Форум » Регионы и экосистемы » Жизнь в пампасах Южной Америки » Ответить

Жизнь в пампасах Южной Америки

bhut2: Каипору (Coupiru maximus) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Шиншилловые (Chinchillidae) Среда обитания: пампасы и предгорья центра и юга Южной Америки Один из самых распространенных «мега»-грызунов Южной Америки неоцена; потомок равнинной выскачи (Lagostomus maximus). Длина до 1 метра, хвост 30-40 см. в длину, вес в среднем – 30 кг. Окрас серый, хвост имеет чёрную опушку; также, у взрослых половозрелых особей чёрная полоса на спине и щеках. Ноги относительно толстые и приспособлены для бега на продолжительные дистанции, кончаются копытцами. Обитают гаремами – альфа-самец, его жёны (2-4) и их потомство (каждая самка рожает раз в год 2-3 детёнышей). Вне брачного сезона – общительны, и семьи часто держатся достаточно близко друг от друга. Исключительно травоядны, но зато способны съесть и переварить любую растительность, которая попадётся им на пути. Образ жизни – полукочевой, животные кочуют по пампасам целый год, возвращаясь в родные места только чтобы вырастить новое поколение. Детёныши растут быстро, и уже к шести-восьми месяцам своей жизни способны самостоятельно справляться с жизненными проблемами, но мигрировать по пампасам и предгорьям смогут только ко второму-третьему году жизни; до того они держатся у знакомых мест в небольших холостяцких стадах для обороны от хищников. Последняя идёт по плану овцебыков голоцена; только вместо рогов каипору используют мощные резцы. Тем не менее, около половины молодых каипору не доживает до половозрелости; зато после неё, каипору имеют возможность прожить 15-20 лет. Пампасная кошка (Pseudoleo pajerus) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Среда обитания: пампасы и редколесья центра и юга Южной Америки «Главный» хищник из семейства кошачьих юга Южной Америки, потомок пампасной кошки голоцена (Leopardus pajerus). Длина – 120-140 сантиметров, плюс 40 см. на хвост; вес – 10-12 кг. Окрас красновато-бурый с чёрными пятнами; у половозрелых самцов вырастает длинная грива на манер льва: до 20 сантиметров в длину. Присутствует дополнительный половой диморфизм: самцы более ярко окрашены чем самки (редко встречаются и меланистические формы, особенно среди самцов). Лапы сравнительно длинные, но пампасные кошки нападают из засады, и охотиться на манер гепарда не умеют. Обитают постоянными моногамными семейными парами плюс 2-4 детёныша; в случае гибели одного из партнёров, второй старается найти себе пару в следующий брачный сезон. Образ жизни территориальный, предпочитают смешанный тип ландшафта (лесостепь). Детёныши растут быстро, и к 15 месяцам от рождения уже готовы покинуть родителей и искать свой собственный путь в жизнь. Главные враги пампасной кошки – дикие собаки и сериемы-рапторы. Сериема-раптор (Cariama raptor) Отряд: Журавлиные (Gruiformes) Семейство: Караимы (Cariamidae) Среда обитания: пампасы и редколесья центра и юга Южной Америки Потомок хохлатой караимы голоцены (Caraima cristata), эта птица стала неоценовым экологическим эквивалентом фороракоса плиоцена в уменьшенном варианте. Длина тела 150-210 см., на ногах – когти, напоминающие когти динозавров-рапторов Мезозоя (отсюда и название). Оперение коричневое сверху, белое снизу, голова и хвост чёрные. У половозрелых самцов ярко-красные ноги, которые они использует при брачных танцах. Обитает сериема-раптор семейными парами, откладывает по 3-5 яиц каждый год; каинизм присутствует. Умеет летать, но предпочитает бегать, достигая скорости до 20 километров в час. Корм – разные беспозвоночные и позвоночные животные, которые умерщвляются ударами клюва, также падаль. Крик – громкий и протяжный «лай». Птенцы растут достаточно быстро, и к началу второго года жизни уже могут жить самостоятельно. На восточной половине Южной Америки обитает родственник сериемы-раптора – чёрная сериема (Cariama niger). Отличается от сериемы-раптора более мелкими размерами (120-150 см), более тёмным оперением птиц, и отсутствием полового диморфизма. Американская дикая собака (Canis americanus) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Собачьи (Canidae) Среда обитания: центр и юг Южной Америки Потомок «обычной» или домашней собаки голоцена, это животное смогло распространиться по всей Южной Америке к югу от экваториальных дождевых лесов. Телосложение лёгкое, длина тела – около одного метра, голова крупная, уши средние, хвост достигает 30-35 см в длину и используется для передачи сигналов при охоте, вес в среднем – около 17 кг. Окраска пёстрая, как и у предков, что даёт камуфляж при охоте. Конечности длинные и мощные, приспособлены для долгого бега, на лапах по четыре пальца. Общительные животные, они создают стаи в 25-40 голов, обычно из 2-3 семей. Альфа-самки рожают от 6 до 12 щенков, о которых заботится вся семья. Крик – лай и вой. Растут щенки быстро и уже в 2-3 года способны передвигаться самостоятельно.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Влад: А предком "саблезубого ягуара" можно сделать ягуарунди. Названия - "саблезубая ягуарунди, саблезубый балам". Во втором случае ближайшим родственником будет являться балам.

ник: Влад пишет: А предком "саблезубого ягуара" можно сделать ягуарунди. спасибо, принимаю. Названия - "саблезубая ягуарунди, саблезубый балам" первое название лучше. или "саблезубый лжеягуар".

bhut2: Вообще-то, Автор уже изобрёл куницу-ягуара - не слишком ли много ягуаров на один континент?

ник: думаю, что если саблезубая ягуарунди окажется специализированной при охоте на тапиротериев и подобную им по размером дичь, то нормально. а, имеется в виду название? хорошо, пусть тогда "саблезубый балам". или "неосмилодон". подойдёт?

bhut2: Да, наверное всё правильно...

Семён: Ой, вряд ли ягуару светит дожить до неоцена. Уж больно редок он.

ник: спасибо

Айрен: Bhut, а вам не кажется, что сериема-раптор с трудом будет с другим пернатым гигантом - цаплей-охотником? Каипору понравился. Но равнинная вискача довольно редкий зверь - человек всерьез сократил их численность. Хотя грызуну восстановить ее - не проблема. А как вы смотрите на то, что мары-олени могли бы занять нишу крупных антилоп, а потомки агути - мелких (типа гираколоп)?

bhut2: А они, возможно, обитают в разных частях Южной Америки, и охотятся на разную добычу - сериема одиночка, а цапля - стайный хищник. Насчёт же мар-оленей и их отношений с потомками агути обращайтесь к Автору - это он их изобрёл, а не я.

Автор: Мара-олень происходит от современной мары, а от агути я никого не выводил. Есть гигантская пака, но это потомок паки, а не агути. Это Диксон выводил спиногрома от агути или паки. Насчёт серием и цапель-охотников - в Южной Америке область травянистых равнин одна. В человеческую эпоху были льяносы севернее экватора, но при смещении Южной америки на юг они занимают очень незначительную площадь. Так что изолированных местообитаний для длительной параллельной и независимой эволюции действительно маловато. В принципе, здесь может быть ситуация как со старым и молодым видами. То есть, более старый вид - кариама, коренной житель сухих равнин, но его теснит более молодой вид цапля-охотник, недавно освоивший новые места обитания. Тогда нужно лишь пересмотреть их экологию и разграничить "сферы влияния". Например, одни могут обитать в горах или среди редколесий, а другие нет. В принципе, на то мы все здесь, чтобы обсуждать!

Влад: Может сериема будут вытеснена цаплей в горы?

Автор: Я видел эту картинку когда-то очень давно на сайте Даррена Найша.

Aleksandr: Автор пишет: Я видел эту картинку когда-то очень давно на сайте Даррена Найша. Что за сайт? И это просто картинка или часть какого-либо проекта?

Автор: Tetrapod Zoology Он уже несколько раз переезжал. Последний раз был по адресу scienceblogs/tetrapodzoology Сейчас он где-то на Scientific American

ник: может ли обыкновенная каракара занять нишу орла, питаясь более мелкой дичью, чем акату?

Семён: Почему бы и нет. Хотя вот и канюки там есть... но, наверное, широко распространённые и приспособленные к соседству с человеком каракары лучше подходят на эту роль. А потомки канюков будут где-нибудь на задворках.

ник: понятно.

Юный биолог: Канюк - он же типа коршуна по экологической нише. Так что всё правильно.

Семён: Юный биолог пишет: Канюк - он же типа коршуна по экологической нише. Нет, совсем не похож. Канюки - активные хищники (наши мышеловы в основном, но в Южной Америке есть даже специализированные рыболовы), коршуны - в основном собиратели и падальщики.

Юный биолог: Ну, те, кого называют коршунами в нашей местности, хищники активные. Особенно по части цыплят. Никогда не видел этих птиц за подбиранием чего бы то ни было, зато видел пару, травящую сороку.



полная версия страницы