Форум » Регионы и экосистемы » острова » Ответить

острова

ник: Семён, вы говорили, что в Новой Зеландии могут появиться животные, занимающие нишу дятлов. Скажите, из каких семейств? Сумчатые, грызуны? Или кто-то из птиц?

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Автор: Пока не думал.

Гомотерий: А какие крупные травоядные будут на Локи и Эонезии?

ник: наверно, кто-то типа гусей...

ник: возможно ли существование зайцелоп на острове Крым?

ник: мне кажется, что фауна млекопитающих и птиц острова Крым окажется в большой мере "осколком" раннего неоцена. конечно, с поправкой на эволюцию в пределах острова. и ещё - будут ли на острове уникальные для него виды?

bhut2: Крымский кабанчик?

ник: bhut2 пишет: Крымский кабанчик? видимо, да. а вообще, много ли таких уникумов будет в Крыму?

Семён: ник пишет: а вообще, много ли таких уникумов будет в Крыму? Вряд ли. Всё-таки до берега довольно близко - и море не вполне настоящее. Какие-то эндемики на уровне видов могут быть среди оседлых птичек типа поползней и синиц. Могут быть какие-нибудь эндемичные рода ящериц, улиток, насекомых. Всё это, однако, довольно сходное с фауной большой земли и вряд ли заслуживающее отдельного описания (хотя в современном мире меня такие штуки очень интересуют).

ник: а будут ли мазамары или мары-олени на Кубе? и как проходила их миграция в СА - только по мосту через Антильские острова, или Карибы тоже были в включены в этот "мост"?

Семён: ник пишет: а будут ли мазамары или мары-олени на Кубе? Как минимум мазамары будут.

Автор: Причём, из-за размера острова, явно будет несколько близких видов.

Автор: Может, устроим небольшую операцию под кодовым названием "Манинле"? Так называлась Куба у Гаррисона в "Западе Эдема". Мне глянулись описания кубинских мазамар, поэтому нужно как-то закрепить это дело. В реках острова явно поселятся цихлазомы и живородящие рыбы. А топ-хищником будет клариас, родственник антигуанского вида.

bhut2: Здорово!

ник: отлично!

Семён: Вообше, многие рода животных, наверное, будут общими с Большой Антигуа. А так... была мысль о древесном потомке завезённого мангуста, напоминающем крупную куницу (точнее, маленькую фоссу). Отдельные виды могли бы быть на Антигуа и на Кубе. Или ещё шире - целое семейство происходящих от мангустов "карибских хищников" - по аналогии с малагасийскими хищниками Мадагаскара.

Автор: На целое семейство, думаю, не потянут - слишком мало было времени на изоляцию, когда острова какое-то время были "проходным двором". Но вот род наземных или древесных хищников - вполне. Далее, если мары попали на материк, то на остров в это время могли попасть броненосцы. Может, они не проникнут на Большую Антигуа, но на Кубу могут. Соблазнительно было бы расселить игрунок, но нет - они привязаны к лесным местообитаниям и на каком-то этапе расселения по Антильскому мосту на север могут остановиться на перешейке, не дойдя до Кубы. Но зато у нас есть хохлатая карибская мартышка же! Из птиц вероятны совы, козодои и голуби. Попугаи, конечно, тоже. Насчёт реликтовых олуш-пингвинов Карибского бассейна я также не говорю "нет", и предполагаю два вида, плавно переходящие один в другой от Флориды до южноамериканского побережья Панамского пролива. Из рептилий - гремучие змеи родом из Северной Америки?

Семён: Автор Точно будут потомки енотов-полоскунов. Из птиц можно предположить оседлый вид/подвид журавельников - сейчас такой подвид канадского журавля на Кубе есть. Автор пишет: Из рептилий Игуаны. Из Флориды могут добраться завезенные питоны (а если те таки вымерзнут в ледниковье, то удавы из Южной Америки).

Автор: Как же можно забыть про енотов! Вряд ли они вымрут - их адаптационные способности высоки. Можно предположить наличие древесных всеядных форм, а также наземных енотов разного размера - 2-3 вида. Плюс чешуйчатые дикобразы, родственные формам с Большой Антигуа. "Мышевидные" грызуны, в том числе потомки домовой мыши и серой крысы - это как пить дать. Когда-то была мысль о карликовых островных видах псовых - уктен. Среди птиц - пастушковые. Может, будет аналог НЗ-ской уэки? Этакий лесной крысолов? Или кошки и мангусты не выпустят его с болот? Вообще, да, кошки должны быть тоже - человек в этом плане им сильно помог. Я предполагал геологическую историю этого региона такой: 1) Образование южной части Антильского моста. Начало миграции южноамериканцев на север. 2) Образование Большой Антигуа, массовое расселение представителей южноамериканской фауны на островах. Мелкие острова вулканического происхождения в разное время соединяются друг с другом "мостами", что делает достаточно лёгким расселение наземных животных. 3) Соединение Большой Антигуа и Кубы. Разрыв южной части Антильского моста и прекращение притока южноамериканских мигрантов. Птицы ещё могут мигрировать, но наземным животным, особенно амфибиям, уже не расселиться. 4) Временный мост между Кубой и Флоридой. Ослабление связи между Кубой и Большой Антигуа (разрыв единого моста, остаются лишь отдельные островки в морском проливе между этими островами). Расселение на юг североамериканских видов. Итог: у южноамериканских видов есть возможность расселиться на север по Антильскому мосту. Большинство североамериканских видов остановились на Кубе и Большой Антигуа. Дальше всех на юг продвигаются птицы и рептилии - коробчатые черепахи. На Кубе возможно появление потомков грифовой или каймановой черепахи, а также разнообразных пресноводных черепах, отличающихся от североамериканских на уровне видов и нечётко отграниченных родов.

Семён: Автор пишет: Можно предположить наличие древесных всеядных форм, а также наземных енотов разного размера - 2-3 вида. Как насчёт околоводного вида, собирающего пищу на морском берегу и ныряющего за рыбой и моллюсками? Конечно, эндемиком Кубы он бы не был, а населял бы всё побережье Карибского моря... Насколько я помню, на Карибах были свои виды ленивцев. Может, родичи неоценового южноамериканского иглобока тоже смогли бы освоить Карибы? Вопрос о насекомоядных: вероятно, землеройки из Флориды или с крайнего севера Южной Америки (первое вероятнее) освоят Кубу и Карибы. Конкурентов у них не будет, потому что местным щелезубам явно не светит блестящее эволюционное будущее. Может, землеройки на этих островах дадут целый веер форм - от "типичных" до экзотичных типа кутор, древесных или крупных ежеподобных форм? Или на роль "ежа" больше подойдёт потомок мангуста? В принципе, я когда-то описывал такого. Автор пишет: Может, будет аналог НЗ-ской уэки? На Кубе - вряд ли. Вообще, не думаю, что на каких-либо из Карибских островов (разве что самых отдаленных) пастушки дадут какие-то выдающиеся формы (журавельники не в счёт). Хотя, понятно, эндемиков среди них будет довольно много.

Автор: Если говорить о "ленивцах" (лазающих растительноядных млеках), то тут, наверное, лучше подойдут чешуйчатые дикобразы. Насчёт землероек - вероятнее, Кубу заселят североамериканские выходцы. Южноамериканцам труднее будет расселиться. А вот опоссумы могут существовать на всех островах Карибского моста - до Большой Антигуа южноамериканского разлива, а на Кубе скорее бывшие североамериканцы. Думаю, более перспективными в плане создания всяких "ежей" и лазающих форм будут грызуны - они пластичны и легко образуют новые формы. А ещё у нас есть рукокрылые. Нет, я не про нелетающую диксоновскую нежить, а про плодоядных крупных "летучих лисиц", происходящих от местных рукокрылых. "Гаргульи" - может, так назвать этих крупных животных с причудливыми наростами на мордах? И нужен кандидат на роль роющей формы. Скорее всего, грызун?



полная версия страницы