Форум » Прочие биологические темы » поздний неоцен (26-50 млн лет вперёд) » Ответить

поздний неоцен (26-50 млн лет вперёд)

ник: предлагаю складывать в эту тему все появившиеся к концу неоцена живые существа и описывать изменения климата.

Ответов - 228 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Warmonger: Думаю что эти эндемики и отсталые виды, изчезнут в начале позднего неоцена. Причина:конкуренция

Cossus: Да, кстати, по поводу позднего неоцена. Есть изящный способ организовать скромное массовое вымирание, растянутое по времени и не слишком жестокое. В обычном неоцене климат всё равно голоценовый, просто теплее и влажнее, но в атмосфере по-прежнему три ячейки циркуляции на полушарие. Поэтому есть пустыни, области с сезонным климатом и всё такое. На островах Канадского Арктического архипелага - тундра, луга и тайга. А вот 50 миллионов лет назад там были субтропические листопадные леса. В Заполярье, да. Причина - одна ячейка циркуляции на полушарие вместо трёх, прямой беспрепятственный перенос воздушных масс от экватора на полюса. Для такой циркуляции, если я верно понимаю, должна существовать более-менее непрерывная полоса океанов между обоими тропиками. Через 50 миллионов лет продолжит существовать Панамский пролив, Африка будет мешаться, но она ужЕ давно стала Уже и там находится пояс влажных тропических лесов без сухих мест, остальные препятствия по идее не столь серьёзны, хотя Австралия уедет совсем далеко на север. Но Берингов пролив уже давно закрылся. Антарктида по идее сильнее подтает, повысится уровень моря. В итоге, полагаю, есть определённые шансы на возникновение одноячейковой циркуляции. Разнообразие биотопов на Земле резко понизится, и чуть ли не везде будут леса от влажных тропических на экваторе до подобных нынешним гирканским ближе к полюсам. Такую карту Земли через 50 миллионов лет нашёл в сети.

ник: Cossus пишет: Есть изящный способ организовать скромное массовое вымирание, растянутое по времени и не слишком жестокое Да, изящненько так...


медведь: Интересно! А из какого проекта? И кто автор?

Cossus: медведь пишет: Интересно! А из какого проекта? И кто автор? Если вы про карту - просто по запросу в гугле нашёл, на реддите обреталась.

лягушка: Cossus Интересно... Мезозой возвращается?

Ярослав: лягушка, немного не понял. Это вы про появление теплокровных рептилий?

лягушка: Ярослав Да нет, я про климат, схожий с юрой-ранним мелом.

Ярослав: А, ну тогда ок.

Cossus: Ещё мысли о позднем неоцене. В проекте уже выпущен джинн из бутылки, и он может непредсказуемым образом изменить облик планеты. Это морской шпинат, довольно распространенное свободноплавающее в море высшее растение. Пока только в Карибском, но как его эволюция может пойти дальше? Вдруг дальнейшие адаптации позволят ему заселить большую часть поверхности океанов? Тогда сами основы океанских пищевых цепей, начинающихся с фито- и зоопланктона, могут подвергнуться пересмотру.

лягушка: выпущен джинн из бутылки А еще дендронаясы. Они при дальнейшей эволюции могут стать куда более качественным суррогатом коралловых рифов для северных широт. большую часть поверхности океанов? Это очень хорошо скажется на биоразнообразии - если раньше в середине океанов была "подводная пустыня", то теперь будет "подводная степь", или даже "подводный лес". Ко второй кислородной катастрофе это вряд ли приведет, но воздух точно станет более кислородным - в тропиках могут появиться огромные насекомые, хотя с карбоном это не сравнится, так как 1)они увеличились не сколько от кислорода, сколько из-за неконкурентоспособности хордовых 2)хордовые не пустят их в большинство ниш.

медведь: они увеличились не сколько от кислорода, сколько из-за неконкурентоспособности хордовых Но в триасе были титаноптеры.

лягушка: медведь Титаноптеры не сравнятся по размеру с артроплеврой, допустим. Кстати, именно про них я и подумал, когда писал про гигантских насекомых в тропиках.

Cossus: лягушка пишет: еще дендронаясы Это-то по идее только пользу биоразнообразию принесут. Действительно, благодаря им зона богатых видами рифоподобных сообществ может расшириться в более высокие широты. лягушка пишет: была "подводная пустыня", то теперь будет "подводная степь", или даже "подводный лес". Ко второй кислородной катастрофе Дело в том, что массовое, более-менее плотное зарастание поверхности океанов грохнет большую часть фитопланктона и водорослей-макрофитов. Одна из ключевых особенностей морского шпината — то, что его фотосинтезирующие органы вполне хорошо себя чувствуют над поверхностью воды. И по поводу кислорода — если я верно понимаю, как из-за него, так и по другим причинам подобное зарастание может спровоцировать серьёзное похолодание.

лягушка: Cossus массовое, более-менее плотное зарастание В Карибском Море такого зарастания не произошло, значит не произойдет и в остальных местах. Хотя локальные экологические коллапсы в из-за бурного роста шпината и эвтрофикации кусков моря точно будет. Скорее всего этот новый биом будет напоминать Саргассово море, чем заросшее болото.

лягушка: А вот мои мысли по поводу позднего неоцена: 1)А завершить неоцен можно извержением могучих траппов в Антарктиде (вызванного гляциоизостазией - брожением в земной коре, связанным с освобождением ее от веса льдов). 2)К концу неоцена биомы скорее всего гомогенизируются, но не так критично, как предложил Коссус. Лесов станет куда больше, но остальные биомы ну не могут исчезнуть полностью. Пустыни заметно сократятся, саванны "заредколесятся", но достаточные для эндемизма условия там останутся. А из-за таяния Антарктиды уровень моря заметно поднимется - в низменности вольются заливы. Это же может вызвать увлажнение климата. 3)Из-за соединения материков фауна станет куда однороднее - наверное к концу неоцена "гонка" между даманами, зайцами и свиньями завершится более-менее стабилизацией экосистем и установлением доминирующих групп на каждую нишу. Хотя Южная Америка и особенно Антарктида останутся "лабораториями эволюции". 4)Прощайте, сумчатые! Австралия соединится с Афро-Евразией, и 85% ее фауны будет вытеснено и уничтожено группами с континента. А вот у опоссумов будет относительно светлое будущее, так как они неспециализированы и уже начали диверсификацию в каноничном неоцене. 5)А вот на месте Средиземноморской Котловины появятся скучные напоминающие Иранское Нагорье горы, ничем не выделяющиеся. 6)Я не думаю, что морской шпинат это "убийца экосистем" и "выпущенный из бутылки джин", но он может стать важным компонентом океанских сообществ, создавая саргассовоподобные экосистемы и вклиниваясь в уже существующие. Похожая история с дендронаясами. А еще я возможно опишу похожих на слонов потомков свиней и псевдо-мозазавров, выведенных из щуковидного варана, хотя что-то подобное уже описывали. А также разрастание опоссумов в Америках.

ник: лягушка пишет: А вот мои мысли по поводу позднего неоцена Любопытно. Жду описаний.

Cossus: Весьма реалистичные соображения! Единственное - мне кажется, не следует так сразу хоронить австралийских специализированных сумчатых.

медведь: Так между Австралией и Афро-Евразией будут горы, которые мало кто сумеет пересечь.

Ярослав: Это ж, получается, означает, что сумчатые могут диверсифицироваться сколько душе угодно - у них особой-то конкуренции не будет, раз заперты на континенте.



полная версия страницы