Форум » Регионы и экосистемы » Географические изыски (продолжение) » Ответить

Географические изыски (продолжение)

Семён: Здесь, в этой теме, мы будем обсуждать возможную географию неоцена. География - вещь интересная, да без неё и никак. Оставляйте тут свои географические изыски, вопросы и т.д. В конце концов можно будет наскрести на грамотную географическую карту, которая ох как нужна «Путешествию в неоцен». (Кое-что я уже начал чертить. Автор видел.) Итак, мои личные предположения: 1. Ирландское море-озеро. В неоцене Великобритания и Ирландия, столкнувшись, станут частью Европы, полуостровом. Но в месте столкновения этих островов, я думаю, будет крупный солоноватый водоём. Образуется он, когда Ирландия врежется в Великобританию, из залива, расположенного на западе Великобритании. (Сходным образом появилось озеро Канрпентария). Этот водоём предлагаю назвать Ирландским море-озером (У кого есть названия получше - предлагайте). Ихтиофауна этого места будет существенно отличаться от морской и речной, и заслуживать отдельного рассказа. 2. Североамериканское море. Ледник, пройдя по Северной Америке, сделает Великие Американские озёра одним пресным водоёмом, Североамериканским морем. Он распахает барьеры между ними. Тоже интересное место. Ещё похожий водоём - Великое Канадское озеро - появится при объединении тем же способом Большого Медвежьего им Большого Невольничьего озёр. 3. Оазисы в Средиземноморье. Ну, это совсем немного. Дело в том, что острова Кипр, Крит, Сардиния, Сицилия, Болеарские о-ва и Корсика станут настоящими оазисами жизни в солёном Средиземном болоте. Почва на них не будет засолена - а значит там буйно будет расти зелень. Там есть реки - значит в воде проблем не будет. Там есть тень. Получается, что такие крупные оазисы могут стать домом для интересных форм жизни.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Фельдфебель: Так быть моему водоёму, или не быть?

ник: Не вопрос: скорее всего не быть

Фельдфебель: Это ещё не факт!


Пакицет: Факт!

Фельдфебель: У кого есть карта, где изображены Земля Судна и Берег Джакарта.

Мамонт: На карте мира они есть.

Фельдфебель: Я не знаю где найти карту неоцена.

Мамонт: Есть отдельная тема под это.

Фельдфебель: Так, что же с ним?

Казимр Адамович: Недавно рассматривал карту пользователя Alex Sone 2(не знаю на сколько она канонична) и пытался наложить на современную. Пришёл к ряду интересных выводов:click here Водный объект под цифрой 1 был идентифицирован как низовья Дона. В каноне сказано, что они были нетронуты ледником и остались в неизменном виде, следовательно - от них можно отталкиваться. Если под цифрой один - низовья Дона - то тогда водный объект под цифрой 2 расположен примерно там же, где сейчас Рыбинское водохранилище( и кстати имеет похожую форму). Из него вытекает река(цифра 3) - назовём её Неошексна. Она впадает в водоём под цифрой 4 - Неоонежское озеро. Оно через реку Неосвирь(5) соединено с Неоладогой(6), однако вода видимо течёт теперь не из Онеги в Ладогу а наоборот. В Неоладогу в свою очередь впадает река Неоволхов(8) из озера Неоильмень(7). Вернёмся к Неоонеге. Из него вытекает река, тоже обозначенная цифрой 3, что впрочем не совсем корректно, и впадает в Онежскую губу Белого моря(9). Под цифрой 10 - Онежский остров( в наше время - Онежский полуостров). Под цифрой 11 - Кандалкшский залив; 12 - Двинская губа с собственно Неодвиной(13). Ну а 14 - Мезенская губа с Неомезенью(15). Если карта канонична, то я бы, товарищ Фельдфебель, радовался - так как видимо система "Рыбинское" озеро - Неоонежское озеро - Неоладожское озеро и есть-то самое Тверское море( пусть и севернее Твери, пусть и не совсем море). Ах да - насчёт налима я возможно погорячился. Немного поразмыслив я пришёл к выводу, что благодаря леднику европейская популяция могла уцелеть - хотя неоценовый ареал его потомков, конечно изрядно сместился не северо-восток по сравнению с современным. Эволюция сомового гольца проходила в более южных краях и с потомками налима он может пересекаться разве что в самой северо-восточной части ареала. Пресноводные потомки европейской бельдюги же развивались в направлении жителей мелководий и болот( по крайней мере по двум известным видам можно сделать такой вывод) и тоже могли по идее ужиться с налимом.

Фельдфебель: Казимр Адамович Вполне вероятно, что южная граница этой системы будет в Тверской области.

Казимр Адамович: Да, возможно. Надеюсь - эту карту утвердят в каноне.

Казимр Адамович: Да не возможно, а так и есть. Если мы считаем, что Рыбинское озеро находится примерно там же, где сейчас водохранилище - то и Тверскую область краешком должно захватывать.

Казимр Адамович: Ещё немного географических изысканий - на сей раз на тему Венедского озера и его окрестностей. click here 1. Видимо - это всё, что осталось от Рижского залива. В таком случае цифра 2 - это Неозападная Двина. 3. Гданьский залив. 4. Ботнический залив. Похоже - в недалёком будущем наметилось его полное обособление. 5. Остатки северной части Ботнического залива, представляющие из себя частично изолированную озёрную систему. 6. Неочудское озеро с рекой Неонарва(7). До того, когда ледник продавил котловину Балтики по ней текла река, известная как Эридан. Её исток был в Лапландии, а устье в виде обширной ветвистой дельты в районе датских проливов. По территории Финского залива протекал крупный приток. В Неоцене примерно там же течёт река под цифрой 8. 9. Готланд. 10. Рюген, в Неоцене ставший полуостровом. 11. Видимо - это и есть балтийский Эверглейдс. 12. Предположительно остров Хийумаа.

Казимр Адамович: География островов карибского бассейна. click here 1.Бывшая приблизительная граница острова Гаити, в прошлом также известного, как Испаньола. 2.Бывшие приблизительные границы острова Пуэрто-Рико. 3.Багамы. 4.О-ва Теркс и Кайкос. 5.Каймановы острова. 6.Тортю, в простонародье более известный как Тортуга. По карте не вполне понятно - остров это или полуостров. 7.Остров Парагуана, в наши дни полуостров. 8.Аруба. 9.Кюрасао. 10.Бонэйр. 11.Орчила. 12.Бланкилья. 13.Нуэва-Эспарта. 14.Можно было бы предположить, что это Ла Тортуга, но очертания сильно отличаются. 15.Тринидад. 16.Тобаго. 17.Барбадос. 18.Сент-Винсент. 19.Сент-Люсия. 20.Мартиника. 21.Доминика. 22.Гваделупа. 23.Мари-Галант. 24.Не смотря на то, что в этих районах и в наши дни существует много островов, ни один из них не удалось отождествить с показанным на карте.

Фельдфебель: Что с Апеннинским полуостровом?

Мамонт: Остался таким же,но без побережья.

Фельдфебель: А значит, климат усох появилась полупустыня. Кстати, Межуречье из-за гор изменится. Как потекут Тигр и Ефрат? Идея! Сделать их, как Окаванго, дельта разливается в аналог Эверглейдса.

Мамонт: Хорошая идея

Фельдфебель: Список глав про болота, мангры, "Эверглейдсы", озёра.



полная версия страницы