Форум » Регионы и экосистемы » Оазисы и солёные озёра Средиземноморской котловины » Ответить

Оазисы и солёные озёра Средиземноморской котловины

wovoka: Предлагаю обсудить оазисы и солёные озёра Средиземноморской котловины. Тем более, что среди неописанных животных Европы больше всего неописанных именно из этих мест: насекомоядные (землеройки и возможные ежи), роющие жабы. А еще и рыбы реликтовых солёных озёр окраин Средиземноморской котловины. И, кстати, наверняка ж ещё и беспозвоночные, о которых Медведь в своём списке неописанных животных забыл упомянуть. Да и с описанием растений плохо. Кроме того, давайте попробуем описать биогеоценозы наиболее крупных оазисов, которые могут быть описаны. При чем уверен, что не смотря на некоторую схожесть условий в каждом оазисе будут обитать свои эндемичные виды, и возможно не всегда родственные видам других оазисов. Итак: Сицилия (Площадь 25 460 км², наивысшая точка 3340 м, 15 рек), Сардиния (Площадь 24 090 км², наивысшая точка 1834 м, 4 реки), Кипр (Площадь 9251 км², наивысшая точка 1952 м, 3 реки, очень зависящие от осадков) Корсика (Площадь 8 680 км², наивысшая точка 2 706 м, 6 рек), Крит (Площадь острова составляет 8261 км², наивысшая точка 2456 м, 7 малых речек) Эвбея (Площадь острова — 3684 км², Наивысшая точка 1745 м, речная сеть слаборазвита) Балеа́рские острова́ — архипелаг: три самых крупных острова: Майорка (Площадь 3640,16 км², наивысшая точка 1445 м), Менорка (Площадь 694,72 км², наивысшая точка Монте-Торо, 358 м), Ивиса (или Ибица) (Площадь 571,04 км², высота до 475 м). Теперь наиболее крупные острова Эгейского моря (кроме Крита и Эвбеи) Лесбос (Площадь 1632,81 км², наивысшая точка 968 м) Родос (Площадь 1398 км², наивысшая точка 1215 м) Хиос (Площадь 842,289 км², наивысшая точка 1297 м) Самос (Площадь 477,395 км², наивысшая точка 1434 м) Лемнос (Площадь 477 км², наивысшая точка 430 м) Наксос (Площадь 429,785 км², наивысшая точка 999 м) Андрос (Площадь 380,041 км², наивысшая точка 994 м) Теперь два самых крупных ионических острова Кефалония (Площадь 781 км², наивысшая точка 1628 м) Керкира (Площадь 593 км², наивысшая точка 906 м) более мелких греческих островов не беру. Ну и особняком стоящий остров Мальта (площадь 316 км², наивысшая точка 253 м) Кстати, по поводу рельефа котловины и мест возможных соленых озер. Вот огромная карта подводного рельефа Средиземного моря

Ответов - 14

wovoka: И тут же наверно надо немного упомянуть и климат Балкан, особенно Пелопоннесского полуострова, который почти отрезан от остальных Балкан Коринфским перешейком (6 км в ширину в самом узком месте), а также Апеннинского и Пиренейского п-овов (Альпы и Пиренеи я так понимаю вырастут, частично отрезав полуострова от Европы). И еще я так понимаю, что у побережья Испании и Франции не всё так будет печально в котловине, всё-таки дожди с Атлантики должно приносить. Тоже самое касается бывшего Эгейского моря. С Четвероморья должно приносить дожди. Кроме того в так называемую Анатолийскую впадину (на верхней карте обозначено как Anatolian Trough) будут впадать реки Вардар и Марица. Так что предполагаю, что на месте этой впадины будет большое солёное озеро (можно так и назвать Анатолийское озеро). Найти бы площадь этой впадины. И еще, мне кажется, что в оазисах будет наверняка богатая орнитофауна. Птицам будет хорошо здесь гнездится вдали от млекопитающих хищников. Точно также будет много летающих насекомых, вполне возможно, что часть из них них (жуки и мухи) перейдет на питание птичьим помётом. И не забываем, что весь континентальный шельф станет частью континента, море будет отходить медленно и растения, а с ними и животные будут успевать эту территорию заселять, хотя почвы конечно будут сильносолеными, но почвы будут и это будет не такая уж и пустынная часть континента. Так что тот же остров Эвбея фактически станет частью Балкан, а не оазисом. И даже Сицилия будет не так уж сильно отделена от континента не такой уж и большой соленной долиной. По крайней мере те же ежешакалы сюда легко смогут добраться. Кипр хоть и будет абсолютно сухой, но от континента будет отделен относительно длинной скальной грядой, по которой животным легко будет добраться до острова, если они захотят. Ну и т.д.

Автор: Я ещё об одном типе оазисов хотел бы тут поговорить: об остатках моря. Ведь в местах, куда стекают реки Южной Европы, могут существовать редкие озёра с солёностью воды, допускающей наличие реликтовых видов морской фауны. Особенностью рек, впадающих в них, должно быть огромное ущелье, которое они промоют в материковом склоне. Я читал книги Журавлёва (в частности, "Парнокопытные киты..."), и там он упоминает, что Нил в период обмеления моря прорыл ущелье двухкилометровой глубины. Так что можно ожидать или ущелье, или водопад с большой высоты, падающий постоянным дождём. Тогда на скалах вокруг такого водопада будет расти ковёр из мха и папоротников. В самих озёрах могут жить, например карликовые горбыли, разнообразные бычки и, возможно, собачки - даже ведущие земноводный образ жизни. В реки Европы уже сейчас проникла креветка атиэфира, и ещё собачка речная солария.

wovoka: Автор пишет: карликовые горбыли, разнообразные бычки и, возможно, собачки - даже ведущие земноводный образ жизни. В реки Европы уже сейчас проникла креветка атиэфира, и ещё собачка речная солария. Автор, а внешне эти рыбы и креветки как-то изменятся?


Автор: Не исключаю того. Собачке придётся конкурировать с бычками. Возможно, ей придётся выживать за счёт развитой заботы о потомстве - строить гнёзда или вынашивать икру во рту. Есть также вариант выхода в другой размерный класс - например, питаться этими бычками. Или перейти в другую среду - например, жить в заболоченных местностях и приобрести кожное дыхание. А атиэфире придётся конкурировать с бокоплавами, и тогда придётся осваивать пелагический образ жизни в реках и озёрах, т. к. бокоплавы предпочитают жить у дна. Или, опять же, переходить в иной размерный класс и вести иной образ жизни.

wovoka: Автор пишет: например, жить в заболоченных местностях и приобрести кожное дыхание. вот это уже интересно. А может у нас здесь произойдёт повторная "амфибиизация" рыб?))) Может здесь возможно получить аналог тиктаалика или еще лучше ихтиостеги? Ну или хотя бы из бычков вылепить новых илистых прыгунов, они ведь как раз родственники бычков. Хотя и из собачки тоже прикольно было бы что-то похожее получить. Кстати, Автор, а вообще насколько реально получить в неоцене неоамфибий из рыб, если не здесь то где-нибудь в другом месте? Я так понял к неоцену те же илистые прыгуны и анабасы выжили. Возможно выживут двоякодышащие рыбы и наверняка выживут панцирниковые рыбы. У всех этих видов наверняка есть шансы стать новыми "амфибиями". Особенно я склоняюсь к "амфибиям" из илистых прыгунов. Возможно на Гавайях рядом с тюленями-прыгунами появится такая неоамфибия? Или учитывая, что илистые прыгуны распространились по Тихому океану, то можно такую "амфибию" из илистого прыгуна вылепить на островах Эонезии, учитывая, что свои амфибии там отсутствуют, то прыгуны могли бы занять их экониши. Кстати, я бы и тюленю-прыгуну конечности пофиксил бы. При таких габаритах, как у него перемещать тело по суше лучше какими-то более продвинутыми лапами цеплялками, чем обычными плавниками. А если брать панцирниковых рыб, которые способны использовать свой пузырь в качестве лёгкого, то из аллигаторовой щуки (она же миссисипский панцирник) очень неплохо было бы вылепить такую крупную аллигаторообразную амфибину в болотах у устья Миссисипи. Т.е. что-то среднее между неоценовым сибирским трясинником и олигоценовым миссисипским аллигатором. Но это была бы именно полурыба-полуамфибия. Тем более, что у нее и тело бронированное почти как у аллигатора.

Автор: фантомас пишет: а какая будет именно соленость озёр? Переменная: более пресная вода в местах, где впадает река, и более солёная - на отдалённом краю озёр, где происходит интенсивное испарение. wovoka пишет: можно такую "амфибию" из илистого прыгуна вылепить на островах Эонезии, учитывая, что свои амфибии там отсутствуют, то прыгуны могли бы занять их экониши. Где-нибудь в лесу? Плюс инкубация икры во рту сделает возможным "отрыв" от морской воды. Крупная икра позволит появляться на свет более крупным детёнышам, которые способны сразу жить на суше и в лужицах дождевой воды. А может быть, даже в наземных бромелиях и орхидеях типа башмачков. wovoka пишет: из аллигаторовой щуки (она же миссисипский панцирник) очень неплохо было бы вылепить такую крупную аллигаторообразную амфибину в болотах у устья Миссисипи. Т.е. что-то среднее между неоценовым сибирским трясинником и олигоценовым миссисипским аллигатором. Но это была бы именно полурыба-полуамфибия. Плавники подкачают - вряд ли получится хоть что-то, способное выдержать вес тела. Может получиться "крокодил", способный выживать в гнилой воде и даже в кашеобразной грязи, но на сушу оно вряд ли полезет. Тут больше ставим на сомов. Но в целом это обсуждение тут - оффтоп.

wovoka: Автор пишет: Зато выжившие будут вне конкуренции и смогут наращивать биомассу. А кто конкретно сможет выжить в наиболее соленых водоёмах. И какой вообще предел солёности для выживания хотя бы микроорганизмов-экстремофилов?

фантомас: wovoka пишет: И какой вообще предел солёности для выживания хотя бы микроорганизмов-экстремофилов? Вики пишет что максимум является 30-32% солёности воды. При неё могут жить только экстремальные бактерии-галофилы.

фантомас: Интересно, а какая будет именно соленость озёр? Что-то среднее между Красным и Мёртвым морем?

wovoka: фантомас пишет: Интересно, а какая будет именно соленость озёр? Что-то среднее между Красным и Мёртвым морем? Я думаю, там будут озёра с разной солёностью. Возможно будут и более солёные, чем Мёртвое море. Короче, чем дальше вглубь котловины, тем солонее. Ну и понятно, что, чем солонее, тем меньше живности.

Автор: wovoka пишет: чем солонее, тем меньше живности. Зато выжившие будут вне конкуренции и смогут наращивать биомассу.

wovoka: кстати, еще аргумент в пользу "амфибиизации" (по крайней мере частичной) рыб Средиземноморской котловины, там у озёр наверняка будет много всякой мошкары и комарья крутиться, рыбам, чтобы охотиться на них, придется учится часто вылазить из воды и искать способы ловить этих насекомых, в прыжке например. Хотя они могут одновременно использовать и способ охоты брызгунов, то бишь струёй воды сбивать мух.

wovoka: Но в целом это обсуждение тут - оффтоп. Ок, сейчас перенесу обсуждение илистых прыгунов на Эонезии и панцирников из Миссисипи в рыбью тему. а вот возможность чего-то "амфибийного" из собачек и бычков, можно и тут пообсуждать.

Мамонт: Мелкая(с козу)антилопа,потомок ориби,обитающая на бывших островах. Потомок домашней кошки,размером примерно с рысь,охотник на этих антилоп.



полная версия страницы