Форум » Регионы и экосистемы » Чудеса природы » Ответить

Чудеса природы

Юный биолог: В неоцене ведь тоже должны быть чудеса природы! Давайте придумывать.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

ник: Юный биолог пишет: чудеса природы Байкал точно остался чудом природы. Кархарозух - самый большой крокодил. это очевидно...

bhut2: Животные Средиземноморского котлована - чудеса выживаемости.

гасторнис: Новая зеландия.Чудо экосистема


ник: иллуянка - самая большая ядовитая змея

Медведь_жив!: эйнгана - самая большая змея

ник: стегоехидна - самое большое однопроходное. Мадагаскар - самые странные лемуры. Маврикий - необычные животные. (а подойдет ли, если сказать: Манхэттен - остров развалин?)

ник: новая Тортуга - самая странная экосистема

гасторнис: Обда-крупнейшее сухопутное млекопитающее. Список может быть длииным...

Медведь_жив!: гасторнис пишет: Обда Больше Индрик-зверя ?

гасторнис: Ну 5 м в длинну.Чуть меньше...

Семён: "Чудеса природы" - самый расплывчатый термин.

Юный биолог: Я не о животных! Чудеса природы - водопады, удивительные ландшафты и прочее!

ник: Юный биолог пишет: Я не о животных! Чудеса природы - водопады, удивительные ландшафты и прочее! это сложнее. только животных и растения - не отбрасывай, это тоже чудеса природы. из названного тобой: Байкал - самое большое и древнее озеро; Новая Зеландия - чудо-экосистема; Новая Тортуга - странная экосистема; Мадагаскар и Маврикий - необычная фауна; Исландия - остров льда и огня. вероятно, Манхэттен назовут "островом развалин" - если что-нибудь сохранится до неоцена...

Юный биолог: Всё равно не то. Я тут придумал чудо - скала "Клюв аиста". Но мне надо поработать над этим: сходить на Старый Карьер и запечатлеть в фотографии источник своего вдохновения.

ник: Юный биолог пишет: Всё равно не то. Я тут придумал чудо - скала "Клюв аиста". Но мне надо поработать над этим: сходить на Старый Карьер и запечатлеть в фотографии источник своего вдохновения. чего тебе не нравится, не понимаю... пропиши конкретно, какие тебе нужны объекты. потому что термин "чудеса природы" настолько широк, что включает не только геологические образования, но и живых существ и экосистемы.

Юный биолог: ник пишет: но и живых существ Нет. ник пишет: экосистемы. Возможно.

ник: Юный биолог пишет: ник пишет: цитата: но и живых существ Нет. полистайте сборник "чудеса природы", любой. найдёте там, как минимум, целаканта. а это - не геологический феномен и не экосистема. посмотрите, например, здесь:http://nature.worldstreasure.com/ . и не говорите "нет", не проверив заранее.

Юный биолог: Придумывание животных - профиль этого форума, для этого незачем открывать тему.

ник: Юный биолог пишет: Придумывание животных - профиль этого форума, для этого незачем открывать тему. в таком случае открой тему "необычные геологические образования неоцена" или что-нибудь в этом роде. хотя бы не будет придирок...

Юный биолог: Не звучит...

ник: Юный биолог пишет: Не звучит... зато точнее, чем "чудеса природы".

Юный биолог: У меня духа не хватает...

bhut2: На что?

Юный биолог: На изменение названия...

ник: Юный биолог пишет: На изменение названия... на будущее - давай более чёткие названия

Юный биолог: Да понял я уже!

Мех: Думаю, это сюда %) мне приснилась планета, где в частности было природное образование вроде цепи холмов или вроде того, выглядящее как клавиатура пианино. Частью на суше как невысокое плато с характерным релььефом, частично в море навроде такого же возвышения, но более тронутого эрозией. Может, где-то в проектах такое сделаю, ибо ваистену =)

Юный биолог: Вспомнил острова «Руки» из мира Земноморья...

bhut2: А это где такое? У Урсулы ЛеГуин, что ли?

Юный биолог: Ага.

ворон: а как насчет громадной сети пещер?

ник: ворон пишет: а как насчет громадной сети пещер? типа Мамонтовой? интересно... где она будет? на Балканах, на Урале? или где?

ворон: ник пишет: типа Мамонтовой? интересно... где она будет? на Балканах, на Урале? или где?на Урале

ник: ворон пишет: на Урале ну, флаг Вам в руки

bhut2: Присоединяюсь. Звучит интересно!

Медведь_жив!: ник пишет: ну, флаг Вам в руки А там ещё и главу можно написать...

bhut2: Ага, а то в последнее время у нас с ними не очень...

Юный биолог: А в Центральной Америке нельзя?

bhut2: А почему там?

Семён: В Центральной Амеркие как раз вероятнее, учитывая её геологию. А вот насчёт Урала я сильно сомневаюсь, вряд ли там есть условия для формирования крупных пещер.

bhut2: Да, а балканские пещеры Неоцена? Они откуда взялись?

ворон: мда,о крупных пещерах я ничего не слышал

Юный биолог: ворон пишет: о крупных пещерах я ничего не слышал В смысле?

ник: озеро "хвост тетерева". находится в умеренных широтах. оно напоминает по форме распущенный тетеревиный хвост, даже островки на его поверхности по "воле случая" напоминают стержни перьев. самая узкая часть (500 м шириной) озера расположена на месте, где в голоцене был расположен Покров а самая широкая - в районе Владимира. на дне озера бьют 80 родников, а из него вытекает река шириной 250 м. помимо этого в него впадают ручьи и несколько мелких речек. как вам такое озеро?

Медведь_жив!: ник пишет: Покров ?

ник: Медведь_жив! пишет: ? город Покров Владимирской области.

Медведь_жив!: Спасибо. А я уж грешным делом подумал на бывшее название Энгельса.

ник: Медведь_жив! пишет: А я уж грешным делом подумал на бывшее название Энгельса. понятно.

Юный биолог: Прикольное озерцо. А я вот никак не могу словами этот "Клюв аиста" описать...

ник: гора "голова ольмека" - одна из гор восточных Кордильер на северной окраине Мексиканского нагорья. высота - 1,75 км. отдалённо напоминает своей формой одну из каменных голов, высеченных ольмеками. востосный склон горы поркыт кое где лишь травой и лишайниками, на западном, а также частично на северном и южном склонах растёт лес. вершина покрыта фирнами и небольшим ледником и оттуда стекают небольшие речки, поддерживающие леса на склонах.

Гомотерий: ник пишет: на заподном На западном

ник: исправил. спасибо.

ник: каньон "мише-моква" (великий медведь) - большой каньон в северной части Скалистых гор. прорезан реками вскоре после окончания "диксоновского" олединения. длина - 200 км, ширина - от 4 до 15 км в верхней части, на дне - до 750 м с берегами реки. глубина - 1400 м. с высоты птичьего полёта он напоминает бегущего медведя. на склонах растут деревья, соответствующие высотной зональности. также в этом каньоне очень много пещер разной длины. они плотно заселены птицами, летучими мышами, змеями, амфибиями и членистоногими.

Гомотерий: ник пишет: также в этом каньоне очень много пещер разной длины. они плотно заселены птицами, летучими мышами, змеями, амфибиями и членистоногими. ИМХО слишком холодно для аналогов гухаро.

ник: Гомотерий пишет: слишком холодно для аналогов гухаро. а кто сказал, что птицы - аналоги гухаро? просто живут при входе в пещеру.

Гомотерий: ник пишет: а кто сказал, что птицы - аналоги гухаро? просто живут при входе в пещеру. Показалось, что в самой пещере живут. А из пещерных птиц знаю только гухаро %) И почему при входе в пещеру не могут жить нелетающие млеки?

bhut2: Не знаю. Звери - кроме летучих мышей - как-то избегают жить в пещерах и у пещер в отличие от других животных; мне приходят на ум только местные аналоги медведя (потомки скунса или енота, наверное), которые время от время будут совершать набеги в пещеру на летучих мышей и другую живность, а также испоьзовать их в качестве берлог для спячки и/или деторождения.

ник: Гомотерий пишет: пещерных птиц знаю только гухаро стрижи-саланганы тоже гнездятся в пещерах. гнёзда некоторых из них едят.

Гомотерий: ник пишет: стрижи-саланганы тоже гнездятся в пещерах. гнёзда некоторых из них едят. Но для их аналогов все равно холодно.

ник: Гомотерий пишет: Но для их аналогов все равно холодно. а кто-нибудь кроме вас говорил про аналогов? или мне объяснять, что я имел в виду?

ник: пещера "кинебик" (змея) - самая большая пещера неоценовой Северной Америки. вход в неё расположен в северной части каньона "мише-моква". её длина - 515 км, а проходы и залы напоминают в общем плане извивающуюся змею.в ней зимует огромное количество живущих в каньоне змей. некоторые населяют её постоянно, питаясь другими живущими в пещере позвоночными. в залах и проходах пещеры - 15 озёр, соединяющие их ручьи и - в самой дальней части пещеры - часть подземного русла реки. эта река изливается из под земли в 25 км к западу от каньона

ник: как вам описания?

bhut2: Хорошие. Мне нравятся.

Юный биолог: Оу, что это я? Пропустил... Мише-моква можно Мишкиным ущельем назвать Описания классные, спасибо!

ник: Йеллоустоунские болота - одна из величайших болотистых областей неоцена. эти болота расположены в Йеллоустоунской кальдере, несколько увеличившейся во время последнего суперизвержения (3 млн лет вперёд) и занимают область 60 на 80 км. их окружает гряда невысоких холмов - остатки края кальдеры. сами болота - торфяные и покрыты чахлым лесом и кустарником. зато обильно разрослись болотные травы, осока, ряска и прочие. также в водах болот размножаются комары, мошка, местные амфибии. весной крики лягушек слышны за несколько километров от болот. это привлекает птиц, обитающих рядом с болотами.

Мех: ник пишет: также в водах болот размножаются комары, мошка, местные амфибии. весной крики лягушек слышны за несколько километров от болот. это привлекает птиц, обитающих рядом с болотами. Сразу приходит на ум гигантская амфибия, пожирающая этих самых птиц %) А что, некоторые и сегодня так делают, разве что масштаб поменьше. Но што ж поделать, гигантомания...

ник: Мех пишет: Сразу приходит на ум гигантская амфибия, пожирающая этих самых птиц типа трясинника? гм... надо подумать, сама по себе идея нормальная. а ещё пару видов змеюк не помешало бы, чтобы есть тех же птиц

Zenitchik: Достойному бажену - достойного йожена!

ник: что "именно"? если считаете, что идея плохая, то почему? объяснитесь!

bhut2: Я просто выражал согласие с зенитчиком, вот и всё.

Семён: А вы уверены, что на месте кальдеры будут именно болота? Кратер Нгоронгоро в Африке, вроде, не болотистая местность.

ник: Семён пишет: А вы уверены, что на месте кальдеры будут именно болота? нет, конечно . просто на предложение появлении на этом месте озера и позже пояса болот в "палеонтологии" реакции не было, я и описал болота. просто не уверен, что озеро таких размеров за время после ледникового периода полностью станет сушей. а что, должен быть лес или очередная "долина гейзеров"?

Семён: Может, и болотистая лесистая местность, но вряд ли настолько выраженная, чтобы там формировался особый вид гигантских амфибий.

ник: Семён пишет: вряд ли настолько выраженная, чтобы там формировался особый вид гигантских амфибий. тогда опишем крупную змею типа полоза. такая может там жить?

Семён: ник пишет: тогда опишем крупную змею типа полоза. такая может там жить? Вполне. Но это будет не эндемик Йеллоустонской кальдеры, а представитель популяции более широко распространённого вида.

ник: Семён пишет: это будет не эндемик Йеллоустонской кальдеры, а представитель популяции более широко распространённого вида. само собой! кто это может быть, гремучник? или ещё кто нибудь?

Семён: ник пишет: или ещё кто нибудь? Полоз?

bhut2: Т.е. т.н. racer, т.к. евразийские полозы в Америке, по моему, не живут?

Семён: bhut2 пишет: Т.е. т.н. racer Представители одних и тех же родов полозов живут и в Евразии, и в Америке, то есть различие лишь лингвистическое. Короче говоря, это будет крупная змея из семейства ужеобразных.

bhut2: Ясно...

ник: понятно...

ник: земляные столбы алангасар - свидетельство ледникового периода в нижнем течении рек Трёхречья. неподалёку от этих столбов начинается та часть русла Волги, которая не разрушена ледниками. эти столбы возникли из ледниковых наносов, которые со временем размыли дожди. состоят они из глины, смешанной с камнями. часто камень венчает вершины столбов, не давая дождям размыть их. сами столбы издали напоминают великанов, за что и получили своё название (алангасар - великан по удмуртски). территория, занимаемая этими столбами, представляет собой поросшие травой морены. сами столбы алангасар стоят на площади 150 км2

ник: Не знаю, куда писать, поэтому сюда. Возможен ли в неоцене «танцующий лес», как на Куршской косе? Это же тоже чудо природы...

Биолог: ник А Хибинское криволесье - не оно?

ник: Биолог Я всё-таки имел в виду не криволесье (хоть Хибинское, хоть Берингийское), а именно танцующий лес. Хотя технически, думаю, скорее всего он окажется именно там. Но хотелось бы такой лес где-то в районе Трёхречья, Сибири, Миссисипи или в горах.

Биолог: ник Всё же "танцующий лес" - частный случай криволесья, которое может иметь множество форм.

Автор: или популяцию деревьев, заражённую ослабленным штаммом вируса или мало вредящей морфой грибка, которые под действием болезни меняют характер роста - например, супер-обильно ветвятся или скручивают стволы винтом. И этот вирус/грибок одновременно спасает их от более вирулентных штаммов того же вида, просто не давая им поселиться в этом месте.

Биолог: Автор супер-обильно ветвятся А вот это круто - "ведьмины мётлы", в которых кто-нибудь живёт и помогает дереву! По поводу грибов. Грибы могут "драться" друг с другом в одном дереве не через изменение формы дерева, а другими способами (биохимическими) - и это отдельная тема. К тому же такие "драки" скорее будут между разными видами, а не внутри одного. Это как если бы, скажем, бескапсульный авирулентный штамм стрептококка делал человека имунным к патогенным штаммам своего же вида, имеющим капсулы. Зачем это бескапсульному штамму, если он - комменсал? Хороший вопрос. Так и с грибами в деревьях.

Автор: Биолог пишет: Грибы могут "драться" друг с другом в одном дереве не через изменение формы дерева, а другими способами (биохимическими) Я это вполне осознаю. Скручивание или иное изменение формы роста - это лишь следствие паразитирования гриба. Но война с другими грибами пусть идёт привычными средствами. Тут эволюционный компромисс: дерево становится хозяином гриба и в обмен на долю питательных веществ получает защиту от других возбудителей болезней, которые могли бы нанести больший вред.

Биолог: Автор дерево становится хозяином гриба и в обмен на долю питательных веществ получает защиту от других возбудителей болезней, которые могли бы нанести больший вред. Я в такое слабо верю. Для этого первый гриб (менее опасный для дерева) должен хорошо распространиться внутри хозяина, чтобы устойчивым было всё дерево, а не, скажем, одна ветка. А такое плохо совмещается с непричинением дереву существенного вреда. Тут лучше сделать симбиоз с проростком дерева из семени, и этот симбиоз затем продлевается на всю жизнь растения. И гриб тогда будет специализированный, соответственно.



полная версия страницы