Форум » Регионы и экосистемы » Индия » Ответить

Индия

d12k: А Индия будет?

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

ник: пусть будут якши

Автор: Не забудем ещё крупный наземный вид обезьян энкиду. Что-то птиц как-то маловато... И из рептилий лишь змеиные идеи плюс моя черепаха, пока в намётках. Просто не знаю, кто как, а я описываю экосистему какого-то региона (суть глава или несколько), когда вырисовываются связи между видами - симбиоз, паразитизм, хищничество... О калакуте. Яд - не боевое оружие, а в первую очередь охотничье. Если он столь силён, не означает ли это, что змея охотится на добычу с медленным обменом веществ, которую надо быстро умертвить? Я могу предположить, что калакута - это специализированный герпетофаг, или же ихтиофаг (тогда она должна жить вблизи воды). Пример первых в современной фауне - королевская кобра, вторых - морские змеи.

ник: о калакуте. это я на работе выдохся - действительно, герпетофаг. охотится на других змей и ящериц.


Автор: Стало быть, по верёвочке из небытия вытягиваем других змей и ящериц. Наверняка среди ящериц могут быть крупные виды. У меня в описании "Земли камней и пыли" присутствует панголиния - крупный сцинк с мощной чешуёй и лопастевидным хвостом, способный сворачиваться в шар. В лесах и кустарниках Индостана у него могут быть родственники. Но они явно не по зубам калакуте - слишком широкие, чтобы она могла их чисто физически проглотить. Явно подразумеваются агамиды, вараны и, вероятно, лацертиды. *** Кстати, ник, а вы "по жизни" кто? В смысле, где учитесь, работаете, какие интересы?

Автор: Немного добавлю. Рассуждая о расселении крупных животных, я исхожу из того, что подвижный вид будет иметь широкий ареал и какие-то местные формы, подвиды или близкие виды. Потому я предполагаю широкое расселение плоскорогов и их родственников, которые пока не описаны.

ник: вритра (Vritra vritra) - потомок бенгальского варана, представитель рода, произошедшего от него. длина самца - 1,5 м., вес 10 кг, самки - 1,15 м, вес - 4 кг. серого цвета. полуводный. питается как сухопутными грызунами и мелкими ящерицами, так и ракообразными и больной рыбой. на суше может быстро бегать. плавает плохо. сезон размножения - январь-февраль. самцы борются за самку, пытаясь повалить друг друга. откладывает 10 яиц. половозрелы в 8 лет, срок жизни - 80. у молодых варанов много врагов, а взрослому опасна лишь калакута. *** я работаю секретарем в одной организации. закончил психфак РГГУ в Москве. биология - жизненный интерес.

ник: хара (Vritra hara) - потомок бенгальского варана, представитель рода Vritra. длина самца - 3,5 м., вес 130 кг, самки - 2,85 м, вес - 115 кг. черного цвета. житель берега Джакарта. питается как грызунами, так и детенышами копытных и наземными обезьянами. животным, которых не может проглотить сразу, наносит укус и они умирают от попавшего в рану с его зубов трупного яда и бактерий. молодые особи прячутся в кустарниках или кронах деревьев, где их не могут съесть взрослые. они охотятся на грызунов и грабят птичьи гнезда. срок размножения - с января по апрель. самцы ведут за самку "силовую борьбу", пытаясь повалить друг друга. самка откладывает 20 яиц в кучу листьев, но делает и несколько "ложных гнёзд", чтобы обмануть хищников. она охраняет гнездо 5 мес. половая зрелость - с 9 лет, до неё доживают лишь 5% молодых варанов. срок жизни 55 лет.

ник: пес-ракшас (Canis rakshas) - потомок домашней собаки голоцена. рыжего цвета с черными подпалинами. длина тела - 1 м, хвоста - 50 см, вес - 20 кг. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 5%. охотится стаями по 6 - 14 особей, не территориален, но агрессивен по отношению к сородичам из других стай. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке, выяснение отношений сопровождается грызней. охотится на дичь от небольших грызунов до крупных громорогов и молодых плоскорогов, 10 хищников завалят громорога за 3 минуты. обычно хватают за бока и горло и рвут еще живым. бегают со скоростью до 55 км/ч. срок размножения - в январе - феврале. стычки между самцами тогда особенно жестоки, с иными стаями - также. беременность 1 - 1,5 мес. рождается 6 - 10 щенков. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают волчат. рождаются слепыми, глухими и беспомощными. глаза и уши открываются в возрасте 3 недель. лактация - 8 недель, потом члены стаи приносят им мясо. половозрелы в 1 - 1,5 года, тогда же некоторые ужодят из родительской стаи, образуя новые. срок жизни - 23 года.

Автор: Всем привет, я жив, но занят. Вообще, ник, резкий половой диморфизм подразумевает гаремную семью. Вспомни, например, львов, павианов и горилл. Даже у цихлид озера Танганьика (по-моему, лампрологусов) у крупного самца большой гарем самок. Так что у данного псового будет либо гарем, либо отсутствие полового диморфизма.

ник: скорее, последнее. А что у цихлид? есть ссылка на источник?

Автор: Видел в фильме "Брачные игры в мире животных" - здоровенный самец собрал гарем самок и отгонял от них разных претендентов, в том числе карликовых самцов того же вида.

ник: спасибо

ник: раннее майское утро на полуострове Индостан. в высохшем русле реки зашевелились тени: просыпалась стая псов-ракшасов. в ней 3 самца, 7 самок и 5 щенков - потомство альфа-пары. утром они, как обычно, зевают и устраиваются на освещенном склоне погреться. получасом позже вожак, которого легко отличить по старому шраму на морде, поднимается и бежит в сторону леса, ведя за собой стаю и не обращая внимания на крики валинов - они очень проворны и редко спускаются на землю. с щенками остается одна из самок и уводит их к убежищу у корней ближайшего фикуса. часом позже вожак обнаруживает то, что ему нужно - следы копыт, лишенные листьев ветви и кучу помета. здесь прошли громороги, причем следы сегодняшние. к запаху зверей примешивается запах гноя, и стая берет след. вскоре стая видит добычу - пару лесных трубачей с детенышем, пасущихся у реки. у самца на боку гноящаяся ранка - недавно он наткнулся на сук упавшего дерева. стая разделяется и начинает приближаться к добыче. пока им везет - ветер дует от добычи. но лишь когда самки скрываются в зарослях кустарников ниже по течению, самцы выскакивают из укрытия. перепуганные травоядные бросаются бежать к лесу, но один из молодых псов бросается к ним с этой стороны. самец трубач, испугавшись мчится вниз по течению, а самка, увернувшись от хищников уходит. но детеныш, споткнувшись о корень, повредил ногу и пес одним укусом разорвал ему горло. громорог, рванувшийся вниз по течению, поравнялся с самками, и они бросились на него, впившись в бока и горло. вскоре он был мертв, а стая,соединившись, терзала его.

ник: самец, убивший детеныша трубача, поедал добычу на месте - он был последним в иерархии стаи и только сегодня мог впервые за месяц поесть досыта и не быть искусанным. но наесться полностью он не успел. изменившийся ветер донес до него незнакомый запах. пес залаял - и как раз вовремя, ибо из зарослей появилась банда лесных якшей - десяток самцов-подростков, которые еще не обзавелись семьями. вожак стаи псов тявкнул и начал отходить - он однажды сталкивался с этими обезьянами и шрам на его морде был следом этой встречи. к тому же псы уже были не голодны, и поэтому уступили оставшееся мясо пришельцам, которые устроили из-за него шумную потасовку. вернувшись к щенкам, стая обнаружила, что они сыты - оставшаяся с ними самка поймала подошедшего к дереву самца сугривы и накормила их, но сама осталась голодной. поэтому она начала приседать на задние лапы и лизать уголки пасти охотников, получив от них по куску мяса. до вечера стая провела здесь же, отдыхая. незадолго до заката самки перенесли детенышей в другое место. ночевали они на вершине холма под одним из фикусов. прошедший ночью дождь залил место их предыдущей ночевки и по старому руслу до полудня катился поток воды, а псы даже не намокли в своем убежище. наутро снова начались их охотничьи будни.

bhut2: Извините, что давно меня здесь не было - об Индии писал (ну и муза, так её и разэтак!) Прочитайте и прокоментируйте пожалуста: Королевский аксис (Axis regius) Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) Семейство: Олени (Cervidae) Среда обитания: Индустан Сначала, во время кайнозоя, аксис или читал был небольшим пятнистым оленем, размером где-то в 90 см., и весом в 85 кг. У него не было особенно примечатльных черт или достойнств (кроме вкусовых с точки зрения тигра и леопарда). Но этот олень чем-то приглянулся человеку, и в результате того он не только стал процветать на исторической родине – Индийском полострове, но и по всему миру, породив – после антропогенного прессинга – несколько разных видов (от одного предка), которые имеют весьма важные отличия друг от друга. Но, королевский аксис индийского полуострова, и его близкий вид – Шриланкский аксис (Axis insulus) – наиболее близкие к предку виды. Королевский аксис – это очень внушительный зверь, размером с вымершего благородного оленя голоцена. Самец может достигать два метра в длину и весить около 200 килограмм, самки раза два легче. При этом, рога у взрослых самцов могут достигать полтора метра в длину, но в отличие от большерого олена плейстоцена и лося голоцена они образуют полусферу усеяную отростками. У самок и подростков-самцов рога меньше и они используют их для защиты от хищников чем при спарринге за подругу. Окраска пятнистая даже у взрослых животных. Королевский аксис зверь неразборчивый, питается и листвой и травой, а сам служит пищей кинжалокоготникам, неопардам и некоторым другим крупным зверям. Правда, оленята более уязвимы, особенно пока на стали на ноги. Беременность около года, самка рожает 1-2 оленят. Не меньше 40% из них гибнет в первые две недели жизни, так много их гибнет только при первых брачных турнирах, поэтому аксисы полигамы. Продолжительность жизни королевского аксиса – 30-40 лет. Усатый гверецевый лангур (Pseudocolobus barbus) Отряд: Приматы (Simia) Род: Лангуры (Presbytidae) Среда обитания: Индия Когда-то, ещё в первой половине кайнозоя, приматы состояли лишь из обезьян и полуобезьян (лемуров). Но за миллионы лет всё это изменилось, и к голоцену обезьяны разделились на широконосых, узконосых и человекообразных; так вот, узконосые ещё и делились на мартышковых и тонкотелых обезьян. Первые были более сухопутными, их представителями в голоцене были макаки и павианы, а в неоцене от них произошли парапонгиды, которые заняли нишу вымерших человекообразных обезьян. Вторые наоборот, обитали на деревьях, и жили в тропических лесах а не в саваннах, и вообще были более уязвимы для антропогенного прессинга и потери среди обитания, чем мартышковые. Поэтому, в Африке обезьяны этого подсемейства практически исчезли, зато в дождевых лесах на юге и юго-западе Азии они практически вытеснили своих мартышковых родичей на север, в степи Центральной Азии. Усатый гверецевый лангур – это типичный представитель более древесных видов тонкотелых обезьян. Это 40-сантиметровая обезьяна, с 60-сантиметровым хвостом. Вдобавок, длинный серый мех по всему телу создаёт впечатление, что лангур крупнее, чем он есть; тем не менее это не совсем так. Лапы гверецевого лангура действительно очень цепкие, и подобно африканским гверецам (род Colobus), сильно специализированны для лазанья по деревьям, поэтому на земле они чувствуют себя не очень уютно: гверецевые лангуры являются обезьянами очень лёгкого телосложения и являются добычей многих хищников, в том числе неопардов и питонов, их единственная защита кроме бегства – громкий пронзительный крик. Сами лангуры в основном едят сочные листья и спелые фрукты, реже мёд, яйца, и некоторых насекомыхю Длинная шерсть служит также и парашутом, особенно для молодых обезьян: она замедливает падение примата до достаточной степени, чтобы последний смог ухватить другую ветку или лиану, либо приземлится без особых ущербов для жизни. Гверецевые лангуры полигамны: один самец живёт с 4-6 самками и их детёнышами, которые к 4 годам становятся полностью самостоятельными, и уходят жить в другие стаи, избегая инбридинг. (Беременность длится около 2-3 месяцев). Продолжительность жизни гверецевого лангура – 5-8 лет. Сумрачный лори (Nycticebus crepuscularis) Отряд: Лориевые (Lorisidae) Семейство: Лориевые лемуры (Lorisinae) Среда обитания: юго-восточная Азия, восточная Индия Из всех семейств полуобезьян, и даже приматов вообще, отряд лориевых лемуров, лори и потто, меньше всего похожи на приматов вообще, даже если ограничится их внешним обликом: практически бесхвостые, тонкоухие, большеглазые, с чёрными масками на лицах, плюс с чёрной полосой у некоторых видов. Сумрачный же лори, (Nycticebus crepuscularis), как раз из таких. Несмотря на антропогенный прессинг, временной потери среди обитания, и даже климатические катаклизмы, отряд лориевых полуобезьян благополучно дожил до неоцена и в Африке, и в Азии, и даже занял несколько новых ниш, возможно воспользовавшись исчезновением нескольких родов дальних родичей этих лемуров – обезьян. Так, сумрачный лори отличается главным образом от своих предков из рода толстых лори своими размерами – в среднем 70 сантиметров в длину, раза в полтора больше лориевых лемуров голоцена. В остольном же он остался верен традициям своего семейства – столь же медлителен, такой же однотонной окраски (коричневой, с чёрной маской на лице и более тусклой полосой на спине), разве что стал более хищным, чем вегатарианским зверем: сумрачные лори едят не столько растения (хотя вполне могут съесть спелый плод или даже цветок), сколько разных животных, которых могут поймать и умертвить мощным укусом – насекомых, древесных ящериц и лягушек, птенцов птиц... Особенно он любит мёд диких пчёл и шмелей: напав на гнездо вечером или рано ночью, закрыв глаза и прикрыв лапкой нос, сумрачный лори может не обращать внимания на ядовитые жала этих насекомых; он также устойчив к яду пауков, сороконожек и скорпионов. Сами же сумрачные лори попадают на обед к крупным змеям, хищным кошкам и виверрам, а также крупным совам (а мелких сычей они наоборот, могут задавить и съесть). Днём же сумрачный лори спит, обычно в небольшом дупле, один либо с семейством: самкой и 2-3 детёнышами. Детей выкармливают и обучают жизни вместе, в течении года, после чего подросшие малыши уходят жить самостоятельной жизнью. Продолжительность жизни сумрачного лори – 5-7 лет. Неопард (Neopardus orientalis) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Среда обитания: юго-восточная Азия (и острова) Появившись давным-давно, ещё в эпоху Олигоцена, к концу Плиоцена семейство кошачьих стало одним из самых удачных представителей отрыда хишных млекопитающих на земле. Но, ледниковые периоды Плейстоцена и антропогенный прессинг Голоцена привело к тому, что большинство крупных или специализированных видов кошачьих (род Panthera и другие) вымерли либо сильно сдали свои позиции. Но этим воспользовалась другая ветвь кошек, так называемые "мелкие кошки", Felidae. Воспользовавшись новыми возможностями, они стали быстро расти и эволюционировать в новые виды животных, иногда достигая размеров своих вымерших крупных родственников. Потомок леопардовой кошки (Prionailurus bengalensis) - один из этих видов. Неопард является относительно крупным, но коротконогим животным - 90 см. в длину, плюс ещё 40-50 см. на хвост, с весом в 20-40 кг. Это животное провводит больше времени на деревьях, чем на земле. Правда, островные подвиды этого животного (которые отличаются от материковых представителей этого вида более скромными размерами и оттенками шерсти - от жёлтого до светло-серого) неплохие плавцы. Брачный период неопарда может идти в течении всего года среди южных популяциях, но на севере (Китае) он обычно проходит в конце зимы/начале весны. В любом случае, самка в течке может призвыать к себе самцов в течении многих ночей, и поскольку эти кошки не очень териториальны, постоянных пар они не образуют. Беременность идёт быстро - через несколько месяцев, в укромном месте у самки рождается 4-5 котят. Глаза открываются где-то на третьем-четвёртом месяце жизни, но мать остаётся с ними где-то до полугода, хотя ростут они достаточно быстро, и ещё где-то месяц-другой предпочитает оставаться где-то поблизости. Самцы о своих детях не заботятся, если найдут, то могут и съесть. Неопарды обитают на юго-западе Азии и на островах. В Меганезии замечены не были. Это животные лучше всего чувствуют себя в лесах и джунглях, но могут обитать в совершенно разных средах обитания, вплоть до преддверий Гималаев (дальнейшее продвижение на восток затрудняется присуствием таких коренных хищников как волчьи мангусты). Неопард - активный хищник, и питается самым разным кормом - от птиц и летучих мышей до лесных трубачей. Продолжительность жизни "неопарда" - 15-20 лет. Индийский речной ворон (Fluvicorax indus) Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Речноврановые (Fluvicorvidae) Среда обитания: Индустан, Юго-восточная Азия Индийский речной ворон является самым южным представителем семейства речновранных – одних из самых необычных воробьинообразных птиц. Это сравнительно молодое семейство в истории жизни на земле; оно появилось только в неоцене, когда крупные всеядные птицы из семейства врановых, которые отличались склонностью к хищничеству стали эволюционировать в семейство Carnocorvidae – хищноврановые. На данный день это семейство удачно заняло нишу дневных хищных птиц в лесах, степях и даже на побережье Северного Ледовитого океана; это большое семейство состоящее из больше чем десяти видов. Но, в то же время когда предки хищновраных лишь эволюционировали в этих удачливых и хищных птиц, от них отделилась южная ветвь, которая обитала в лесостепной полосе. Эта ветвь предпочитала охотится на рыб, саламандр и других пресноводных животных, чем охотится на суше на зайцев и грызунов. Со временем эти врановые птицы окончательно отделились от своих сухопутных сородичей и образовали собственное семейство – речноврановых. Самый северный представитель этих птиц – черный речной ворон, Fluvicorax niger, обитает по соседству со своим родственником, степным орлиным вороном (Aquillorax steppum), от которого отличается не только гораздо более тёмным оперением, но и более длинными и тонкими ногами и клювом, а также более худым, «грациальным» строением тела. (Возможно, что эти птицы являются самыми древними представителями своих семейств.) В свою очередь, индийский речной ворон, (Fluvicorax indus), является во-первых самым южным представителем своего семейства, во-вторых самым мелким (самки 60-65 в высоту, самцы 70-75 см.), в третьих – самым сухопутным, и в четвёртых – самым красочным, особенно молодые половзрелые особи, которые сверкают иссиня-зелёным (самцы) или просто зелёным (самки) оперением. С последующими линьками, правда, перья «выцветают», и более старые птицы становятся серо- или просто тёмно-зелёными с черноватыми полосами на перьях. Эти птицы – полигамы, один самец может иметь до 3-4 самок, но чаще всего они живут парой или самец с парой самок. Ночуют и образуют гнёзда не на земле а на невысоких деревьях: платформы, а на них – куча веток с листвой. (Разлагающаяся листва помогает птенцам быстрей развиться и вырости.) Высиживают по очереди, либо только самка (тогда самец ей носит корм). Кладка – 2-3 яйца, инкубационный период – месяц-полтора. Как и другие представители своего семейства, индийские речные вороны образуют токи, на которых их самцы дают самкам показывают самкам своё оперение (танцы) и способности (мелкие животные). Ток длится до 9-10 дней. Индийские речные вороны поедают мелких животных и падаль, и сами служат кормом крупным хищным птицам, реже неопардам и кинжилакоготникам а также питонам.

bhut2: Юг неоценовой Индии, вторая половина дождевого сезона... Куда не кинь глаз – всё покрыто в свежей зелени, блестящей от дождевых капель. Под ногами, если не смотреть внимательно, может начать подозрительное хлюпанье, и дождевой лес сменится лесным болотом, в котором обитают самые разные неприятные обитатели заболоченных вод... Но вот двум птицам, которые стоят на берегу лесной речки и изображают друг перед другом какие-то странные действия, болотные жители не столь опасны; более того, некоторые из них, например лягушки, сами служат обедом, ведь эти птицы являются «новобрачной» парой двух индийских речных воронов, птиц – которые частиично заняли в неоцене нишу мелких голенастых голоцена как кваквы (ночные цапли) и выпи. По сравнению со своими генетическими родичами, орлиными воронами, семейство речных воронов ограничено азиатской частью евразийского материка, а эта птица, индийский речной ворон, является одним из самых ярких видов этого семейства, с зелёным оперением, которое дополняется у самцов небольшим хохлом на макушке, которым они приманивают самок. Правда, с возрастом всё это зелёное великолепие несколько выцветает, так что судя по яркости оперения обоих птиц, которые ухаживают друг за другом у реки, это возможно их первый год вместе, и сами они только недавно покинули собственные гнёзда. Из этого также вытекает, что им уже поздно делать собственное гнездо в этом году, так как они не успеют прокормить птенцов до достаточного роста к началу засухи в сухом сезоне. Но птиц это не волнует: они лишь играют друг с другом, «танцуя» незамысловатые танцы и ритуально угощая друг друга символичным угощением – пучком водорослей. Внезапный и резкий крик обезьян, кормящихся в ветках дерева ростущего у реки, неожиданно ломает эту мирную картину и обе птицы резко бегут вдоль речного русла прежде чем взлететь и перелететь на другую сторону, а на их опустевшее место выходят три большие кошки: неопарды, экологические экиваленты леопарда голоцена, но с менее чёткими пятнами. Это мать и её почти взрослые дети-близнецы. Неутомимые и нетребовательные охотники неопарды вполне могут убить и съесть индийского речного ворона, если он им встретится на дороге но в данный момент их интересует не еда, а питьё, которое они и добывают, вполне мирно лакая её из реки. Но вот обезьян это не очень устраивает: как и вороны, эти обитатели лесных крон достаточно часто попадают неопардам на обед, особенно в сумерках. Но сейчас, в лесной полдень (пускай и хмурый из-за дождливой погоды), у крупных кошек практически нет шансов поймать прытких приматов, и обезьяны понимают это, и из всех своих сил, сидя в безопасности на дереве, они громко вопят и кидают в хищников разные сухие ветки и куски коры. Наконец, один из этих кусков заросшей мохом коры плюхается слишком уж близко от носа одного из молодых неопардов, и тот сердито поворачивается к вопящим лангурам и рычит. В ответ на это глава обезьяньей семьи – самец в самом расцвете лет, с ярко-чёрной «шапочкой» на макушки и большими белыми усами, которые резко контрастируют с серой шерстью на остольном теле, спускается вниз по стволу дерева, демонстрирует кошке ярко-розовую внутренную оболочку рта и визжит из всех своих сил. Тут уж не выдерживуют нервы у почтенной матери кошачьего семейства: она приосединяется к отпрыску и ревёт в ответ, после чего лангуры бросаются наутёк, резво перепрыгивая с ветки на ветку, оставляя неопардов в гордом одиночестве. Последние, впрочем, тоже не задерживаются надолго у реки, и утолив жажду, уходят искать что-нибудь покушать, желательней покрупней речной птицы или обезьяны. Скоро они находят след небольшого стада лесных трубачей, специализированных потомков антелоп, и идут по нему.

bhut2: Тем временем, несмотря на истерию из-за ответа матери-кошки, гверецевые лангуры залезают на более высокое дерево подальше от реки и успокаеваются. Это типичная семья для древесных обезьян этого вида: матерый самец-глава семьи и обладатель великолепных усов, его жены – 5-6 самок, и дети. Азиатские обезьяны всегда были более древесными чем их африканские визави, и эта тенденция только усилилась в неоцене. Поэтому, гверецевые лангуры прекрасно приспособлены к жизни на деревьях, даже маленькие детёныши, которые едва покинув мамку, способны залезать даже на те ветки, которые не вынесут веса взрослой обезьяны, хотя последние тоже весьма легковесные – их инстинкты уже разивты настолько, чтобы не потерять равновесия на тонких сучьях и ветках, и отличить безопасные от сухих... Тем не менее, несмотря на инстинкты, лёгкий вес и цепкую хватку, детёныши лангуров не застрахованы от неожиданностей и опасностей: вот, один из них иследуя ветку по вопросу съестного, внезапно спугнул бражника, который продемонстрировал контраст между тусклыми верхними крыльями и яркими задними. От этой неожиданности, детёныш отпустил ветку и камнем упал вниз – никто из взрослых даже не успел среагировать на это: детёныш был слишком далеко от отца, матери и тёток, так что всё, что им остаётся делать, это оплакать его неожиданную кончину... Тем временем, малыщ благополучно приземлился на более толстый сук того же дерева, растущий относительно ближе к земле и столкнулся нос к носу со странным существом, покрытым светло-бурой шерстью с большими, совиными глазами и мордочкой, напоминающей мордочку плюшегого мишки – сумрачного лори. Этот дальний родич обезьян отличается значительной медлительностью движений, но когда малыш-лангур, вместо того, чтобы удрать от лори подальше, пытается подражать своим родителям и поднимает визг, лори наносит ему укус, неожиданно быстрый и мощный для такого толстенького существа. Этот укус ломает спину и рёбра маленькой обезьянки и убивает её почти мгновенно, а лори, поудобней устроив тушку неожиданной добычи в пасти, утаскивает её в своё дупло, чтобы съест в тепле и уюте. Хотя эта драма происходит в нескольких десятках метров над головами неопардов, хищные кошки даже не услышали предсмертных крик молодого лангура, столь коротким он был. А если бы и услышали, то всё ревно не обратили внимания, так как у них собственные трудности: они нашли стадо лесных трубачей, но эти безобидные и безопасные антелопы пасутся в компании как раз опасных копытных животных: королевских аксисов. Прямые потомки обычного оленя-аксиса голоцена, эти животные значительно превышают своих предков в размере, а так как эти королевские аксисы – молодые самцы, то и в размере рогов: хотя они ещё не доросли до размера, необходимого при борьбе за самку, они уже достаточно мощное оружие даже против неопардов, которые могут задавить оленёнка этого вида, но избегают взрослых особей. Ситуация заходит в тупик: неопарды видят свой потенциальный обед свободно гуляющим в нескольких прыжках от их укрытия, но они не смеют добыть его, так как тогда рогатые и мощные олени набросятся на них, и если кошки не сумеют достаточно быстро забраться на дерево или скрыться в густых зарослях, то рассерженные олени затопчут или забодают их.

bhut2: Но если от проблемы нельзя избавиться напремик, то её можно попытаться обойти, что один из котят и пробует сделать. Он более светлой окраски чем его мать и сестра, которые обладают более меланистическим окрасом шкур – типичное явление среди пятнистых видов диких кошачьих. (Полосатые виды наоборот тяготеют к частичному альбинизму.) Его «обход проблемы» приводит к тому, что он начинает звать мать и сестру негромким ворчащим урчанием, которое означает, что он нашёл что-то интересное. Это «что-то» оказывается кладкой какой-то небольшой лесной черепахи, из которой только-только начали вылуплятся черепашата. Обычно неопарды не едят черепах: их челюсти не обладают достаточной мускулатурой для пролома панцирей, но эти новорождённые черепашата неопардам практически на один зуб... Конец наступает скоро. От выводка мелкой рептилии скоро остаётся лишь горстка окровавленной скорлупы и несколько следов кошачьей семьи – и то и другое будет скоро смыто следующим тропическим ливнем: жизнь в тропиках бывает так быстротечна... Пока неопарды заморили червячка и обдумывают, что делать дальше, гверецевые лангуры постепенно пришли в себя после потери одного из малышей. Самки, правда, продолжают утешать несчастную мать, а самец более бдительно смотрит за малышами, которые ещё ничего не выяснили для себя из кончины их ровесника: они вновь лазают по веткам и стволу в поисках еды и приключений – и они их нашли: Несколько детёнышей постарше использовали близко расположенные ветки, чтобы перепрыгнуть с одного дерева на другое, и там они учуяли нечто сладкое: мёд. Хотя гверецевые лангуры питаются в основном растительной пищей, они вполне способны есть и пищу живую, в том числе и разорить гнездо мелких тропических пчёл или ос. Но это гнездо из совершенно другого рода, это гнездо лесных шмелей, одних из более агрессивных и ядовитых насекомых джунглей южной Индии. Самец лангуров уже встречался с этими насекомыми и знает, что они вполне способны зажилить до смерти и взрослых обезьян, не говоря уже о молодняке, и пронзительно кричит, предупреждая свою семью об опасности. Крик оказывает своё действие, и вся обезьянья семья быстро покидает опасное дерево под аккомпанимент жужания шмелей. Сумрачный лори услышал и обезьяньи крики, и шмелиное жужжание, и сделал свои выводы. В отличие от лангуров, он знает, как добыть шмелиный мёд и детву, но даже он не рискнёт добыть их средь бела дня – он отложит это дело до сумерек, когда шмели уйдут спать и будут не такими активными... На земле, аксисы и трубачи не услышали шмелиного жужжания, зато они услышали обезьяньи крики, и среагировали на этот тропический сигнал тревоги согласно инстинкту: аксисы образовали оборонительный круг из мощных шей и острых рогов, а трубачи бросились бежать. Неопарды также услышали крик обезьян; увидели они и побег трубачей. Полу-прыгом, полу-бегом они преодолевают опасную просеку с встревоженными оленями и бегут вслед за трубачами. Бегут они недолго – вскоре в подлеске джунглей раздаётся громкий, почти ревущий мяв и в воздухе разносится запах животной крови. Бегущие неопарды переходят с трусцы на более медленный шаг – они знают, кто это кричал, а вскоре, они могут увидеть доказательства лично, вместе с убитой самкой трубача. Это ещё один неопард, отец и муж семейного трио, гроза джунглей на ближайшие 5-6 миль в округе. Пока он терпит присуствие детей, но скоро это изменится. Правда, пока, самец жадно поедает убитого им трубача, а остольные неопарды должны ждать пока он насытится... ну, и между тем ловят мелких лесных лягушек, которые вышли из зарослей ростений и мха в предкушении скорой грозы.

bhut2: Кроме других неопардов, за пиршеством главы их семьи наблюдает ещё одна пара глаз, которая принадлежит самке речного ворона, более старой и тусклой чем молодняк у реки. У неё был свой самец, но он пал жертвой питона, и теперь самка проводит свадебный сезон «в холостую». Южные виды речных воронов полигамны, и возможно, она ещё присоединится к молодому самцу у реки. Но пока её больше интересуют останки мяса после пиршества неопардов, и она терпеливо ждёт в кустах, где её тусклое рябо-зелёное оперение сливается с листвой. Другие речные вороны уже едят, а не ожидают подачки от других животных. Эта молодая пара которая живёт у реки уже поймала в прибрежных зарослях несколько лягушек и саламандр, а теперь поедает дохлую рыбу: хотя они и являются частичным экологическим экивалентом голенастых птиц, они почти не заходят в воду, предпочитая охотится на самом берегу; но в дождливый сезон тут достаточно легко прокормиться... Но на этот раз скромное пиршество птиц оказывается прерванным: хотя лангуры и получают большую часть питьевой воды из сочных фруктов, росы и дождя, иногда им надо пить и речную воду чтобы получить необходимые вещества для развития здорового организма. К сожалению, конечности этих обезьян гораздо больше приспособленны для лазанья по деревьям чем ходьбы по земле, и лангуры заметно трусят, пока идут к реке: тут они слишком уязвимы. Самец и старшая самка семьи заметно косятся на пирующих воронов, но так как последние не интересуются обезьянами, дальше косых взглядов дело не идёт. Пока обезьяны пьют, самец неопарда наконец-то насытился и удалился поспасть, оставив остольную тушу супруге и детям. Последние не требуют долгих уговоров и набрасываются на труп (точнее, на его оставшуюся половину) едва самец скроется среди деревьев. Через 10-20 минут всё кончено, лишь кости антелопы белеют среди мха и трав. Старая самка речного ворона неторопливо выходит из кустов, косится чёрным глазом на насытившихся кошек, и начинает обклёвывать остатки мяса с разбросанных позвонков антелопы. Пока звери, птицы и другие животные утоляли свои голод и жажду, в джунглях заметно потемнело. Сумрачный лори, высунув морду из своего дупла, учуял возросшую влажность лесного воздуха, а это верный знак, что наступает очередной шквал. Неторопливо он уходит в самую глубь дупла и сворачивается там в комок, намериваясь переждать начинающаюся бурю. Лангуры не обладают таким тонким нюхом как их дальний родич, но начавшийся дождик вызывает у них не менее бурную реакцию чем ядовитые насекомые или хищники. Сердито визжа и переругиваясь между собой, они покидают речной берег и бегут обратно в лес, на деревья. Речные вороны уже покинули берег и недоеденную рыбу и улетели в своё гнездо. Будучи кошками, неопарды любят дождь немногим лучше обезьян, тем более ливни дождевого сезона. Сердито фыркая себе в усы, они тоже залезают на деревья, правда пониже чем лангуры, и крепко вцепляются в ветки когтями – порывы ветра уже ощущаются даже в подлеске, под кронами деревьев-великанов. Такие не лазающие животные как трубачи и аксисы сбиваются в тесные группы и забиваются в самые чащобы, чтобы переждать шквал. А тот не заставляет себя долго ждать.

bhut2: Хотя на дворе всё ещё день, за считанные минуты джунгли делаются тёмными, как ночь, даже ещё хуже, так как дождик скоро переростает в ливень, который буквально льёт как из ведра. Более того, этот ливень сопровождается мощными порывами ветра, который ломает ветки, вырывает молодые деревца и кусты, и рвёт древесных жителей с ветвей, и ударами грома и молнии, от которых, кажется, сотрясаются небо и земля. Даже лесные жители с их чуткими глазами, ушами и носами не могут толком ориентироваться в разбушевавшейся стихии. К счастью, шквал кончается также быстро, как и начинался: через какое-то время потоки дождя и ветра просто кончаются, оставляя за собой сверкающий зеленью тропический лес – потоки дождя смыли в реку все кости, скорлупки, и другой лесной «мусор». Правда, кое-где это зелёное великолепие оказывается испорченным кустами, вырванными ветром или деревом, разбитым молнией. Иногда эта трагедия флоры дополняется трагедией фауны – зверем или птицей, задавленными этим деревом. Бывают и другие трагедии: например, гнездо лесных шмелей оказалось затопленным – подкачало дупло – и уцелевшие шмели просто не могут дать их хвалённый организованный отпор сумрачному лори, который обнюхав и очистив свою шкурку, вылез из своего дупла и добрался до шмелиного гнезда, дабы набить свой желудок их детвой и возможно мёдом. В отличие от лори, лангуры посвещают гигене гораздо больше времени – но они и провели тропический шквал не в дупле, а на доступных стихии ветвях. К счастью, обошлось без жертв, но лангуры аккуратно чистят друг другу свои длинноволосые шкуры, от самца и старшей самки до детёнышей (самым маленьким помогают их мамы). Учитывая, какую роль в жизни этих лангуров играет их длинный мех, это поведении вполне естественно, и займёт не меньше часа времени. Для неопардов мех не так важен для жизни, как для лангуров, но кошки вообще не любят воду, и неопарды не исключение: они отряхивают свои роскошные шубы и обнюхивают друг друга: не присосались ли к одному из них сухопутная пиявка или древесный клещ во время дождя?.. Последние, кстати, не только сосут кровь, но и переносят разные болезни, поэтому не только звери, но и птицы вроде речных воронов исследуют своё оперение на появление там разных паразитов, и если такие там есть, то от них избавляются при помощи груминга. Даже гордые олени, королевские аксисы, принимают друг от друга такую помощь. Внезапно они замирают, так как слышат птичьи голоса – не только мелких певчих птиц, но и более крупных – от речных воронов до гигантских аистов. Но это не крики тревоги – необорот, это крики радости: наконец-то сквозь тучи пробились лучи солнца, наконец-то сезон дождей идёт концу. Скоро наступит сухой сезон который понемногу перейдёт в засуху. Но это в будущем, а пока, каждое живое существо на юге Индии задирает голову к небу и радуется солнцу.



полная версия страницы