Форум » Регионы и экосистемы » Открытый океан, пелагиаль и его жители. » Ответить

Открытый океан, пелагиаль и его жители.

Любитель рыб: Не знаю, как лучше назвать тему, так, что возможно нужно переименовать.)) по сюжету книги (Путешествие в неоцен) на границе неоцена и голоцена произойдёт планктонный кризис, большинство пелагических видов вымрет, но думаю что глобальность этого кризиса преувеличена, т. к., даже вымирание в конце мела пережили некоторые виды пелагических акул, причём довольно крупных, сельдеобразных, химер и других животных. А кризис на рубеже голоцена и неоцена не будет столь глобальным, поэтому многие пелагические океанические и морские рыбы и прочие существа могут выжить. Я конечно не говорю о выживании усатых китов, акул-планктонофагов, кашалотов, тунцов, мечерылых, корифен, но такие животные, как сельди, скумбрии, тюлени и морские котики, дельфины афалина, некоторые кархаринообразные пелагические акулы, сардины, тот же тунец, только полосатый (скипджек), вполне могут оставить потомков в неоцене и вместе с прибрежными видами (кефали, сардинеллы, тарпонообразные, осьминоги, каракатицы) восстановить биоразнообразие океана и заменить вымершие виды. Кстати выживание ластоногих очень вероятно, т.к. многие из них являются компонентами прибрежной фауны. Ещё считаю не совсем правдивым то. что головоногие в экосистемах открытого океана займут верховное положение и вытеснят рыб на второй план, как это было сказано по-моему в главе "Стражи Атлантиды". ********** Создал тему, потому, что на форуме океан обсуждается мало.

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Автор: Насчёт тарпонов я вполне согласен. Также предполагаю наличие пелагических ханосовых и гоноринхообразных. А что касается головоногих, то я просто взял на вооружение мысль К. Н. Несиса относительно их конкуренции с рыбами в пелагических местообитаниях. Короткий жизненный цикл и высокая скорость роста позволят им быстрее восстановить численность и нарастить биомассу в первые сотни тысяч лет стабилизации после кризиса. поэтому я бы ожидал появления разных планктонных и нектонных кальмаров и даже каракатиц и осьминогов.

Мех: Автор пишет: и даже каракатиц и осьминогов. Следует ли ожидать всяких кракенов?

Автор: Мех пишет: Следует ли ожидать всяких кракенов? А что они будут кушать? Какой источник корма сможет поддержать существование популяции очень крупных беспозвоночных? В проекте Spec были китовидные кальмары, фильтрующие планктон и вырастающие до крупных размеров. Но будет ли что-то подобное в неоцене? Или это будут активные хищники?


Мех: Автор пишет: А что они будут кушать? Да всё подряд - биосфера же будет восстанавливаться семимильными шагами %)

Автор: Мех пишет: Да всё подряд На первых этапах восстановления биосферы будут преобладать мелкие виды. Поэтому успеха достигнут те, кто умеет хорошо поедать всякую мелочёвку типа планктона и мелкой рыбёшки.

Мех: Планктоном, среди прочих, питаются кит и его акула - весьма здоровенные существа.

Автор: Но скачок численности планктона убьёт их. А когда биомасса планктона восстановится, китов и акул их имени уже не будет. У быстро размножающихся беспозвоночных с большей численностью популяции и коротким жизненным циклом больше шансов уцелеть.

Мех: Автор пишет: Но скачок численности планктона убьёт их. А когда биомасса планктона восстановится, китов и акул их имени уже не будет. У быстро размножающихся беспозвоночных с большей численностью популяции и коротким жизненным циклом больше шансов уцелеть. Но я говорю немного о другом. После планктонной катастрофы преимущество должны получить те, кто эффективнее добывает оставшиеся кусочки - и, когда биосфера восстановится, они по инерции могут набрать весьма внушительные габариты. Так сказать, откормиться =) Причём можно даже из сифонофор сделать нечто подобное - та же волосистая цианея уже гораздо длиннее синего кита. Есть ещё немертины, но они слишком тоненькие~

Любитель рыб: "А что касается головоногих, то я просто взял на вооружение мысль К. Н. Несиса относительно их конкуренции с рыбами в пелагических местообитаниях. Короткий жизненный цикл и высокая скорость роста позволят им быстрее восстановить численность и нарастить биомассу в первые сотни тысяч лет стабилизации после кризиса. поэтому я бы ожидал появления разных планктонных и нектонных кальмаров и даже каракатиц и осьминогов." Отвечаю- да, но вскоре рыбы большинство из них думаю вытеснят. Опять же после вымирания 65 млн. лет назад произошло обратное-головоногие моллюски, ранее представленные намного большим числом групп и видов, чем сейчас, практически вымерли, и потом ещё долго в начале кайнозоя "влачили жалкое существование", как было сказано на одном из сайтов. А костные рыбы, а точнее костистые, наоборот воспользовались этим, они заняли не только ниши большинства головоногих, но и постепенно серьёзно потеснили химер, лопастёрых, и даже хрящевых рыб (доля костистых в начале кайнозоя был намного больший, чем их доля в конце мезозоя)

ник: Любитель рыб пишет: тот же тунец, только полосатый (скипджек) Этот - вряд ли. Его добыча - анчоусы - очень уж завязана на планктоне.

Любитель рыб: Это да, но я всё-таки думаю, что те же анчоусы, скумбрии, сельди, вполне могут выжить, ведь если происходит планктонный кризис, то это совсем не значит, что все пелагические рыбы вымрут, к тому же многие из них часто заходят в прибрежные воды, причём надолго. К тому же если океанические рыбы вымрут, то опять же у отряда сельдеобразных огромные шансы снова завоевать океан, потому, что большое число их видов живёт в прибрежных водах, эстуариях, и даже в реках. Здесь у них даже больше шансов, чем у тех же тарпонов, т.к. последние очень крупные рыбы и стоят на вершине пищевой цепи. Как пример-сардинеллы, анчоусовые http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/606/Семейство (про анчоусов, особое внимание первый абзац), сардины и некоторые другие.

Любитель рыб: Кстати я тоже хочу создать свой сайт по неоцену, на основе "Дикого мира будущего" , хотя в большей степени "Путешесвствия в неоцен", уже есть форум http://neozenn.forum2x2.ru/ , сайт создаю на wix, пока правда времени мало, но в этом году постараюсь запустить. Первая глава будет про Четвероморье, потом про мировой океан, далее Австралия или Южная Африка. Климат и географию беру из неоцена, а животные свои (т.к. немного по другому вижу мир в будущем), я ни в коем случае не хочу конкурировать с этим сайтом, а наоборот надёюсь на сотрудничество и совместные идеи. Сейчас у меня очень много идей и набросков, в основном по этим четырём регионам.

anonim: Любитель рыб пишет: Создал тему, потому, что на форуме океан обсуждается мало. Кстати, было бы неплохо сделать описания географии, а также животного и растительного мира неоценовых океанов в "Портрете Земле". В принципе, я могу помочь с ними. И продублирую свой вопрос из "Рыбьей темы": возможно ли выживание морских налимов (Gaidropsarus) и происхождение от них пелагических трескообразных рыб?

Любитель рыб: Совершенно согласен! Думаю, что отсутствие описания океанов в "Портрете земли" является упущением, которое необходимо исправить.

Любитель рыб: Как смотрите на появление в неоцене большого тарпона, длиной 5-7 метров, занимающего в океане нишу акул, этакий аналог ксифактина времён мела, также возможны мелкие родственные виды, описание и изображение есть для своего сайта, но решил и вам идею подкинуть.

anonim: Любитель рыб пишет: Как смотрите на появление в неоцене большого тарпона, длиной 5-7 метров, занимающего в океане нишу акул, этакий аналог ксифактина времён мела Ихтиофизитер из Бестиария как раз достигает таких размеров (хотя он и не похож на то, что вы описали). Так что появление подобного вида вполне возможно.

Любитель рыб: Думаю они будут родственниками))

Любитель рыб: И так и так, размер уже вполне вероятно, а рацион тоже может быть таким же, ведь пасть у тарпона немаленькая, как и у ксифактина.

Автор: Любитель рыб пишет: рацион тоже может быть таким же, ведь пасть у тарпона немаленькая, как и у ксифактина Достаточно посмотреть в пасть ксифактина, чтобы понять, что он охотится на крупную добычу: зубы острые, колющие и многочисленные. А у тарпонов зубы ворсообразные, очень мелкие. Можно, конечно, вывести из тарпона охотника на мягкотелых головоногих моллюсков, пелагических оболочников и медуз - нечто вроде опаха и луны-рыбы.

Автор: Любитель рыб пишет: аналог ксифактина Просто по размеру или ещё и по рациону?



полная версия страницы