Форум » Регионы и экосистемы » Жизнь в пампасах Южной Америки » Ответить

Жизнь в пампасах Южной Америки

bhut2: Каипору (Coupiru maximus) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Шиншилловые (Chinchillidae) Среда обитания: пампасы и предгорья центра и юга Южной Америки Один из самых распространенных «мега»-грызунов Южной Америки неоцена; потомок равнинной выскачи (Lagostomus maximus). Длина до 1 метра, хвост 30-40 см. в длину, вес в среднем – 30 кг. Окрас серый, хвост имеет чёрную опушку; также, у взрослых половозрелых особей чёрная полоса на спине и щеках. Ноги относительно толстые и приспособлены для бега на продолжительные дистанции, кончаются копытцами. Обитают гаремами – альфа-самец, его жёны (2-4) и их потомство (каждая самка рожает раз в год 2-3 детёнышей). Вне брачного сезона – общительны, и семьи часто держатся достаточно близко друг от друга. Исключительно травоядны, но зато способны съесть и переварить любую растительность, которая попадётся им на пути. Образ жизни – полукочевой, животные кочуют по пампасам целый год, возвращаясь в родные места только чтобы вырастить новое поколение. Детёныши растут быстро, и уже к шести-восьми месяцам своей жизни способны самостоятельно справляться с жизненными проблемами, но мигрировать по пампасам и предгорьям смогут только ко второму-третьему году жизни; до того они держатся у знакомых мест в небольших холостяцких стадах для обороны от хищников. Последняя идёт по плану овцебыков голоцена; только вместо рогов каипору используют мощные резцы. Тем не менее, около половины молодых каипору не доживает до половозрелости; зато после неё, каипору имеют возможность прожить 15-20 лет. Пампасная кошка (Pseudoleo pajerus) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Среда обитания: пампасы и редколесья центра и юга Южной Америки «Главный» хищник из семейства кошачьих юга Южной Америки, потомок пампасной кошки голоцена (Leopardus pajerus). Длина – 120-140 сантиметров, плюс 40 см. на хвост; вес – 10-12 кг. Окрас красновато-бурый с чёрными пятнами; у половозрелых самцов вырастает длинная грива на манер льва: до 20 сантиметров в длину. Присутствует дополнительный половой диморфизм: самцы более ярко окрашены чем самки (редко встречаются и меланистические формы, особенно среди самцов). Лапы сравнительно длинные, но пампасные кошки нападают из засады, и охотиться на манер гепарда не умеют. Обитают постоянными моногамными семейными парами плюс 2-4 детёныша; в случае гибели одного из партнёров, второй старается найти себе пару в следующий брачный сезон. Образ жизни территориальный, предпочитают смешанный тип ландшафта (лесостепь). Детёныши растут быстро, и к 15 месяцам от рождения уже готовы покинуть родителей и искать свой собственный путь в жизнь. Главные враги пампасной кошки – дикие собаки и сериемы-рапторы. Сериема-раптор (Cariama raptor) Отряд: Журавлиные (Gruiformes) Семейство: Караимы (Cariamidae) Среда обитания: пампасы и редколесья центра и юга Южной Америки Потомок хохлатой караимы голоцены (Caraima cristata), эта птица стала неоценовым экологическим эквивалентом фороракоса плиоцена в уменьшенном варианте. Длина тела 150-210 см., на ногах – когти, напоминающие когти динозавров-рапторов Мезозоя (отсюда и название). Оперение коричневое сверху, белое снизу, голова и хвост чёрные. У половозрелых самцов ярко-красные ноги, которые они использует при брачных танцах. Обитает сериема-раптор семейными парами, откладывает по 3-5 яиц каждый год; каинизм присутствует. Умеет летать, но предпочитает бегать, достигая скорости до 20 километров в час. Корм – разные беспозвоночные и позвоночные животные, которые умерщвляются ударами клюва, также падаль. Крик – громкий и протяжный «лай». Птенцы растут достаточно быстро, и к началу второго года жизни уже могут жить самостоятельно. На восточной половине Южной Америки обитает родственник сериемы-раптора – чёрная сериема (Cariama niger). Отличается от сериемы-раптора более мелкими размерами (120-150 см), более тёмным оперением птиц, и отсутствием полового диморфизма. Американская дикая собака (Canis americanus) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Собачьи (Canidae) Среда обитания: центр и юг Южной Америки Потомок «обычной» или домашней собаки голоцена, это животное смогло распространиться по всей Южной Америке к югу от экваториальных дождевых лесов. Телосложение лёгкое, длина тела – около одного метра, голова крупная, уши средние, хвост достигает 30-35 см в длину и используется для передачи сигналов при охоте, вес в среднем – около 17 кг. Окраска пёстрая, как и у предков, что даёт камуфляж при охоте. Конечности длинные и мощные, приспособлены для долгого бега, на лапах по четыре пальца. Общительные животные, они создают стаи в 25-40 голов, обычно из 2-3 семей. Альфа-самки рожают от 6 до 12 щенков, о которых заботится вся семья. Крик – лай и вой. Растут щенки быстро и уже в 2-3 года способны передвигаться самостоятельно.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Gleb_97: Наткнулся на интересную картинку в интернете. Фауна будущей Южной Америки:

терапсид: Gleb_97 пишет: Наткнулся на интересную картинку в интернете. Фауна будущей Южной Америки: Ни ха се!Офигезно! Крок, "курица", жаба, вьюрок... А вы что набрали?

Gleb_97: Большой рогатый зверь - это потомок капибары

терапсид: Gleb_97 пишет: Большой рогатый зверь - это потомок капибары Да только более смахивает на диноцерата. А че за тварь с длинным языком, и че за "землекопы"?

Гомотерий: терапсид пишет: че за тварь с длинным языком Может дикобраз?

терапсид: Гомотерий пишет: Может дикобраз? Какой дикобраз?Неполнозубое какое-то наверно.

bhut2: Судя по иглам - скорее дикообраз. У муравьедов морда другая, у броненосцев - броня, а не иглы, а ленивцы и подавно не котируются.

Семён: Gleb_97 Эпично. А где раздобыли такую картинку? Меня только смущают птички на переднем фоне - уж больно похожи на астрильдов (которых в Америке нет).

Gleb_97: Семён пишет: Gleb_97 Эпично. А где раздобыли такую картинку? Не помню Если приглядеться, то можно увидеть крошечных непонятных животных, не похожих на насекомых. Одного из них зацепила языком крыса, а другой висит на ветке, рядом с птицей)

гасторнис: Такое ощущение что это какое-то оочень мелкое млекопитающие вроде мыши-малютки...Хотя трудно понять что это есть на самом деле.

терапсид: bhut2 пишет: Судя по иглам - скорее дикообраз. У муравьедов морда другая, у броненосцев - броня, а не иглы, а ленивцы и подавно не котируются. Так ведь у дикобразов таких когтей нету. гасторнис пишет: Такое ощущение что это какое-то оочень мелкое млекопитающие вроде мыши-малютки...Хотя трудно понять что это есть на самом деле. Мне тоже непонятно. Рептилия?

bhut2: А у броненосцев - такого языка и зубов.

терапсид: Gleb_97 пишет: Если приглядеться, то можно увидеть крошечных непонятных животных, не похожих на насекомых. Одного из них зацепила языком крыса, а другой висит на ветке, рядом с птицей) Дык это потомок туко-туко!Они мне подозрительно напомнили роющих дицинодонтов...

гасторнис: Картинка безусловно эпичная. Вот не догадался что диноцератоподобный субьект на заднем плане-потомок капибары. И что за странные землекопы в правом нижнем углу?

Семён: гасторнис пишет: И что за странные землекопы в правом нижнем углу? Скорее всего, потомки туко-туко (Ctenomys). Хотя кожа у них подозрительно чешуйчатой фактуры - но, надеюсь, это всё же не рептилии.

Юный биолог: Gleb_97 пишет: Наткнулся на интересную картинку в интернете. Фауна будущей Южной Америки: А я, блин, ищу, где новые посты! Эпично...

bhut2: Над югом неоценовой Южной Америки встаёт утро. Утреннее солнце начинает – пока ещё слабо – прогонять ночные росы и туманы, и освещать пампасы. Несмотря на многочисленные ледниковые периоды кайнозоя, которые вызывали не менее тяжёлые засухи к югу от экватора, к неоцену «пампасовая зона» Южной Америки смогла оправиться и климатически увлажниться до достаточной степени, чтобы её травянистую монотонность стали украшать рощи широколистных и засухостойких деревьев с широкими, слегка восковатыми листьями, и большими, яркими цветами. Возле одной из таких рощ пасётся животное неопределённого вида и серого цвета. Несмотря на то, что ноги зверя оканчиваются копытцами, его сравнительно широкий и мохнатый хвост, и характерные резцы указывают в нём не копытное млекопитающее, а грызуна. Это – каипору, потомок голоценового грызуна – выскачи. Хотя этот каипору уже достиг взрослых размеров – около метра в длину, не считая хвоста, выведенного матерью-природой для сигналов сородичам, отсутствие более чёрной полосы на спине указывает, что он ещё не достиг половой зрелости, и посему ещё не может участвовать в ежегодном турнире за самок. Одинокость в данном случае – не статус проигравшего самца, а только то, что данный грызун случайно и недавно отбился или потерялся от своих одногодков-сородичей, и теперь решил не от большого ума не искать их вновь, а ждать их тут же, одновременно поедая разные травы и низкорастущую листву деревьев и кустарников. Невеликий ум и неудачный выбор каипору становится ясным, когда молодой зверь решает проигнорировать звуки, которые ему послышались со стороны. Вслед за быстро прекратившимися звуками последовало нападение – зверь, чей наружный облик не оставлял сомнения – дикий кот – выскочил из-за кустов, и обрушился на заднюю часть тела каипору всем своим весом. Протяжный и смертельно испуганный крик грызуна проносится над пампасами и резко обрывается, когда второй зверь из семейной пары хищников нападает на каипору из фланговой позиции, и вцепляется ему в горло. В отличие от таких великанов, как барокавия и гигантская пака – каипору является не очень сильным грызуном, и хотя молодой самец весит больше обоих своих нападающих, болевой шок и обильная кровопотеря быстро решают дело: кааипору падает, чтобы больше не встать. Напавшие на каипору звери не спешат праздновать победу: наоборот, они деловито оглядываются вокруг в поисках возможных соперников. Эта предусмотрительность не случайна: в неоцене Южная Америка стала родиной одной из самых великих хищных птиц в мире – акату, который на своих могучих крыльях вполне способен залететь в эти места и безнаказанно отогнать от мертвого каипору обоих хищников. Ведь в отличие от акату, пампасовая кошка неоцена – не очень большое животное: немногим метра в длину (плюс хвост), и весит максимум 12-15 килограмм. Окрас у зверя типично кошачий-леопардовый: пятнистый. Правда, в отличие от леопарда и других пятнистых кошачьих голоцена цвет шерсти пампасной кошки более тёмный (редко встречается и «пантеровый», меланистический вариант), красновато-коричневый. Осмотревшись и убедившись, что не в небе, не на земле нет соперников на свежеубитого каипору, более светлая кошка – самка – поворачивается к роще и мурчит низким, протяжным голосом. Роща отзывается похожими голосами, но на более тонких и высоких тонах: ещё трое кошек, точнее – подросших подростков-котят – выбегает из тени деревьев и присоединяются к пиршеству родителей. Папа-кот, как и другие самцы хищных зверей, не очень рад такому развитию сюжета, но в виду юного возраста своего потомства он смиряется с неизбежным до поры до времени. Пока более-менее счастливое семейство пампасных кошек пирует на свор своём неожиданно обильным завтраком, утро плавно переходит в день. Над открытыми пампасами солнце уже разогнало туманы и испарить до следующего вечера росу, и тонконогие мары-олени, одни из самых распространенных грызунов неоценового Нового Света, нервно дёргаются и быстро проходят мимо пирующей семейки. В отличие от своего дальнего родича по млекопитающему отряду грызунов, мары-олени в случае нападения хищных врагов предпочитают спасаться бегством, нежели держать круговую оборону своими длинными резцами. Пампасные кошки это знают, и обычно предпочитают охотится на мар-оленей, а не на неоценовых потомков выскачи – но в это утро семье кошек повезло, и им достался гораздо более обильный и мясистый завтрак. Впрочем, марам-оленям тоже повезло – в определённом смысле. Семья пампасных кошек вряд ли покинет труп каипору без особых причин пока там останется мясо. Это значит, что следующие один-два дня стадо мар-оленей будет в безопасности от их внимания, и сможет чувствовать себя в относительной безопасности.

bhut2: Но не только пампасные кошки охотится на быстроногих мар-оленей. Во времена плиоцена, когда на земле Южной Америки ещё не ходила нога человека, одними из главных хищников экосистемы были нелетающие хищные птицы, двухметровые фороракосы, вооружённые острым клювом и когтями, способные справиться с любым мелким животным. Как и другие представители плиоценовой мегафауны, фороракосы вымерли в ледниковые периоды плейстоцена, незадолго до прибытия человека, оставив после себя своих родственников, серием. Сериемы вполне сносно пережили эпоху антропогенного прессинга голоцена, и теперь когда кости людей истлели в земле, как когда-то истлели кости фороракосов, сериемы отчасти заменили нишу своих давно исчезнувших великих родичей. В то время, пока мары-олени морщили мордочки и ежились от запаха крови и смерти молодого каипору доносившего до них по ветру, стебли пампасной травы на другой стороне стада тоже стали шевелиться, и протяжный, лающий крик разрывает тишину дня. Семья кошек, которая уже насытилась каипору и готовилась передохнуть и переварить сытный завтрак в тёплой дрёме, резко насторожилась, и отец семейства ответил на «лай» собственным кличем, больше всего напоминающий протяжный громкий мяв разозлённой кошки. Этот мяв заставляет мар-оленей застыть на месте и потратить бесценные секунды выбирая, какая опасность меньше, на что и рассчитывал хитрый охотник: из пампасной травы с правой стороны стада грызунов, подальше от кошек, выбегает птица с коричневым телом и чёрной головой и хвостом, и прямо-таки врезается в стадо мар-оленей, сбивая одного из их числа резким ударом хищного клюва. На робких грызунов это действует как удар разорвавшийся бомбы, и они разбегаются во все стороны, оставляя своего подранка на волю хитрого охотника, который и убивает молодого грызуна новым ударом клюва. Это самец сериемы-рептора, и судя по его ногам, которые почти достигли красного цвета взрослой половозрелой птицы, он, возможно охотится не для себя, а для всей семьи. Для пампасных кошек-родителей, впрочем, это не волнует: они знают из своего прошлого опыта, что голодная сериема вполне может напасть и на их собственных котят, поэтому самец, резко подняв свою внушительную гриву, начинает наступление в сторону своего пернатого визави с явно недружелюбными планами. В свою очередь, сериема понимает, что кошкам нет дела до её добычи, и она предпочитает вновь скрыться в высокой пампасной траве, дабы дать возможность семье кошек покинуть место охоты с достоинством. Вдобавок, численность и сила на стороне кошек а не птица, иначе бы сериема постаралась бы отстоять свою добычу от котов. Громкий резонирующий крик с неба заставляет кошек и сериему забыть о взаимной неприязни и броситься в разные стороны: кошки скрываются среди рощи, а сериема бросается в заросли и прижимается к земле, скрыв свои яркие ноги и брюхо под более тусклым оперением крыльев и спины. Причина этой тревоги – внезапный визит владыки южноамериканского неба, самца акату. Он более чем способен истребить и семейство кошек, и сериему, и поэтому более мелкие хищники предпочитают оставить ему без битвы и недоеденного каипору, и мару-оленя. Но акату игнорирует такую «мелочь»; более того, к счастью для более мелких хищников великан неба на данный момент вполне сыт. Причина для его сытости? Большое стадо каипору, чьи ежегодные миграции вновь привели их в эту долину; начинается сытное время для всех хищных обитателей пампасов. Хотя каипору уступают в росте и силе таким неоценовым грызунам как барокавия и гигантская пака, а в быстроте – маре-оленю, эти животные быстрее первых двух, и сильнее третьего. Эта «золотая середина» и крепкие семейные связи помогли стать каипору одним из самых распространенных и обычных травоядных зверей неоценовой Южной Америке на манер макрокении плиоцена. Соответственно, они и попадают на завтрак, обед или ужин разным хищникам неоцена с заметной регулярности, особенно молодые, больные или старые особи; но нужно обладать по крайней мере размером и силой акату, чтобы напасть на здорового и зрелого каипору, чтобы не подвергнуться нападению всего стада. Солнце достигло полуденной отметки и максимальной жары, но всё-таки, с гор дует ветер, который смягчает жару... и несёт на себе запах, который заставляет каипору слегка ускорить шаг и тревожно осматривать окрестности. Это не запах пампасных кошек или сериемы-раптора или даже акату – это запах диких собак Южной Америки. Это небольшие животные, весящие в среднем до 17 килограмм и в длину достигающие только 65-75 сантиметров в длину. Как их пёстрая окраска шерсти, которая даёт им неплохой камуфляж в зарослях пампасной травы и рощах растущих среди неё, эти размеры след предков диких собак южноамериканского неоцена: беспородных собак-«дворняг» голоцена, изначально обитавших вместе с теперь исчезнувшими людьми. Но в отличие от последних, собаки пережили климатические катаклизмы начала неоцена, и создали свою нишу в новом безлюдном мире Южной Америки, в стиле волков или гиеновых собак голоцена или неоценового вахилы: стайный хищник-универсал с поправкой на более скромный размер. Обычно дикие собаки охотятся на менее опасных животных чем каипору, например мар-оленей, но количество каипору пробудило в них аппетит и желание к более масштабным и рискованным действиям. Другое дело, что в отличие от мар-оленей каипору вооружены челюстями способными на мощные укусы, и эволюционной привычкой держать круговую оборону от нападающих, так что собаки стараются недопустить свою добычу до такого решения. Тем временем, ветер вновь переменился, и теперь дует со стороны водоёма, принося с собой запах мёртвого мары-оленя и сериемы-раптора, которая начала поедать его. Это заставляет насторожённых каипору на сбиться с шага только на минуточку, но этого достаточно, чтобы одна из собак подскочила к стаду грызунов и попыталась нанести укус. Сосед жертвы реагирует почти мгновенно и пытается укусить собаку, но та уже отскакивает в сторону, а в морду грызуна вцепляется другой пёс. Каипору стряхивает пса со своей морды, но его атакует уже третья собака. Стадо начинает реагировать на собачий манёвр и присоединяться к неудачливому сородичу, но тут тишина вновь оказывается разорвана резонирующим птичьим криком: это акату, вновь ищущий добычи для прожорливой супруги и птенцов поймал в воде тираннохаракса и теперь оповещает окрестности о своём подвиге.

bhut2: В стаи каипору вновь наступает заминка: акату это чуть ли не единственный хищник в Южной Америке, против которого бессильна круговая оборона каипору, и этим пользуются более храбрые псы: сразу три или четыре животных вцепляются в морду и шею намеченной жертвы, сбивая её с ног. План, собственно, такой же, какой был применён парой пампасных кошек сегодня утром; но поскольку собак больше чем две, и они более тяжёлые чем кошки, им счастливо удаётся выполнить этот манёвр на взрослом, половозрелом животном, а не на подростке, как кошки. За считанные мгновения животное оказывается на земле, и вся стая набрасывается на него, нанося грызуну обильные рваные раны; смерть от истекания кровью наступает почти также быстро. Круговая оборона каипору – это только инстинкт; остальная стая грызунов не торопится отбивать труп собрата от хищников: наступает брачный сезон, и самки родят детёнышей в достаточном числе, чтобы заменить ими тех зверей, которые погибли в остальное время года; кроме того, в их стада вольются молодые самки (а молодые самцы постараются отбить чужые гаремы более зрелых), что также повысит численность зверей в стаде, и поэтому каипору, начисто игнорируя пирующих собак продолжает идти к водоёму. Они не видят, как в небольшой роще, растущей на другой стороне от их тропы, семья пампасных кошек, пируя над трупом их более молодого сородича, провожает их внимательным взглядом: для хищных обитателей пампасов наступает сытое время.

ник: саблезубый ягуар - потомок голоценового ягуара. остатки его популяции, сохранившиеся в джунглях, освоили пампасы во время ледникового периода. имеет клыки длиной 15 см, челюсти раскрываются на 120 градусов. половой диморфизм не развит. Образ жизни одиночный. Как и все хищные кошки, они — территориальные звери; площадь его территории занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров. желтого цвета, с короткой гривой. длина тела — от 115 до 140 см, из которых до 40 см приходится на хвост. масса тела - 40—65 кг. нападает на крупных кавиаморфных грызунов и тапиротериев. Определённого сезона размножения у саблезубого ягуара нет. самцы часто дерутся из-за самок. беременность - 125 дней. рождает 3 - 5 пятнистых котят. период лактации - 5 мес., самостоятельные - в год. еще год охотятся вместе. половозрелы в 5 лет, срок жизни - 40 лет.

Влад: А предком "саблезубого ягуара" можно сделать ягуарунди. Названия - "саблезубая ягуарунди, саблезубый балам". Во втором случае ближайшим родственником будет являться балам.

ник: Влад пишет: А предком "саблезубого ягуара" можно сделать ягуарунди. спасибо, принимаю. Названия - "саблезубая ягуарунди, саблезубый балам" первое название лучше. или "саблезубый лжеягуар".

bhut2: Вообще-то, Автор уже изобрёл куницу-ягуара - не слишком ли много ягуаров на один континент?

ник: думаю, что если саблезубая ягуарунди окажется специализированной при охоте на тапиротериев и подобную им по размером дичь, то нормально. а, имеется в виду название? хорошо, пусть тогда "саблезубый балам". или "неосмилодон". подойдёт?

bhut2: Да, наверное всё правильно...

Семён: Ой, вряд ли ягуару светит дожить до неоцена. Уж больно редок он.

ник: спасибо

Айрен: Bhut, а вам не кажется, что сериема-раптор с трудом будет с другим пернатым гигантом - цаплей-охотником? Каипору понравился. Но равнинная вискача довольно редкий зверь - человек всерьез сократил их численность. Хотя грызуну восстановить ее - не проблема. А как вы смотрите на то, что мары-олени могли бы занять нишу крупных антилоп, а потомки агути - мелких (типа гираколоп)?

bhut2: А они, возможно, обитают в разных частях Южной Америки, и охотятся на разную добычу - сериема одиночка, а цапля - стайный хищник. Насчёт же мар-оленей и их отношений с потомками агути обращайтесь к Автору - это он их изобрёл, а не я.

Автор: Мара-олень происходит от современной мары, а от агути я никого не выводил. Есть гигантская пака, но это потомок паки, а не агути. Это Диксон выводил спиногрома от агути или паки. Насчёт серием и цапель-охотников - в Южной Америке область травянистых равнин одна. В человеческую эпоху были льяносы севернее экватора, но при смещении Южной америки на юг они занимают очень незначительную площадь. Так что изолированных местообитаний для длительной параллельной и независимой эволюции действительно маловато. В принципе, здесь может быть ситуация как со старым и молодым видами. То есть, более старый вид - кариама, коренной житель сухих равнин, но его теснит более молодой вид цапля-охотник, недавно освоивший новые места обитания. Тогда нужно лишь пересмотреть их экологию и разграничить "сферы влияния". Например, одни могут обитать в горах или среди редколесий, а другие нет. В принципе, на то мы все здесь, чтобы обсуждать!

Влад: Может сериема будут вытеснена цаплей в горы?

Автор: Я видел эту картинку когда-то очень давно на сайте Даррена Найша.

Aleksandr: Автор пишет: Я видел эту картинку когда-то очень давно на сайте Даррена Найша. Что за сайт? И это просто картинка или часть какого-либо проекта?

Автор: Tetrapod Zoology Он уже несколько раз переезжал. Последний раз был по адресу scienceblogs/tetrapodzoology Сейчас он где-то на Scientific American

ник: может ли обыкновенная каракара занять нишу орла, питаясь более мелкой дичью, чем акату?

Семён: Почему бы и нет. Хотя вот и канюки там есть... но, наверное, широко распространённые и приспособленные к соседству с человеком каракары лучше подходят на эту роль. А потомки канюков будут где-нибудь на задворках.

ник: понятно.

Юный биолог: Канюк - он же типа коршуна по экологической нише. Так что всё правильно.

Семён: Юный биолог пишет: Канюк - он же типа коршуна по экологической нише. Нет, совсем не похож. Канюки - активные хищники (наши мышеловы в основном, но в Южной Америке есть даже специализированные рыболовы), коршуны - в основном собиратели и падальщики.

Юный биолог: Ну, те, кого называют коршунами в нашей местности, хищники активные. Особенно по части цыплят. Никогда не видел этих птиц за подбиранием чего бы то ни было, зато видел пару, травящую сороку.

bhut2: И успешно?

Семён: Юный биолог пишет: те, кого называют коршунами в нашей местности, хищники активные. Особенно по части цыплят. Охота на цыплят и есть собирательство. У нас в городе они дохлую рыбу с Волги подбирают. Что до травли сорок, то это уж совсем нетипичное для коршунов поведение. Обычно воронье их самих гоняет. Хотя ключевое слово тут "называют"... хвост у них раздвоенный?

Юный биолог: Семён пишет: Охота на цыплят и есть собирательство. Периодически ему приходится драться с петухом. Тогда коршун улетает без добычи, потому как: а) Чаще всего прогоняют люди. б) Победителем выходит обычно петух, один раз на моей памяти он коршуна даже убил. в) Во время стычки куры с цыплятами прячутся. Семён пишет: Хотя ключевое слово тут "называют"... хвост у них раздвоенный? Определённо.

bhut2: Даже так? Я знал, что как хищник коршун довольно "сомнительный", но чтоб его домашний петух победил? Это уж совсем!

Семён: Юный биолог пишет: Победителем выходит обычно петух, один раз на моей памяти он коршуна даже убил. Ну и какой из него после этого хищник? Юный биолог пишет: Во время стычки куры с цыплятами прячутся. Ну, их-то реакция совсем не показательна. Мелкая и средняя живность в любом случае прячется при виде любых хищных птиц. Различать, кто из них опасен, а кто нет - на это мозги нужны, лучше бежать со всех ног от всего-похожего-на-орла, не различая осоеда и ястреба. (Кстати, один из южноамериканских коршунов этим пользуется: распугивает своим видом певчих птиц и ловит осмелевших насекомых).

Юный биолог: Семён пишет: Ну и какой из него после этого хищник? *Настроение резко поползло вверх(((-:* Ну, петух по размеру вполне сравним с коршуном.

bhut2: Дело не только в размерах - но в и силе, и в ярости, и в оружии, а уж в нём-то коршун должен быть сильнее петуха!

valenok: bhut2 пишет: Дело не только в размерах - но в и силе, и в ярости, и в оружии, а уж в нём-то коршун должен быть сильнее петуха! I may not have superpowers, but I have strength of character! (c) Петух силён духом, и ему есть, за что сражаться. =)) Ну, и шпоры ещё.

bhut2: Вот и я про то - коршун только вооружён лучше анатомически и всё.

Семён: Что-то я теряю смысл дискуссии. Давайте уже не будем спорить о словах и битвах слонов и китов. То, что коршун как хищник слабоват, есть орнитологический факт и тот несчастный Milvus migrans, что пал жертвой петуха, только подтверждает его.

Юный биолог: Не знаю, я видел это во время остановки машины, а потом мы дальше поехали.

ник: возможна ли в пампасах Южной Америки кошка, охотящаяся на манер гепарда?

bhut2: В теории - да. На практике, учитывая, что и эволюцию собственно гепарда мы пока не очень знаем, а его ближайший современный родственник - это пума, которая живёт совершенно по другому, я утверждать не берусь.

Автор: Там же есть бегающие плотоядные цапли-охотники. Но в более засушливых районах, где им труднее гнездиться, возможны и другие виды бегающих хищников. Кстати, "а может быть, собака"? (как в мультфильме).

valenok: Автор пишет: Кстати, "а может быть, собака"? (как в мультфильме). Как люпард (он же сам в СА живёт, если я вообще всё не спутал)?

bhut2: Именно. Кстати я такого зверя некогда и придумал - см. "американскую дикую собаку" наверху странички.



полная версия страницы