Форум » Креационизм и прочая контрЭволюция » Образ человека будущего? (продолжение) » Ответить

Образ человека будущего? (продолжение)

MB: У кого какие соображения? Какими станут наши потомки, скажем, через 500 тыс. лет?

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Юный биолог: Одно дело, когда развивается один язык, и совсем другое - когда множество и разными путями.

Zenitchik: Язык относится к культуре так же, как протокол TCP/IP к содержимому нашего форума. В язык можно заложить возможности развития. Кроме того, развитие будет идти за счёт заимствования из мёртвых языков.

Zenitchik: Тем не менее, какие трудности может создать наличие только одного языка?


Юный биолог: Трудностей - никаких. А вот лингвистика сразу станет чем-то вроде вербальной археологии.

Мех: Я вообще не знаю, зачем ещё нужна лингвистика - куча языков суть лишняя трудность, никак не помогающая в изучении мира. Если сейчас по ним можно как-то строить теории о жизни в прошлом, то теперь история тщательно записывается, и в "вавилонском" пережитке прошлого нет никакой нужды. Время теперь такое, что люди свободно путешествуют - смысл ли тогда усложнять коммуникацию?

Юный биолог: Мех пишет: Я вообще не знаю, зачем ещё нужна лингвистика Я тоже. Но она интересная.

Мех: Хто ж спорит? Но если есть и возможность от этого отказаться в повседневной жизни, и упростить эту самую жизнь - чего же так не сделать? %)

Zenitchik: >Я вообще не знаю, зачем ещё нужна лингвистика >Я тоже. Но она интересная Зато я знаю. Разработка искусственных языков уже сейчас мощное направление. А если бы лингвисты были не только лингвисты, но и понимали область применения языков, которые они создают - вообще цены бы не было. Авторы языка Logla, например, создали прекрасный язык, но с самого начала относились к нему как к эксперименту, и не создали спецификации пригодной для чтения не лингвистом... А потому прекрасный лингвопроект почти загнулся...

Мех: Скорее, языки при глобализации сами потихоньку сольются в один, максимум в два-три - перенимая современные словечки и списывая устаревшие. Пока что ни один из искусственных языков, включая эсперанто, не может конкурировать ни с одним из "естественных". При этом смею заметить, что латынь, даже лишённая носителей, по-прежнему весьма актуальна. Что до внешности человека будущего - мне милее всего мысль, что в конце останется только мозг с какими-то органами жизнеобеспечения и репродуктивными тоже - иначе потеряется значительная часть того, что свойственно живым организмам; главное - генетически весь организм именно таким и будет, не придётся вынимать думалку из черепа. Далее этот моск помещается в баночку, к которой можно по необходимости подсоединять различные устройства, в том числе "суррогат", не отличающийся от человеческого тела ни внешне, ни по восприятию того, кто его пользует. Кроме того - дистанционное управление разнообразными дронами, лёгкое объединение в кластеры и интернеты - словом, безграничные возможности, недостижимые даже для напичканного электроникой или генетически изменённого человеческого организма. Реально безграничные и в любой момент изменяемые на то, что нужно. Такое существо не потеряет никаких прежних умений, но приобретёт всё то, что не нужно порождению природы, а также недостижимо одной лишь биологией. Минимум необходимостей в хирургии, быстрая адаптация к любым условиям среды, расширенный разум, которым так гордятся люди... Хотеть.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Зато я знаю. Разработка искусственных языков уже сейчас мощное направление. Но это очень маленькое применение для целой науки. Я тоже принимаю участие в проекте "Словиоски", вместе ещё с несколькими людьми придумываю язык для волковской Рамерии, ну и Васторуму перепадает... Но целая наука!!!

Мех: Юный биолог пишет: Но целая наука!!! Когда-то и химия, тогда ещё не отделившись от алхимии, была такой же - но всё течёт, всё меняется...

Юный биолог: Итак, ты утверждаешь, что у лингвистики в будущем великое множество применений? (((-:

Мех: Я не могу ничего утверждать, но не исключаю и такой возможности. В конце концов, это не только о способах передачи информации, но и очень близко к психологии, НЛП и прочему такому.

Юный биолог: Ну и сойдёмся на этом.

Zenitchik: Когда люди освободятся от необходимости изучать языки - они смогут применить это время для научной работы в других направлениях. Лингвопроекты тоже станут более разнообразными и продуманными. (ОЧЕНЬ хочу изучить Logla, но русскоязычных источников для этого не достаточно...) Да, кстати, всеобщий язык должен быть самым сложным, а не самым простым. Т.е. самым простым он будет в начале, но по мере перехода на него людей, он должен развиться и стать сложнее любого из ныне существующих языков. Иначе просто не будет удовлетворять потребностям. Как вариант - будут применяться профессиональные языки.

Мех: Zenitchik пишет: Да, кстати, всеобщий язык должен быть самым сложным, а не самым простым. Т.е. самым простым он будет в начале, но по мере перехода на него людей, он должен развиться и стать сложнее любого из ныне существующих языков. Иначе просто не будет удовлетворять потребностям. А мне кажется, что как раз-таки наоборот, иначе у него не будет преимуществ перед естественно возникшими. Сложные конструкции можно составлять из нескольких слов, и вообще, я искренне сомневаюсь, что в мире людей появится что-либо принципиально новое, для чего потребуется обилие слов, не являющихся научными терминами. Кстати, есть какой-то чертовски сложный искусственый язык, в котором можно огромное количество информации уместить в несколько символов. Можно именно так и поступить при размышлении над "идеальным языком будущего" - напихать в него побольше букв и звуков, благо анатомия речевых центров человека это позволяет. Если нет - что ж, это легко исправить %) Кстати, немаловажный момент: не будет ли носителю такого языка в случайном шуме мерещиться речь?

Zenitchik: Мех пишет: иначе у него не будет преимуществ перед естественно возникшими Ифкуиль. Преимущества будут уже хотябы по тому, что в нём нет атавизмов, и в целом он продуман, в отличие от стихийно образовавшихся.

Мех: Zenitchik пишет: Ифкуиль. Преимущества будут уже хотябы по тому, что в нём нет атавизмов, и в целом он продуман, в отличие от стихийно образовавшихся. Точняк %) А что в данном случае считать атавизмом? Если архаичные слова - так от них ничто не застраховано, сейчас даже слово "пейджер" устарело.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Logla А разве не логлан? Logical languane/

Zenitchik: Юный биолог пишет: Logical languane/ Это по английски. А самоназвание языка Logla - как и все простые предикаты, слово пятибуквенное.



полная версия страницы