Форум » Регионы и экосистемы » Новая Земля » Ответить

Новая Земля

wovoka: Остров огромный (по-моему к неоцену Южный и Северный остров слились в один?), больше чем Ирландия. А кто на нём крупный живёт из млеков? Неужели там одни птицы? Вместо ластоногих китовые олуши. Белые медведи и Северные олени вымерли, все ластоногие и китообразные тоже. Остались песцы и лемминги. А что-то большое травоядное северных оленей заменит? Автор отверг Нёра - потомка лемминга - аналога северного оленя. А почему? Сейчас живут, а в Неоцене жить не смогут, не прокормятся? Летом сейчас там даже шмели и бабочки водятся. Значит растительности, включая медоносы полно. А зимой можно и по льду на материк уходить. Из хищных млеков я так понимаю захаживают берл-ошкуй и вахила. И всё? Я всё-таки предлагаю реабилитировать Нёра для Новой Земли и Шпицбергена, ну может сделать его мельче. И в ветке про травоядных я высказал предложение сделать мелкое свиноподобное всеядное копытное из евражек для евразийской тундры. Или давайте, как в Антарктиде, еще крупных травоядных птиц разведём. Большие "стада" короткоклювых гуменников, пасущиеся летом, вполне подошли бы.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Cossus: wovoka пишет: Или давайте, как в Антарктиде, еще крупных травоядных птиц разведём. Большие "стада Вот-вот. Тоже думал много о Новой Земле. У птиц там есть все шансы, подобно Исландии. Можно вывести орлиного ворона Хааста! (Или аналог совы-валькирии). Правда, орёл Хааста это вроде как нестабильная эволюционно форма, он вроде как был на пути к утере способности летать.

wovoka: Cossus пишет: Правда, орёл Хааста это вроде как нестабильная эволюционно форма, он вроде как был на пути к утере способности летать. Если будет гнездиться в горах, то способности летать не утратит. Так, а что вы думаете о "свино-евражках"?

wovoka: И кстати интересно на счет бабочек Новой Земли в Нецене. Там недавно на самом севере архипелага недавно обнаружили многоцветницу чёрно-рыжую (Nymphalis xanthomelas) https://www.rgo.ru/ru/article/v-severnoy-tochke-novoy-zemli-obnaruzheny-babochki


Cossus: wovoka пишет: кстати интересно на счет бабочек Всех нынешних слижет ледником. А потом перезаселение с континента. Nymphalis — хорошие летуны, а значит и достойные кандидаты. Кстати, занятный факт про ледниковых бабочек. Слышал от профессионалов коллег байку, что в Альпах некоторые пяденицы из Gnophini могли сохраниться выше уровня ледника не то из-за крутых склонов, не то из-за недостаточной влажности. В общем, какая-то вегетация там сохранялась, пока ниже вокруг был ледник. Так и дотерпели до наших дней.

ник: wovoka пишет: Я всё-таки предлагаю реабилитировать Нёра для Новой Земли и Шпицбергена Я - за. Понятно, что на мелких островах типа Беннетта не будет нёра, да и вряд ли появится кто-то крупный. А на Новой земле - почему нет? wovoka пишет: Или давайте, как в Антарктиде, еще крупных травоядных птиц разведём. Большие "стада" короткоклювых гуменников, пасущиеся летом, вполне подошли бы. Вместе с огромными куропатками? А хищником - не ворон, а какой-нибудь потомок мохноногого канюка.

wovoka: ник пишет: Я - за. Понятно, что на мелких островах типа Беннетта не будет нёра, да и вряд ли появится кто-то крупный. А на Новой земле - почему нет? Можно просто сделать его чуть меньше. ник пишет: Вместе с огромными куропатками? Тундряные куропатки самое оно! ник пишет: А хищником - не ворон, а какой-нибудь потомок мохноногого канюка. Но согласен с Cossus'ом - размером с орла Хааста. Можно придумать интересные ниши для мелких воробьиных (лапландский подорожник, пуночка) и куликов (плавунчиков, песочников, чернозобиков, песчанок). Хоть кто-нибудь скажет что-то про мою идею "свино-евражек" http://sivatherium.borda.ru/?1-0-1680791846472-00000179-000-10001-0#022 для евразийской тундры и той же Новой Земли?

wovoka: Cossus пишет: Кстати, занятный факт про ледниковых бабочек. Слышал от профессионалов коллег байку, что в Альпах некоторые пяденицы из Gnophini могли сохраниться выше уровня ледника не то из-за крутых склонов, не то из-за недостаточной влажности. В общем, какая-то вегетация там сохранялась, пока ниже вокруг был ледник. Так и дотерпели до наших дней. Очень интересно! Cossus пишет: Всех нынешних слижет ледником. А потом перезаселение с континента. Nymphalis — хорошие летуны, а значит и достойные кандидаты. Значит должны быть в главе про Новую Землю и свои бабочки и шмели, раз они и сейчас там водятся.

wovoka: Итак я пробую накидать возможную фауну Новой Земли. Главу можно назвать "Гиперборея - земля ураганов". Млеки: Берл-ошкуй Вахила Нёр (аналог северного оленя из лемминга) - ну надо его реабилитировать "Свиноевражки" (копытные свиноподобные гиперборейские суслики) - название пока черновое, и надо придумать, как им зимовать, если не придумаем, то выкинем. лемминги Птицы: Обыкновенная китовая олуша и возможно периодически Ледовая китовая олуша «Морской дятел» Гигиганстский горный потомок мохноногого канюка - аналог орла Хааста Гигантская полярная сова А дальше всё то, что уже имеется на архипелаге. Интересно, кто из этого останется и как будет эволюционировать? пасущиеся стада крупных лебедей кликунов, короткоклювых гуменников, белощёких казарок, тундряных куропаток И интересно, что сейчас на пересечении ареалов белой куропатки и тетерева-косача случается гибридизация этих двух видов, было бы интересно сохранить к неоцену этого гибрида, пусть будет крупным и пасётся на Новой Земле. воробьиные (лапландский подорожник, пуночка, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка) а также такие птицы, как галстучник рогатый жаворонок Бургомистры, полярные крачки, поморники. Люрики, Чистики, Кайры Кулики (плавунчики, песочники, чернозобик, песчанка) Всем им можно придумать интересные ниши. На острове много рек, живет в основном антарктический голец. Но есть бессточные озера, что если там поселить не рыб, а подводных птиц типа того же «Морского дятла». На зиму, когда озера замерзают, птицы могут жить подобно пингвинам или уходить в океан и отплывать на континент. И вообще было бы интересно все ниши ластоногих и китообразных заменить подводными птицами, типа тех же китовых олуш, крупных морских дятлов, крупных бескрылых кайр (а-ля императорский пингвин или больше), подводных чистиков (плавающих под водой лишь при помощи крыльев, не используя лап, подобно тупикам), таких же чаек-пингвинов, но только из других видов чаек (из тех же бургомистров), подводных уток, подводных поморников, подводных куликов. Итак, сколько у нас ниш китообразных и ластоногих в Ледовитом океане (хотя бы тех, которые периодически встречаются на Новой земле)? Полярный кит, Финва́л, Горбатый кит, Синий кит (слегка не доплывает до Новой Земли) Касатка (ну не доплывает немного), беломордый дельфин, Обыкновенная морская свинья, Белу́ха, Нарвал; Морж, Обыкновенный тюле́нь, Длинномо́рдый тюле́нь, Гренландский тюлень, Кольчатая нерпа, Морско́й за́яц, когда-то заплывали атлантический морж, хохлач и серый тюлень Всё вымерло, почему бы северным птицам не заполнить все эти ниши? Беспозвоночные комары-долгоножки Tipulidae и комары-звонцы Chironomidae мокрецы мошки мухи-журчалки семейства Syrphidae Шмели Бабочки (скорей всего будут Nymphalis) Ну на счет растений и грибов надо думать.

ник: wovoka пишет: Птицы Морской орлиный ворон - на побережье. Упомянуть придётся, если потребуется.

медведь: И интересно, что сейчас на пересечении ареалов белой куропатки и тетерева-косача случается гибридизация этих двух видов, было бы интересно сохранить к неоцену этого гибрида, пусть будет крупным и пасётся на Новой Земле. Так на Новой Земле же нет тетеревов.

Cossus: wovoka пишет: "Свиноевражки" (копытные свиноподобные гиперборейские суслики) Я сильно против этого пункта. Нынешний ареал слишком далеко!

Cossus: Более того, я бы вообще почти никаких млекопитающих на Новую Землю не допускал. Её следует сделать неким аналогом Новой Зеландии, с поправкой на то, что Новая Зеландия - остров с древней фауной, а Новая Земля будет совсем или почти подчистую зачищена ледником. Исключения - берл-ошкуй (но это уже довольно специализированный хищник, кроме того, он скорее всего сосредоточится на добыче околоводных птиц и не факт что полезет вглубь острова, рельеф которого немало способствует именно летающему сверххищнику). Лемминги и их потомки - пускай появятся в результате единичного акта заселения, не сразу после ледникового периода, когда местные птицы уже постепенно начали утрачивать способность к полёту. Тогда они дадут ограниченную адаптивную радиацию, и сложится динамическая система, в которой несколько видов плохо или совсем не летающих птиц и потомки леммингов конкурируют за растительные пищевые ресурсы. Мелкие мышевидные грызуны - в принципе, возможны, если не порушат экосистему. В Австралии вот не порушили и даже сумчатых не вытеснили. Летучие мыши, как на Новой Зеландии - вряд ли на что-то повлияют, главное чтобы они вообще могли жить в такой холодине.

Cossus: Если развивать мысль, на острове вполне может найтись место и для трёх сверххищников. Берл-ошкуй будет кошмарить прибрежные местообитания, добывать китовых олуш и других крупных морских птиц. В районах острова с более сложным рельефом будет охотиться ястребообразный аналог орла Хааста и совы-валькирии. Его жертвами будут в первую очередь различные крупные травоядные птицы, причём скорее всего тоже не утратившие способности летать. А вот в роли приуроченного к более равнинной местности сверххищника, охотника на потомков леммингов, хотелось бы видеть что-то врановое, потомка орлиного ворона. Это должна быть длинноногая, возможно даже летающая птица с очень мощным клювом, чем-то напоминающая дрофу, потомок орлиного ворона. Смущает лишь возможность отращивания врановыми достаточно мощных лап, способных поддерживать массивное тело. Это всё же воробьиные птицы, и у нынешних врановых лапы совершенно никакого уважения не внушают.

wovoka: ник пишет: Морской орлиный ворон - на побережье. Упомянуть придётся, если потребуется. Значит придётся. Так на Новой Земле же вообще всю фауну к чертям снесет по время неоценового ледникового периода и заселять территорию будут виды с юга. Вот про них я и говорю. вот ареалы обеих птиц - белая курупотка (самый северный подвид Lagopus lagopus lagopus) - тетерев-косач (самый северный подвид Lyrurus tetrix tetrix) вот гибрид этих двух подвидов и сможет, наверное, Новую Землю в неоцене заселить. Белая куропатка еще может с глухарем скрещиваться, там, наверное, еще красивей птица должна получаться, но это происходит реже, поэтому отдельного вида-гибрида, наверное не получится. Хотя может ареалом южнее можно попробовать вывести для неоцена. И вообще из глухаря где-то можно было бы что-то более крупное вывести, типа индюка-страуса, где только? Может какая-то популяция переселится в Среднюю Азию в места обитания сайгохении. Там наверное можно было бы вывести глухаря-страуса? Cossus пишет: Я сильно против этого пункта. Нынешний ареал слишком далеко! Я предполагал, что они на протяжении миллионов лет они будут постепенно заселять евразийскую тундру от устья Индигирки до Белого моря, понемногу превращаясь из сусликов в копытных свиноподобных существ. Ну, а когда уже доберутся до Ненецкого автономного округа, то по льду через остров Вайгач, они уже вполне сформируются в "свиноевражек" Новой Земли. Да, это более 4000 км по не очень "приятной" местности, но млн 10 лет, я думаю, им хватит. Можно, конечно, так не заморачиваться и вывести микрокабанчика из серых полёвок вида Microtus gregalis, но они травоядные, даже насекомыми не питаются. Зато социальны. Но может по мере роста смогут перейти на всеядную диету?

медведь: И вообще из глухаря где-то можно было бы что-то более крупное вывести, типа индюка-страуса, где только? Может какая-то популяция переселится в Среднюю Азию в места обитания сайгохении. Там наверное можно было бы вывести глухаря-страуса? А он вообще дожил до неоцена, если смоляной голубь появился?

wovoka: Cossus, все идеи очень интересны! Но насколько крупными вы представляете потомков леммингов, я так понимаю, что не величиной с северного оленя или какой-нибудь снежной козы? Как мы сможем запретить вахиле перебраться на остров по льду? Что вы думаете на счет моих идей заменить ниши ластоногих и китообразных разными полуподводными семействами птиц, ну то есть то, что я перечислял, китовые олуши, нелетающие кайры, крупные морские дятлы, и там всякие подводные утки, поморники-пингвины, бургомистры-пингвины, подводные чистики, подводные кулики и может даже мелкие подводные пуночки и т.д.? И надо хоть какое-то минимальное описание климата и растительности, на сколько остров сможет прокормить стада такого количества крупных травоядных птиц (и возможных леммингов-"оленей").

Cossus: wovoka пишет: Как мы сможем запретить вахиле перебраться на остров по льду? А зачем? Берл-ошкуй специализируется на прибрежной фауне, у него есть какая-никакая "мотивация". А вахила может оной питаться, но лишь при случае. Зачем ей идти по льду десятки километров (на карте разрыв между Новой Землёй и континентом пошире, чем сейчас) незнамо куда?

wovoka: wovoka пишет: А он вообще дожил до неоцена, если смоляной голубь появился? Ну значит из обыкновенного перепела сделать по окраске и внешнему виду что-то среднее между глухарем и луговым тетеревом и увеличить до размеров страуса. Новый Struthio asiaticus З.Ы. Хотя там есть дрофогусь.

wovoka: На счет ниш морских млеков, занимаемых крупными подводными птицами: 1. нишу гренландского кита могла бы занять: Кето, или планктоноядная китовая олуша - http://sivatherium.borda.ru/?1-0-1535834046406-00000154-000-20-0#014 2. нишу моржа (или его крупного предка Pontolis magnus) могла бы занять огромная подводная гага-гребенушка - диеты вполне совпадают (ракушки моллюсков, хитиновый покров ракообразных, панцыри морских ежей у гаги перемалываются сильным мускульным желудком в мелкую крошку, которая выходит с помётом). частично эту же нишу будет перекрывать более крупный, чем уже имеющийся, морской дятел. 3. нишу похожую на нишу косатки может играть гигантский подводный поморник с острыми зубчиками на клюве, он будет прямо под водой отрывать куски мяса от тех же крупных подводных птиц и поедать их прямо в море заживо, а может будет охотиться стаями, а мелких подводных птиц, ну и рыб, просто проглатывать целиком. 4. роль дельфина и стиль его плавания может выполнять крупный подводный чистик. 5. большой подводный бургомистр может занять нишу какого-то тюленя, охотясь на придонную живность (рыбы: камбала, сайка, бычок, мойва), ракообразными и брюхоногими моллюсками. 6. Какой-нибудь кулик со своим длинным клювом может стать своеобразным нарвалом. 7. В неоцене уже имеется императорская бескрылая кайра, может быть такая же и на Новой Земле, хотя она скорее аналог пингвина, оных на севере нет, но в данном случае это не принципиально, будет охотиться на стайную рыбу. Ну и т.д.

ник: wovoka пишет: хотя она скорее аналог пингвина Я, когда создавал императорскую кайру, ориентировался на истреблённую людьми бескрылую гагарку, которая является аналогом пингвинов и конвергентно похожа на них.



полная версия страницы