Форум » Регионы и экосистемы » Океанские рифы и рифостроители » Ответить

Океанские рифы и рифостроители

wovoka: Автор пишет: [quote]Я уже не говорю о таких важных существах, как животные-рифостроители. Если современные кораллы с твёрдыми скелетами вымирают в результате экологической катастрофы, их должны сменить иные виды. Я уже пробовал инициировать обсуждение этого вопроса. Где-то в недрах раздела о беспозвоночных лежит эта тема. А будут рифы - будут и прибрежные морские животные. Я предположил, что рифы будут строить моллюски, губки, сидячие черви и известковые водоросли. Плюс мягкие кораллы.[/quote] Автор пишет: [quote]Понимаете, у меня работа над главой начинается после того, как в общих чертах готовы детали - описания и общее представление об экосистеме. И рифы как раз являются наименее разработанным пунктом. Поэтому, наверное, стоит вначале обсудить основные группы рифообразующих организмов, и лишь потом селить в рифах свободноживущих существ, связанных с ними. [/quote] Предлагаю обсудить в данной теме неоценовые виды рифостроителей, характер симбиотических и пищевых связей между ними, ну и саму роль новых рифов, атоллов и островов в экосистеме океанов и океанических побережий.

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

фантомас: Давайте тогда начнём с видов которые 100% не доживут до неоцена. Это твёрдые кораллы и, собственно, кто ещё?

Автор: фантомас пишет: собственно, кто ещё? Коралловые рыбы, как я понимаю. Новые коралловые рыбы неоцена должны появляться практически заново. В своё время читал книгу "Мир кораллов". Там рассказывалось о восстановлении разрушенного землетрясением рифа на Новой Гвинее. Одной из первых стадий было бурное развитие водорослей и морских трав. За ними развивались губки и мягкие кораллы. И лишь последней стадией было развитие кораллов с твёрдым скелетом - вначале быстрорастущих тонковетвистых, а затем массивных. Для неоцена я предполагаю полное выпадение последней стадии - точнее, замещение кораллов другими рифостроителями. Среди животных-рифостроителей у нас уже есть лжерудисты (возможно, их видовое разнообразие может быть выше, чем описано), а также другие двустворчатые моллюски. Предполагаю наличие сидячих червей. Может быть, это будут не только хватающие добычу черви, но и фильтраторы со сложным фильтрующим аппаратом, который разовьётся на переднем конце тела. Но тут нужно подумать. Черви привлекают меня возможностью строить трубки, которые в дальнейшем будут обрастать выделяющими известь организмами. Плюс от сидячих полихет можно вывести симбиотрофные формы с водорослями, живущими в щупальцах. Есть мысль о губках-рифостроителях. Но, опять же, лишь мысль. Пока не могу предположить, как они будут нарастать и обызвествляться, привнося свой скелет в тело рифа. Наконец, водоросли. Халимеда, кораллина, литотамнион, например. Не думаю, что они вымрут - исчезновение твёрдых кораллов даст им свободу для развития.

Мех: Автор пишет: Коралловые рыбы Как вариант могу предложить рыбу, которая в буквальном смысле является частью рифа - она позволяет кораллам нарастать вокруг себя, получая годную маскировку, и хватать ничего не подозревающих мимопроплывающих зверяток или закусывать самими полипами. Это будет как минимум забавно %)


wovoka: Кину сюда ссылочку, может сгодится http://dinoera.com/bespozvonochnye/drevnie-rifostroiteli статья, можно сказать, о мировой истории рифостроения. Автор пишет: Новые коралловые рыбы неоцена должны появляться практически заново. А из кого, например? Автор, возможно ли, что в разных частях мирового океана будут доминировать разные классы рифостроителей?

Автор: Статья полезная. Отмечу упоминание о черве-губковых рифах Флориды. У нас ведь тоже в Северной Америке будет дельта Миссисипи, причём немалая за счёт выноса осадочных пород в океан. Насчёт доминирования разных классов - не могу сказать. Но в разных местах в разной пропорции - пожалуйста. А ещё у нас есть "морские деревья", которые в своё время предложил наш гость Nem. Поэтому, может быть, где-нибудь получится так, что "деревянные" рифы будут обызвествляться, а потом дерево отмерших растений будет полностью замещено известняком.

wovoka: фантомас пишет: Давайте тогда начнём с видов которые 100% не доживут до неоцена. Это твёрдые кораллы и, собственно, кто ещё? По-видимому, симбионты твёрдых кораллов - зооксантеллы, тоже могут вымереть. Хотя что-то подобное должно вновь появиться иначе новым рифостроителям тоже будет неуютно. выделяемые зооксантеллами органические вещества в бедных органикой тропических водах обеспечивают питание этих коралловых полипов на 90% А следовательно новым рифостроителям тоже понадобится такой союзник-кормилец. Кстати, а что твердые кораллы дают самим зооксантеллам, кроме места обитания? или коралл чистый иждивенец в этом плане? Автор пишет: А ещё у нас есть "морские деревья", которые в своё время предложил наш гость Nem. А это кто такие? Но в разных местах в разной пропорции - пожалуйста. это я и имел в виду. А свойственно ли океаническим грибам кальцинироваться? Может ли какой-то вид океанических грибов принять участие в рифостроительстве?

Автор: wovoka пишет: А это кто такие? Они включены в "Гербарий". Многолетние одревесневающие виды морских цветковых растений, способные расти на некоторой глубине.

фантомас: Вот я о чём подумал. В основном люди ассоциируют коралловые рифы с тропиками. Но "моллюски, губки, сидячие черви и известковые водоросли" живут не только в тропиках, но и в довольно умеренных и даже холодных местах. Да и мягкие кораллы не шибко привязаны к тёплому климату. Что если попытаться построить аналог кораллового рифа в умеренном и даже холодном климате. Особенно там где большое количество планктона встречаются с мелководьем. Конечно по многообразию видов и красоте им не состязаться со своими аналогами в тропиках, но для своего климата вполне подойдут.

Мех: фантомас пишет: Что если попытаться построить аналог кораллового рифа в умеренном и даже холодном климате? Холодные воды чрезвычайно богаты крилем. Возможно, приспособить его? А ещё, памятуя о всяких спинорифах, предложу рассмотреть идею крупного морского организма, на котором "рифовые креветки" или кто-то подобный после паразитизма и симбиоза начал строить твёрдые домики с примерно аналогичными функциями.

wovoka: Как вариант могу предложить рыбу, которая в буквальном смысле является частью рифа - она позволяет кораллам нарастать вокруг себя, получая годную маскировку, и хватать ничего не подозревающих мимопроплывающих зверяток или закусывать самими полипами. Это будет как минимум забавно %) А что прикольно, но только наверно не кораллам? или имелись в виду мягкие кораллы? При чем это даже может быть крупная рыба, по типу мурены. Вообще еще можно замутить тут даже какую-то сельскохозяйственную деятельность. Вроде рыбы-ласточки культивируют какие-то там водоросли. А чего б им не начать культивировать какие-нибудь известковые водоросли? Таким образом рыбы ласточки становились бы главными рифообразователями, например, они высаживают где-нибудь недалеко от берега, на относительно плодородных аквапочвах ростки известковых водорослей. На "корнях" известковых водорослей селятся какие-нибудь там почвенные грибы дающие полезные микроэлементы, а водоросли их снабжают полезной органикой. Когда стволы водорослей разрастаются образую подводные сады на них селятся какие-нибудь моллюски, губки, сидячие черви, иглокожие (типа морской лилии, которая тоже будет минерализироваться), раковинные амёбы и т.д. и таким образом формируется риф. В котором те-же рыбы-ласточки находят себе убежище от хищников и на котором продолжают выращивать свои растения. Т.е. всё-начинается с рыб-ласточек и возможно за это им в награду известковые водоросли дарят какое-то вкусное полезное образование, формирующееся на стеблях, которое для рыб-ласточек является особенно вкусным лакомством, что-то a-la "ягода", можно так и назвать "морская ягода", возможно она даже будет красного цвета (наверно благодаря наличию в ней железа). Водоросли можно назвать "известковые ягодные водоросли". Короче что-то типа такого. Как мысля?

wovoka: фантомас пишет: "даже холодном климате" Замутить арктические и антарктические рифы?

фантомас: wovoka пишет: Замутить арктические и антарктические рифы? Вот именно! Помню давно ещё читал про некоторое сходство арктической и тропической фауны морских побережий. К сожалению я уже не помню где именно я это читал, но сходство всё же кое где наблюдается. Основным препятствием арктических и антарктических коралловых рифов в голоцене являются твёрдые кораллы. Слишком уж они привередливые к температуре воды - температура понизилась на несколько градусов, а они уже массово погибают. В неоцене же это главное препятствие исчезает. Зато какое пиршество для животных питающиеся планктоном. В районах с активным планктонообразования рифы состоящие из планктоноядных животных должны процветать.

wovoka: фантомас пишет: Основным препятствием арктических и антарктических коралловых рифов в голоцене являются твёрдые кораллы. Странно, а почему сейчас там не образуются рифы из других животных, которым пофигу на температуру? Не все же рифы на земле коралловые. Ну вот есть же черве-губковые рифы Флориды, о которых выше было упомянуто. Есть австралийские медленно растущие строматолиты. Почему нет черве-губковых или там известково-водорослевых или там еще каких-то рифов Антарктики или Арктики?

фантомас: wovoka пишет: Странно, а почему сейчас там не образуются рифы из других животных, которым пофигу на температуру? Не все же рифы на земле коралловые. Ну вот есть же черве-губковые рифы Флориды, о которых выше было упомянуто. Есть австралийские медленно растущие строматолиты. Почему нет черве-губковых или там известково-водорослевых или там еще каких-то рифов Антарктики или Арктики? Если честно, то ... я не знаю Скорее всего из-за холодной температуры. Вот что пишет русская вики: Все герматипные кораллы теплолюбивы. Основная масса коралловых рифов располагается в зоне, где температура самого холодного месяца в году не опускается ниже +18 °C. Однако половое размножение при этой температуре невозможно, а вегетативное замедляется[24]. Как правило, падение температуры ниже +18 °C вызывает гибель рифообразующих кораллов. Возникновение новых колоний ограничено теми районами, где температуре не падает ниже +20,5 °C, видимо это нижний температурный предел для овогенеза и сперматогенеза у герматипных кораллов. Верхний предел существования превышает +30 °C. При дневных отливах в мелких лагунах приэкваториальных районов, где наблюдается наибольшее разнообразие форм и густота разрастания кораллов, температура воды может достигать +35 °C. Температура в пределах рифообразующих организмов круглый год остаётся стабильной, годовые колебания у экватора составляют 1—2 °C, а в тропиках не превышают 6 °C[25]. Но это не отвечает на вопросы. Однако надежду даёт английская вики со своим: Deep-water coral can exist at greater depths and colder temperatures at much higher latitudes, as far north as Norway.[31] Although deep water corals can form reefs, very little is known about them. Может из глубоководных кораллов что-то получиться? Заодно и ссылку оставлю: https://en.wikipedia.org/wiki/Deep-water_coral

wovoka: Холодные воды чрезвычайно богаты крилем. Возможно, приспособить его? Не совсем понял как? В смысле криль будет создавать домики из извести и таким образом строить рифы? Или как, Мех?

Мех: wovoka пишет: В смысле криль будет создавать домики из извести и таким образом строить рифы? Или как, Мех? Ну, да, как-то так %) Те же морские жёлуди, например - чем не рифостроители?

wovoka: Мех пишет: Ну, да, как-то так %) Те же морские жёлуди, например - чем не рифостроители? А кстати, точно! Мех пишет: А ещё, памятуя о всяких спинорифах, предложу рассмотреть идею крупного морского организма, на котором "рифовые креветки" или кто-то подобный после паразитизма и симбиоза начал строить твёрдые домики с примерно аналогичными функциями. Ну ту же рыбу-галеона, чего б не сделать спинорифом? фантомас пишет: Помню давно ещё читал про некоторое сходство арктической и тропической фауны морских побережий. ну вот чё там на дне антарктических морей живёт

wovoka: фантомас пишет: Может из глубоководных кораллов что-то получиться? Заодно и ссылку оставлю: https://en.wikipedia.org/wiki/Deep-water_coral Тоже интересно.

фантомас: *PRIVAT*

Мамонт: Новая идея - усоногие рифообразователи.



полная версия страницы