Форум » Регионы и экосистемы » Североамериканские пещеры » Ответить

Североамериканские пещеры

Мамонт: В настоящее время на территории СА есть несколько обширных пещерных систем - Мамонтова,Карлсбаднские. Они могут сохраниться до неоцена. Какая интересная фауна может там обитать?

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Мамонт: Пещерного ягуарунди можно поселить во Флориде. И он будет менее пещерным. Идея с муравьём хорошая,но действительно,как он будет ближайшим родичем вида,который на другой стороне Тихого океана живёт?

Мамонт: А какие жуки могут быть полностью пещерными?

wovoka: Мамонт пишет: А какие жуки могут быть полностью пещерными? Навозники и светляки. Кстати о "светляках". Прочитал, как чувак заставил своих мурах светится в темноте. http://www.antfarm.ru/faq/svetyaschiesya-muravi.html Появилась идея светящихся пещерных муравьев. Я, честно говоря, пока не представляю себе ни биохимию, ни физиологию этого процесса. Пока все только на уровне идеи. Как думаете такое в принципе возможно? Может эти муравьи будут питаться светляками и их личинками и за счет этого как-то смогут стать светящимися?


Мамонт: Можно пещерного скакуна.Идея с муравьями хорошая.

Биолог: wovoka пишет: светящихся пещерных муравьев Это очень круто! Только не целиком, а с отдельными органами-фонариками, как у жуков-светляков. Описывайте скорее, я нарисую Я, честно говоря, пока не представляю себе ни биохимию, ни физиологию этого процесса Разве биолюминесценция в системе люциферин-люцифераза не доживет до неоцена? А как же моя радужная ночесветка?

Мамонт: Можно этим муравьям светящиеся брюшки и челюсти. А какие необычные жуки могут обитать в этих пещерах? И ещё туда можно слепых стрекоз.

Биолог: Мамонт пишет: И ещё туда можно слепых стрекоз. И ооооочень медлительных. Иначе разобьются о ближайший камень с их способом полета. Ну или будут охотиться исключительно на светящихся насекомых, но тогда будут не слепые.

Мамонт: А эхолокацию развить нельзя?Кстати,личинки будут огромными,до 15 см.

wovoka: Биолог пишет: Это очень круто! Только не целиком, а с отдельными органами-фонариками, как у жуков-светляков. Описывайте скорее, я нарисую Может они не сами будут светиться, а у них в брюшке будут жить какие-то светящиеся простейшие симбионты? Вот только какие? Описать с первого раза оказалось сложно. А вот за предложение нарисовать светящихся муравьев спасибо. Я вот думаю выводить их из огненных муравьев, они сейчас стали опасным инвазивным видом в пещерах Техаса и Нью-Мехико, терроризируя тамошнюю спелеофауну. Возможно они будут и теми самыми пещерными грибоводами. Биолог пишет: Разве биолюминесценция в системе люциферин-люцифераза не доживет до неоцена? Я ж не биохимик. Для меня это вообще темный лес. Нашел интереснейшую статью про пещерных муравьев Аризоны https://scholarcommons.usf.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1936&context=ijs , которых аж 21 вид. Как оказалось полноценных муравьев троглобионтов известно в мире не так уж и много. Максимум троглофилы. И вообще спелеобиология оказалась интереснейшей наукой. Мамонт, раз ты будешь разрабатывать экосистему карлсбадских пещер, то тебе может понадобится инфа: https://speleoatlas.ru/about-caves/peshchery-i-zhizn/peshchernaya-biota-kratkiy-obzor-i-metodika-opisaniya/ Мамонт пишет: А эхолокацию развить нельзя?Кстати,личинки будут огромными,до 15 см. Нельзя. Основная масса собственно пещерных насекомых из-за этого и не летающая (кроме троглоксенов, живущих в освещаемой и сумеречной зонах). Хотя у ночных бабочек эхолокация развита: http://www.csr.spbu.ru/pub/RFBR_publications/articles/biology/2000/e%2560holokaciya_nochny%27h_babochek_00_bio.pdf Но вряд ли это удастся стрекозам. Так что, если хочешь пещерную стрекозу, которая будет жить в афотической зоне, то только бескрылую Ее, например, можно сделать специализированной охотницей на сверчков или светляков. Либо она будет троглоксеном, прилетающим в пещеры исключительно для того, чтобы откладывать яйца в пещерные водоемы. Либо вообще сделать стрекозу-неотеника, то бишь не достигающей стадии имаго и являющейся исключительно стигобионтом. Вот эта стрекоза и будет 15 см. Либо можно описать сразу все три разных вида.

Мамонт: Мне пока первый вариант больше всего понравился. Но действительно могут жить все три варианта.

Биолог: wovoka пишет: Я ж не биохимик. Для меня это вообще темный лес. Так и я не биохимик. Но внутренняя кухня клетки - основа биологии в целом, в эволюции без нее тоже никуда. Может они не сами будут светиться, а у них в брюшке будут жить какие-то светящиеся простейшие симбионты? Возможно. Тогда брюшко должно быть прозрачным. Вот только какие? Хороший вопрос. Думаю, жгутиконосцы, как у термитов. Хотя возможны и инфузории, и бактерии. И они помогают грибы переваривать.

wovoka: Мамонт пишет: И ещё идея - пещерный горностай. Ну это скорее где-нибудь в более северных пещерах. Мамонт пишет: Так и я не биохимик. Но внутренняя кухня клетки - основа биологии в целом, в эволюции без нее тоже никуда. Вы микробиолог, поэтому намного больше меня в этих вопросах разбираетесь, а я вообще гуманитарий Только благодаря неоцену начал различные материалы по биологии читать. Биолог пишет: Тогда брюшко должно быть прозрачным. Ну это и предполагалось. Биолог пишет: бактерии. И они помогают грибы переваривать. Это будет что-то вроде фотобактерий? Хотя фотобактерии, наверно, не смогут помочь в переваривании грибов? А могут эти "фотобактерии", например, размещаться также в мандибулах или наличнике (или где-нибудь в мандибулярной железе)? Чтобы муравьи могли видеть друг друга в лицо, что облегчало бы им общение. Строение муравья: http://antclub.ru/muravi/stroenie-muravya http://antclub.org/node/2958 Но действительно могут жить все три варианта. Возможно даже четыре. один будет прилетающим троглоксеном. три других будут его потомками: один нелетающий, сохранивший зрение, хорошо бегающий и охотящийся на светляков. один полунеотеник (не до конца созревающий в имаго), тоже хорошо бегающий, но слепой, ориентирующийся на слух, охотник на стрекочущих сверчков. третий неотеник, что-то типа пещерной рыбострекозы, но не становящейся имаго. Нашел список насекомых из национального парка Карлсбадские Пещеры https://www.nps.gov/cave/learn/nature/upload/2007_CAVE_insects.pdf

Мамонт: Можно полного неотеника «земноводным» сделать. Горностая - в Аппалачи?

wovoka: Мамонт пишет: Можно полного неотеника «земноводным» сделать. зачем? пусть будет полностью водным, так интересней и оригинальней. Мамонт пишет: Горностая - в Аппалачи? Я думаю, что скорее в орегонские мраморные пещеры - https://en.wikipedia.org/wiki/Oregon_Caves_National_Monument_and_Preserve

Мамонт: Пещерная личинка может иногда выбираться и бродить по берегу.

Биолог: wovoka пишет: Это будет что-то вроде фотобактерий? Хотя фотобактерии, наверно, не смогут помочь в переваривании грибов? Фотобактерии живут только в морях и океанах, где отлично приспособлены к большим глубинам. Интересно, что они светятся только в скоплениях клеток - люминесценция у них служит для чувства кворума. Поэтому я имел в виду возможность развития свечения у тех, кто сегодня не светится. Возможно, муравьи будут их поедать вместе с грибами и получать светящееся брюшко для сигналов сородичам.

Мамонт: И ещё идея - пещерный горностай.

Мамонт: Новая идея - пещерный сом.

Мамонт: Если пещерного ската описывать,то придумать ему новое семейство?

wovoka: Мамонт пишет: Если пещерного ската описывать,то придумать ему новое семейство? Я до сих пор не понимаю, как он попадет в американские пещеры?



полная версия страницы