Форум » Регионы и экосистемы » Чудеса природы » Ответить

Чудеса природы

Юный биолог: В неоцене ведь тоже должны быть чудеса природы! Давайте придумывать.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

ник: понятно...

ник: земляные столбы алангасар - свидетельство ледникового периода в нижнем течении рек Трёхречья. неподалёку от этих столбов начинается та часть русла Волги, которая не разрушена ледниками. эти столбы возникли из ледниковых наносов, которые со временем размыли дожди. состоят они из глины, смешанной с камнями. часто камень венчает вершины столбов, не давая дождям размыть их. сами столбы издали напоминают великанов, за что и получили своё название (алангасар - великан по удмуртски). территория, занимаемая этими столбами, представляет собой поросшие травой морены. сами столбы алангасар стоят на площади 150 км2

ник: Не знаю, куда писать, поэтому сюда. Возможен ли в неоцене «танцующий лес», как на Куршской косе? Это же тоже чудо природы...


Биолог: ник А Хибинское криволесье - не оно?

ник: Биолог Я всё-таки имел в виду не криволесье (хоть Хибинское, хоть Берингийское), а именно танцующий лес. Хотя технически, думаю, скорее всего он окажется именно там. Но хотелось бы такой лес где-то в районе Трёхречья, Сибири, Миссисипи или в горах.

Биолог: ник Всё же "танцующий лес" - частный случай криволесья, которое может иметь множество форм.

Автор: или популяцию деревьев, заражённую ослабленным штаммом вируса или мало вредящей морфой грибка, которые под действием болезни меняют характер роста - например, супер-обильно ветвятся или скручивают стволы винтом. И этот вирус/грибок одновременно спасает их от более вирулентных штаммов того же вида, просто не давая им поселиться в этом месте.

Биолог: Автор супер-обильно ветвятся А вот это круто - "ведьмины мётлы", в которых кто-нибудь живёт и помогает дереву! По поводу грибов. Грибы могут "драться" друг с другом в одном дереве не через изменение формы дерева, а другими способами (биохимическими) - и это отдельная тема. К тому же такие "драки" скорее будут между разными видами, а не внутри одного. Это как если бы, скажем, бескапсульный авирулентный штамм стрептококка делал человека имунным к патогенным штаммам своего же вида, имеющим капсулы. Зачем это бескапсульному штамму, если он - комменсал? Хороший вопрос. Так и с грибами в деревьях.

Автор: Биолог пишет: Грибы могут "драться" друг с другом в одном дереве не через изменение формы дерева, а другими способами (биохимическими) Я это вполне осознаю. Скручивание или иное изменение формы роста - это лишь следствие паразитирования гриба. Но война с другими грибами пусть идёт привычными средствами. Тут эволюционный компромисс: дерево становится хозяином гриба и в обмен на долю питательных веществ получает защиту от других возбудителей болезней, которые могли бы нанести больший вред.

Биолог: Автор дерево становится хозяином гриба и в обмен на долю питательных веществ получает защиту от других возбудителей болезней, которые могли бы нанести больший вред. Я в такое слабо верю. Для этого первый гриб (менее опасный для дерева) должен хорошо распространиться внутри хозяина, чтобы устойчивым было всё дерево, а не, скажем, одна ветка. А такое плохо совмещается с непричинением дереву существенного вреда. Тут лучше сделать симбиоз с проростком дерева из семени, и этот симбиоз затем продлевается на всю жизнь растения. И гриб тогда будет специализированный, соответственно.



полная версия страницы