Форум » Регионы и экосистемы » Пиренейский п-ов. » Ответить

Пиренейский п-ов.

momus: Я вот что подумал, если после антропоцена наступит ледниковый период - то, пока Средиземное море будет высыхать, Иберия станет этаким изолированным регионом (с севера ледник, с остальных сторон море). Хищники будут выбиты еще при антропоцене (волков и медведей там, кажется, с 19-ого века не наблюдается). Животный мир дикой природы будет под огромным прессингом. И в этом регионе могут к неоцену дожить виды нынешних домашних животных - парно и непарнокопытные (у них просто не будет конкурентов). Из бывших одомашенных видом могут возникнуть новые. Из-за ограниченного ареала возникнут, что-то типа карликовых коров (буйволов), карликовых эквитов и т.п. Хищниками станут одичавшие собаки и кошки. Позже они смогут проникать на Север вдоль Атлантического побережья и в Африку через перешеек на месте моря Альборан. Из Иберии может получиться этакий заповедник реликтов голоцена.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

ник: а всё-таки, насколько на Пиренейском полуострове будет велико разнообразие "пришельцев" из Африки? или он окажется "островом" реликтов ледникового периода с примесью африканских видов?

bhut2: Я бы поставил на второй вариант, или хотя бы на большую часть европейских аборигенов с небольшой примесью (с меньшинством) африканцев. Неоцен - это всё-таки не Плейстоцен.

ник: ок. будем думать над видами...


Семён: ник пишет: "островом" реликтов ледникового периода с примесью африканских видов? Островом он точно не будет, даже в кавычках.

bhut2: Да, но просуществовать такой заповедник сможет только в изолированных условиях: как только их не станет, придут "чужаки"-"новички" и весь этот заповедник порушат, разве не так?

momus: Мне кажется Иберийский п-ов останется довольно изолированным: С юго-востока Средиземное солёное болото, с Запада и северо-запада Атлантика (уровень воды повысится вроде - значит проход через нынешнюю басконию будет крайне затруднен, с севера Пиренеи. Проход по нынешнему средиземноморскому побережью? - там должна образоваться пустыня... из-за уменьшения осадков, более-менее приятными районами будут долины Бетиса и Гвадальквивива (осадки несут северо-западные ветры, дожди выпадают на среднеиберийских горных цепях) - а это юг полуострова и Лузитания с Астурией - т.о. довольно изолированная зона). Плюс местные виды как приспособившиеся к конкретным условиям за время оледенения смогут успешно противостоять чужакам как из Африки (проникающих через пустыни по берегу Атлантики), так и из Европы (из Европы это, по большому счету и не будут чужаки) - переваливающими Пиренеи.

Автор: Средиземноморские болота окружены поясом солончаковой пустыни - они не займут всей котловины Средиземного моря. Путь через бывший Гибралтар свободен - движение Африки на север закроет пролив навеки. А горные хребты - это не препятствие даже для лягушек. Гораздо большее препятствие - хотя бы узкий морской пролив. Так что Западная Европа будет "проходным двором" для африканских и восточноевропейских видов. Есть ещё один путь, которым в своё время из Африки люди вышли - по островам до Сицилии и далее на север по Аппенинскому полуострову (горный кряж среди болот Средиземноморья, он разделит их на две части - западную и восточную).

Автор: Прикольно… Народ, наверное, весь на дачах/в походах/в турпоездке, и сообщений на форуме, прямо скажем, негусто. Итак, Пиренеи. В неоцене это уже не полуостров, а просто часть единой африкано-европейской суши. Соответственно, фауна и флора этой местности будут включать как африканские, так и европейские виды. Собственно, и сейчас в Европе присутствуют виды африканского происхождения (генетта, мангусты, грифы), а в Северной Африке некогда жил медведь, вымирает египетский подвид кабана, а по свидетельству римских авторов, водились даже олени. Такое взаимопроникновение фаун и флор можно предположить и в неоцене. Так что на Пиренеях и одновременно в Африке могут жить (что помню навскидку) длинноногий потомок ястреба-тетеревятника и генетта-пантера. Местность: тектоническая активность будет проявляться там, где сейчас находится Гибралтарский пролив – идёт столкновение тектонических плит, однако. Большая часть полуострова останется сравнительно стабильной областью. Ничего не могу сказать по поводу Пиренейского хребта (не силён в геологии), но, если он относится к горам эпохи альпийской складчатости (то есть, молодым), возможна активизация вулканов. Климат: на западе холодное течение Антигольфстрим, текущее от полюса, на востоке нет Средиземного моря, зато есть все прелести континентального климата и солончаковая пустыня. Получается побережье, туманно-дождливое в первой половине дня (когда поднимается нагретый воздух из Средиземноморской котловины), и сухое ночью, когда дует вечерний бриз, несущий сухой воздух в сторону моря. Дожди, скорее всего, будут уходить недалеко от моря – над полуостровом образуется мощный восходящий ток нагретого воздуха. На севере есть сплошная полоса гор – от Пиренеев до Альп. И они будут препятствовать проникновению осадков с севера. Но зимой всё равно через горы будут прорываться дожди. Логично предположить влажный период с поздней осени до ранней весны – менее полугода. Тип растительности: на побережье влаголюбивая растительность, полоса лесов, в том числе с элементами тропического типа. В горах леса из хвойных и лиственных деревьев. На востоке – ксерофитная растительность, разные колючие и суккулентные растения, а также обилие эфемероидов – растений, остающихся зелёными непродолжительное время. В сухой сезон они прячутся под землёй в виде корневищ, клубней и луковиц. Западная часть нынешнего средиземного моря – полупустыня с солончаками, во впадинах солёные озёра. Средиземноморские болота восточнее – ближе к Италии и Передней Азии. В полупустыне растительность бедна по видовому составу и биомассе.

Автор: В принципе, примесь африканских видов есть в современной фауне на Пиренеях. Генетта доходит до Франции, если я не ошибаюсь. Плюс грифы, макаки маготы (во всяком случае, ископаемые остатки находили, даже если считать современных маготов завозными). В Северной Африке водился медведь явно европейского происхождения. Поэтому можно предположить, что на Пиренеях будет смесь с африканским влиянием. Тот же пиренейский страус, тот же эмболохиракс, например. Плюс морские мартышки. И европейские виды также будут присутствовать. Также зайцелопы - это группа млекопитающих афро-евразийского распространения. Вообще, Северная Африка входит в Голарктическую зоогеографическую область уже сейчас. А прочая Африка южнее Сахары - это уже Эфиопская область.

bhut2: Иначе говоря, пора вспомнить персонажей из главы "Щедрый океан", кажется.

Юный биолог: Птички африканские там точно будут.

ник: одну я уже описал, пиренейский страус из бестиария . а как насчёт зверей - был не уверен.

гасторнис: А родня ежеволков там может быть?

bhut2: Я уже придумал ежешакалов; написал о них в мини-главе "Маквис в Неоцене" (имеется на сайте).

Юный биолог: Я про летучих.

ник: Юный биолог пишет: Я про летучих. не уверен... а вот родичи солончаковых козодоев очень даже могут быть.

гасторнис: Стоп попугаи же! Помнится гость по имени Влад как-то предлагал идею европейского попугая.

гасторнис: bhut2 пишет Я уже придумал ежешакалов; написал о них в мини-главе "Маквис в Неоцене" (имеется на сайте) Дак вроде же действие этой главы и происходит либо на аппенинском.либо на Пиренейском полуострове.

bhut2: Ну так вот и родня ежеволков на юге Европы!

Юный биолог: Да любые птицы, лижь бы летали.



полная версия страницы