Форум » Регионы и экосистемы » Вопрос к Автору: Балтика (нет, не пиво!) » Ответить

Вопрос к Автору: Балтика (нет, не пиво!)

serebryakov: Зашел с «Альтернативы», и весьма заинтересовался. Но возник у меня один вопрос. А что в неогене происходит с Балтикой? Со Скандинавией тоже, но больше меня интересует Балтийское море. Что с ним -- исчезло напрочь, и теперь там равнина? Или наоборот -- Фенноскандия отделена от Восточной Европы проливом по линии примерно Белое море-Онежское озеро-Финский залив-Балтика-Северное море? Если последнее, то может ли этот пролив стать каналом для Антигольфстрима? И еще -- последний ледниковый период Земля, как я понимаю, пережила вскоре после Великого Вымирания. Он этот регион накрыл, или нет?

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Автор: Балтика? Интересная тема, особенно, если учесть, что я не пью пива. История Балтики в четвертичную эпоху была дюже драматичной. Ледники, наступавшие с севера, своей тяжестью «притопили» Евразию. Балтика образовалась первоначально как пресноводное озеро. Затем, прорвав перемычку в районе Южной Швеции, оно начало стекать в океан, и уровень его снизился. После этого в пресноводное озеро начала поступать морская вода, и образовалось Йольдиевое море (покрывало больше частью Финляндию, названо по моллюску Yoldia = Portlandia). Далее суша поднялась выше, и Йольдиевое море превратилось в пресное Анциловое озеро (названо по моллюску Ancylus – речная чашечка). Далее около 5000 г. до н. э. связь с морем восстановилась, и Балтика превратилась в Литториновое море (моллюск Littorina). Литториновое море было больше современной Балтики (источник информации – книга У. Зедлага «Животный мир Земли). Если так пойдёт дальше… В своих размышлениях я руководствуюсь книгой Диксона «Дикий мир будущего» (сокращённо «ДМБ» ), и вся работа была задумана как её продолжение и дополнение (ни фига себе, уже первоисточник переросла… ). И я принимаю его теорию в области, не противоречащей здравому смыслу (бегающие кальмары и стотонная черепаха не входят в эту область ). Так вот, если принять теорию о большом ледниковом периоде через 5 млн. лет в будущем, то судьба Балтики окажется примерно такой же: ледниковый массив – пресноводное озеро – море. Но далее, когда освобождённая ото льда суша будет подниматься (литосферные плиты всплывают в слое магмы), и новые ледниковые периоды не будут её «топить» слоем льда, Балтика может просто исчезнуть, либо может превратиться в солёное озеро, отрезанное от океана. Либо она опреснится впадающими в него реками и превратится в проточное озеро, а далее постепенно зарастёт и заболотится, и позже превратится в заливные луга с протекающими по ним реками.

Bhut: То есть Балтике «не быть»? Ясно... А что насчёт Белого моря? Оно сохраниться или нет?

serebryakov: Спасибо, но... как-то неконкретно выходит. Как в том анекдоте -- «неаккуратненько». :-) Что в наших краях (ага, проговорился!) творилось прежде, я немного в курсе. А вот можно ли эти процессы попросту экстраполировать в будущее -- большой вопрос. Сейчас поясню, почему. С одной стороны, в пост-ледниковое время мелководная Балтика должна сойти на нет. Будет равнина с песчаными почвами и медленно текущими, сильно меандрирующими реками. С другой стороны, если я правильно понял, большая часть покровных ледников растаяла. Уровень океана выше, чем в наше время. Кроме того, материковые плиты продолжают движение. Если «наклон материковой плиты» к северу сильнее (кажется, я встречал подобный оборот в одной из глав) -- получается, что северный край континента должен уйти под воду, и Белое море, по крайней мере, должно расшириться? Так вот -- какой эффект будет преобладать? И я правильно понял, что ледник на рубеже голоцена и неогена накрыл, по крайней мере, большую часть нынешней Балтики?


Автор: Serebryakov’y: Не неогена, а неоЦена... И, если по Диксону, то Балтику с головой накроет. Да, история превращения Балтики из озера в море достаточно хорошо прослеживается по остаткам моллюсков. А вот про Белое море я могу лишь строить предположения… Но район этот относительно спокойный, имеют место выходы древних пород на Кольском полуострове. Можно предположить, что в плане тектоники здесь будет относительно тихое место. Лишь ледники своей тяжестью будут «притапливать» север Евразии, а после их таяния суша будет вновь медленно подниматься. При этом, думаю, относительно мелководные шельфовые моря (в том числе Белое и часть Баренцева) могут стать сушей или архипелагом.

serebryakov: Тогда я, с вашего разрешения, выскажу здесь чуть-чуть мыслей, а вы, если что, одерните. Начинать, понятное дело, надо с климата. Если Балтия -- это равнина, то я бы предположил, что климат там более сухой, чем в наше время, более теплый (общая тенденция), и основная часть осадков выпадает осенью. Сейчас попробую обосновать. Сейчас прибалтийский регион снабжают влагой атлантические циклоны, так? В неоцене они тоже должны зарождаться (или я что-то путаю), но! вначале они проходят над холодным Антигольфстримом, а потом частично разряжаются или над равнинами бывшего Северного моря, или на склонах Скандинавского кряжа. Влагу могут приносить северные ветры с Белого моря. Таким образом, на выходе -- равнина умеренного климата, с небольшим количеством осадков, но полноводными реками (с Валдая и со Скандинавского кряжа), которые и поддерживают водный режим озер. Так сходится?

Семён: Там будет солоноватое Балтийское озеро, а в нём - карликовые тюлени.

momus: перенесено их другой ветки Гигантский балтийский пресноводный рак - придонный хищник. Размер около метра, или более. Живет в пресной и слабосоленой воде - крупные речные рыбы региона исчезнут к концу антропоцена, а крупные хищные соленого океана не заплывут из-за низкой солености - вот раки и вырастут большими Еще про этого рака: линька происходит в зимний период. Зимует рак в реках, покрываемых льдом (может реки впадающие в Балтику с юга - в их воде кальция больше как никак через осадочные известняковые отложения протекают, Скандинавский щит он в основном гранит - вода мягкая... для роста панцирей не слишком подходящая???) - подо льдом падает уровень кислорода и рыба, которая могла бы угрожать линяющему раку становится малоактивной. По весне, вместе с паводком рак возвращается в море, где из-за того же паводка падает соленость и отъедается идущей на нерест к отмелям рыбой (типа корюшки или что там будет за ее аналог). По весне наевшись на отмелях и разорив часть кладок икры рыбы уходит в более прохладные глубины, где проводит брачный сезон. К осени начинает перебираться в реки.

Автор: Народ, а пусть Балтика в неоцене будет называться Венедское озеро - по названию племён, живших некогда вокруг Балтики...

momus: Продолжу про рака: Самка носит икру и мелких рачков на брюшных лапках до осени, при сезонной миграции в реки рачки покидают ее. Молодь живет в реке постоянно и питается в основном растительным кормом в течении нескольких лет постепенно переходя на животную пищу. По достижению 20-25 см. длины начинают сезонные миграции река-море. Зимняя линька происходит за счет известковых образований в теле рака. Рак перед закладкой на зимовку сбрасывает старый панцирь и за зиму отращивает новый. У крупных экземпляров линька происходит не каждый год. Питается: 20% растительная пища, 80% животная. Есть рыбью икру, придонных рыб, на рыбу может охотиться из засады, ест моллюсков, не брезгует падалью, может съесть мелкого сородича или другого ракообразного (краба например). У взрослого рака в природе врагов практически нет (могут застать врасплох при неудачном выборе зимовья), молодь поедают рыбы, птицы и т.п.

Автор: Спасибо, я уже готовлю наброски к главе про этого рака. Разреши звать его озёрным кракеном (кракен - морское мифическое чудовище типа огромного краба).

momus: Автор пишет: цитатаРазреши звать его озёрным кракеном Может "озерный лобстер" будет описательнее? кракен это все-таки краб а не рак... Хотя, если есть причины для выбора именнно кракена - настаивать не буду.

Семён: momus пишет: цитатаМожет "озерный лобстер" будет описательнее?

Автор: А слово "лобстер" меня коробит. Это не слово, а словесный урод . Нет в русском языке слова "лобстер", оно пришло к нам из английского через фильмы с невежественным гнусавым переводчиком. Есть слова "омар" и "лангуст" (в английском они оба называются словом "lobster"), но "лобстерам" в русском языке - бой! Эмоции... В общем, название "лобстер" отвергается за нелитературностью.

momus: лангуст и омар тоже хорошие слова... т.к. "кракен" это скорее головоногое, типа кальмара. P.S. а может "краборак"? "Да, кстати. Упоминающиеся ниже крабораки - это одно из полезнейших созданий Флеминга, которые впервые появились у него на свет, когда он был еще молодым работником на рыбоферме на Онежском озере. Крабораки эти оказались существами поразительными по своим вкусовым качествам, но на всем Севере прижились почему-то только в маленьких ручьях - притоках Пеши." Стругацкие. "Волны гасят ветер".

Автор: Нет, какое-то не совсем удобоваримое название. Тем более, что это всё же рак, а не краб или крабоид. Ну да, в мифологии кракен - это нечто типа головоногого. Просто название приглянулось.

Семён: Ну, в некоторых источниках я видел и такое описание "крак (то бишь кракен - С.) езсмь огромный рак". То есть пьяные викинги не очень то стремились классифицировать свои галлюцинации .

Автор: Ну, я-то ориентировался на "Энциклопедию сверхъестественных существ", вышедшую несколько лет назад. а вот на гравюрах часто видел, как горбатая чешуйчатая тварь, изображающая кита (угадывается по фонтанам) обнимает лапами-плавниками огромного рака. Видать, это тоже кракен и есть.

bhut: Кстати, у Диксона тоже есть свой "кракен" - потомок ортокеритидов, типа наутилиуса, но гигантский размеров - см. "Новые Динозавры".

momus: Автор пишет: цитатаНу, я-то ориентировался на "Энциклопедию сверхъестественных существ", вышедшую несколько лет назад. Хм... в таком случае "жагница" пана Сапковского может подойти... :)

momus: Интересно, а если из свиньи выводится свино-бегемот, почему бы не вывести свино-тюленя? точнее аналог фазы амбулоцетиса у китов. Жить будет у берега, питаться водорослями и всякими моллюсками и в воде и на берегу. пятачёк превратится в торчащий кверху хоботок - дыхательную трубку. толстый слой сала не даст замерзнуть в воде.



полная версия страницы