Форум » Регионы и экосистемы » Гигантское озеро Гренландии » Ответить

Гигантское озеро Гренландии

wovoka: Если ледники Гренландии растают, то ее карта будет следующей? [more][/more] Интересно, что в этом озере могло бы завестись?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Cossus: Если я правильно понимаю, ничего, потому что эта карта учитывает прогиб земной коры под ледником, который исчезнет в случае таяния ледника. Что останется, будет небольшого размера и заполнится осадком за миллионы лет.

лягушка: wovoka, Cossus Таки да, это прогиб от ледника. Поэтому после схода ледника там произойдет подьем и образуется вечномерзлая болотистая низменность, скорее всего, даже без остатка в виде озера. Крупных эндемиков там скорее всего не будет, максимум - всякая мелочь от членистоногих до лягушек.

Cossus: лягушка пишет: Крупных эндемиков Животных, может, и не будет, зато можно придумать пару огромных (в сравнении с нашей нынешней среднеполосной флорой) вересковых по типу моего дурманника, деревьев или больших кустов высотой 10 метров или даже выше.


лягушка: Cossus Хорошие идеи, но кто возьмется их реализовывать?

wovoka: лягушка пишет: Что останется, будет небольшого размера и заполнится осадком за миллионы лет. Но ведь могут же быть крупные горные реки, особенно текущие с западного горного массива (с того же Хребта Уоткинсона), котрые наполнят этот прогиб пресной водой? Кстати есть еще более "радикальный" вариант карты Cossus пишет: зато можно придумать пару огромных (в сравнении с нашей нынешней среднеполосной флорой) вересковых по типу моего дурманника, деревьев или больших кустов высотой 10 метров или даже выше. А идея действительно крутая! Что-то типа Oxydendrum arboreum или что-то с вкусными съедобными плодами типа Arbutus unedo?

Автор: Колюшковые рыбы в самом озере и реках точно появятся - колюшки неприхотливы в этом плане. Какие-нибудь медленно живущие пиявки, достигающие крупного размера и живущие десятилетия - тоже. Насекомые, наконец - подёнки, стрекозы, мелкие водяные жуки и клопы.

wovoka: Автор пишет: Какие-нибудь медленно живущие пиявки, достигающие крупного размера и живущие десятилетия - тоже. Идея крупных пиявок мне особенно нравится! Автор, а как Вы думаете, на сколько крупным и глубоким может быть озеро?

wovoka: Я, кстати, нашел еще объемную карту этого "прогиба земной коры под ледником". Я приблизительно посчитал объем на гуглкарте, это территория минимум 63-64 тыс. км2 - чуть меньше озера Виктория, даже если его и занесет осадком за многие миллионы лет, то горные реки всё равно будут заполнять водой эту территорию. Так что может не гигантское озеро, а гигантский неглубокий "пруд" размером, как озеро Виктория, ну может меньше, как озеро Гурон до 60 тыс. км2 таки получится. Пускай самая большая глубина будет ну метров 10 от силы, а средняя метров 5. Это большой объём воды, возможно с большим количеством островов, на которых и будут расти огромные вересковые деревья, ну и на побережье тоже, хотя само побережье, скорей всего будет заболоченное (я бы сделал деревья из Толокнянки обыкновенной, Черной шикши, Брусники, Клюквы, Голубики обыкновенной). Так что, если даже мелкие колюшки тут поселятся, часть из них скорей станет хоть немного, но крупней и вообще возможно, что из одного единственного вида Gasterosteus aculetus (а больше шансов попасть сюда именно у этого вида), возникнет несколько, занимающих несколько различных ниш. И еще я думаю, что какие-то другие позвоночные, кроме рыб здесь тоже будут водиться, ну во-первых водоплавающие птицы (какие и что необычного из них может возникнуть это вопрос к Медведю, было бы прикольно поселить там, например, Bucephala albeola), а во-вторых у меня есть предложение двух видов мелких полуводных млеков: мелкого полуводного горностая, питающегося мелкой рыбой и всякой бентосной мелочью, возможно размером с выхухоль и частично с образом жизни, как у выхухоли, может даже с хоботком, второй мелкий ондатрообразный поркупин, питающийся водной и околоводной растительностью и упавшими ягодами вересковых деревьев, хотя возможно сможет и взбираться на эти деревья. Ну и наверняка тут будут кормиться северный журавельник, белогрудый гусь, ворчащая гагара и серпентина. И еще, после просмотра этого видео, как пиявка охотится на слизня (https://www.youtube.com/shorts/1CnpzIyVcyM), захотелось, чтобы в главе была сцена охоты пиявок на слизней. Поэтому гигантских пиявок, предложенных Автором можно кормить такими же гигантскими полуводными слизнями, более крупными потомками Deroceras laeve, которые будут питаться кувшинками (Nymphaea odorata), на подводной части листа, другими водными растениями, мелкими беспозвоночными и всякой мёртвой органикой. А еще я бы там какой-то хищный подводный гриб завёл, вроде Zoophagus tentaculum, только крупнее, вопрос только, из кого его выводить. А озеро я предлагаю назвать Аваннаата (Avannaata - северное на гренландском) Ну в общем как-то так.

Мех: wovoka пишет: Так что может не гигантское озеро, а гигантский неглубокий "пруд" размером, как озеро Виктория, ну может меньше, как озеро Гурон до 60 тыс. км2 таки получится. Пускай самая большая глубина будет ну метров 10 от силы, а средняя метров 5. А это, часом, не аналог ли мелководных как бы морей пермского периода, забыл умный термин?

wovoka: Мех пишет: А это, часом, не аналог ли мелководных как бы морей пермского периода, забыл умный термин? Ты имеешь в виду шельфовые, они же эпиконтинентальные моря?

лягушка: wovoka из одного единственного вида Gasterosteus aculetus Интересная идея. Вкупе с предложением Меха из этого может выйти крайне своеобразное "озеро Виктория", но северное и с колюшками вмесо цихлид. А это, часом, не аналог ли мелководных как бы морей пермского периода, забыл умный термин? Ну, некоторое сходство есть. Однако мне кажется, что оно будет поверхностным - сейчас моря другие, в них больше нет огромных полей сидячих иглокожих на стебельках, фитопланктон составляютне цианобактерии, а диатомовые и динофитовые водоросли, в конце концов произошла мезозойская морская революция, которая вызвала развитие крабов, замену брахиопод более подвижными двустворками и т.д. И да, я все равно не верю в море в середине Гренландии - гляциоизостазия вернет эту территорию в форму, и там будет максимум тундровое озеро а-ля наполовину увеличенное Таймырское.

Cossus: лягушка пишет: И да, я все равно не верю в море в середине Гренландии - гляциоизостазия вернет эту территорию в форму, и там будет максимум тундровое озеро а-ля наполовину увеличенное Таймырское. Согласен, я думаю там будет гигантское пост-ледниковое озеро, которых сейчас много на севере России, но из-за размеров оно будет зарастать очень долго и открытая вода возможно доживёт до неоцена. А по периферии будет сплошное верховое болото, в котором будут чередоваться различные типы растительности, характерные для нынешних верховых болот, но могут возникнуть и другие, не существующие в настоящее время.

лягушка: Cossus Ну да. Что-то наподобие уваличенной Ладоги, скрещенной с тундровыми озерами наподобие Таймырского и Большого Медвежьего.

wovoka: лягушка пишет: Согласен, я думаю там будет гигантское пост-ледниковое озеро, которых сейчас много на севере России, но из-за размеров оно будет зарастать очень долго и открытая вода возможно доживёт до неоцена. А по периферии будет сплошное верховое болото, в котором будут чередоваться различные типы растительности, характерные для нынешних верховых болот, но могут возникнуть и другие, не существующие в настоящее время. лягушка пишет: Ну да. Что-то наподобие уваличенной Ладоги, скрещенной с тундровыми озерами наподобие Таймырского и Большого Медвежьего. Ну значит предложенные мной полуводный слизняк и кувшинка обитать там смогут. На озере Таймыр живут улитки, значит и слизняк сможет как-то научиться перезимовывать. А может будет одногодкой, а зимовать будут только яйца. Пиявки на озере Таймыр тоже есть, значит гигантские пиявки Автора там выживут. Кувшинки тоже могут быть, если в Большом Медвежьем озере растёт Nuphar variegata. Предложенные мной вересковые деревья будут расти нормального вида только на крупных возвышенных над водой островах, а на верховых болотах они будут малорослые и скрюченные. Предложенные мной ондатрообразный поркупин и выхухлеобразный горностай, судя по всему, на зиму будут вынуждены строить на возвышенных над озером островах маленькие защищенные берложки или хатки, или прятаться в дуплах деревьев и впадать на зиму в спячку, накопив за лето жирок. лягушка пишет: И да, я все равно не верю в море в середине Гренландии - гляциоизостазия вернет эту территорию в форму, и там будет максимум тундровое озеро а-ля наполовину увеличенное Таймырское. А кто говорил про море, я вообще говорил про очень обширный "пруд" размером с озеро Виктория или скорее Гурон со средней глубиной 5 м, а максимальной 10 м. Хотя, если говорить, например, про Большое медвежье озеро, то средняя глубина: 72 м, а наибольшая глубина 446 м. Но я на такие глубины не претендую. Cossus пишет: но могут возникнуть и другие, не существующие в настоящее время. А вот это самое интересное. А Вы не могли бы хотя бы пофантазировать, что это могут быть за формы? Кстати, там обязательно должны быть росянки. Но хотелось бы сделать какое-то хищное растение из какого-то совершенно "обычного" растения. Особенно прикольно было бы сделать растение питающееся не беспозвоночными, а, например, воробьионообразными птицами. Интересно, возможно такое. Только это скорее уже должен быть хищный кустарник, а не трава. Или сделать просто кустарниковую росянку?

Мех: wovoka пишет: Ты имеешь в виду шельфовые, они же эпиконтинентальные моря? Виэссы, во =) Дробышевский, к слову, где-то говорил, что охота на мелководье одинаково мощно бодрит хищника и жертву, так что тут есть все поводы ожидать ускоренной эволюции, наверное %)

медведь: мелкого полуводного горностая, питающегося мелкой рыбой и всякой бентосной мелочью, возможно размером с выхухоль и частично с образом жизни, как у выхухоли, может даже с хоботком А может, звездорыл или кто-то из его потомков типа кондилютры туда проникнет? Особенно прикольно было бы сделать растение питающееся не беспозвоночными, а, например, воробьионообразными птицами. Интересно, возможно такое. Только это скорее уже должен быть хищный кустарник, а не трава. Что-то типа пуйи?

лягушка: wovoka водные млеки или птицы возродить электрорецепцию Утконос (а еще ехидны, но про них я знаю мало) уже сделал это. Используется она для поиска добычи, закопанной в песок, с помощью улавливания ее нервных импльсов. А развитие такой способности у аналогов выхухолей ИМХО вполне возможно, однако для этого нужно меньшее развитие других чувств (чтобы пустая "ниша" в восприятии была) и предрасполагающая анатомия. Или сделать просто кустарниковую росянку? Лучше что-то наподобие антарктической росянки-птицелова (полярная конвергенция!) Подобное растение (правда, не полностью хищное, а всего лишь протоплотоядное) уже есть в Южной Америке; оно называется роридула. медведь А может, звездорыл или кто-то из его потомков типа кондилютры туда проникнет? Вполне возможно. Но также можно сделать конвергентную выхухоль из землероек (лучше уж из родственных насекомоядных, чем из непохожих на них куньих),авроли выдры, если нужна,сделатьчто-то наподобие водного опоссума.

wovoka: медведь пишет: А может, звездорыл или кто-то из его потомков типа кондилютры туда проникнет? Неа, необычностей хочется Да и горностаю намного проще туда проникнуть. медведь пишет: Что-то типа пуйи? Ты про то, что она овец жрёт? Так это ж вроде легенда, ничем не подтверждённая. Вообще-то что-то такое в неоцене было бы интересным, но тут мне кажется крупнее "кустарниковой" росянки ничего не получится. Или может из какого-то другого растения. Имеем же мы в Южной Америке хищный помидор. Вод и тут хотелось бы какое-то абсолютно обычное растение сделать подобным кустарниковым птицеядным растением. Что-то типа Byblis gigantea.

лягушка: wovoka Byblis gigantea ой,я ужи забыо о таком растении! Но надо сказать,что он как раз похож на ту самую роридулу. Однако почти все росянки - розеточные растения, а не "стеблевые" - так что если из них возникнет что-то птицеядное, то это будет конвергентная копия росянки-птицелова, а не библиса. Хотя в неоцене же есть росянки-спруты и хищнолисты, которые вообще стали лианами...

wovoka: лягушка пишет: роридулу Ну вообще роридула вересковое растение, может попробовать из какого-то верескового растения сделать хищника. Хотя в Канаде еще имеются хищные Sarracenia purpurea, Utricularia cornuta, Pinguicula vulgaris. Можно попробовать из них что-то птицеядное сделать. лягушка пишет: Лучше что-то наподобие антарктической росянки-птицелова (полярная конвергенция!) Ну так это почти тоже самое, только она антарктическая наземных птиц ловит, а кустарниковая летающих. Но что-то Byblis gigantea. лягушка пишет: Вполне возможно. Но также можно сделать конвергентную выхухоль из землероек (лучше уж из родственных насекомоядных, чем из непохожих на них куньих),авроли выдры, если нужна,сделатьчто-то наподобие водного опоссума. Землеройки вроде не проникли в Гренландию, и думаю, что попасть туда по льду им будет затруднительно, да и Sorex ugyunak точно погибнет во время раннего неоценового оледенения. лягушка пишет: Вполне возможно. Но также можно сделать конвергентную выхухоль из землероек (лучше уж из родственных насекомоядных, чем из непохожих на них куньих),авроли выдры, если нужна,сделатьчто-то наподобие водного опоссума. Думаю, что опоссуму там будет холодно для водного образа жизни. Так что из имеющейся там мелкоты, питающейся белковой пищей, проще всего горностаю занять эту нишу поедателя мелкой рыбы и относительно крупных беспозвоночных, включая бентосных.



полная версия страницы