Форум » Креационизм и прочая контрЭволюция » Наука и буддизм » Ответить

Наука и буддизм

Roma: https://goo.gl/kbxMJ9 https://goo.gl/f9JpmU https://goo.gl/9HckKu

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Roma: Ладно, друзья. Удачи всем, надеюсь, что информация найдет своего юзера и даже окажется кому-то полезной. С уважением, Роман

Биолог: Roma пишет: информация найдет своего юзера и даже окажется кому-то полезной. Насколько может быть полезна ложь вот по этой ссылке: https://goo.gl/AGzH48 Обратите внимание на самый низкий столбик гистограммы - Свидетели Иеговы (Jehovah's Witness). Там должен быть 0 (ноль), вообще без столбика. Если только в опросе не участвовали БЫВШИЕ Свидетели (исключенные из собраний) или люди, называющие себя Свидетелями Иеговы просто так, для забавы. Даже название написано неправильно: надо Witnesses.

Муравей: Биолог пишет: Обратите внимание на самый низкий столбик гистограммы - Свидетели Иеговы (Jehovah's Witness). Там должен быть 0 (ноль), вообще без столбика. Если только в опросе не участвовали БЫВШИЕ Свидетели (исключенные из собраний) или люди, называющие себя Свидетелями Иеговы просто так, для забавы. Даже название написано неправильно: надо Witnesses. Биолог ав-иегровист или сочувствущий им??


Прохожий: Биолог пишет: Насколько может быть полезна ложь вот по этой ссылке: Никакой лжи по ссылкам не обнаружилось, в ней скорее можно упрекать вас. Вот еще архиполезные ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=QMGHFoG1MhQ Доклад В.Г. Лысенко «Буддизм и современная наука» – Институт философии РАН https://librusec.pro/b/581551 Наука и буддизм: материалы научной конференции с участием иностранных ученых – Институт монголоведения, буддологии и тибетологии РАН http://savetibet.ru/2010/11/13/buddhism_and_physics.html Сознание в буддизме и в квантовой физике – дискуссия в Институте философии РАН https://studybuddhism.com/ru/prodvinutyy-uroven/i ... vremennom-mire/buddizm-i-nauka Буддизм и наука – Доктор Александр Берзин

Биолог: Прохожий пишет: в ней скорее можно упрекать вас. Ой, а поконкретнее можно? Где именно? Приведите цитату моих слов, которые вы считаете ложью, и обоснуйте.

Будденый: Еще полезные ссылки о вполне нормальных отношениях буддизма с академической наукой. Круглый стол в Институте философии. Буддизм и наука - https://www.youtube.com/watch?v=weqJIPMdK3E Далай-лама и российские ученые. Диалоги о понимании мира. Сессия 1 - https://www.youtube.com/watch?v=1a2RpiB9n-8 Далай-лама и российские ученые. Диалоги о понимании мира. Сессия 2 - https://www.youtube.com/watch?v=rrtTvQkiG2s Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 1 - https://www.youtube.com/watch?v=WaQF264gN5c Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 2 - https://www.youtube.com/watch?v=_ba9wivnpPk Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3 - https://www.youtube.com/watch?v=BzB-59v15M0 Далай-лама. Диалог с учеными о старости и смерти (Часть 1) - https://www.youtube.com/watch?v=4mVgywsk_Bw Далай-лама. Диалог с учеными о старости и смерти (Часть 2) - https://www.youtube.com/watch?v=9pgHCYMmi9I

Мех: Будденый пишет: Диалоги о природе сознания. Ежели по этой теме нужна именно наука, рекомендую "Ложную слепоту" и "Эхопраксию" Питера Уоттса - это хоть и фантастические произведения, но очень жёсткий сайфай с кучей отсылок на многочисленные статьи. Вторая, кстати, во многом посвящена религии, так что, пожалуй, они должны понравиться всем, кто сможет осилить такие тексты %)

Inry: С одной стороны, если уж среди православных по опросу 20% не верят в бога, почему бы не быть свидетелям-эволюционистам? Часто на вопрос об исповедании отвечают как на "в какой вере воспитывались?" С другой, подозрительно высокий процент эволюционистов. Может, опрос был среди студентов биофака? Если по теме: всякая религия есть зло и ненаука. Потому что основана на Откровении и Источнике. Чтобы стала наукой, надо иметь в базовых постулатах "Профессор мог быть неправ!" и реальную возможность их редактирования без создания еретической секты. Религия слишком хрупка, чтобы выдержать любые изменения - даже дату в календаре поменять некоторые за 700 лет не могут. Вот представьте, что в синагоге раввин сообщает "в связи с находками новых рукописей, в Тору вносятся следующие изменения:"....

Биолог: Инри, вы адекватны? Такое ощущение, что это писал пьяный Докинз в соавторстве с пьяным Дворкиным. И ваши мысли я так и не понял.

Zenitchik: Биолог пишет: И ваши мысли я так и не понял. Я сомневаюсь в вашей принципиальной способности понимать. Те, кто хоть что-нибудь понимает, не участвуют в сектах в качестве простых членов. Впрочем, может Вы из учредителей?

Inry: Ещё подробнее. Наука постоянно обновляется, получая подтверждения от окружающего мира. Она не существует без него. Святое Писание науки заключается в двух словах: "реальность существует". Если накапливается достаточно данных, теория меняется. Система Линнея сейчас практически полностью пересмотрена, хотя и остаётся Линнеевской. Религия же берёт всё из некоего источника. Это обычно пророк, получивший выделенку с Абсолютом. Как правило (100%), со временем пророк помирает, и его откровение существует уже в форме книги. Текст которой менять НЕЛЬЗЯ!!! Даже явные описки или бред будут храниться в неприкосновенности, ибо они есть откровение Неба, данное через Посланника. Если обнаруживаются новые данные, противоречащие священным текстам, в религии нет механизма, позволяющего исправить данный текст. Более того, религия настаивает на том, что именно текст является первичной реальностью. "за единый Аз погибну". Хоть носители <s>кольца власти</s> религии иногда и призывали к тому, чтобы "построить лучший мост" или "написать лучший Коран", всех кто это пытался сделать, они в лучшем случае с позором изгоняли как еретиков. Потому я и считаю религию некросущностью, подобной упырю или зомби. Если сгорят все книги по математике, люди восстановят её с нуля. И это будет точно такая же математика (химия, физика, биология), за исключением терминов. Если же сгорят все Библии, христианству конец..Его невозможно восстановить с нуля.

Zenitchik: Inry пишет: Текст которой менять НЕЛЬЗЯ!!! Ну, как сказать... Существует период становления писания, пока его ещё можно исправлять и дополнять, но однажды выходит финальная версия, и с этого момента исправления и дополнения кончаются, остаются только трактовки, издаваемые отдельно. Это хорошо видно по эволюции мифа об Абраме и Саре. У переписчиков всегда вызывало недоумение, как это старуха, у которой всё женское уже кончилось, могла очаровать фараона, поэтому в Библии появилось пояснение, что она была невероятно красива. Это было ещё до выхода финальной версии, поэтому прокатило.

Inry: По первому вопросу: когда религия только появляется, её сторонники буквально верят в каждое слово Основателя. Ибо от вот тут, рядом, говорит на злобу дня и современным языком. Когда же она стареет, всё больше людей, причисляющих себя к какой-то деноминации, но воспринимающих её как культурную традицию, не больше. Ведь в книге говорится устаревшим языком о реалиях глубокой древности и на вопрос о том, грешно ли иметь аккаунт в Однокласниках она прямо не отвечает (а толкований есть несколько, противоположных).

Биолог: Подвыпивший бред Инри я комментировать не буду, но позволю Богу через Писание изобличить его (перевод - ПНМ): 20 А нечестивые похожи на волнующееся море, которое не может успокоиться и воды которого выбрасывают водоросли и грязь. 21 Нет мира нечестивым»,— говорит мой Бог. (Исаия 57) 2 Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, 3 лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, 4 предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, 5 имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся. (2 Тимофею 3) 6 Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его ногами, а потом не повернулись и не растерзали вас. (Матфея 7) (увы, я это частенько нарушаю на нашем форуме) 11 Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. 12 Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас. (Матфея 5) 8 <...> И разве Иегова требует от тебя чего-нибудь ещё кроме того, чтобы ты поступал справедливо, любил доброту и был скромным, ходя со своим Богом? (Михей 6) 11 Скажи им: „Жив я,— говорит Владыка Господь Иегова,— я нахожу удовольствие не в смерти нечестивого, а в том, чтобы нечестивый отступил от своего пути и жил. <...> (Иезекииль 33) Имеющий уши да услышит.

Мех: Биолог пишет: позволю Богу Ну, нафиг такому богу поклоняться Х) Лучше выбрать такого, который сам человекам что-то позволяет, а не они ему. Кстати, а слово "буддизм" в заголовке треда ни на что не намекает?

Биолог: Мех пишет: Лучше выбрать такого, который сам человекам что-то позволяет ПНМ: 7 Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт <...> (Галатам 6). Синодальный перевод: ... Бог поругаем не бывает ... . В переводе Кузнецовой "Радостная весть" в следующем, 8-м стихе говорится: Сеющий в угоду своей плотской природе пожнет с нее гибель

Zenitchik: Биолог Вот Вам будет весело на суде у Одина

Биолог: Zenitchik пишет: суде у Одина 2 Я Иегова, твой Бог <...>. 3 У тебя не должно быть других богов, кроме меня. (Исход 20) = Второзаконие 5:6-7. 10 <...> Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение (Матфея 4) = Луки 4:8.

Zenitchik: Биолог пишет: Я Иегова, твой Бог Ну я и говорю: Вам будет очень весело, если ваша вера окажется ошибочной.

Zenitchik: Биолог пишет: И разве Иегова требует от тебя чего-нибудь ещё кроме того, чтобы ты поступал справедливо, любил доброту и был скромным, ходя со своим Богом Зато последователи его требуют очень много иррационального. Им бы это в уши...



полная версия страницы