Форум » Регионы и экосистемы » Открытый океан, пелагиаль и его жители. » Ответить

Открытый океан, пелагиаль и его жители.

Любитель рыб: Не знаю, как лучше назвать тему, так, что возможно нужно переименовать.)) по сюжету книги (Путешествие в неоцен) на границе неоцена и голоцена произойдёт планктонный кризис, большинство пелагических видов вымрет, но думаю что глобальность этого кризиса преувеличена, т. к., даже вымирание в конце мела пережили некоторые виды пелагических акул, причём довольно крупных, сельдеобразных, химер и других животных. А кризис на рубеже голоцена и неоцена не будет столь глобальным, поэтому многие пелагические океанические и морские рыбы и прочие существа могут выжить. Я конечно не говорю о выживании усатых китов, акул-планктонофагов, кашалотов, тунцов, мечерылых, корифен, но такие животные, как сельди, скумбрии, тюлени и морские котики, дельфины афалина, некоторые кархаринообразные пелагические акулы, сардины, тот же тунец, только полосатый (скипджек), вполне могут оставить потомков в неоцене и вместе с прибрежными видами (кефали, сардинеллы, тарпонообразные, осьминоги, каракатицы) восстановить биоразнообразие океана и заменить вымершие виды. Кстати выживание ластоногих очень вероятно, т.к. многие из них являются компонентами прибрежной фауны. Ещё считаю не совсем правдивым то. что головоногие в экосистемах открытого океана займут верховное положение и вытеснят рыб на второй план, как это было сказано по-моему в главе "Стражи Атлантиды". ********** Создал тему, потому, что на форуме океан обсуждается мало.

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Любитель рыб: И молчание........................

Мех: Любитель рыб пишет: И молчание... Здесь не такая уж высокая активность +)

Любитель рыб: Да уж...... Непривычно.


фантомас: Любитель рыб пишет: Да уж...... Непривычно. ПРИВЫКНИТЕ

anonim: В "Морских млекопитающих неоцена" разговор зашёл о "китозаменителях", и хотелось бы поподробнее обсудить данный вопрос. Если из Южного полушария уже описаны рыба-карвелла, рыба-галеон и морской велонос, то в Северном Ледовитом океане пока никого нет. Я мог бы описать такой вид рыб, но у меня затруднения с его происхождением (хотя бы на уровне семейства). Так же можно описать "специальный" планктоноядный вид китовых олуш, а также "морского слона"/"клюворыла", которого я уже упоминал. И вообще, было бы приятно увидеть несколько "морских" глав, их ведь куда меньше, чем "сухопутных".

Автор: anonim пишет: Оффтоп: И вообще, было бы приятно увидеть несколько "морских" глав, их ведь куда меньше, чем "сухопутных". Хорошая глава базируется на хорошей идее. Потом определяется состав задействованных видов, прорабатываются сюжетная линия и детали сюжета. И дальше несколько недель в свободное время (например, в обеденный перерыв на компьютере) пишется сама глава. А потом написанный текст вычитывается и правится. Ничего космического, я всегда так делаю. А насчёт океанских глав - да, их меньше, согласен. Но я ведь не сказал, что работа над проектом завершена, верно?

wovoka: anonim пишет: Так же можно описать "специальный" планктоноядный вид китовых олуш, а также "морского слона"/"клюворыла", которого я уже упоминал. anonim, по-моему это было бы очень интересно.

ник: anonim пишет: ожно описать "специальный" планктоноядный вид китовых олуш А чем он будет фильтровать планктон?

wovoka: ник пишет: А чем он будет фильтровать планктон? Не знаю, что скажет по этому поводу anonim, но наверняка это будут какие-то специальные приспособления на клюве. Читал вроде где-то, что у альбатросов есть специальные пластинчатые наросты по периметру клюва, при помощи которых он фильтрует воду в поисках зоопланктона. Альбатрос с олушей конечно относятся к разным отрядам, но думаю, что последней ничто не может помешать обзавестись такими же наростами на клюве. Может они вообще со временем трансформируются в подобие китового уса. Но это только моё предположение. Возможно у anonim'а какие-то свои идеи на этот счет.

Мех: wovoka пишет: Читал вроде где-то, что у альбатросов есть специальные пластинчатые наросты по периметру клюва, при помощи которых он фильтрует воду в поисках зоопланктона. Гулять - так гулять, есть ведь птеродаустро! Х)

wovoka: Мех пишет: Гулять - так гулять, есть ведь птеродаустро! Х) Мех, да в точку! Про птеродаустро впервые слышу, но я приблизительно такой вариант и предполагал, только мне казалось (не знаю почему ), что именно надклювье преобразуется в подобие китового уса. Хотя подклювье то логичней! anonim, а чем еще планктоноядный вид китовых олуш будет отличаться от обычных китовых олуш?

фантомас: Интересно, а какой будет размер у планктоноядных олуш. Они должны, видимо, быть больше обыкновенных китовых олуш.

anonim: ник пишет: А чем он будет фильтровать планктон? Вообще, изначально я вдохновлялся тюленем-крабоедом, но Автор всё даже лучше описал. фантомас пишет: Интересно, а какой будет размер у планктоноядных олуш. Они должны, видимо, быть больше обыкновенных китовых олуш. Вряд ли. Из описанных видов крупнейшим является ледовая китовая олуша, которая весит до 500 кг при длине тела около 3 метров. Планктоноядный вид вряд ли будет намного крупнее: если четырёхметровую китовую олушу можно представить, то более крупная - это уж слишком, ей же на берег вылезать придётся.

Автор: Ограничителем в данном случае выступит размер яиц, плюс необходимость вылезать на берег, чтобы их высиживать. Поэтому размеров кита от них ждать не стоит. А вот хороший подъязычный мешок, в который набирается вода с планктоном, не помешает. Плюс роговые щёточки на краях языка, счищающие этот планктон. На языке, наверное, будет продольный желобок, по которому планктонная кашица станет поступать в ротовую полость.

wovoka: А чем еще может отличаться от обычных китовых олуш планктонная китовая олуша??? Я не думаю, что изменения произойдут только в ротовой полости. Мне кажется способ питания может определенным образом отразиться и на всей пищеварительной, а также на выделительной системе, и на скорости и способе перемещения, а значит и на строении скелета и форме конечностей, наверняка даже окрас будет другой. Вполне возможно, что даже система размножения может определенным образом трансформироваться, не радикально конечно, но какие-то изменения могут произойти. А следовательно кроме пищевого поведения, должно будет измениться и брачное поведение. И это так только навскидку, вполне возможны и какие-то другие изменения. Кстати, как она называться будет? А то "планктонная китовая олуша" - это как-то слишком длинно.

Мех: wovoka пишет: Кстати, как она называться будет? А то "планктонная китовая олуша" - это как-то слишком длинно. Предлагаю не париться и тупо сократить до "пко" %)

Zenitchik: Мех пишет: сократить до "пко А что, в энциклопедических статьях так и поступают. Предполагается, что читатель сам допедрит, что выделенная жирным аббревиатура расшифровывается названием статьи. А что до планктонной китовой олуши, то чем она хуже южного гладкого кита?

wovoka: Мех пишет: Предлагаю не париться и тупо сократить до "пко" %) Вариант, конечно. Но как-то это не эстетично))) Можно предложить такие варианты: Ахелоиды - одно из прозвищ древнегреческих сирен: мифических морских дев, изображавшихся то полурыбами, то полуптицами, то девами с рыбьим хвостом и птичьими крыльями. Так как название сирены в биологии уже применяется, при чем в двух разных случаях, есть сирены - отряд травоядных морских млекопитающих, а есть сирены - род хвостатых земноводных. Поэтому я предлагаю назвать планктонную китовую олушу - ахелоида. Иногда ахелоидами назывались вообще все водные нимфы, дочери речного бога Ахелоя: и океаниды (нимфы океана), и нереиды (нимфы морей), и наяды (нимфы рек, озер и источников), и лимнады (нимфы болот). Можно назвать просто Кето - в честь матери сирен, изображавшейся в виде девы-морского чудовища (например, девы-дракона или девы-кита). Можно назвать Форкиды - так звали всех дочерей Кето, рожденных от бога бушующего моря Форкия, сирен тоже так называли, потому что не понятно от кого Кето понесла сирен, от Ахелоя или от Форкия))) Можно еще взять имя какой-либо сирены: например, Аглаофона - что значит "с искрящимся голосом", это если китовая олуша будет подобно китам, громкие звуки в воде издавать, перекликаясь с сородичами. Также, если они будут издавать громкие звуки, то бишь "петь", то можно связать их с образом поющих древнегреческих богинь судьбы Мойрами. Мойра - как раз выглядит, как птичье имя. Или взять скандинавский аналог этих богинь - Норны. Норна - тоже вполне птичье имя. Можно взять что-то из мифологии северных народов, например, творец и хозяин моря у ительменов - бог Утлейгон. И будет у нас тогда северный "птицекит" утлейгон. Короче имя "птыцу" на выбор: 1. Утлейгон. 2. Кето. 3. Ахелоида. 4. Форкида. 5. Аглаофона. 6. Мойра. 7. Норна. Последние три будут подходить в случае, если "птицекит" будет поющим. Хотя, конечно, можно и не париться, есть обыкновенная китовая олуша, тропическая китовая олуша, ледовая китовая олуша, карликовая китовая олуша и будет теперь еще и планктонная китовая олуша. Вообще интересно бы было уже прочитать описание.

anonim: wovoka пишет: Вообще интересно бы было уже прочитать описание. Честно говоря, у меня сейчас нет настроения делать объёмное и подробное описание, поэтому разрешаю это сделать за меня. Название уже подобрано, как эта птица фильтрует планктон - ясно, сам я вряд ли это сделал бы.

wovoka: anonim пишет: Честно говоря, у меня сейчас нет настроения делать объёмное и подробное описание, поэтому разрешаю это сделать за меня. Название уже подобрано, как эта птица фильтрует планктон - ясно, сам я вряд ли это сделал бы. anonim, Вы обиделись, что основные детали придуманного Вами животного без Вас описали? Кстати, Вы еще аналог клюворыла предлагали? Можно ожидать его описания?



полная версия страницы