупные активные формы жизни питались бы грибами-"растениями" и их спорами-"фруктами" (короче аналог травоядных), а другие бы были хищными формами? Ну хотя бы на уровне: медленно ползущий "слой желтой слизи" схватил другой медленно ползущий "слой зеленой слизи" и поглотил его (хотя конечно хотелось бы чего-то поразнообразней: охота стаи слизне"волков" на стадо слизне"оленей" или охота морского слизне"кита" на косяк слизне"рыб" или слизне"сокола" на стаю слизне"голубей" ). Хотя на такую эволюцию скорей всего уйдет несколько миллиардов лет, если не десятков миллиардов? Хотя нам-то какая разница? Перенесемся на несколько десятков миллиардов лет в будущее))) Честно говоря, лишайники я бы не очень хотел сюда добавлять. Но фотосинтезирующих же грибов вроде не существует? А без фотосинтеза не уверен, что "грибной мир" будет возможен. Если возможен, то конечно лучше без лишайников, потому что боюсь, что "живущие" в них водоросли со временем станут отдельными растениями (например, при гибели мицелия лишайника) и вскоре вытеснят древовидные грибы. И мир перестанет быть чисто "грибным". Хотя понятно, что слизневики эт не совсем (точнее совсем не) грибы, но тут это не принципиально. Хотя интересно было бы и попробовать чисто растительный мир, могут ли "животные" формы растений появиться? (Например из паразитов, отказавшихся от фотосинтеза). Правда это скорей всего был бы очень медленный мир, но мы ведь можем и режим "замедленной киносъемки" включить)))

Мех: wovoka пишет: Если создать отдельный проект: "грибного" мира? Я когда-то планировал заселить рандомную планету потомками вандервоидов, которые суть межзвёздные фунгоиды с металлизированными наружными покровами и эндоскелетом. Увыъ, проект "Пустота" упёрся в нехватку материи. Хотя я таки думал сделать этих зверяток одной из стадий развития планетарных организмов, способных управляемо расселяться по иным мирам, отправляя эдакие ковчеги... В принципе, можно попробовать опять, только лучше немного через месяц.

Alex_ammonit: wovoka пишет: Ну, я думаю, он нас читает, так что может ответит, если не здесь, то в марсианской теме. Не, не думаю, что на Марсе будут новые классы животных.

wovoka: Как думаете, не бред это?

ник: Боюсь оценивать "бредовость" грибного мира, хотя у меня внутри всё протестует. Да и всё равно не возьмусь - в грибах разбираюсь как средний грибник, не больше. А вот растительный мир мне кажется совсем перебором. Конечно, у Степлтона в "Создателе звёзд" что-то подобное было (правда не подробно), но даже там это довольно экстремальные миры.

wovoka: Alex_ammonit пишет: Не, не думаю, что на Марсе будут новые классы животных. Жаль, конечно, но в принципе я так и думал. Может хоть на Венере получится. Ник пишет: хотя у меня внутри всё протестует. Почему? Ник, заметь, идея возникла исключительно благодаря твоим "хищным покрывалам" А вот идею грибоджунглей, я по ходу вспомнил, чем мне навеяло. Вот этой картинкой с древовидными палеозойскими грибами прототакситами из статьи Харитонова о Палеозое http://haritonoff.livejournal.com/320577.html кажись, кто-то здесь же на форуме ссылку эту и давал. Да и всё равно не возьмусь. Ну в общем-то это было громко сказано проект. Интересно было бы попробовать описать хотя бы на главу хоть одну природную зону такого мира, ну хоть бы те же грибоджунгли с описанием тамошних водных, земных и, чем черт не шутит, воздушных форм жизни. Ну максимум еще описать жизнь на разных уровнях "леса": кроны грибодеревьев; "лесной" полог и т.д. Так чисто, чтоб наглядней представить, как бы это всё могло бы выглядеть. Понятно, что мир этот скорей всего будет более медленным, чем наш. Но, повторюсь, можно ведь и ускорить промотку взял картинку у Харитонова в статье про миксомицеты http://haritonoff.livejournal.com/271685.html А вот растительный мир мне кажется совсем перебором. Ну, если выводить сразу из цветковых растений, то это полнейший был бы бред. А если выводить этот мир из фотосинтезирующих простейших? Надо только предусмотреть такие условия, чтобы растения не могли укореняться на одном месте, а были бы вынуждены все время двигаться в поиске источников воды, а возможно и света. Мех пишет: Я когда-то планировал заселить рандомную планету потомками вандервоидов, которые суть межзвёздные фунгоиды с металлизированными наружными покровами и эндоскелетом. Увыъ, проект "Пустота" упёрся в нехватку материи. Хотя я таки думал сделать этих зверяток одной из стадий развития планетарных организмов, способных управляемо расселяться по иным мирам, отправляя эдакие ковчеги... В принципе, можно попробовать опять, только лучше немного через месяц. Хе, ни что не ново под луной. А я то думал, что оригинальную идею высказал))) Только у тебя мир еще более фантастический, чем я даже мог представить. Вот только мне были бы интересны не совсем "межзвездные фунгоиды с металлизированными наружными покровами и эндоскелетом". А вот именно наши земные "грибочки". Ну скажем, попавшие на достаточно влажную планету с глубоким океаном несколько видов лишайников, плесневых грибков и миксомицетов. И дальнейшая эволюция последних до чего-то более активного, а возможно и разумного. Хотя может даже и до твоих "металлических фунгоидов" ;)

Мех: wovoka пишет: Хе, ни что не ново под луной. Дыкъ! А вот именно наши земные "грибочки". Боюсь, что они дальше слизевиков продвинуться не смогут. С другой стороны, ежели попробовать начать с эдиакарской фауны, которая мало отличалась видом и возможностями, что-нибуть наверняка можно запилить.

wovoka: Мех пишет: Боюсь, что они дальше слизевиков продвинуться не смогут. Думаешь? А чё так? Мех пишет: С другой стороны, ежели попробовать начать с эдиакарской фауны, которая мало отличалась видом и возможностями, что-нибуть наверняка можно запилить. Надо будет это хорошенько обмозговать.

ник: Сарама (собака Индры) - потомок земных собак. Населяет Леду. Среди собак, ввезённых на Венеру, были как пастушеские породы, так и некоторые домашние любимцы - таксы и фокстерьеры. Но после исчезновения колонистов они одичали и эволюционировали в новые роды псовых. Один из таких потомков собаки - сарама. Длина тела - 1,2 метра, хвоста - 50 см, высота в холке - 85 см. Вес - 70 кг. Окрас образуют пятна рыжего, чёрного и белого цветов на общем буром фоне; узор пятен асимметричен (то есть левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи. Попадаются совершенно чёрные особи. Морда и уши обычно бывают чёрными, кончик хвоста белый. Челюсти мощные, способны разгрызать кости. Сарама - стайный хищник. В стае - 13 - 17 особей обоего пола. У самцов и самок - параллельная иерархия. Размножается обычно только пара вожаков. При выяснении иерархии обычны грызня и яростный лай. Стаи сарам преследуют и истребляют большое количество копытных - потомков коз, овец, свиней и ослов. Только слобан и ему подобные могут чувствовать себя в безопасности с определённого возраста. При нехватке пищи сарама ловит грызунов, кроликов и птиц. Редко - змей и черепах, амфибий - никогда. Туша жертвы съедается почти полностью, за исключением лопаток, тазовых костей и кусков шкуры. Сезон размножения - под конец весенних дождей. После 63 - 73 дней беременности самка в логове рождает от 2 до 5 щенков. Детёныши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Мать остаётся с ними в логове первые 3 - 4 недели; остальные члены стаи в это время приносят ей пищу. В 8 - 10 недель щенки покидают логово и обследуют окрестности, далеко не удаляясь. Взрослые члены стаи помогают выкармливать щенков, принося и отрыгивая им мясо. В 1,5 года молодые сарамы уже самостоятельны. Половина молодых животных в 2 года (при наступлении половозрелости) покидают стаю. Самцы образуют свою, а самки присоединяются к самцам из другой стаи. Продолжительность жизни - 18 лет

wovoka: ник пишет: за исключением ... кусков шкуры Я думаю, что когда сильно изголодавшиеся, то могут и шкуру слопать. А вообще зверь понравился. Спасибо, Ник.

ник: Торум (верховный бог хантов и манси) - потомок кролика. Населяет степи о. Бета. Большинство населяющих Венеру кроликов, конкурируя с копытными за пищу, остались некрупными животными. Некоторые из них, правда, заняли ниши зайцев, сеноставок и оленьков. Но на о. Бета, где по стечению обстоятельств из копытных живут лишь потомки ослов, кролики, подобно другим местным грызунам, породили крупные формы. Крупнейший из них - торум. Высота в холке - 180 см, вес - 800 кг. Цвет - бурый (у самцов) и серый (у самок). Это животное массивного телосложения с крупной головой на короткой шее. Уши удлинённые, подвижные, расположены по бокам головы и могут поворачиваться в разные стороны, они служат для охлаждения. На лбу - ряд иголок, напоминающий полумесяц. Самки торума живут стадами, взрослые же самцы - одиночки. Они питаются травами, однако могут есть также листву. Стада состоят из десяти-двенадцати животных, хотя в некоторых случаях могут достигать сорока голов. Возглавляет стадо сильная и самая опытная самка-матриарх, помнящая лучшие пастбища, водопои и выходы минералов. Иглы на голове используются в основном для демонстраций при установлении места в иерархии стада. Защищаются торумы от хищников чаще всего пинками. Иглы используются редко, они довольно хрупкие и с трудом восстанавливаются. Естественный враг животного - крупная кошка острова, куль-отыр. И то её добыча - в основном подростки и детёныши. Но гибнут и больные, либо заражённые несколькими диббуками звери. Брачный сезон торума плохо выражен. Только в разгар сухого сезона самки не принимают ухаживаний самцов. Брачные турниры сопровождаются рычанием. В это время самцы отгоняют друг друга от стада самок, мотая головой (иглы явно становятся видны), роя землю и толкаясь боками. После 7 мес. беременности самка рождает 4 детёныша, которые встают через час и следуют за матерью. Молодой торум кормится молоком 9 месяцев, а достигает половой зрелости в возрасте четырёх лет. Продолжительность жизни достигает 30 – 35 лет.



полная версия страницы