Форум » Регионы и экосистемы » Индия » Ответить

Индия

d12k: А Индия будет?

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Гомотерий: Не думаю, что бинтуронг превратиться с медветту. Он достаточно специализирован к древесному образу жизни (хватательный хвост) и занесен в Красную книгу со статусом "уязвимый вид".

Семён: Гомотерий пишет: Не думаю, что бинтуронг превратиться с медветту. Предок медветты - не бинтуронг, а представитель рода Viverricula. Гомотерий пишет: занесен в Красную книгу со статусом "уязвимый вид" Ну, подобный статус отнюдь не закрывает для животного эволюционного будущего.

Гомотерий: bhut2 пишет: от бинтуронга медветта произошла По этому я так и подумал... Семён пишет: Предок медветты - не бинтуронг, а представитель рода Viverricula. Viverricula - малые циветы; скорее медветта произойдёт от представителей рода Viverra


Семён: Гомотерий пишет: По этому я так и подумал... Bhut тоже человек, и иногда может ошибаться. Гомотерий пишет: Viverricula - малые циветы; скорее медветта произойдёт от представителей рода Viverra В описании в Бестиарии в качестве предка указана Viverricula. Не вижу объективных причин менять что-то сейчас - к тому же тут в дело вступает фактор случайности.

Гомотерий: Семён пишет: Ну, подобный статус отнюдь не закрывает для животного эволюционного будущего. Африканский слон тоже "уязвимый вид".

ник: лангур-оранг. потомок лангура ханумана. крупнейшая обезьяна неоценовой Индии. размер - 1,3м у самца (вес 65 кг), 95 см у самки (вес 40 кг). цвет - белые и черные крупные пятна по всему телу. живет семьями, одна семья - на территории 40 кв.км. населяет дождевые леса. На землю не спускается. передвигается по крупным и средних размеров веткам и по лианам. питается листьями и плодами. самка рождает двух детенышей раз в 4 года. половозрелы с 7 лет, срок жизни - 38 лет.

ник: у него недлинный хвост, оставшийся от предка. обозначают границы своей территории криками, в группах - уханьем и иными звуками. альфа-самец контролирует жизнь семьи, и может отнять лакомый кусок. детеныш проводит первые 8 мес. на материнской спине

ник: использует слегка пережеванные листья определенных деревьев как губку для воды. чаще всего поедает листья фикуса, очень любит также его плоды

Автор: Вряд ли целесообразно при таком темпе размножения рождать двух детёнышей. Они наверняка будут беспомощны долгое время, и сразу двое превращаются в обузу. Один детёныш - более вероятен. Для переваривания листьев фикуса желудок должен быть настоящей хим. лабораторией с обширным бродильным чаном. Обладатель такого желудка будет совершенно очевидно медлительным существом - этакой пандой мира обезьян. ник, по возможности, можете писать свои идеи в одном посте, а не в нескольких маленьких? Ведь есть функция редактирования постов.

ник: конечно,буду писать в одном. тогда самец обезьяны весит 185 кг, самка - 90. медлителен. чаще медленно передвигается по веткам дерева, поедая листья. по сложению больше напоминает дамана ашкоко и лемура лори, а по образу жизни ближе к ленивцу - часта подвешивается к ветке, поедая листья фикуса. желудок большой, имеет отдел для сбраживания листьев. рождает одного детеныша в 4 года, первый год кормит его молоком. и может тогда лучше назвать эту обезьяну фикусной?

Автор: Честно говоря, название как-то не очень... И 185 кг для подвешивающегося (и вообще для древесного) образа жизни - не слишком ли велико? Понимаю, что разница полов в 2 раза по весу имеет место у приматов, но это, как минимум, у наземных горилл (и, говорят, австралопитеков). То есть, лазающий примат будет всё же мельче.

ник: тогда вес самца - 140 - 145 кг, самки - 100. а название - сугрива (один обезьяньих царей в эпосе Индии). и, похоже, при таком образе жизни этот вид вряд-ли будет территориальным

Автор: Попробуем сделать небольшой пит-стоп. Я напомню, что для Южной Азии вывел в своё время семейство громорогов - парнокопытных, происходящих от полорогих, у которых рога из турнирного оружия превратились в полый костный резонатор для усиления крика. На Индостане водится лесной трубач - крупный вид громорогов. Этот вид лесной, но я не исключаю наличия ещё нескольких видов из иных мест обитания. Околоводные местообитания станут занимать массивные оленебыки, аналоги буйволов. Кстати, для околоводных экосистем я "забил" название для черепахи - курма (одна из аватар Вишну). Если говорить об аватарах, то можно вывести и другого жителя индийских лесов и кустарников, вараху - крупное свинообразное животное. Возможно даже, что вараха будет представителем хищных свиней (Carnoporcidae) - неоценового азиатского семейства. Тогда логично предположить, что в Китае и на Дальнем Востоке также есть свиньи-падальщики. "Танки" индийских лесов, пробивающие тропы в лесу - родственники плоскорога. У меня была мысль об облике одного из них, которого я назвал бы "галерохиракс": его рог широкий и плоский на темени, а впереди высокий и с выемкой на переднем крае (над мордой), напоминающий нос греческой галеры. Во время брачного турнира такие звери борются, сходясь друг с другом и наклонив голову набок. Контакт происходит выемками рогов, и звери борются, наклоняя голову вбок и стараясь "свернуть шею" противнику. Стада галерохираксов кормятся растениями подлеска и прореживают кустарниковые заросли. Эти звери водятся также по берегам рек, где полог леса нарушен естественным образом. *** ник, а вы могли бы свести все мысли по обезьяне сугриве воедино? Заодно подумайте, есть ли у этого вида половой диморфизм в окраске? Клыки, думаю, будут достаточно короткими - так они не будут мешать жеванию растительного корма. Хотя, есть же и клыкастая горилла...

ник: сугрива (Presbytis sugriva) - крупная обезьяна, потомок лангура ханумана. рост самца - 1,5м (вес 140-145 кг) , самки - 1 м (вес 100 кг). цвет - белые и черные крупные пятна по всему телу. массивного телосложения. обитает на крупных ветвях деревьев, в основном фикусов. есть недлинный хвост (наследие предка). клыки короткие. самец не только крупнее самки - у него на шее кольцо черной шерсти. в брачный сезон под влиянием гормонов эта шерсть разрастается в подобие воротника. его размер и пышность зависят от возраста самца. питается в основном листьями фикусов, которые перевариваются в крупном желудке: сбраживаются в одной камере и перевариваются в другой. во время питания подтягивают к себе ветки, до листьев которых не могут дотянуться. в результате, чтобы не истощать ресурсы, иногда приходится переходить на другое дерево - когда на прежнем доступная листва становится заметно реже. брачный сезон - в мае - июне. беременность - 7 мес. рожает одного детеныша раз в 4 года. детеныш первые 8 мес. проводит на спине матери. первый год питается молоком, но с 10 мес. начинает понемногу пробовать взрослую пищу. половозрелы с семи лет. у молодых самцов шерсть на горле темнеет с 5-летнего возраста, к зрелости образуя кольцо. не территориален. на одном дереве может кормиться 2-3 животных. самцы агрессивны лишь в брачный сезон. но и тогда это крики (уханье), а потом - демонстрации: самцы меряются ростом, могут трясти ветви. самок, готовых к спариванию, разыскивают по мускусному запаху. живут 38 - 40 лет.

Автор: Обезьяны относятся к микросматикам, то есть, у них маленькие обонятельные доли мозга и плохое обоняние. А зрение у них предоставляет значительную часть информации об окружающем мире. Так что эта обезьяна, скорее всего, будет определять готовность самок к спариванию всё же по зрительным сигналам, как у павианов, допустим. А вам не кажется, что высота обезьяны на редкость не соответствует её массе? Сравните, допустим, с человеком...

ник: действительно, не соответствует... вес самца 125 кг, самки - 75. у готовой к спариванию самки на боках отрастают пучки белой шерсти, а на хвосте - такого же цвета пучок шерсти.

ник: валин (Presbytis valin) - крупная обезьяна, потомок лангура ханумана. размер самца - 75см, хвост - 50 см., самки - 60см, хвост - 40см. вес - 10 - 15 кг. черного цвета. древесные животные. самец имеет белую "полумаску" на лице, которая появляется с трехлетнего возраста. питаются листьями и плодами, иногда добавляют в свой рацион насекомых и мелких ящериц. передвигается с помощью полубрахиации (подвешиваясь на передних лапах и хвосте) по своей территории, нигде не задерживаясь надолго. территория - 50 км2. может покрыть в прыжке до 15 м. границы обозначаются громкими воплями каждое утро. живут группами: самец, 5-7 самок с детенышами и самки - подростки. самцы изгоняются сразу по достижению зрелости, самки уходят на год позже. глава семьи не покрывает их. сезон размножения не фиксирован: самец покрывает любую зрелую самку, готовую к спариванию (кроме дочерей). беременность - 7,5 мес., рождает одного, реже двух детенышей. с 5 мес. детеныши пробуют взрослую пищу, 1,5 года живут под опекой матери. половая зрелость - в 2,5 г. срок жизни - 25 лет. самки переходят в иные группы, самцы образуют холостяцкие "банды" на краях территорий зрелых самцов, иногда пытаясь захватить чей-нибудь гарем. враги - крупные хищные птицы

ник: ракшасы (rakshas) - род обезьян, потомки макаки резуса. распростронены по всей Индии от Гималаев до южного берега. их 4 вида. все они питаются животной пищей. отличаются групповым поведением. в группе доминируют самцы. у всех самцы обладают гривой, а самки - короткой "мантией". длина тела 60 - 80 см, вес 7- 12 кг. хвоста нет. агрессивны. территориальны. рождают одного детеныша. горный ракшас - обитатель горных лесов. длина 75 - 80см. вес 10 - 12 кг. наиболее агрессивен. группа 15 - 17 животных. 9 самцов, 6 - 8 самок. самцы всегда в группе, они родственники. глава - самый сильный. они часто могут ссориться, выясняя иерархию. ловят не только мелких птиц и грызунов, но способны группой забить даже месячного детеныша громорога. единственные в роду, кто умеет пользоваться камнями и палками срок размножения апрель - начало мая. беременность - 150 дней. молоком питается первые 6 мес. половозрелы в 4 года. живут 25 лет. лесной ракшас - из джунглей. длина 60 - 70 см. вес 7-9 кг. группа 10 - 12 животных. 6 самцов, 4 - 6 самок. самцы покидают группу по достижении зрелости, образуя холостяцкие группы. могут грабить птичьи гнезда. охотятся на грызунов, птиц, рептилий. срок размножения март - апрель. беременность - 165 дней. период лактации - 3 мес. позовозрелы в 5 лет. живут 20 лет. речной ракшас - обитатель речных долин. длина 65-75 см. вес 8 - 10 кг. питается рыбой и ракообразными, ныряя за ними в воду. беременность - как у лесного ракшаса. период лактации - 4 мес. позовозрелы в 7 лет. живут 30 лет. морской ракшас - живет на побережье. длина 60 - 65 см. вес 7-8 кг. подбирают выброшенную на берег рыбу и ракообразных. может ловить их и в воде. беременность - 180 дней. период лактации - 9 мес. половозрелы в 8 лет. живут 35 лет. у всех ракшасов наблюдаются шумные драки за территорию. дерутся кулаками, могут царапаться. иногда доходит до травм. территория отграничивается крупными и заметными объектами, а у морского - по морским дюнам или по скалам.

ник: калакута (Bungarus kalacuta) - потомок ленточного крайта. длина самца - 3 метра, самки - 2,5м. вес - 12 кг. бурого цвета. дневная змея, самая ядовитая во всей неоценовой Индии: один укус свалит крупного громорога, а плоскорог будет долго болеть. охотится на крупных грызунов, обезьян и детенышей копытных. нападает из засады. сезон размножения - май-июнь. самцы б борьбе за самку вытягиваются как можно выше. если ни один не уступает, они пытаются прижать друг друга к земле. самка откладывает до 30 яиц. через 1 мес. вылупляются змееныши. первый год особенно уязвимы. половозрелы в 2 года при длине 1,5 - 1,8 м. срок жизни - 27 лет.

Семён: Название "ракшасы" для обезьян не подходит. Дело в том, что именно армия обезьян сражалась с ракшасами! Как насчёт "киннары"? Был такой народец в индийских мифах. Или "якши", слуги бога богатства Куберы.

ник: пусть будут якши

Автор: Не забудем ещё крупный наземный вид обезьян энкиду. Что-то птиц как-то маловато... И из рептилий лишь змеиные идеи плюс моя черепаха, пока в намётках. Просто не знаю, кто как, а я описываю экосистему какого-то региона (суть глава или несколько), когда вырисовываются связи между видами - симбиоз, паразитизм, хищничество... О калакуте. Яд - не боевое оружие, а в первую очередь охотничье. Если он столь силён, не означает ли это, что змея охотится на добычу с медленным обменом веществ, которую надо быстро умертвить? Я могу предположить, что калакута - это специализированный герпетофаг, или же ихтиофаг (тогда она должна жить вблизи воды). Пример первых в современной фауне - королевская кобра, вторых - морские змеи.

ник: о калакуте. это я на работе выдохся - действительно, герпетофаг. охотится на других змей и ящериц.

Автор: Стало быть, по верёвочке из небытия вытягиваем других змей и ящериц. Наверняка среди ящериц могут быть крупные виды. У меня в описании "Земли камней и пыли" присутствует панголиния - крупный сцинк с мощной чешуёй и лопастевидным хвостом, способный сворачиваться в шар. В лесах и кустарниках Индостана у него могут быть родственники. Но они явно не по зубам калакуте - слишком широкие, чтобы она могла их чисто физически проглотить. Явно подразумеваются агамиды, вараны и, вероятно, лацертиды. *** Кстати, ник, а вы "по жизни" кто? В смысле, где учитесь, работаете, какие интересы?

Автор: Немного добавлю. Рассуждая о расселении крупных животных, я исхожу из того, что подвижный вид будет иметь широкий ареал и какие-то местные формы, подвиды или близкие виды. Потому я предполагаю широкое расселение плоскорогов и их родственников, которые пока не описаны.

ник: вритра (Vritra vritra) - потомок бенгальского варана, представитель рода, произошедшего от него. длина самца - 1,5 м., вес 10 кг, самки - 1,15 м, вес - 4 кг. серого цвета. полуводный. питается как сухопутными грызунами и мелкими ящерицами, так и ракообразными и больной рыбой. на суше может быстро бегать. плавает плохо. сезон размножения - январь-февраль. самцы борются за самку, пытаясь повалить друг друга. откладывает 10 яиц. половозрелы в 8 лет, срок жизни - 80. у молодых варанов много врагов, а взрослому опасна лишь калакута. *** я работаю секретарем в одной организации. закончил психфак РГГУ в Москве. биология - жизненный интерес.

ник: хара (Vritra hara) - потомок бенгальского варана, представитель рода Vritra. длина самца - 3,5 м., вес 130 кг, самки - 2,85 м, вес - 115 кг. черного цвета. житель берега Джакарта. питается как грызунами, так и детенышами копытных и наземными обезьянами. животным, которых не может проглотить сразу, наносит укус и они умирают от попавшего в рану с его зубов трупного яда и бактерий. молодые особи прячутся в кустарниках или кронах деревьев, где их не могут съесть взрослые. они охотятся на грызунов и грабят птичьи гнезда. срок размножения - с января по апрель. самцы ведут за самку "силовую борьбу", пытаясь повалить друг друга. самка откладывает 20 яиц в кучу листьев, но делает и несколько "ложных гнёзд", чтобы обмануть хищников. она охраняет гнездо 5 мес. половая зрелость - с 9 лет, до неё доживают лишь 5% молодых варанов. срок жизни 55 лет.

ник: пес-ракшас (Canis rakshas) - потомок домашней собаки голоцена. рыжего цвета с черными подпалинами. длина тела - 1 м, хвоста - 50 см, вес - 20 кг. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 5%. охотится стаями по 6 - 14 особей, не территориален, но агрессивен по отношению к сородичам из других стай. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке, выяснение отношений сопровождается грызней. охотится на дичь от небольших грызунов до крупных громорогов и молодых плоскорогов, 10 хищников завалят громорога за 3 минуты. обычно хватают за бока и горло и рвут еще живым. бегают со скоростью до 55 км/ч. срок размножения - в январе - феврале. стычки между самцами тогда особенно жестоки, с иными стаями - также. беременность 1 - 1,5 мес. рождается 6 - 10 щенков. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают волчат. рождаются слепыми, глухими и беспомощными. глаза и уши открываются в возрасте 3 недель. лактация - 8 недель, потом члены стаи приносят им мясо. половозрелы в 1 - 1,5 года, тогда же некоторые ужодят из родительской стаи, образуя новые. срок жизни - 23 года.

Автор: Всем привет, я жив, но занят. Вообще, ник, резкий половой диморфизм подразумевает гаремную семью. Вспомни, например, львов, павианов и горилл. Даже у цихлид озера Танганьика (по-моему, лампрологусов) у крупного самца большой гарем самок. Так что у данного псового будет либо гарем, либо отсутствие полового диморфизма.

ник: скорее, последнее. А что у цихлид? есть ссылка на источник?

Автор: Видел в фильме "Брачные игры в мире животных" - здоровенный самец собрал гарем самок и отгонял от них разных претендентов, в том числе карликовых самцов того же вида.

ник: спасибо

ник: раннее майское утро на полуострове Индостан. в высохшем русле реки зашевелились тени: просыпалась стая псов-ракшасов. в ней 3 самца, 7 самок и 5 щенков - потомство альфа-пары. утром они, как обычно, зевают и устраиваются на освещенном склоне погреться. получасом позже вожак, которого легко отличить по старому шраму на морде, поднимается и бежит в сторону леса, ведя за собой стаю и не обращая внимания на крики валинов - они очень проворны и редко спускаются на землю. с щенками остается одна из самок и уводит их к убежищу у корней ближайшего фикуса. часом позже вожак обнаруживает то, что ему нужно - следы копыт, лишенные листьев ветви и кучу помета. здесь прошли громороги, причем следы сегодняшние. к запаху зверей примешивается запах гноя, и стая берет след. вскоре стая видит добычу - пару лесных трубачей с детенышем, пасущихся у реки. у самца на боку гноящаяся ранка - недавно он наткнулся на сук упавшего дерева. стая разделяется и начинает приближаться к добыче. пока им везет - ветер дует от добычи. но лишь когда самки скрываются в зарослях кустарников ниже по течению, самцы выскакивают из укрытия. перепуганные травоядные бросаются бежать к лесу, но один из молодых псов бросается к ним с этой стороны. самец трубач, испугавшись мчится вниз по течению, а самка, увернувшись от хищников уходит. но детеныш, споткнувшись о корень, повредил ногу и пес одним укусом разорвал ему горло. громорог, рванувшийся вниз по течению, поравнялся с самками, и они бросились на него, впившись в бока и горло. вскоре он был мертв, а стая,соединившись, терзала его.

ник: самец, убивший детеныша трубача, поедал добычу на месте - он был последним в иерархии стаи и только сегодня мог впервые за месяц поесть досыта и не быть искусанным. но наесться полностью он не успел. изменившийся ветер донес до него незнакомый запах. пес залаял - и как раз вовремя, ибо из зарослей появилась банда лесных якшей - десяток самцов-подростков, которые еще не обзавелись семьями. вожак стаи псов тявкнул и начал отходить - он однажды сталкивался с этими обезьянами и шрам на его морде был следом этой встречи. к тому же псы уже были не голодны, и поэтому уступили оставшееся мясо пришельцам, которые устроили из-за него шумную потасовку. вернувшись к щенкам, стая обнаружила, что они сыты - оставшаяся с ними самка поймала подошедшего к дереву самца сугривы и накормила их, но сама осталась голодной. поэтому она начала приседать на задние лапы и лизать уголки пасти охотников, получив от них по куску мяса. до вечера стая провела здесь же, отдыхая. незадолго до заката самки перенесли детенышей в другое место. ночевали они на вершине холма под одним из фикусов. прошедший ночью дождь залил место их предыдущей ночевки и по старому руслу до полудня катился поток воды, а псы даже не намокли в своем убежище. наутро снова начались их охотничьи будни.

bhut2: Извините, что давно меня здесь не было - об Индии писал (ну и муза, так её и разэтак!) Прочитайте и прокоментируйте пожалуста: Королевский аксис (Axis regius) Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) Семейство: Олени (Cervidae) Среда обитания: Индустан Сначала, во время кайнозоя, аксис или читал был небольшим пятнистым оленем, размером где-то в 90 см., и весом в 85 кг. У него не было особенно примечатльных черт или достойнств (кроме вкусовых с точки зрения тигра и леопарда). Но этот олень чем-то приглянулся человеку, и в результате того он не только стал процветать на исторической родине – Индийском полострове, но и по всему миру, породив – после антропогенного прессинга – несколько разных видов (от одного предка), которые имеют весьма важные отличия друг от друга. Но, королевский аксис индийского полуострова, и его близкий вид – Шриланкский аксис (Axis insulus) – наиболее близкие к предку виды. Королевский аксис – это очень внушительный зверь, размером с вымершего благородного оленя голоцена. Самец может достигать два метра в длину и весить около 200 килограмм, самки раза два легче. При этом, рога у взрослых самцов могут достигать полтора метра в длину, но в отличие от большерого олена плейстоцена и лося голоцена они образуют полусферу усеяную отростками. У самок и подростков-самцов рога меньше и они используют их для защиты от хищников чем при спарринге за подругу. Окраска пятнистая даже у взрослых животных. Королевский аксис зверь неразборчивый, питается и листвой и травой, а сам служит пищей кинжалокоготникам, неопардам и некоторым другим крупным зверям. Правда, оленята более уязвимы, особенно пока на стали на ноги. Беременность около года, самка рожает 1-2 оленят. Не меньше 40% из них гибнет в первые две недели жизни, так много их гибнет только при первых брачных турнирах, поэтому аксисы полигамы. Продолжительность жизни королевского аксиса – 30-40 лет. Усатый гверецевый лангур (Pseudocolobus barbus) Отряд: Приматы (Simia) Род: Лангуры (Presbytidae) Среда обитания: Индия Когда-то, ещё в первой половине кайнозоя, приматы состояли лишь из обезьян и полуобезьян (лемуров). Но за миллионы лет всё это изменилось, и к голоцену обезьяны разделились на широконосых, узконосых и человекообразных; так вот, узконосые ещё и делились на мартышковых и тонкотелых обезьян. Первые были более сухопутными, их представителями в голоцене были макаки и павианы, а в неоцене от них произошли парапонгиды, которые заняли нишу вымерших человекообразных обезьян. Вторые наоборот, обитали на деревьях, и жили в тропических лесах а не в саваннах, и вообще были более уязвимы для антропогенного прессинга и потери среди обитания, чем мартышковые. Поэтому, в Африке обезьяны этого подсемейства практически исчезли, зато в дождевых лесах на юге и юго-западе Азии они практически вытеснили своих мартышковых родичей на север, в степи Центральной Азии. Усатый гверецевый лангур – это типичный представитель более древесных видов тонкотелых обезьян. Это 40-сантиметровая обезьяна, с 60-сантиметровым хвостом. Вдобавок, длинный серый мех по всему телу создаёт впечатление, что лангур крупнее, чем он есть; тем не менее это не совсем так. Лапы гверецевого лангура действительно очень цепкие, и подобно африканским гверецам (род Colobus), сильно специализированны для лазанья по деревьям, поэтому на земле они чувствуют себя не очень уютно: гверецевые лангуры являются обезьянами очень лёгкого телосложения и являются добычей многих хищников, в том числе неопардов и питонов, их единственная защита кроме бегства – громкий пронзительный крик. Сами лангуры в основном едят сочные листья и спелые фрукты, реже мёд, яйца, и некоторых насекомыхю Длинная шерсть служит также и парашутом, особенно для молодых обезьян: она замедливает падение примата до достаточной степени, чтобы последний смог ухватить другую ветку или лиану, либо приземлится без особых ущербов для жизни. Гверецевые лангуры полигамны: один самец живёт с 4-6 самками и их детёнышами, которые к 4 годам становятся полностью самостоятельными, и уходят жить в другие стаи, избегая инбридинг. (Беременность длится около 2-3 месяцев). Продолжительность жизни гверецевого лангура – 5-8 лет. Сумрачный лори (Nycticebus crepuscularis) Отряд: Лориевые (Lorisidae) Семейство: Лориевые лемуры (Lorisinae) Среда обитания: юго-восточная Азия, восточная Индия Из всех семейств полуобезьян, и даже приматов вообще, отряд лориевых лемуров, лори и потто, меньше всего похожи на приматов вообще, даже если ограничится их внешним обликом: практически бесхвостые, тонкоухие, большеглазые, с чёрными масками на лицах, плюс с чёрной полосой у некоторых видов. Сумрачный же лори, (Nycticebus crepuscularis), как раз из таких. Несмотря на антропогенный прессинг, временной потери среди обитания, и даже климатические катаклизмы, отряд лориевых полуобезьян благополучно дожил до неоцена и в Африке, и в Азии, и даже занял несколько новых ниш, возможно воспользовавшись исчезновением нескольких родов дальних родичей этих лемуров – обезьян. Так, сумрачный лори отличается главным образом от своих предков из рода толстых лори своими размерами – в среднем 70 сантиметров в длину, раза в полтора больше лориевых лемуров голоцена. В остольном же он остался верен традициям своего семейства – столь же медлителен, такой же однотонной окраски (коричневой, с чёрной маской на лице и более тусклой полосой на спине), разве что стал более хищным, чем вегатарианским зверем: сумрачные лори едят не столько растения (хотя вполне могут съесть спелый плод или даже цветок), сколько разных животных, которых могут поймать и умертвить мощным укусом – насекомых, древесных ящериц и лягушек, птенцов птиц... Особенно он любит мёд диких пчёл и шмелей: напав на гнездо вечером или рано ночью, закрыв глаза и прикрыв лапкой нос, сумрачный лори может не обращать внимания на ядовитые жала этих насекомых; он также устойчив к яду пауков, сороконожек и скорпионов. Сами же сумрачные лори попадают на обед к крупным змеям, хищным кошкам и виверрам, а также крупным совам (а мелких сычей они наоборот, могут задавить и съесть). Днём же сумрачный лори спит, обычно в небольшом дупле, один либо с семейством: самкой и 2-3 детёнышами. Детей выкармливают и обучают жизни вместе, в течении года, после чего подросшие малыши уходят жить самостоятельной жизнью. Продолжительность жизни сумрачного лори – 5-7 лет. Неопард (Neopardus orientalis) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Среда обитания: юго-восточная Азия (и острова) Появившись давным-давно, ещё в эпоху Олигоцена, к концу Плиоцена семейство кошачьих стало одним из самых удачных представителей отрыда хишных млекопитающих на земле. Но, ледниковые периоды Плейстоцена и антропогенный прессинг Голоцена привело к тому, что большинство крупных или специализированных видов кошачьих (род Panthera и другие) вымерли либо сильно сдали свои позиции. Но этим воспользовалась другая ветвь кошек, так называемые "мелкие кошки", Felidae. Воспользовавшись новыми возможностями, они стали быстро расти и эволюционировать в новые виды животных, иногда достигая размеров своих вымерших крупных родственников. Потомок леопардовой кошки (Prionailurus bengalensis) - один из этих видов. Неопард является относительно крупным, но коротконогим животным - 90 см. в длину, плюс ещё 40-50 см. на хвост, с весом в 20-40 кг. Это животное провводит больше времени на деревьях, чем на земле. Правда, островные подвиды этого животного (которые отличаются от материковых представителей этого вида более скромными размерами и оттенками шерсти - от жёлтого до светло-серого) неплохие плавцы. Брачный период неопарда может идти в течении всего года среди южных популяциях, но на севере (Китае) он обычно проходит в конце зимы/начале весны. В любом случае, самка в течке может призвыать к себе самцов в течении многих ночей, и поскольку эти кошки не очень териториальны, постоянных пар они не образуют. Беременность идёт быстро - через несколько месяцев, в укромном месте у самки рождается 4-5 котят. Глаза открываются где-то на третьем-четвёртом месяце жизни, но мать остаётся с ними где-то до полугода, хотя ростут они достаточно быстро, и ещё где-то месяц-другой предпочитает оставаться где-то поблизости. Самцы о своих детях не заботятся, если найдут, то могут и съесть. Неопарды обитают на юго-западе Азии и на островах. В Меганезии замечены не были. Это животные лучше всего чувствуют себя в лесах и джунглях, но могут обитать в совершенно разных средах обитания, вплоть до преддверий Гималаев (дальнейшее продвижение на восток затрудняется присуствием таких коренных хищников как волчьи мангусты). Неопард - активный хищник, и питается самым разным кормом - от птиц и летучих мышей до лесных трубачей. Продолжительность жизни "неопарда" - 15-20 лет. Индийский речной ворон (Fluvicorax indus) Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Речноврановые (Fluvicorvidae) Среда обитания: Индустан, Юго-восточная Азия Индийский речной ворон является самым южным представителем семейства речновранных – одних из самых необычных воробьинообразных птиц. Это сравнительно молодое семейство в истории жизни на земле; оно появилось только в неоцене, когда крупные всеядные птицы из семейства врановых, которые отличались склонностью к хищничеству стали эволюционировать в семейство Carnocorvidae – хищноврановые. На данный день это семейство удачно заняло нишу дневных хищных птиц в лесах, степях и даже на побережье Северного Ледовитого океана; это большое семейство состоящее из больше чем десяти видов. Но, в то же время когда предки хищновраных лишь эволюционировали в этих удачливых и хищных птиц, от них отделилась южная ветвь, которая обитала в лесостепной полосе. Эта ветвь предпочитала охотится на рыб, саламандр и других пресноводных животных, чем охотится на суше на зайцев и грызунов. Со временем эти врановые птицы окончательно отделились от своих сухопутных сородичей и образовали собственное семейство – речноврановых. Самый северный представитель этих птиц – черный речной ворон, Fluvicorax niger, обитает по соседству со своим родственником, степным орлиным вороном (Aquillorax steppum), от которого отличается не только гораздо более тёмным оперением, но и более длинными и тонкими ногами и клювом, а также более худым, «грациальным» строением тела. (Возможно, что эти птицы являются самыми древними представителями своих семейств.) В свою очередь, индийский речной ворон, (Fluvicorax indus), является во-первых самым южным представителем своего семейства, во-вторых самым мелким (самки 60-65 в высоту, самцы 70-75 см.), в третьих – самым сухопутным, и в четвёртых – самым красочным, особенно молодые половзрелые особи, которые сверкают иссиня-зелёным (самцы) или просто зелёным (самки) оперением. С последующими линьками, правда, перья «выцветают», и более старые птицы становятся серо- или просто тёмно-зелёными с черноватыми полосами на перьях. Эти птицы – полигамы, один самец может иметь до 3-4 самок, но чаще всего они живут парой или самец с парой самок. Ночуют и образуют гнёзда не на земле а на невысоких деревьях: платформы, а на них – куча веток с листвой. (Разлагающаяся листва помогает птенцам быстрей развиться и вырости.) Высиживают по очереди, либо только самка (тогда самец ей носит корм). Кладка – 2-3 яйца, инкубационный период – месяц-полтора. Как и другие представители своего семейства, индийские речные вороны образуют токи, на которых их самцы дают самкам показывают самкам своё оперение (танцы) и способности (мелкие животные). Ток длится до 9-10 дней. Индийские речные вороны поедают мелких животных и падаль, и сами служат кормом крупным хищным птицам, реже неопардам и кинжилакоготникам а также питонам.

bhut2: Юг неоценовой Индии, вторая половина дождевого сезона... Куда не кинь глаз – всё покрыто в свежей зелени, блестящей от дождевых капель. Под ногами, если не смотреть внимательно, может начать подозрительное хлюпанье, и дождевой лес сменится лесным болотом, в котором обитают самые разные неприятные обитатели заболоченных вод... Но вот двум птицам, которые стоят на берегу лесной речки и изображают друг перед другом какие-то странные действия, болотные жители не столь опасны; более того, некоторые из них, например лягушки, сами служат обедом, ведь эти птицы являются «новобрачной» парой двух индийских речных воронов, птиц – которые частиично заняли в неоцене нишу мелких голенастых голоцена как кваквы (ночные цапли) и выпи. По сравнению со своими генетическими родичами, орлиными воронами, семейство речных воронов ограничено азиатской частью евразийского материка, а эта птица, индийский речной ворон, является одним из самых ярких видов этого семейства, с зелёным оперением, которое дополняется у самцов небольшим хохлом на макушке, которым они приманивают самок. Правда, с возрастом всё это зелёное великолепие несколько выцветает, так что судя по яркости оперения обоих птиц, которые ухаживают друг за другом у реки, это возможно их первый год вместе, и сами они только недавно покинули собственные гнёзда. Из этого также вытекает, что им уже поздно делать собственное гнездо в этом году, так как они не успеют прокормить птенцов до достаточного роста к началу засухи в сухом сезоне. Но птиц это не волнует: они лишь играют друг с другом, «танцуя» незамысловатые танцы и ритуально угощая друг друга символичным угощением – пучком водорослей. Внезапный и резкий крик обезьян, кормящихся в ветках дерева ростущего у реки, неожиданно ломает эту мирную картину и обе птицы резко бегут вдоль речного русла прежде чем взлететь и перелететь на другую сторону, а на их опустевшее место выходят три большие кошки: неопарды, экологические экиваленты леопарда голоцена, но с менее чёткими пятнами. Это мать и её почти взрослые дети-близнецы. Неутомимые и нетребовательные охотники неопарды вполне могут убить и съесть индийского речного ворона, если он им встретится на дороге но в данный момент их интересует не еда, а питьё, которое они и добывают, вполне мирно лакая её из реки. Но вот обезьян это не очень устраивает: как и вороны, эти обитатели лесных крон достаточно часто попадают неопардам на обед, особенно в сумерках. Но сейчас, в лесной полдень (пускай и хмурый из-за дождливой погоды), у крупных кошек практически нет шансов поймать прытких приматов, и обезьяны понимают это, и из всех своих сил, сидя в безопасности на дереве, они громко вопят и кидают в хищников разные сухие ветки и куски коры. Наконец, один из этих кусков заросшей мохом коры плюхается слишком уж близко от носа одного из молодых неопардов, и тот сердито поворачивается к вопящим лангурам и рычит. В ответ на это глава обезьяньей семьи – самец в самом расцвете лет, с ярко-чёрной «шапочкой» на макушки и большими белыми усами, которые резко контрастируют с серой шерстью на остольном теле, спускается вниз по стволу дерева, демонстрирует кошке ярко-розовую внутренную оболочку рта и визжит из всех своих сил. Тут уж не выдерживуют нервы у почтенной матери кошачьего семейства: она приосединяется к отпрыску и ревёт в ответ, после чего лангуры бросаются наутёк, резво перепрыгивая с ветки на ветку, оставляя неопардов в гордом одиночестве. Последние, впрочем, тоже не задерживаются надолго у реки, и утолив жажду, уходят искать что-нибудь покушать, желательней покрупней речной птицы или обезьяны. Скоро они находят след небольшого стада лесных трубачей, специализированных потомков антелоп, и идут по нему.

bhut2: Тем временем, несмотря на истерию из-за ответа матери-кошки, гверецевые лангуры залезают на более высокое дерево подальше от реки и успокаеваются. Это типичная семья для древесных обезьян этого вида: матерый самец-глава семьи и обладатель великолепных усов, его жены – 5-6 самок, и дети. Азиатские обезьяны всегда были более древесными чем их африканские визави, и эта тенденция только усилилась в неоцене. Поэтому, гверецевые лангуры прекрасно приспособлены к жизни на деревьях, даже маленькие детёныши, которые едва покинув мамку, способны залезать даже на те ветки, которые не вынесут веса взрослой обезьяны, хотя последние тоже весьма легковесные – их инстинкты уже разивты настолько, чтобы не потерять равновесия на тонких сучьях и ветках, и отличить безопасные от сухих... Тем не менее, несмотря на инстинкты, лёгкий вес и цепкую хватку, детёныши лангуров не застрахованы от неожиданностей и опасностей: вот, один из них иследуя ветку по вопросу съестного, внезапно спугнул бражника, который продемонстрировал контраст между тусклыми верхними крыльями и яркими задними. От этой неожиданности, детёныш отпустил ветку и камнем упал вниз – никто из взрослых даже не успел среагировать на это: детёныш был слишком далеко от отца, матери и тёток, так что всё, что им остаётся делать, это оплакать его неожиданную кончину... Тем временем, малыщ благополучно приземлился на более толстый сук того же дерева, растущий относительно ближе к земле и столкнулся нос к носу со странным существом, покрытым светло-бурой шерстью с большими, совиными глазами и мордочкой, напоминающей мордочку плюшегого мишки – сумрачного лори. Этот дальний родич обезьян отличается значительной медлительностью движений, но когда малыш-лангур, вместо того, чтобы удрать от лори подальше, пытается подражать своим родителям и поднимает визг, лори наносит ему укус, неожиданно быстрый и мощный для такого толстенького существа. Этот укус ломает спину и рёбра маленькой обезьянки и убивает её почти мгновенно, а лори, поудобней устроив тушку неожиданной добычи в пасти, утаскивает её в своё дупло, чтобы съест в тепле и уюте. Хотя эта драма происходит в нескольких десятках метров над головами неопардов, хищные кошки даже не услышали предсмертных крик молодого лангура, столь коротким он был. А если бы и услышали, то всё ревно не обратили внимания, так как у них собственные трудности: они нашли стадо лесных трубачей, но эти безобидные и безопасные антелопы пасутся в компании как раз опасных копытных животных: королевских аксисов. Прямые потомки обычного оленя-аксиса голоцена, эти животные значительно превышают своих предков в размере, а так как эти королевские аксисы – молодые самцы, то и в размере рогов: хотя они ещё не доросли до размера, необходимого при борьбе за самку, они уже достаточно мощное оружие даже против неопардов, которые могут задавить оленёнка этого вида, но избегают взрослых особей. Ситуация заходит в тупик: неопарды видят свой потенциальный обед свободно гуляющим в нескольких прыжках от их укрытия, но они не смеют добыть его, так как тогда рогатые и мощные олени набросятся на них, и если кошки не сумеют достаточно быстро забраться на дерево или скрыться в густых зарослях, то рассерженные олени затопчут или забодают их.

bhut2: Но если от проблемы нельзя избавиться напремик, то её можно попытаться обойти, что один из котят и пробует сделать. Он более светлой окраски чем его мать и сестра, которые обладают более меланистическим окрасом шкур – типичное явление среди пятнистых видов диких кошачьих. (Полосатые виды наоборот тяготеют к частичному альбинизму.) Его «обход проблемы» приводит к тому, что он начинает звать мать и сестру негромким ворчащим урчанием, которое означает, что он нашёл что-то интересное. Это «что-то» оказывается кладкой какой-то небольшой лесной черепахи, из которой только-только начали вылуплятся черепашата. Обычно неопарды не едят черепах: их челюсти не обладают достаточной мускулатурой для пролома панцирей, но эти новорождённые черепашата неопардам практически на один зуб... Конец наступает скоро. От выводка мелкой рептилии скоро остаётся лишь горстка окровавленной скорлупы и несколько следов кошачьей семьи – и то и другое будет скоро смыто следующим тропическим ливнем: жизнь в тропиках бывает так быстротечна... Пока неопарды заморили червячка и обдумывают, что делать дальше, гверецевые лангуры постепенно пришли в себя после потери одного из малышей. Самки, правда, продолжают утешать несчастную мать, а самец более бдительно смотрит за малышами, которые ещё ничего не выяснили для себя из кончины их ровесника: они вновь лазают по веткам и стволу в поисках еды и приключений – и они их нашли: Несколько детёнышей постарше использовали близко расположенные ветки, чтобы перепрыгнуть с одного дерева на другое, и там они учуяли нечто сладкое: мёд. Хотя гверецевые лангуры питаются в основном растительной пищей, они вполне способны есть и пищу живую, в том числе и разорить гнездо мелких тропических пчёл или ос. Но это гнездо из совершенно другого рода, это гнездо лесных шмелей, одних из более агрессивных и ядовитых насекомых джунглей южной Индии. Самец лангуров уже встречался с этими насекомыми и знает, что они вполне способны зажилить до смерти и взрослых обезьян, не говоря уже о молодняке, и пронзительно кричит, предупреждая свою семью об опасности. Крик оказывает своё действие, и вся обезьянья семья быстро покидает опасное дерево под аккомпанимент жужания шмелей. Сумрачный лори услышал и обезьяньи крики, и шмелиное жужжание, и сделал свои выводы. В отличие от лангуров, он знает, как добыть шмелиный мёд и детву, но даже он не рискнёт добыть их средь бела дня – он отложит это дело до сумерек, когда шмели уйдут спать и будут не такими активными... На земле, аксисы и трубачи не услышали шмелиного жужжания, зато они услышали обезьяньи крики, и среагировали на этот тропический сигнал тревоги согласно инстинкту: аксисы образовали оборонительный круг из мощных шей и острых рогов, а трубачи бросились бежать. Неопарды также услышали крик обезьян; увидели они и побег трубачей. Полу-прыгом, полу-бегом они преодолевают опасную просеку с встревоженными оленями и бегут вслед за трубачами. Бегут они недолго – вскоре в подлеске джунглей раздаётся громкий, почти ревущий мяв и в воздухе разносится запах животной крови. Бегущие неопарды переходят с трусцы на более медленный шаг – они знают, кто это кричал, а вскоре, они могут увидеть доказательства лично, вместе с убитой самкой трубача. Это ещё один неопард, отец и муж семейного трио, гроза джунглей на ближайшие 5-6 миль в округе. Пока он терпит присуствие детей, но скоро это изменится. Правда, пока, самец жадно поедает убитого им трубача, а остольные неопарды должны ждать пока он насытится... ну, и между тем ловят мелких лесных лягушек, которые вышли из зарослей ростений и мха в предкушении скорой грозы.

bhut2: Кроме других неопардов, за пиршеством главы их семьи наблюдает ещё одна пара глаз, которая принадлежит самке речного ворона, более старой и тусклой чем молодняк у реки. У неё был свой самец, но он пал жертвой питона, и теперь самка проводит свадебный сезон «в холостую». Южные виды речных воронов полигамны, и возможно, она ещё присоединится к молодому самцу у реки. Но пока её больше интересуют останки мяса после пиршества неопардов, и она терпеливо ждёт в кустах, где её тусклое рябо-зелёное оперение сливается с листвой. Другие речные вороны уже едят, а не ожидают подачки от других животных. Эта молодая пара которая живёт у реки уже поймала в прибрежных зарослях несколько лягушек и саламандр, а теперь поедает дохлую рыбу: хотя они и являются частичным экологическим экивалентом голенастых птиц, они почти не заходят в воду, предпочитая охотится на самом берегу; но в дождливый сезон тут достаточно легко прокормиться... Но на этот раз скромное пиршество птиц оказывается прерванным: хотя лангуры и получают большую часть питьевой воды из сочных фруктов, росы и дождя, иногда им надо пить и речную воду чтобы получить необходимые вещества для развития здорового организма. К сожалению, конечности этих обезьян гораздо больше приспособленны для лазанья по деревьям чем ходьбы по земле, и лангуры заметно трусят, пока идут к реке: тут они слишком уязвимы. Самец и старшая самка семьи заметно косятся на пирующих воронов, но так как последние не интересуются обезьянами, дальше косых взглядов дело не идёт. Пока обезьяны пьют, самец неопарда наконец-то насытился и удалился поспасть, оставив остольную тушу супруге и детям. Последние не требуют долгих уговоров и набрасываются на труп (точнее, на его оставшуюся половину) едва самец скроется среди деревьев. Через 10-20 минут всё кончено, лишь кости антелопы белеют среди мха и трав. Старая самка речного ворона неторопливо выходит из кустов, косится чёрным глазом на насытившихся кошек, и начинает обклёвывать остатки мяса с разбросанных позвонков антелопы. Пока звери, птицы и другие животные утоляли свои голод и жажду, в джунглях заметно потемнело. Сумрачный лори, высунув морду из своего дупла, учуял возросшую влажность лесного воздуха, а это верный знак, что наступает очередной шквал. Неторопливо он уходит в самую глубь дупла и сворачивается там в комок, намериваясь переждать начинающаюся бурю. Лангуры не обладают таким тонким нюхом как их дальний родич, но начавшийся дождик вызывает у них не менее бурную реакцию чем ядовитые насекомые или хищники. Сердито визжа и переругиваясь между собой, они покидают речной берег и бегут обратно в лес, на деревья. Речные вороны уже покинули берег и недоеденную рыбу и улетели в своё гнездо. Будучи кошками, неопарды любят дождь немногим лучше обезьян, тем более ливни дождевого сезона. Сердито фыркая себе в усы, они тоже залезают на деревья, правда пониже чем лангуры, и крепко вцепляются в ветки когтями – порывы ветра уже ощущаются даже в подлеске, под кронами деревьев-великанов. Такие не лазающие животные как трубачи и аксисы сбиваются в тесные группы и забиваются в самые чащобы, чтобы переждать шквал. А тот не заставляет себя долго ждать.

bhut2: Хотя на дворе всё ещё день, за считанные минуты джунгли делаются тёмными, как ночь, даже ещё хуже, так как дождик скоро переростает в ливень, который буквально льёт как из ведра. Более того, этот ливень сопровождается мощными порывами ветра, который ломает ветки, вырывает молодые деревца и кусты, и рвёт древесных жителей с ветвей, и ударами грома и молнии, от которых, кажется, сотрясаются небо и земля. Даже лесные жители с их чуткими глазами, ушами и носами не могут толком ориентироваться в разбушевавшейся стихии. К счастью, шквал кончается также быстро, как и начинался: через какое-то время потоки дождя и ветра просто кончаются, оставляя за собой сверкающий зеленью тропический лес – потоки дождя смыли в реку все кости, скорлупки, и другой лесной «мусор». Правда, кое-где это зелёное великолепие оказывается испорченным кустами, вырванными ветром или деревом, разбитым молнией. Иногда эта трагедия флоры дополняется трагедией фауны – зверем или птицей, задавленными этим деревом. Бывают и другие трагедии: например, гнездо лесных шмелей оказалось затопленным – подкачало дупло – и уцелевшие шмели просто не могут дать их хвалённый организованный отпор сумрачному лори, который обнюхав и очистив свою шкурку, вылез из своего дупла и добрался до шмелиного гнезда, дабы набить свой желудок их детвой и возможно мёдом. В отличие от лори, лангуры посвещают гигене гораздо больше времени – но они и провели тропический шквал не в дупле, а на доступных стихии ветвях. К счастью, обошлось без жертв, но лангуры аккуратно чистят друг другу свои длинноволосые шкуры, от самца и старшей самки до детёнышей (самым маленьким помогают их мамы). Учитывая, какую роль в жизни этих лангуров играет их длинный мех, это поведении вполне естественно, и займёт не меньше часа времени. Для неопардов мех не так важен для жизни, как для лангуров, но кошки вообще не любят воду, и неопарды не исключение: они отряхивают свои роскошные шубы и обнюхивают друг друга: не присосались ли к одному из них сухопутная пиявка или древесный клещ во время дождя?.. Последние, кстати, не только сосут кровь, но и переносят разные болезни, поэтому не только звери, но и птицы вроде речных воронов исследуют своё оперение на появление там разных паразитов, и если такие там есть, то от них избавляются при помощи груминга. Даже гордые олени, королевские аксисы, принимают друг от друга такую помощь. Внезапно они замирают, так как слышат птичьи голоса – не только мелких певчих птиц, но и более крупных – от речных воронов до гигантских аистов. Но это не крики тревоги – необорот, это крики радости: наконец-то сквозь тучи пробились лучи солнца, наконец-то сезон дождей идёт концу. Скоро наступит сухой сезон который понемногу перейдёт в засуху. Но это в будущем, а пока, каждое живое существо на юге Индии задирает голову к небу и радуется солнцу.

Семён: bhut2, мне особенно понравился гверецевый лангур . а вот насчёт речного ворона не уверен - всё-таки в Индии очень многочисленны коршуны.

bhut2: В коршунах (особенно индийских) не силён, но вот мне кажется, что они с водой не очень ладят - это раз. Во вторых, индийский речной ворон охотится скорее на берегу рек и (много реже) среди лесного подлеска, где коршунов опять не очень много. А что до сорокпутов... то нельзя ли о ни по подробнее? А то помню, водится один такой где-то к востоку от Индии и всё тут.

bhut2: Над лесами южной Индии только-только восходит солнце. Ещё никуда не развеялись ночные туманы, ещё только пробудились дневные птицы, а древесные лягушки и ящерицы только начали скрываться в свои дневные укрытия, а уже по джунглям начинают разноситься громкое хрюканье, фырканье и топот. Разные животные реагируют на эти звуки по разному. Стая обезьян-гверецевых лангуров не повела даже одним ухом, и лишь продолжила заниматься утренним туалетом. Одинокий самец кота-неопарда отнёсся к этому более активно – слегка изменил свой путь и навострил уши...но этим всё дело и кончилось. Семейство тропических крыс, охотищихся до этого в лесном подлеске, услышав этот топот поспешили залезть на дерево, чтобы не быть затоптанными приблежающимися великанами, а вот небольшое стадо громорогов-нандитериев, одних из самых крупных парнокопытных зверей азиатских тропиков, услышав эти звуки, недовольно покачали головами и сошли со протоптанного пути, подальше от возможных неприятностей. Достигнув своего полного роста, нандитериям неведан страх, да и приближающиеся к ним звери, совсем не хищники, но даже наоборот... но нандитерии все равно уходят в сторону, а на их месте, в куче пыли и прочего сора появляются ископаемые реликты Неоцена. Будучи более древними и сравнительно анатомически простыми млекопитающими чем свои парнокопытные визави, непарнокопытные сильно сдали свои позиции после ледниковых периодов конца Плейстоцена, уступив эту нишу всё тем же парнокопытным и отчасти хоботным-слонам. В Неоцене эти пропорции сохранились – хотя слоны вымерли совсем, а число парнокопытных видов (особенно более крупных) тоже несколько уменьшилось, семейство непарнокопытных почти исчезло совсем, особенно в Старом Свете... но кое-кто их них всё же остались. Индийский носорог, был не только самый крупный вид азиатских носорогов, но и самый экологически устойчивый, да и антропогенный пресс по нему прошёлся слабее, чем по другим видам. Это помогло ему сохранить достаточную видовую численность, чтобы пережить и климатические катаклизмы начала Неоцена, и воспользоваться уменшившейся популяцией местных парнокопытных видов. Разумеется, это не значит, что потомок индийского носорога, носорог-моноцерос, стал главным видом травоядных животных юго-восточной Азии, наоборот, этот зверь исполняет довольно неожиданную роль – роль бегемотов в голоценовой Африке; подобно тем зверям, это семейство моноцеросов (как и их сородичи) провели ночь на суше, поедая листву с кустарников и невысоких деревьев, а теперь идут обратно под воду, чтобы переждать там жаркое время суток. Впереди стада идёт мать этого семейства, за нею – малыш-годовичок, а двое старших дочек замыкают след на случай встречи с неопардом или каким-нибудь другим крупным хищником этих джунглей. Мера предосторожностей, кстати, не излишняя – один из вышеуказанных неопардов, молодой ещё самец, бродит неподалёку в поисках корма. Он готов поймать и съесть что угодно, хоть обезьяну, хоть молодого нандитерия, но несколько взрослых моноцеросов для него уже слишком, и он даже не пробует напасть на них, но идёт дальше в поисках раннего завтрака. В свою очередь, моноцеросы учуяли запах неопарда доносившийся из кустов, но он был достаточно слаб, а они в достаточно большой спешке, чтобы обращать на него внимание. Джунгли Азии – это не африканские саванны, но моноцеросы спешат обратно в воду не столько из-за дневного зноя, но ради того, чтобы очистится: в джунглях Азии водится немало видов кровососов – насекомых и других беспозвоночных – которые становятся особенно активными по ночам, когда моноцеросы пасутся на суше. К счастью, довольно многие из этих видов плохо переносят погружение под воду, да и ванны из мокрой грязи приносят моноцеросам больше пользы, чем вреда, и поэтому они спешат, чтобы использовать и то, и другое в борьбе против накожных паразитов. Другие звери наоборот, совершенно не торопятся идти в воду, да и вообще к воде. Нандитерии не уступают моноцеросам в длину, а что касается высоты то они и подавно превосходят их, но в то же время их ноги приспособлены гораздо хуже для перемещения в речной или болотной грязи чем трехпалые ноги моноцеросов, и поэтому они избегают таких мест, если только им не понадобится напиться. А поскольку нандитерии получают достаточно большую долю влаги из росы и сочной растительности, то и к воде они приходят достаточно редко... как и в данном случае, когда они предпочитают пастись среди деревьев на достаточном растоянии от воды, не обращая особенного внимания на округу. Это ошибка, и кажется, что один из хищников нандитериев не замедлил воспользоваться этим: внезапно округу огласил умеренно громкий, но резкий рык – рык неопарда. На нандитериев это рычание действует отрезвляюще: они перестают поедать листву, а самец-вожак стада выходит несколько вперёд и угрожающе фыркает и притоптывает ногой. Взрослый нандитерий может убить неопарда одним ударом ноги, и как правило знак угрозы со стороны вожака достаточно, чтобы отпугнуть одинокого хищника, но на этот раз всё идёт не так: рык неопарда теперь звучит с другой стороны стада причём в той же тональности, что и раньше. Вожак-нандитерий повторяет свою угрозу, но уже так уверенно: если неопардов двое, то отпугнуть их не так легко, как одиночку. Рык неопарда раздаётся снова, причём с обеих сторон...а затем его сменяет фырканье и топот нандитерия! Это уже окончательно сбивает с толку не очень умных зверей, и те поспешно удаляюся, перекликаясь между собой негромким фырканьем, оставляя опушку за...парой небольших птиц, чьё зелёное оперенье почти неразличимо на фоне местной листвы. Эти птицы – два самца ширококлювов-пересмешников, которые заняты спором за свою территорию, и поэтому даже не обратили внимание на уход нандитериев... Тем временем, настоящий неопард не сумел найти след нандитериев или другой крупной добычи, и решил поэтому поискать свою добычу у реки. Предусмотрительно, он вышел подальше от тропы моноцеросов, и теперь может наблюдать на безопасном растоянии, как те плешутся на мелководье, хрюкая от удовольствия. Удовольстьвие в данном случае исходит от стаек мелких рыбок-местного вида гурами, которые активно очищают шкуры животных от разных паразитов, а также от отмирающих кусочков кожи. Как обычно, такой процесс приходится весьма по вкусу «клиентам» подобных чистильщиков, и те тихо млеют в воде, уверенные в своей безопасности от неопардов и других подобных хищников. При виде этого, некоторые другие животные также решают испытать судьбу и спускаются к воде: стая гверецевых лемуров решила напиться. Подобно нандитериям, гверецевые лемуры предпочитают добывать большую часть своей влаги в кронах деревьев, но изредка даже они спускаются, чтобы попить водички. Как правило, гверецевые лангуры очень осторожны в таких ситуациях, и всегда находятся настороже в случае появления неопарда или хищной птицы, но на этот раз беда приходит оттуда, откуда не ждали – из-под воды. В стае гверецевых лангуров царит довольно строгая иерархия, и первыми пьют самки с детёнышами, а также вожак стаи, он же глава семейства. И вот его, по иронии судьбы, и схватила – как раз за голову – пасть хищной рыбы и утащила под воду. Нападение произошло так внезапно, что несколько мгновений остальная стая только тупо смотрела на то место, где он был, и лишь потом бросилась наутёк, пронзительно вереща. Моноцеросы среагировали довольно быстро: перестали валяться в грязи, и стали обнюхивать да прослушивать окресности в поисках врага, который уже давно скрылся под водой, деловито проглатывая обезьяну. Эта рыба – сом-багарий, потомок одного из сомов-багариев Голоцена. Подобно своему предку, он сохранил крупные размеры и хищные повадки, а с исчезновением большинства крокодилов, он занял их нишу, на манер змееголова-титана далее на востоке. И сейчас этот сом выполнил свои обязанности сполна. Но на каждую силу есть ещё большая сила, и теперь, этот сом – который почти уже заглотил лангура – слышит резкие щелчки, которые раздаются из зарослей подводной растительности и резко отплывает в другую сторону: щелчки издаёт более зрелая самка его вида, которая сейчас охраняет свою кладку и нападёт на любое существо, которое подплывёт слишком близко к ней. Самка гигантского сома-багария – грозный страж, готовый драться даже с моноцеросом, который окажется слишком близко к её икре, но она даже не замечает нескольких зеленоватых рыбок, которые плавают практически у её кладки... и подкидывают туда свои икринки. Эти рыбки – всё те же гурами, которые очищали моноцеросов от паразитов, но данным особям сейчас не до еды, но до своего потомства – а кто лучше защитит его чем сом-багарий? Багарий же даже не обращает на гурами внимания, отчасти из-за разницы в размерах, а отчасти из-за камуфляжной окраски этих мелких рыбок... Тем временем, на суше неопард продолжает свой утренний обход. Солнце уже взошло довольно высоко, и очень скоро ему придётся отставить охоту и удалиться на покой, но ему хотелось бы перед тем поймать хоть какую-нибудь птицу, чтобы утолить свой аппетит. Он видит лежащих в речном мелководье моноцеросов, но сейчас сила явно не на его стороне, и он покидает речной берег, чтобы поискать добычи (или тенистого места для сна) в джунглях. Оставляя реку за своей спиной, неопард внезапно слышит... рык своего сородича, раздающийся высоко с дерева. Он его игнорирует – это крик очередного ширококлюва-пересмешника, а эти птицы слишком мелки, чтобы представлять для него гастрономический интерес. Внезапно, пересмешник замолкает: под массивными ногами травоядного зверя хрустят сухие кустарники, и навстречу неопарду выходит одинокий нандитерий. Не так давно, этот зверь лишился собственного гарема проиграв поединок более молодому самцу, и теперь он бродит сам по себе, но всё ещё грозный противник. При виде неопарда он угрожающе фыркает и топает ногой – и в ту же минуту справа от него раздаётся сперва точно такое же фырканье и треск ломающихся кустов, а затем пронзительные крики гверецевых лангуров. Нандитерии не очень умные звери: машинально, внимание старого самца отвлекается от неопарда – и тот немедленно наносит бросок, запрыгивая старому самцу на плечи. Тот немедленно падает на бок, чтобы сбросит врага либо задавить его, но неопард уже прыгает вперёд, и впивается ему в шею, прямо под головой. От боли нандитерий окончательно теряет равновесие, и падает на землю со всей силой. Резкий сухой звук говорит о том, что у старика сломалось несколько костей, и теперь уж он никогда не поднимится – а неопард и не даёт ему такой возможности, душа его из всех своих сил. Несколько минут, и старый нандитерий обмякает, теперь уже навсегда, а неопард с удовольствием начинает поедать его. Тем временем, ширококлюв-пересмешник продолжает производит свои «песни» - для птицы его размера и образа жизни, не неопард и не нандитерий не представляют особого интереса, но вот внезапные крики обезьяны-лангура заставляют его смолкнуть и перелететь подальше: хотя гверецевый лангур не представляет особенно хищного вид приматов, он вполне способен съесть такую небольшую птицу, как ширококлюв. Но данный представитель этих обезьян не заинтересован в охоте на птиц – он активно ухаживает за «осиротевшими» самками. Пару недель назад этот молодой самец стал следовать за гаремом более матёрого самца, а теперь, когда он пал внезапной жертвой гигантского сома, решился на следующий шаг, и теперь вовсю приплясывает перед самками, и демонстрирует свою достоинства на роль нового вожака гарема. Самки, пока, не возражает, и это предаёт ему уверенности и сил. Тем временем, семья моноцеросов не обращает внимания на доносящийся со стороны берега слабый запах крови – труп нандитерия лежит слишком далеко, чтобы его запах потревожил толстокожих непарнокопытных, и те предаются собственной кормёжке: объедают заросли подводной растительности, которая растёт на подводной половине русла. Но этим самым они приближаются опасно близко к кладке самки гигантского сома, и та немедленно бросается в атаку с широко распахнутой пастью. К сожалению, она избрала своей целью многоопытную мать моноцеросного семейства, которая знает, как бороться с этими рыбами: она резко встаёт на задние ноги и с силой впечатывает передние в речное дно, а точнее – в гигантскую рыбу: та просто не успела затормозить и увернуться от атаки млекопитающего. Взрослый моноцерос – это весьма крупный и тяжёлый зверь, и даже одного удара всем весом хватило бы даже на такую крупную рыбу, но мать-моноцеросиха наносит ещё несколько ударов таким образом – на всякий случай. Битва закончена. Семья моноцеросов покидает опасное место на всякий случай, и лишь запах рыбьей крови расплывается по воде, оповещая о случившемся падальщиков и хищников. Более молодой самец гигантского багария – возможно даже сын покойной сомихи из более ранней кладки – уже подплывает к растоптанному телу сородича и начинает его поедать. Тем временем на суше неопарду также угрожает угроза быть затоптанным нандитериями: в то время как он поедал бывшего вожака стада, на него вышел нынешний вожак и всё остольное стадо тоже. Теперь чаша весов против хищника: стадо этих могучих травоядных втопчет его в землю без особого труда – но тут справа от них раздаётся угрожающий вопль другого неопарда. Вожак стада поворачивается в сторону новой угрозы, и самка неопарда наносит ему не сильный, но болезненный удар по плечу. Несмотря на свои размеры, нандитерии достаточно пугливые звери: они пошли бы на одинокого неопарда, но двое – это уже чрезчур, и они проворно покидают место боя. Оставшись наедине, неопарды деловито обнюхивают друг друга, и начинают издавать негромкое мурлыканье – это семейная пара, а их молодые детёныши прячутся в кустах неподалёку, пока родители их не позовут тоже есть. Молодого моноцероса есть звать не надо – он поедать подводную растительность неравне с сестрёнками, хотя держится рядом с мамою, так, на всякий случай: ниже по течению вода бурлит этак подозрительно: падальщики поедают мёртвую самку багария и её осиротевшую кладку: в природе жизнь и смерть часто соседствуют друг с другом и являются частью одного цикла. Но в природе бывают и другие циклы, погодные, например. Новый глава семейства гверецевых лангуров внезапно перестаёт красоваться перед своими новыми самками и издаёт резкий сигнал – на горизонте появились тучи. Грозы в неоценовой Индии – не шутка, поэтому все обезьяны, и стар, и млад, резво спешат в укрытия, оповещая всю округу о наступаюшей грозе пронзительными визгами. Им вторят ширококлювы-пересмешники: эти крики являются одним из немногих обезьяньих сигналов, которые эти птицы используют в своём лексиконе. Семейство неопардов слышат эти крики и реагируют на них тем, что залезают повыше на деревья (родители тащат своих малышей за шкирку, когда те лезут слишком медленно), подальше от разбушевавшейся стихии, и даже моноцеросы покидают воду и уходят подальше от греха в глубь джунглей вслед за нандитериями. Гроза начинает себя проявлять очень скоро: казалось, что вот только ещё светило солнце, и вдруг наступила настоящая тьма и потоки воды смыли всё с небес. Многие из сухопутных животных не очень-то счастливо проводят это время, из всех своих сил стараясь, чтобы их не смыло дождём; лишь такие великаны, как нандитерии и моноцеросы игнорируют дождевые потоки и даже радуются им: сильные струи дождя смывают с их тел всяких-разных паразитов и распугивают разных сухопутных хищников. Но всё когда-нибудь кончается, и после дождя выходит солнце. День в неоценовой Индии ещё не кончен, и на сцену выходят новые персонажи – посмотрим, быть может, и на них?

Автор: И не забудем про крупных плотоядных воробьиных - потомков сорокопутов.

Автор: В некоторых главах они проскальзывали - певчий птицелов на Земле Сунда и рыбный сорокопут в Китае. Мы их только на форуме потом немного касались, и всё. А вот мне само название "гверецевый лангур" не слишком понравилось. Как-то звучит немного нескладно. Может, использовать производное от другого названия гверецы - "колобус". Понимаю, что иностранности разные привлекаю, но будет, думаю, благозвучнее.

bhut2: Что ж, колобовый лемур тоже звучит неплохо, не буду спорить. ПС: А что же с воронами?

Автор: А вот такой "пробный шар": "жирафоиды" в Южной и Юго-Восточной Азии. Как вы думаете, возможно ли это? Полорогое, громорог, олень? Или азиатский подвид страуса-жирафа?

Семён: Не думаю, что страус - своё мнение по вопросу пребывания страусов в неоценовой Азии высказал в теме о птичках. А так - думаю, это будет олень или громорог. Я больше склоняюсь к громорогу - тогда этих животных можно научить издавать инфразвук, чтобы общаться так, как это делают сегодня африканские слоны.

Автор: Честно, и сам к этой кандидатуре склонялся. Но по иной причине: ему не надо бодаться, следовательно, нет необходимости сохранять мощное телосложение. А про инфразвук и как-то не подумал... Ведь должно получиться неплохо! Где-то в сухих лесах тогда он поселится. Вот только какой формы будет резонатор, чтобы получались в том числе и инфразвуки? Или не имеет значения?

Автор: Имя - нанди? Помните, буйвол Шивы.

Автор: Ещё мысль. Я думаю, это будет скорее не лёгкий "жирафоид" экстремального сложения (как собственно жираф), а более тяжело сложенный аналог индрикотерия, с жировой подушкой под пальцами, крупными копытами, мощной и несколько удлинёной шеей, и огромным черепом длиной около метра. То есть, он будет высоким, как жираф, но всё же массивным.

Семён: Насчет имени, мне кажется, лучше не просто "нанди", а "нандитерий". То есть образовать его название по той же схеме, что и название индрикотерия (уж если он на него похож) - имя мифологического персонажа+слово "терий".

Айрен: Ник, а вам не кажется, что предком собаки-ракшаса скорее был бы шакал. Ну или гибрид домашней собаки и шакала.

ник: если вы так считаете... скорее гибрид. а что помешает в этом красному волку?

Айрен: Скорее всего, красный волк вымрет, как и обыкновенный - слишком уж он крупный, да и редкий...

Автор: У нас-то он крайне редок в буквальном смысле: край ареала. а как дела в Индии и вообще Южной Азии? Как он уживается с человеком-то?

ник: спасибо. тогда принимается гибрид шакала с собакой как предок.

Айрен: В Южной Азии их еще много, но численность постепенно сокращается. С учетом происходящего там демографического взрыва (не у волков, конечно, а у людей) у красного волка очень мало шансов. К тому же серый волк вымер.

Влад: Ракшас обыкновенный (Rakshas rakshas) Отряд: Хищное Семейство: Виверовое В Индостане в неоцене обитает довольно большое количество обезьян, и в неоцене появился специализированный на питании обезьянами род виверовых. Самым распространёным видом рода является обыкновенный ракшас. Он происходит от одного вида вида виверовых, обитавших в Индостане в неоцене. Он напоминает телосложением куницу, но в отличие от него и от своего предка этот вид является стайным хищником. Кроме обезьян этот вид ещё питается другим животными и плодами растений. Виды пренадлежащие к тому же роду. Летающий ракшас - отличается от предыдущего вида более лёгким телосложением и тем, что у него есть летательная перепонка между передними и задними конечностями (лапами). Хвост во время "полёта" служит рулём. Летающий ракшас - одиночное всеядное животное. Равана - отличается от ракшаса обыкновенного более тяжёлым телосложением. Из - за этого не может лазить по деревьям. Сохранил стайность. Описание всех видов, как вы поняли краткое. Более подробное описание готовлю.

Мех: специализированный на питании обезьянами ещё питается другим животными и плодами растений Плодами? Специализированный хищник? Я, конечно, не специалист, но мне это кажется несколько странным.

Влад: Плоды растений есть не будет. А как сама идея? И ещё тогда получается, что летающий ракшас - хищное одиночное животное. На счёт летательной перепонки: не знаю, может лучше сделать "бахрому" из шерсти или, и первое и второе, как у птерогенеттулы длинотелой. А как сама идея о появлении такого рода хищников?

Влад: Ну, почему до сих пор мне никто не ответил (на счёт ракшасов)?

bhut2: А что тут отвечать? Ну, по-моему, животные вполне реалистичные, хотя и несколько натянутые. Описание, возможно, нужно растянуть (упомянуть сколько живут и др.). Но в общем ракшасы могут быть.

Влад: Спасибо. А описание (более подробное и с поправками) готовлю. И ещё: как вы думаете у моего летающего ракшаса будет "бахрома" из шерсти, летательная перепонка, или и первое и второе вместе?

bhut2: Это зависит от собственно зверя - насколько он крупный и массивный. По-моему, впрочем, можно обойтись одной перепонкой - что-то сомневаюсь я насчёт "бахромы", однако...

Влад: Ракшас обыкновенный (Rakshas rakshas). Отряд: Хищное (Carnivora). Семейство: Виверовое (Viverridae). Место обитания: тропический лес Южной Азии. В Южной Азии в неоцене появилось довольно большое количество видов обезьян. В мифах и легендах Индии армия обезьян боролась с армией ракшасов. В неоцене это имя досталось хищным млекопитающим, у которых большую часть в рационе занимают обезьяны. Самый обычный вид ракшасов - ракшас обыкновенный. Хвост у этого вида хватательный. У этого вида необычная (для виверовых) экология - он охотится парами (самка и самец). Ракшас - хищник из засады. Одна особь загоняет намеченую жертву, туда где сидит в засаде вторая особь. По внешнему виду он напоминает фоссу: такое же телосложение, такой же размер (длина тела - до 75 см; вес - до 20 кг). Но у ракшаса морда напоминает типичную для вивер, и когти у него не втяжные. У него сезон размножения не выражен. Равана (Ravana ravana) - близкий вид, но имеет более массивное телосложение. По деревьям умеет лазить лишь в раннем возрасте. Телосложением напоминает тигра - вес до 400 кг. Этот вид, как и предыдущий охотится парами. Благодаря этому и размерам может нападать даже на конг, самую большого представителя отряда приматов за всю историю. Как и у предыдущего вида, сезон размножения не выражен.

Медведь_жив!: Влад , Может, выделите подсемейство ракшей (rakshinae)?

Влад: Можно. Но зачем?

bhut2: Что-то смущает меня этот "хвост хватательный" - в наши дни он существует только у некоторых южноамериканских обезьян и у южноамериканских же родичах енотов. У виверовых Старого Света наших дней такого феномена не замечено, и поэтому я не уверен, что такой хвост у них сможет появиться.

Семён: bhut2 пишет: У виверовых Старого Света наших дней такого феномена не замечено Бинтуронг.

Влад: Да. И кстати, он обитает в тропическом лесу Южной Азии.

bhut2: Так-то оно так, но питается он далеко не обезьянами; т.е. в теории он их ест, но на практике он ест в основном фрукты (!), а также яйца, листья, ростки и животную мелочь, вроде птиц и грызунов. Т.ч. может "ракшас" из него и получится, но вот мне это что-то сомнительно... Но то, что цепкохвостое млекопитающее может жить в Старом Свете и не быть обезьяной - то да, я согласен. Что обсуждать будем дальше?

Семён: bhut2 пишет: может "ракшас" из него и получится, но вот мне это что-то сомнительно... Я имел в виду, что в случае необходимости цепкий хвост может появиться у виверровых.

Влад: А я и не говорю, что бинтуронг будет предком ракшаса. Может быть предком ракшаса будет мусанг? Он вроде бы не боится присутствия человека.

ник: интересная глава, спасибо

Медведь_жив!: Присоединяюсь!

bhut2: Спасибо на добром слове!

Семён: Присоединяюсь к предыдущим ораторам, но в потомка индийского носорога не верю. Больно уж чудовищными темпами растёт население Индии. Да и носороги - угасающая ветвь эволюции.

Мамонт: Какой потомок носорога!?

bhut2: Быть может, но всё равно, как пишет Линблад, "Жив ещё носорог"!

Автор: По-моему, вероятнее всего появление ветви плоскорогов. Фауна южной Азии и Северной Африки неизбежно должна иметь общие черты, несмотря на пустыни, являющиеся барьером для расселения более влаголюбивых живых организмов. Те же павианы водятся и в африке, и в Саудовской Аравии. Я не говорю уже о львах и леопардах.

bhut2: Да, но эта, современная фауна оказалась там благодаря ледниковым периодам Плейстоцена, когда на месте пустынь были саванны и т.д. Периоды окончились, климат изменился, и тропические животные Азии и Африки вынужденны были пойти разными путями (как те же носороги например). Соответственно, меня интересует вклад ледниковых периодов (климатических катаклизмов) на эволюцию животных Неоцена, как менялся лик неоценовой земли и её климатических поясов после вымирания людей и т.д. - по схеме Диксоновского "ОДБ" или как?

Автор: Ну, диксоновское-то оледенение повлияет на расположение климатических поясов и растительных сообществ не больше, чем любое оледенение плейстоцена. За исключением, конечно, повыбитой мегафауны, которая немало способствовала распространению степного типа растительности. То есть, вместо "Мамонтовой степи" мы имеем обширный таёжный пояс в Евразии и Северной Америке. Влажные тропические леса, соответственно, разрываются на ряд рефугиумов ("убежищ"), окружённых растительностью иного типа - муссонными лесами, лесами средиземноморского типа и пр. (ну, тут и человек постарается тоже). Думаю, за несколько сотен тысяч лет после исчезновения человечества вторичные леса завоюют достаточно места, чтобы образовать сплошной пояс, который затем сузит ледниковый период. Расширятся области саванн. Иными словами, климат станет более сухим и контрастным, как и положено в ледниковый период. Будет побольше пустынь и степей (саванн) в Старом Свете.

bhut2: Ладно, значит действуем мы, приблизительно, по схеме "ОДБ" и вообще по Диксону. Хорошо. Автор пишет: мы имеем обширный таёжный пояс в Евразии и Северной Америке. Влажные тропические леса, соответственно, разрываются на ряд рефугиумов ("убежищ"), окружённых растительностью иного типа - муссонными лесами, лесами средиземноморского типа и пр. (ну, тут и человек постарается тоже). Думаю, за несколько сотен тысяч лет после исчезновения человечества вторичные леса завоюют достаточно места, чтобы образовать сплошной пояс, который затем сузит ледниковый период. Расширятся области саванн. Иными словами, климат станет более сухим и контрастным, как и положено в ледниковый период. Что у нас отличается от прошлого? Предки тех же хоботных (да и непарнокопытных, точнее - носорогов с тапирами) Плейстоцена и Голоцена были крупными млекопитающими, приспособленными к жизни в лесах, точнее - к питанию листвой, нежели травой, а современные слоны, как и белый носорог и отчасти индийский "единорог" являлись тогда альтернативой к основному эволюционному движению...потому и выжили. Соль в том, что это совершенно другие животные, чем даманы, точнее, чем те даманы, которые являются предками плоскорога - те как раз животные саванн, а не джунглей, т.ч. я считаю, что нишу плоскорогов в джунглях Азии займут не потомки даманов, но кто-нибудь другой, вроде более мелкого родича нандитерия или более южной родственницы шурги, если индийские носороги так уж всем не в масть. (Лично я считаю, что дела индийских носорогов не так уж плохи, т.ч. кто знает?)

Медведь_жив!: Я присоединяюсь. Нет, понимаю, что автор проекта как и мы, участники, желает достаточно большой реалистичности своего проекта. Но это не повод истреблять всех возможных рефугистов, как во времена культуры Кловис. Но я не думаю, что носорог вымрет - тут дело в том, что у индИйцев религиозные причины не уничтожать природу(слонов-убийц, разве что...) и вряд-ли там люди как-то повлияют на носорогов. Так что... Я за носорога.

Мамонт: Я тоже.

Юный биолог: Я тут смотрю , доступная еда животного происхождения в неоценовой Индии скапливается в основном на деревьях. Не логично ли предположить , что индийская кобра станет древесной змеёй?

bhut2: Не знаю... Кобры откладывают свои яйца на земле, что помешает им порвать с ней окончательно и переселиться на деревья. Да и их способ предупреждения, сиречь капюшон и соответсвующая поза, тоже не очень-то подходит к древесной жизни, по-моему.

Семён: В Индии хватает древесных змей. Они "не пустят" кобр в кроны.

Юный биолог: Правда? Семён , назовите пожалуйста парочку - разузнаю побольше.

Семён: Ох, навскидку не вспомню. Но куча ужеобразных точно есть. Бумсланги, например.

ворон: Семён пишет: Ох, навскидку не вспомню. Но куча ужеобразных точно есть. Бумсланги, например. а бойги?

Юный биолог: Что то слышал...

терапсид: Большинство диких животин в Индии, думаю, точно выживут%) Ведь религия индИйцев запрещает вредить дикой природе%)

Семён: Гомотерий пишет: Африканский слон тоже "уязвимый вид". Но он большой. Мелкое уязвимое животное выживет с бОльшей вероятностью, чем крупное. терапсид пишет: религия индИйцев запрещает вредить дикой природе%) Не будьте так наивны. Что бы там ни говорила индуистская религия, жители Индии одним своим количеством уничтожают дикую природу. Может, они и не съедают всё подряд, как жители - о, боги! - Индокитая, но расчистки леса и саванн под поля, загрязнения рек и т.д. вполне достаточно. Не забывайте, что в Индии живут также и мусульмане, которым никто ничего не запрещает.

терапсид: Семён пишет: Что бы там ни говорила индуистская религия, жители Индии одним своим количеством уничтожают дикую природу. Может, они и не съедают всё подряд, как жители - о, боги! - Индокитая, но расчистки леса и саванн под поля, загрязнения рек и т.д. вполне достаточно. Не забывайте, что в Индии живут также и мусульмане, которым никто ничего не запрещает. Понятно!

Юный биолог: терапсид пишет: Понятно! *Закатил глаза*Давать здоровенную цитату только для того, чтобы сказать "Понятно"... Семён пишет: Не забывайте, что в Индии живут также и мусульмане, которым никто ничего не запрещает. Кашмир - не такой большой штат...



полная версия страницы