Форум » Прочие биологические темы » Биолюминисценция » Ответить

Биолюминисценция

momus: Читал в журнале статью о морских животных и подумал: А может ли в неоцене существовать наземное животное, достаточно крупное, обладающее способностью светиться. Примерно такое: Ночной хищник, имеющий на морде пару (или одно) ярко светящихся пятен (как у рыбы-топорика) которые служат хищнику "фарами", с их помощью он ослепляет жертву и вообще освещает себе дорогу в темноте. Хищник может регулировать яркость свечения.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Arturius: Кстати, путём добавления в ДНК генов, отвечающих за свечение у некоторых грибов, вывели светящийся табак: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435446/Lampovye_tsvety Если такой табак одичает, то его свечение может стать своего рода предупреждающей окраской. Правда, у его механизма производства светящегося вещества есть недостаток: для этого нужна кофейная кислота, а она используется растениями для производства лигнина.

Автор: Айвен Сандерсон в книге "Карибские сокровища" описывал светящуюся ящерицу с Тринидада. На канале "Animal Planet" герпетолог О'Ши встречался с дедушкой Каприатой, который был героем книги Сандерсона (тогда ещё мальчиком). С ним вместе в пещере они нашли такую ящерицу. Сам видел - светится.

Автор: Сегодня видел в магазине книгу Хейко Блеера про поиски аквариумных рыб в природе. Иллюстрированная, но дорогущая, зараза - едва ли не 400 рублей. Не купил. Буду искать на книжной ярмарке - она будет в Москве на ВВЦ с 5 по 10 сентября этого года, кстати сказать. И там, в книге, отпадное фото - неизвестный науке, неописанный ванделлиевый сом (заведомо пресноводный!!!) с двумя фотофорами под глазами. Явный паразит - длиной до 15 см, червеобразный, полупрозрачный, с крохотной головой. Но фотофоры больше глаз! Поистине, всё уже придумано до нас! И Блеер упоминает, что фотофоры есть у некоторых харацинид. Я понимаю - он в аквариумном мире фигура крупная, но про харацинид как-то с трудом верится. Есть у них, конечно, светоотражающие "неоновые" пятна, но чтобы собственным светом светиться... Хммммм??? Пока не получу подтверждение от авторитетных зоологов, не поверю.


Мех: Была бы очень красивой прозрачная лягушка с внутренней подсветкой :3 Крупные животные, в принципе, могли бы обзавестись чем-то таким, но разве только для ослепления- им всё же предпочтительнее использовать темноту для маскировки. То же относится и к травоядным. Но если использовать свет вне охоты- например, в брачный период- то это очень даже было бы %) У меня в проекте есть одно существо, использующее свет для охоты- "древесный фонарик", или огнетелка. Правда, оно беспозвоночное и размером невелико. Во взрослую жизнь оно вступает, прикрепляясь к ветке дерева. Выглядит оно как некое прозрачное тело, по форме похожее на плод дерева, на котором живёт. Его оболочка состоит из трёх слоёв- прозрачный и довольно прочный, люминесцентный, и снова прозрачный. Это тело свисает с ветки на ножке, в основании которой также есть большой купол, как у медузы. Внутренняя его сторона довольно липкая. Днём этот купол плотно прилегает к телу, внешне превращая огнетелку в простой засохший фрукт, а ночью поднимается и висит подобно абажуру. Насекомые, как известно, летят на свет. Фонарик пользуется этим- его тело начинает светиться (цвет свечения зависит от разных параметров) и тем самым привлекает насекомых. Как только их наберётся достаточно (или одно большое, которое почувствуют рецепторы, или множество маленьких- тогда они просидят до утра), купол быстро опадает и прочно приклеивает всю добычу. Внутри получается герметичная ёмкость типа желудка (клей вырабатывается куполом, но днём также частично остаётся и на теле), где добыча переваривается до следующей ночи. А потом процесс повторяется вновь. Местное население может уделять им особое внимание- развешанные по лесу разноцветные фонарики кого угодно заворожат, и дома ими украшать не станет только совершенно лишённый чувства прекрасного %)

Автор: Автор пишет: Буду искать на книжной ярмарке - она будет в Москве на ВВЦ с 5 по 10 сентября этого года, кстати сказать. Книгу так и не купил. Вывод: сопливых вовремя целуют. Мех пишет: У меня в проекте есть одно существо Mex, a что у вас за проект? На земных существ ваше не очень похоже. И можете добавить немного о себе? У нас есть такая тема где-то в разделе "просто болталка". Просто хочется поточнее знать собеседника. Конечно, если не возражаете.

Юный биолог: Там всё не особо подробно описано.

Мех: Дада, точно +) зафлудил форум, а представиться как-то забыл) Бывает со мной такое) О своём проекте я чуть позже расскажу, там пару мелочей уладить осталось- я мир творю, высокой степени проработки. Планету, в обчем.

Автор: Мех пишет: я мир творю, высокой степени проработки. Планету, в обчем. Было бы очень интересно посмотреть. Я сам задумал объединить сайты об альт-, ксено- и футуробиологии в некий аналог интернет-кольца (webring), по аналогии с "Великим Кольцом" из "Туманности Андромеды" и "Часа Быка" Ефремова.

Мех: Увы, не видел ещё "%) Своим проектом я уже всем знакомым уши прожужжал, пока что на астрофоруме мастерю планетную систему- а дальше уже заполнять буду) В общих чертах- получится неплохая заготовка для игры или какого-нибудь масштабного пейсательства, но это позже, на само создание уйдут годы. Вот приспичило мне до мелочей всё проработать +) Но все свои идеи по-любому реализовать не получится, так что с радостью поделюсь чтобы не пропадали даром)

Автор: Мех пишет: на само создание уйдут годы Я знаю. И старожилы форума подтвердят это. Здесь как раз всё так и происходит - уже несколько лет работы, а сказать "Всё!" не получится никак. Да и незачем - мир так велик! Мех пишет: мастерю планетную систему Советую связаться с Робертом Ибатуллиным - он разработал планетную систему Ню Феникса. Очень интересный проект, и проработка с точки зрения астрономии неплохая. Его сайт знаете? http://fai.org.ru/forum/index.php?s=5f95c8ad1497a60a4d41b961d3c0dc2f&showforum=22 Вот путеводная ссылка на Форум Альтернативной Истории. Там и обрящете искомое. Но здесь это есьм оффтопикъ.

Мех: Да, я это читал) И Нюфен, и Кангхор, и что там ещё было =) Но лучше не зафлуживать эту тему, я потом новую создам для этого)

Arturius: Господи, почему, когда я оставляю комментарий в очень старой теме, то этот комментарий оказывается в начале страницы?

Биолог: Arturius Потому что движок форума так работает.

Arturius: www.sivatherium.narod.ru/articles/vandijk/echolctn.htm В целом эта статья посвящена альтернативам зрения, но в конце говорится о биолюминисценции.

Биолог: Arturius Вероятно потому, что биолюминесценция как сигнальная система опирается полностью на зрение или аналогичное ему восприятие света.

Мех: Биолог пишет: Вероятно потому, что биолюминесценция как сигнальная система опирается полностью на зрение или аналогичное ему восприятие света. Кстати, раз такое дело, я давно подумываю насчёт зрения, выросшего из фотосинтеза, и альтернативной формы вообще всего этого дела, когда свет обрабатывается не глазами, а воздействует на другие рецепторы непосредственно внутри организма, меняя, к примеру, состав крови или ещё чего. Но пока не было времени детально думать на такие темы, да Х)

Биолог: Мех Неплохо, но зрение - это все же оптическое восприятие окружающего мира, а не просто фотохимическая чувствительность.

Мех: Несомненно, такъ - но даже если это изменение состава крови, его можно отслеживать и конвертировать в картинку =)

Биолог: Мех Ежели вспомнить, что и в палочках-колбочках в сетчатке глаза тоже пигмент работает, то да - можно! Но надо подключить иннервацию к органу, который картинку делает, а как подключить к жидкости?

Мех: Биолог пишет: Но надо подключить иннервацию к органу, который картинку делает, а как подключить к жидкости? Некие рецепторы на стенках кровеносных сосудов, например - это самый простой вариант =)

Биолог: Мех Ну ОК, а если состав неравномерен? В одном конце сосуда - один, в другом - другой. А если он меняется при циркуляции по независимым от света причинам? Потом, молекулы пигмента должны успевать улавливать свет, а для этого нужна просто ювелирная регуляция скорости движения. Заметьте, как просто (с точки зрения самого принципа) и изящно решено в фотосинтезе внутри клеток, и как сложно и запутанно у вас!

Мех: Биолог пишет: Ну ОК, а если состав неравномерен? В одном конце сосуда - один, в другом - другой. Тогда это создаст удивительную красочную картинку ^___^ Потом, молекулы пигмента должны успевать улавливать свет, а для этого нужна просто ювелирная регуляция скорости движения. Аэээ, но те же колбочки и лампочки в глазах справляются, когда мы быстро вертим головой?

Биолог: Мех Тогда это создаст удивительную красочную картинку ^___^ Это создаст невозможность работы мозга (или что там отдувается за него) по обработке и "публикации" картинок. колбочки и лампочки в глазах справляются, когда мы быстро вертим головой Потому что они неподвижны относительно головы и глаз. А в вашем примере это как если бы они плавали как моторные лодки в стекловидном теле, а хрусталика не было. Или как если сенсор в цифровой фотокамере будет вращаться как водяное колесо, например.

Мех: Биолог пишет: Это создаст невозможность работы мозга (или что там отдувается за него) по обработке и "публикации" картинок. Отчего же? У нас есть осязание, оно работает примерно в таких же условиях, только вместо картинки показывает иначе. А в вашем примере это как если бы они плавали как моторные лодки в стекловидном теле, а хрусталика не было. Я вообще говорил про сеть рецепторов, растущих на стенках сосудов или типа того в определённых местах, например +)

Биолог: Мех У нас есть осязание, оно работает примерно в таких же условиях Его принцип все же другой - там фокусировка сигнала не нужна, это просто датчик. сеть рецепторов, растущих на стенках сосудов Ага, видать, недопонял. Тогда представьте, что то, что вы видите, всё целиком как общая картинка совершает где-то тысячу колебаний в секунду или движется так, что у вас каждую секунду новое изображение.

Мех: Биолог пишет: Его принцип все же другой - там фокусировка сигнала не нужна, это просто датчик. Короче, вот о чём я говорю. Вдоль кровеноски или как-то типа того раскинута нервная сеть с фоторецепторами, а сами ткани, вроде крови, но может быть и нечто иное, может люминесцировать, тем самым сигнализируя о всяком. Тогда оные рецепторы фиксируют этот сигнал, посылают мозгу собственный, и тот собирает единую картинку. Опять же, если свет может проникать внутрь тела и запускать там некие важные реакции, его тоже имеет смысл улавливать для контроля =) Тогда представьте, что то, что вы видите, всё целиком как общая картинка совершает где-то тысячу колебаний в секунду или движется так, что у вас каждую секунду новое изображение. Вроде бы зрение как раз именно этим и занимается, например?

Биолог: Мех Вдоль кровеноски или как-то типа того раскинута нервная сеть с фоторецепторами, а сами ткани, вроде крови, но может быть и нечто иное, может люминесцировать, тем самым сигнализируя о всяком. Тогда оные рецепторы фиксируют этот сигнал, посылают мозгу собственный, и тот собирает единую картинку. Отлично, и чем же вызывается эта люминесценция и зачем она нужна? И еще вопрос: люминесцирует сразу весь объем этой жидкости или по частям? Второе невозможно, ибо это цельное русло циркуляции (вроде как), и вдобавок нет физических барьеров для отделения светящейся части от несветящейся. Вроде бы зрение как раз именно этим и занимается, например? Нет, глаз - это живой фото-видео-аппарат. Поверните камеру слишком быстро - и картинка смажется.

Мех: Биолог пишет: Отлично, и чем же вызывается эта люминесценция и зачем она нужна? А это уже зависит %) Например, может быть побочным эффектом, который организм научился эксплуатировать - ведь, в сущности, светится даже огурец, просто очень тускло. А ещё может происходить из реакции на внешний свет, то есть у зверяток изначально были прозрачные тела, и они, допустим, таким образом управляли активностью своего метаболизма сообразно времени суток, или использовали всю тушку в качестве глаза. глаз - это живой фото-видео-аппарат Не в большей степени, чем мозг является живым компьютером %) С инженерной точки зрения у них общего почти нету.

Биолог: Мех А это уже зависит %) Например, может быть побочным эффектом, который организм научился эксплуатировать - ведь, в сущности, светится даже огурец, просто очень тускло. А ещё может происходить из реакции на внешний свет, то есть у зверяток изначально были прозрачные тела, и они, допустим, таким образом управляли активностью своего метаболизма сообразно времени суток, или использовали всю тушку в качестве глаза. Занятно! Хороший полет фантазии! В хорошем смысле, конечно же. С инженерной точки зрения у них общего почти нету. Наоборот, это одно и то же, просто одно живое, а другое - нет. Инженерные принципы у них идентичны. Мозг как раз-таки и есть живой компьютер - у него даже такая же система "есть сигнал - нет сигнала" (нервный импульс - аналог машинного кода 010101010...). Но это уже оффтоп пошел.

медведь: светится даже огурец, просто очень тускло Интересно! А где можно про это почитать поподробнее?

Мех: Биолог пишет: Мозг как раз-таки и есть живой компьютер По запросу "мозг не компьютер" вылезает целая куча статей, к примеру, эта %) https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/582126 медведь пишет: Интересно! А где можно про это почитать поподробнее? Вот этого нагуглить не получилось, выдаёт совершенно другие вещи~ Но ежели правильно помню, основная суть здесь в том, что всякие биологические процессы - далеко не вечный двигатель, и часть энергии улетает как излучение, включая свет видимого спектра. Простым глазом его, конечно, не засечь, однако чувствительным прибором очень даже возможно. Кстати, мне ещё где-то попадалось исследование того, как свет влияет на рост корней, но так сходу едва ли всё упомню.

Биолог: Мех По запросу "мозг не компьютер" вылезает целая куча статей, к примеру, эта %) https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/582126 Там несколько ошибок во фразе "ненаучных публикаций". Ладно, закроем это дело. всякие биологические процессы - далеко не вечный двигатель, и часть энергии улетает как излучение, включая свет видимого спектра Скажем так, это не исключено, но биолюминесценция имеет свой собственный механизм, вполне управляемый и зависящий от клеточной энергии (не нее тратится АТФ). Автономность от других клеточных процессов (фермент люцифераза и белок люциферин нигде более не задействованы) и управляемость как раз и позволяют развить этот механизм на максимум.



полная версия страницы