Форум » Регионы и экосистемы » Остров в Атлантике » Ответить

Остров в Атлантике

Автор: А вот ещё одна мысль – сейчас я начал рассматривать возможную будущую географию Атлантики в неоцене. Разумеется, этот океан продолжит делать то, что начал ещё в мезозое – он будет расширяться. Поскольку Северная и Южная Америка разделяются, возникает Панамское течение. Закрытие Берингова пролива приведёт к тому, что масса холодных полярных вод пойдёт вдоль берегов Европы, сделав европейский климат прохладнее, чем хотелось бы. Таким образом, в Северной Атлантике сформируется два противоположных течения: тёплый Гольфстрим и холодный Антигольфстрим, слегка отделённый от него островами Исландия и Шпицберген. А вот Земля Франца-Иосифа будет находиться как раз на границе этих течений, и погода там будет сильно зависеть от ветров и силы течений. Я собираюсь пока заняться обитателями открытого океана, но есть и другая мысль… Гораздо южнее Исландии, в Северной Атлантике, эти два течения «раскрутят» более-менее постоянный водоворот к югу – юго-западу от очень интересного геологического образования – одного большого поднятия Серединно-Атлантического хребта. Это место – Азорское плато, где сейчас находятся Азорские острова. Я предполагаю, что в неоцене оно превратится в один довольно крупный вулканический остров (размером сравнимый, думаю, с Исландией), или в архипелаг примерно такой же площади. А внутри этого кругового течения будет что-то вроде «Острова погибших кораблей» Беляева, только с поправкой на ситуацию – человек-то вымрет. Но вместо кораблей это будут бурые водоросли вроде саргассов, образующие скопления огромных размеров. Из-за водорослей сильных штормов в окрестностях этого острова, скорее всего, не будет. Погода круглый год будет почти одинаковая – лето, похожее на зиму, и зима, похожая на лето. И круглый год с моря будут приходить туманы, а воздух наполнится запахом водорослей. Лишь зимой будет чуть прохладнее и туманов побольше, а летом немного жарче, и солнышко будет проглядывать. На самом острове будут горячие источники, и время от времени будут происходить землетрясения. Я предлагаю окрестить остров Новая Азора. А где, спросите, «старая» Азора? Просто в романе Толстого «Аэлита» Азорой называлась богатая и красивая местность на Марсе, куда попали герои романа. А у нас, стало быть, будет Новая Азора. И не счесть рыб и прочих див морских, населяющих водорослевые острова, плавающие возле Новой Азоры…

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Автор: Я думаю, не стоит злоупотреблять с нелетающими видами птиц. Ведь, если зимой птица не найдёт корма в Исландии, ей придётся мигрировать. А нелетающей птице здесь шайтан-кирдык придёт. Я понимаю, что, кроме птицы-лоцмана, на птичьем базаре будет ещё много видов. Но распыляться я бы пока не стал, и даже про морских птиц особо не стал бы говорить. Про них потом лучше отдельную главу сочинить, про суровую Скандинавию, например. Про голубей подумать надо. С рыбоядными птицами надо крепко подумать - естественно, морские рыбы станут заходить в реки Исландии, но кто именно, и станет ли он пищей для птиц?

Семён: Автор пишет: Я думаю, не стоит злоупотреблять с нелетающими видами птиц. Ну так я предложил водных нелетающих птиц. Они в случае чего могут уплыть морем южнее . А из неводных утерять полёт могли бы уже упоминавшиеся совы и куриные, а также мелкие воробьиные типа антарктических мышевидок.

Автор: И много ли сейчас таких водных и нелетающих одновременно? Если пингвинов не брать и поднять всех позднечетвертичных, вымерших по вине человека - всё равно получатся единичные виды в отрядах/подотрядах. Всё же я считаю, что нелетающие птицы более приемлемы на тропических островах, водные они будут, или наземные. Полярные области - царство мигрантов.


Семён: Автор пишет: И много ли сейчас таких водных и нелетающих одновременно? Поганки из Андов, утки-пароходы с холодных Фолклендов... Насчёт воробьиных. Полагаю, они начнут заселять остров в раннем неоцене, когда там будет ещё холодно. Поэтому первыми в Исландии появятся птицы, приспособленные к холодным местам обитания. За ними и приоритет: более поздним и более теплолюбивым мигрантам придётся конкурировать с ними. Это будут овсянки, вьюрки, крапивники из Америки. Процитирую далее сам себя: Некий род "норных овсянок", которые будут жить на земле и неохотно летать. Жить в норах. Питание - семена злаков и сорняков, упавшие на землю. Размером примерно в два раза больше обычной овсянки. Перелётны, естественно. Несколько близких видов. А вьюрковые дали бы мелких птиц, шелушащих верхушки злаков и сорняков - опять-таки несколько родственных видов, причём один - в осоковых зарослях по берегам рек. Гнёзда - висячие, на стеблях травы. Плюс 1-2 вида вьюрковых птиц, питающихся семенами деревьев (берёз) - живущих в лесах - аналоги чечёток Евразии. Рядом с этими птицами в траве жил бы жаворонок, питающийся как семенами, так и насекомыми. На роль главного насекомоядного претендует крапивник - возможны несколько видов - собирающий насекомых на земле, кустарниковый, и лесной длинноклювый, напоминающий образом жизни пищуху - выковыривающий насекомых из-под коры. прибрежный исландский крапивник, собирающий всякую дрянь на берегу и склёвывающий паразитов с огромных гагар и олушей, а также исландский крапивник-стенолаз, который будет образом жизни напоминать стенолаза с Кавказа. Добавлю ещё: крапивник-санитар на гусях и куриных. А среди вьюрковых возможны клесты. Из других семейств вероятны скворцы, трясогузки. Может, какие-то мелкие врановые типа галок. Мухоловки. Дроздовые - не знаю, долетят ли. Точно не долетят синицы, пищухи и поползни.

bhut2: Я вот подумал, а если на Исландии будут жить ястребиные, то не смогут ли они занять нишу современных орланов (морских орлов) и скопы? Совы (утбурд) не очень любят рыбный стол (особенно в северных широтах), а поморники опять-таки предпочитают добывать рыбу воровством, а не рыбной ловлей.

Семён: Для "скопы" реки коротковаты. А орланы-белохвосты - всё-таки скорее падальщики и собиратели, чем искусные рыболовы. А такую нишу на Исландии занимкет потомок поморника.

bhut2: Какой именно? Идея Автора - грифовый поморник - как раз и подразумевает, что птица как раз из категории, что всё-таки скорее падальщики и собиратели, чем искусные рыболовы. Так что почему бы ястребу-рыболову на Исландии и быть?

Автор: ... Или пресноводному чистику?

Семён: Автор пишет: ... Или пресноводному чистику? Интересная идея, но ведь чистики никогда не заходят в реки! Вдалеке от побережья их не встретишь (в отличие от пингвинов, зачастую совершающих далёкие пешие прогулки ). Так что тут скорее "рыбачить" кто-то из уток будет. А Bhut имел в виду птицу типа скопы. Но, боюсь, для неё реки будут коротковаты - рыбы не хватит. Я вот тут подумал - судя по всему, неморские пернатые будут заселять Исландию двумя волнами. Первая - в конце ледникового периода, из Скандинавии и южной Гренландии. Так сюда попадут птицы, приспособленые к холодному климату: гуси, утки, куропатки, совы, овсянки, крапивники, вьюрки. Вторая "волна" заселения пройдёт после потепления климата через островки Серединно-Атлантического хребта с Новой Азоры и из Западной Европы. Так сюда могут попасть более теплолюбивые птицы: разные другие воробьиные, кукушки, козодои. О последних двух семействах у меня есть кое-какие мысли. Кукушки будут отправляться зимовать на Новую Азору (перелёт над морем - не проблема, бронзовые кукушки из Новой Зеландии зимуют на Соломоновых островах). А козодой может откочёвывть лишь немного южнее - на островки между Исландией и Новой Азорой - и там впадать в спячку, как американский спящий козодой.

bhut2: Вообще-то, я имел в виду птицу, которая на манер морского орлиного ворона, будет охотится в прибрежной акватории, а не в реках, а ястреб это, или чистик - дело другое.

Автор: Там я как раз хотел разместить один из новых островков - вулканический остров Локи! А вот чистики порой гнездятся далеко на суше - например, пыжики.

Автор: Кстати, орлиные вороны вполне могли бы заселить Исландию - если не с европейского шельфа, то через близлежащую Гренландию - вполне. Но я хотел бы, если честно, сделать больший упор на наземной фауне, показав возможности эволюции птиц в изолированном мире.

Семён: Автор пишет: Но я хотел бы, если честно, сделать больший упор на наземной фауне, показав возможности эволюции птиц в изолированном мире. Ясное дело, но какие ещё есть идеи? Я почти все свои выложил. Тут ещё надо крепко думать над тем, кто долетит, а кто не долетит до Исландии. И ещё. Давайте уж для удобства как-нибудь назовём эту цепь островков между Новой Азорой и Исландией. В смысле, весь архипелаг сразу.

bhut2: Ну, разумеется китовые олуши, и какие-нибудь гагары - эти, правда, скорее доплывут чем долетят. Альбатрос-кочевник тоже, наверное, посещает - но редко. Морской орлиный ворон - может быть?

Автор: Ну, Новая Азора и Канарские острова (и ещё, вроде, Острова Зелёного мыса) - это вполне определённая область, именуемая Макаронезия. И не я её придумал, а это есть вполне официальное её название. А севернее - Ньордхейм, Ньордовы острова? Ньорд у скандинавов - морской бог. Это прикидка, просто рабочий вариант. Но остров Локи с его вулканической активностью я бы застолбил.

Семён: bhut Это всё морские птицы. А хотелось бы поговорить о сухопутных. Например, в отсутствие насекомоядных зверей в лиственых лесах Исландии может появиться "киви" из семейства бекасовых, зондирующий почву в поисках червей и личинок. Помнится, я предполагал появление похожей птички на Новой Азоре, так что это будет её исландский родственник. Ещё тут может быть какой-то лесной кроншнеп, собирающий мелкую живность и растительную пищу. На болотах и по берегам рек предлагаю поселить крупного (с индейку) потомка лысухи, северного эрзац-такахе. Эта птица (перелётная, естественно) могла бы откапывать корневища тростников и прочих окооводных растений. А вакантную нишу "зайца" - мелкого травоядного - могут занять утки типа клоктуна, но менее охотно летающие.

Автор: На Гавайских островах были крупные нелетающие гуси. Я полазил по Гуглю, зарядив в него название одного из вымерших гусей, о которых упоминал выше, и нашёл их иллюстрации. Может, предположить радиациюю наземных "полулапчатых", а то и вовсе "не-лапчатых" гусей с разными типами клювов - короткими, "зубастыми", широкими? Ксеномоа может специализироваться на поедании почек, хвои и твёрдых семян, а мягкая и широкая листва, а также трава и осока останется наземным гусям. Так они не будут конкурировать. Гуси, конечно, будут летать, в отличие от гавайских прототипов - сказывается сезонность появления кормов.

bhut2: Увы, увы, мне что-то "суша" в голову не идёт, а всё больше "море". Предлогаю туда поселить, помимо птиц, следующую живность: 1) краб "птичий вор" - ракообразное (краб) размером с омара (?), который по ночам делает набеги на птичьи гнёзда в прибрежной полосе и поедает их яица и птенцов. Днём скрывается в воде, среди камней. 2) криветка "сухопутно/земноводная" - относительно мелкое, но очень прыгучее ракообразное, которое питается растениями, которые ростут в прибержной полосе. Имеет примитивное "лёгкое"... или дыхательную систему, которая может действовать вне воды. 3) рыба из бычков, которая обитает среди камней, и охотится на местных ракообразных и моллюсков, при помощи гипертрофированных челюстей (аналог современной зубатки). На саму рыбу охотятся птицы, та защищается мощными челюстями и маскировочной окраской.

Автор: А зачем изобретать креветок, если бокоплавы-талитриды уже в наше время умеют и прыгать, и жить на суше, и даже зимуют, закопавшись в лесную подстилку? Кроме того, сомневаюсь, что исландская литоральная фауна будет сильно отличаться от европейской. Тем не менее, идеи не стоит выбрасывать, поскольку есть маааааааааленькая задумка написать про литоральные болота на севере Европы. Там река типа Эверглейдс, разливаясь на многие километры, будет вытекать из Венедского озера на равнины, и смешиваться с приливными волнами Атлантики, порождая труднопроходимый мир - царство птиц, крабов и тех, кто умеет жить на болоте и выносить присутствие соли в воде.

bhut2: Ну я же не знал! Я не очень-то в ракообразных разбираюсь. А с другой стороны - а эти талитриды смогут жить на Исландии? Климат позволит?



полная версия страницы