Форум » Регионы и экосистемы » Географические изыски » Ответить

Географические изыски

Семён: Здесь, в этой теме, мы будем обсуждать возможную географию неоцена. География - вещь интересная, да без неё и никак. Оставляйте тут свои географические изыски, вопросы и т.д. В конце концов можно будет наскрести на грамотную географическую карту, которая ох как нужна «Путешествию в неоцен». (Кое-что я уже начал чертить. Автор видел.) Итак, мои личные предположения: 1. Ирландское море-озеро. В неоцене Великобритания и Ирландия, столкнувшись, станут частью Европы, полуостровом. Но в месте столкновения этих островов, я думаю, будет крупный солоноватый водоём. Образуется он, когда Ирландия врежется в Великобританию, из залива, расположенного на западе Великобритании. (Сходным образом появилось озеро Канрпентария). Этот водоём предлагаю назвать Ирландским море-озером (У кого есть названия получше - предлагайте). Ихтиофауна этого места будет существенно отличаться от морской и речной, и заслуживать отдельного рассказа. 2. Североамериканское море. Ледник, пройдя по Северной Америке, сделает Великие Американские озёра одним пресным водоёмом, Североамериканским морем. Он распахает барьеры между ними. Тоже интересное место. Ещё похожий водоём - Великое Канадское озеро - появится при объединении тем же способом Большого Медвежьего им Большого Невольничьего озёр. 3. Оазисы в Средиземноморье. Ну, это совсем немного. Дело в том, что острова Кипр, Крит, Сардиния, Сицилия, Болеарские о-ва и Корсика станут настоящими оазисами жизни в солёном Средиземном болоте. Почва на них не будет засолена - а значит там буйно будет расти зелень. Там есть реки - значит в воде проблем не будет. Там есть тень. Получается, что такие крупные оазисы могут стать домом для интересных форм жизни.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Уже просто карта - это замечательно! А дефекты написания - мы, как никак, славяне, поймём.

Автор: По поводу географии неоцена есть некие мысли. Так, цепочка Больших Зондских островов сможет превратиться в единый Берег Джакарта по причине, прямо проистекающей из положения тектонических плит. Оказывается, Индостан и Австралия – это части одной тектонической плиты, а Яванский глубоководный жёлоб – граница между Индо-Австралийской и Индокитайской литосферными плитами. Австралия движется на северо-восток, и это движение как раз является причиной того, что Индонезия является вулканически активным регионом. Думаю, если движение плит продолжится далее, возможно слияние островов в один. Далее, Гавайские острова находятся над областью, где из недр бьёт «фонтан» магмы. Он буквально прожигает океаническую кору, вызывая образование островов. А Тихоокеанская литосферная плита движется на северо-запад, поэтому получается цепочка островов. В будущем надо ждать появление ещё одного молодого острова к юго-востоку от острова Гавайи. Ещё одна «горячая точка» - запад США, где тоже изрядно «трясёт». Просто маленькая плита Хуан-де-Фука движется вдоль края Североамериканской литосферной плиты к Аляске. И территория, где сейчас расположены города Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сакраменто, может в неоцене стать полуостровом на юге Аляски, либо узким островом, протянувшимся вдоль берега материка. Если рассмотреть на карте горные хребты и поднятия дна южной части Тихого океана, то окажется, что они обозначают как раз границы литосферных плит – Тихоокеанской, Антарктической и Наска. Так вот, плита Наска движется в сторону Южной Америки, а Тихоокеанская, как я уже сказал, на северо-запад. В результате складывается ситуация, похожая на ту, что есть в Атлантике. Я могу предположить, что там появятся острова вроде современных Азорских. Будущую островную цепочку пока отмечают остров Пасхи и восточнее его – островок Салья-и-Гомес. Но цепь подводных гор и островов вулканического происхождения протянется от них дальше к югу – в сторону «уплывающей» в сторону Азии Антарктиды. Возможно, прерывистая цепочка островов появится там, где сейчас подводный Чилийский хребет. Новая Зеландия, расположенная как раз на краю Индо-Австралийской плиты, вместе с Австралией сдвинется к северу.

Семён: цитатаИ территория, где сейчас расположены города Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сакраменто, может в неоцене стать полуостровом на юге Аляски, либо узким островом, протянувшимся вдоль берега материка. Это, как я понял, отражено на карте Кассандры Ривера.


serebryakov: Возвращаясь к уже поднятой теме (называется, кто о чем, а я о...) -- Балтийская низменность? Выглаженная ледниками равнина, ограниченная Скандинавским кряжем с запада и Валдаем с востока? Бывшее море по большей части заполнено осадками, от него остались только крупные пресноводные озера -- Ботническое, Свейское, Готское и Куршское (последние три соединены протоками). Кстати -- никто не может помочь с климатом? Я бы попросил у автора проекта разрешения поработать над флорой и фауной Балтии, но если мои представления о тамошних климатических условиях -- сущий бред, то рассыпаются и все наметки...

Автор: А вот мои замечания по поводу географии: Ирландское море-озеро – вряд ли оно образуется именно так, как предположил Семён. Дело в том, что Британские острова расположены на шельфе Европы, и их сдвигание будет невозможным из-за отсутствия всякого рода разломов и прочего. Но зато сам шельф может подниматься и опускаться. Так, в ледниковую эпоху он опустится под тяжестью льда, но зато и уровень океана опустится больше, поэтому Британские острова некогда были частью Европы, и соединятся с ней в ледниковую эпоху, предсказанную Диксоном в его книге «Д. М. Б.». Далее они снова отделятся от материка, как сейчас: уровень океана поднимется быстрее. Зато потом начнётся медленный, но неизбежный подъём материковой плиты. И тогда Британские острова снова будут частью Европы. Тогда на желаемом месте может появиться распреснённый залив или озеро. Другой вопрос: глубина пролива Святого Георга (южный вход в Ирландское море) – 344 фута (по-нашему около 105 метров). Сможет материк подняться относительно уровня океана ещё на столько – поверю в существование такого озера. Впрочем, фауна сиговых рыб Британии и Ирландии позволяет утверждать, что когда-то оно было. В Северной Америке уже было огромное озеро Агассиц где-то на краю Гудзонова залива, отграниченное ледником со стороны моря. Когда ледник протаял насквозь, и оно вылилось, изменился даже уровень океана. Наличие таких озёр в неоценовой Америке исключить нельзя, но их география – предмет изучения. Средиземноморские оазисы… Если бы там шли дожди – тогда совсем другое дело. Но их окружает солёное болото, где дожди – большая редкость. С севера дожди выпадают перед Альпами и горами Балкан, а с запада их отсекают Пиренеи и горы Гибралтара. С востока горы Аравии и молодой Персидский хребет, а с юго-запада – горы Атлас закрывают Средиземноморье для океанских ветров. Лишь с юго-востока, над бывшей долиной Нила, влажный ветер с Танганьикского пролива приносит сколько-нибудь влаги в Средиземноморье. Болота Средиземноморья образуются в четырёх больших бассейнах: Западно-Средиземноморском, Тирренском (между Италией, Сицилией, Корсикой и Сардинией), Ионическом (южнее Италии и Греции, самая глубокая точка Средиземного моря) и Восточно-Средиземноморском. Точнее, они будут окружать «мёртвые моря», образовавшиеся в этих впадинах. Искомыми горами посреди болот станут: Крит (с некоторой натяжкой), Кипр и Балеарские острова. Корсика и Сардиния будут соединяться с Европой на севере, да и Крит, возможно, будет связан с Пелопоннесом. Киклады будут просто горами на сухой равнине, или между ними будут небольшие солёные озёра.

Автор: Serebryakov’y: Флору, фауну и климат Балтии пока не обсуждали. Единственное, что было – намётки по поводу мелких реликтовых пресноводных тюленей. Климатолог нам самим не помешал бы. Крысолов любезно намекнул, что Динлин, вроде бы, геолог. Я попытался связаться с Динлином, но он попросил подождать до после праздников. К слову, мне кажется, что люди понемногу начали спиваться (упаси бог, не имею в виду Динлина лично, просто говорю в целом об обстановке в стране). 11-го января будет очень хмурое утро… Семёну: Да, есть у Кассандры на карте небольшой, но заманчивый островок далеко в океане. Но сама карта составлена по идеям Д. Диксона, и многие его идеи, простите, “per anus” выдвинуты и аккурат так же обоснованы. Например, Австралия, врубившаяся в Азию. Я уже обсуждал эту карту с Кассандрой. В частности, мои недоумения касались горных массивов: их нет там, где они должны быть. Но это не суть важно в данный момент. Так вот, тот самый островок (плита Хуан-де-Фука) движется на север, а не на запад! И далеко в океан он уплыть не смог бы: плита движется ВДОЛЬ края Северо-Американской плиты. Запад США и сейчас ощутимо трясёт – это как раз движется плита Хуан-де-Фука.

Семён: Про Ирландское море-озеро. Значит, каким бы способом оно ни образовалось, оно будет, вопрос лишь в том, будет ли это озеро или залив?

Автор: Сегодня не пожалел нескольких минут интернетной карточки, и сохранил для себя большую часть тем, обсуждавшихся на форуме. Просмотрел их, и подумал: как же много ещё не описано и не рассказано… Но это дело будущего, пусть оно даже будет диким, если Д. Д. не врёт. О географии Ирландского моря: очень важно, будет ли это залив или озеро. Ведь от этого зависит ихтиофауна этих мест. Не могу сказать ничего о том, будет ли это озеро или залив. Но зато глубина Северного моря (203 фута, по-нашему, 61 метр), и знание о том, что в ледниковый период оно было сушей, позволяет предположить, что там раскинется что-то вроде болотного края в Сибири, только поменьше. Глубины привожу в футах – это потому, что я использую атлас мира “New Millenium” Randy MacNelly. Понятное дело, «палёный», с Митинского рынка в Москве. Зато можно многое увидеть, и увеличить. Вот только с морскими глубинами не очень подробно рассказано. Но продолжаю… Балтика, думаю, будет полностью пресноводным озером: тающий ледник и реки выведут из неё всю соль в океан. Даже сейчас солёность Балтийского моря ниже, чем даже у Чёрного. Балтийские озёра будут проточными, соединяясь с болотистыми равнинами Северной Европы через бывшие морские проливы Скагеррак и Каттегат. Там будет протекать река, распадающаяся на равнине множеством рукавов и проток (как Эверглейдс во Флориде). И сток в море будет происходить «широким фронтом», через сеть приморских болот. Сами озёра будут по большей части заполнены осадками с суши (А что? Ледник давно кончился, и идёт естественный процесс размывания почвы), и возможно, Финский залив превратится в заливные луга. Впрочем, такая судьба ждёт после ледникового периода озёра Финляндии, Ладожское и Онежское озёра. В книге У. Х. Амоса «Живой мир рек» я читал, что для заполнения осадками Боденского озера достаточно 17000 лет. Так что озёрный край Северной Европы превратится в равнину с плодородными землями. Приливы в северных широтах высокие (поправьте меня, если что, по крайней мере, я так считаю на основе некоторых литературных данных), и литоральная полоса бывшего Северного моря будет очень широкая, с сетью солоноватых озёр и болот. Здесь будет причудливая мозаика видов наземной, болотной и морской фауны и флоры.

serebryakov: Автор пишет: цитатаБалтика, думаю, будет полностью пресноводным озером О! Значит, я не ошибся. А на вопрос о климате -- не ответите?

Автор: Климат? Вот именно по этому вопросу нужна консультация климатолога! Положа руку на сердце, я чувствую, что в моих выкладках климатология – это самое слабое место. Я могу лишь в общих чертах нарисовать картину климата, не вдаваясь в подробности. Физические принципы-то останутся – Земля круглая, вертится в том же направлении. География Северной Европы останется примерно такой же, как была, за исключением увеличения площади суши при поднятии материка. Могу также предположить, что в целом наклон Евразии на север немного увеличится(соответственно, может измениться направление течения рек): Евразийская литосферная плита движется на юг, а ей навстречу – Тихоокеанская, Индокитайская, Филиппинская и Индо-Австралийская. И здесь география севера Европы будет определяться как результат этих двух тенденций: всплытия после ледника (как сейчас) и более долговременного процесса столкновения Евразии с плитами на юге. По ветрам я не специалист, поэтому о количестве осадков и распределении их по сезонам сказать ничего не могу. Поскольку широты довольно высокие, климат явно будет сезонным. Но насколько холодной будет зима – не скажу. Предполагаю, что примерно как сейчас в Англии – небольшой минус в самые «лютые» морозы. Холодный Антигольфстрим вносит свою «ноту» в климат: на болота бывшего Северного моря с океана будут приходить холодные густые туманы, как сейчас на Балтике. Из-за этого холодного течения лето явно будет прохладнее, чем в Америке на той же широте. Да уж, какая-то картинка рисуется – весна, плавно переходящая в осень. Опасаюсь впасть в ошибку, и не выдвигаю новых предположений.

Umnicopitec: Вот выучу, ещё и геологию и напишу на предложенную тему. .

Динлин: Две интересные ссылки http://tsun.sscc.ru/tsulab/H_School/P2_3.htm http://old.computerra.ru/...erra/news/2000/10/16/2383/ Вопрос - какой конкретно период времени обсуждается ? 20, 50 или 100 млн. лет спустя ? По поводу климата - а фигли ему меняться, если Антарктида остаётся на своём месте ещё как минимум 50 млн лет ? Так и будут чередоваться ледниковые периоды и интергляциалы типа нынешнего (или теплее или холоднее на неск. градусов). Более подробно вряд ли что можно сказать ибо климат в ледниковый период и в интергляциал резко отличаются друг от друга, да и интергляциалы бывают разные. О периодических колебаниях климата http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1725.html Ну и вслед за климатом будет колебаться и животный мир. Как колебался до сих пор - то моржи на пляжах Ривьеры и северные олени в Крыму, то бегемоты в Европе.

Автор: Ну, Динлин, предположим, что мир всё-таки меняется. Мы обсуждаем мир в условно выделенной мною эпохе неоцена (по аналогии с палеоценом, эоценом, … голоценом и т. д.). Это 25 миллионов лет «тому вперёд» по нашему летосчислению. Цифру эту я взял практически произвольно. В книге «Дикий мир будущего» Диксон описал мир 5 млн лет в будущем, и в книге “After man: A Zoology of the Future” – мир 50 млн лет в будущем. А я вот так – поерединке решил устроиться. В этом мире произошли некоторые изменения, которые могут, думаю, повлиять на климат: Закрытие Берингова пролива из-за столкновения Евразии с Северной Америкой. Следствия: 1. огромный водоворот в Северном Ледовитом океане, холодное противотечение «Антигольфстрим» вдоль берегов Европы на юг; 2. климат Северной Пацифики определяется течениями с юга. Раскрытие Панамского пролива. Следствие: появление тёплого Панамского течения, идущего в Тихий океан. Небольшой сдвиг Антарктиды в сторону Индийского океана. Следствие: ослабление Течения Западных Ветров, начало формирования в каждом океане собственного круговорота водных масс. В книге Диксона, на которую я опирался при выдвижении этих предположений, изменения климата такие: 5 млн лет в будущем – сильное оледенение, 100 млн лет в будущем – «парниковый эффект», насыщение атмосферы углекислым газом из вулканов. На основе этих «отправных точек», с некоторой корректировкой, и строятся мои предположения.

Автор: Ссылки интересные, спасибо!

Семён: Автор, помнится, я обещал описать орнитофауну лесов Мадагаскара. Семён сказал - Семён сделает. Но...попозже. Сейчас как-то нет настроения. Депрессия, знаете ли.

Автор: Семён, я и не накладываю обязательств. Творчество - это вешь, идущая от души. Ты на форум-то заглядывай, преодолевая депрессию...

Семён: Заглядываю сюда каждый день.

Динлин: Автор пишет: цитатапредположим, что мир всё-таки меняется Конечно, меняется. Но каждое изменение должно иметь свою причину. Пока Антарктида находиться в полярных широтах причин для перехода к более тёплому климату нет. Тут даже исчезонвение «Западного ветра» не поможет, ибо высота антарктического ледника - 2000-3000м. Т.е. даже в умеренных широтах он находиться выше снегоизбыточной линии, не говоря уж о том, что своим действием оную линию пригибает ещё ниже. Хотя при сдвиге в сторону Инд. Океана «Западный ветер» никуда не исчезнет. Единственный шанс - это закрыть пролив Дрейка, но этого как раз не будет. Автор пишет: цитатаВ книге Диксона, на которую я опирался Очень жаль, видимо г-н Диксон не получил образования в сфере геологии и климатологии. Откуда он взял, что через 5 млн лет ВДРУГ произойдёт оледенение ( а до этого, видимо, глобальное потепление, т.к. оледенений нет). А уж с какого потолка он взял данные о резкой активизации вулканической деятельности через 100 млн лет - не представляю. А даже если вулканы и активизируются - что мешает растениям поглотить лишний СО2 ?

Автор: Видать, из «триединого источника» - пол-палец-потолок. На него целая рать учёных работала, если сопроводиловка к «Дикому миру...» (на DVD) не врёт.

Автор: Ладно, можно предположить, что ледниковые периоды будут обусловлены изменением наклона земной оси (что имеет место быть). А вот по поводу извержения вулканов и климата – тут вопрос слегка спорный, действительно. Например, когда в начале 19-го века (по-моему, в 1815 году) взорвался вулкан Тамбора, он выбросил такую тучу пепла, что она пеленой закрыла атмосферу, и в Европе фактически лета в тот год не было. Что касается Течения Западных Ветров, то хочу уточнить: это не результат моего преклонения перед ветром («Ветер, ветер, ты могуч…»), а реальное название циркумантарктического холодного морского течения.



полная версия страницы