Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

mutant: А приоритет Семена в сумчатых вампирах я признаю. А вот горячий темперамент и активная самооборона ему (вампиру) будут скорее вредны, чем полезны т.к. супротив хищника жалкие попытки укусить маленького и неприспособленного к нападению (из-за пищевой специализации) зверька будут бесполезны (представьте, как сумчатая куница обрадуется, когда сумчатый кровосос будет на нее прыгать :-) (это почти как у пузатого Пацюка охота получится)). Так что самооборона будет в стиле "беги, кролик, беги", а повышенная осторожность и на "охоте" пригодится, и в защите от хищников. И еще может быть мы выведем его от другого предка?

Семён: Сомневаюсь в социальности таких глупых (дазуириды не блещут интеллектом) и специализированных зверей. Не верю, что они будут постоянно жить на своей жертве - могут склевать птицы. И чересчур экзотичным кажется мне поведение оплодотворённой самки. Из соска она сосёт молоко? Если да, то от него она сдохнет-с: молоко сумчатых очень видоспецифично. Детёныша жертвы она вряд ли переварит, раз уж столь приспособлена к питью крови. А зубки-то у вампирчика явно будут острые, так что, вцепившись в кончик носа хищнику, он может отвадить его от охоты на себя . mutant пишет: И еще может быть мы выведем его от другого предка? Например? Честно говоря, сумчатые мыши кажутся мне лучшими претендентами . Не от кенгуру же . P.S. Вообще, можно предположить появления мелкого хищника-эмбриофага, незаметно совершающего налёты на сумки и пожирающего недоразвитых детёнышей, но, ИМХО, это слишком мерзко .

mutant: Насчет социальности вы, скорее всего правы (увы). Но, с другой стороны, у насекомых мозгов вообще 0, а инстинкты - очень сложные, кроме того существует вид сцинков, живущих в колонии (из соображений коллективной обороны, точнее коллективной бдительности). Самка скорее всего переварит молоко - не такая уж она специализированная (а не переварит - так крови похлебает - тоже не умрет), переварить мясо - не проблема (к тому же я писал, что вампиры и насекомых тоже едят). Выгода такой изощренной стратегии размножения тройная - самка выкармливает выводок (возможно, большой) без проблем, причем в безопасности (какие хищники в сумке) плюс расселение. А насчет отказа от активной самообороны - дык сумчатые хищники - холерики и напугать их практически невозможно (разве что пахучими железами), а для нанесения тяжких телесных вампиры не приспособлены (а в драке и самому покалечится можно). И зубы у них не как у бобров! Маленькие аккуратные зубки... Ладно, Семен, извините за глупое предположение насчет другого предка - это у меня от невежества. А насчет эмбриофагии - это для него явно не основная еда.

mutant: А еще эти зверушки не живут постоянно на своих хозяевах! В зависимости от вида (а их несколько видов, сумчатых кровососов) они либо подстерегают жертву в кустах (а днем спят в норе/дупле), в излюбленных местах ночлега крупных сумчатых, либо активно ищут эти излюбленные места ночлега. Насчет происхождения: у меня тоже возникли сомнения насчет возможности переваривания молока - тут есть 2 варианта: либо вид, молоко которого пьют - более или менее родственен зверьку, либо сделаем кровососа потомком всеядного вида. А если молоко сумчатого неусвоябельно ни для кого, то тему про паразитов в сумках закрываем (вопрос к териологам)? Кстати, о птичках, какие сумчатые есть в Новой Зеландии?

Автор: И не эффективно. Прикинем энергозатраты на поиск добычи, выгоду от эмбриофагии, и сделаем выводы. Мне уже навскидку кажется, что при наличии более доступной добычи эволюция в таком направлении не пойдёт. Как, например, залезть в сумку к кенгуру? На "Макроэволюции" читал про лёгкость перехода травоядных сумчатых к хищничеству, и про пример с "озверением" кузу на Новой Зеландии, где он стал есть больше птичьих яиц. Не появится ли там новый сумчатый лев?

Семён: Автор пишет: И не эффективно. Прикинем энергозатраты на поиск добычи, выгоду от эмбриофагии, и сделаем выводы. Мне уже навскидку кажется, что при наличии более доступной добычи эволюция в таком направлении не пойдёт. Как, например, залезть в сумку к кенгуру? Да и мне эта идея тоже не кажется жизнеспособной - просто на Макроэволюции читал про предположение об эмбриофагии тилаколео, да тут ещё у Мутанта прочитал. А появление в НЗ "сумчатого льва" я не считаю вероятным. Там есть куча более вероятных претендентов на роль хищника - птицы, кошки, куньи. И что-то белки, миллионы лет охотно поедающие птичьи яйца, так и не дали хищную форму .

Автор: Но согласись, в Австралии такая "невероятная" возможность в присутствии дазиурид реализовалась. И сейчас в лесах Евразии живут и волк, и медведь, и хорёк. Поэтому не вижу ничего противоестественного в появлении на Новой Зеландии массивного сумчатого хищника, охотника на крупную дичь. А с пушистыми белочками хорьки и горностаи конкурируют!

Семён: Автор пишет: А с пушистыми белочками хорьки и горностаи конкурируют! А они не будут конкурировать с кузу? И, кстати, о птичках. Именно птички вытеснили тилакосмила в Южной Америке. А НЗ намного меньше. Дадут ли руакапанги шанс кузу, и хватит ли еды на всех них на не очень больших островах ? mutant Ночным этого зверька делать не стоит - замёрзнет, слишком маленький. А насчёт молока - у меня есть гораздо более простое решение: пусть он НЕ будет пить чужое молоко. Кандидатура грызунов не кажется мне хорошей, они всеядны, а сумчатые мыши - исключительные хищники, притом весьма кровожадные .

Автор: Семён пишет: Дадут ли руакапанги шанс кузу, и хватит ли еды на всех них на не очень больших островах ? Дадут. Если разграничить их экологические ниши. Например, руакапанги будет добывать только мелких и средних животных (размером, скажем, до овцы), а крупные тауровисы останутся для сумчатого хищника. Была мысль - крупный потомок лани, завезённой в НЗ, похожий на большерогого оленя. Его тоже будут кушать сумчатые хищники.

mutant: Дык от кровожадности при освоении новой экологической ниши придется отказатся: цапнешь хозяина со всей дури - а он и проснется и... Насчет мерзлячести: боюсь, ранним утром еще холоднее, чем ночью (по опыту знаю) , к тому же времени на поиск пищи и не хватить. А проблема холода решается просто: густым мехом и некоторым увеличением размеров тела (до 10 см с хвостом). Насчет молока: дык всеядность предка для того и нужна, чтобы молоко переварить мог! А от всеядности можно перейти к ловле клещей на крупных травоядных и к питанию кровью. Но в целом, по моему невозможность сумочного паразитизма можно считать доказанной. А не появится ли в Новой Зеландии социальный паразит кроликов-кастелянов?

Семён: mutant пишет: Но в целом, по моему невозможность сумочного паразитизма можно считать доказанной. Если это будут близкие виды - думаю, возможно. В НЗ акклиматизированы кузу и, кажется, какой-то мелкий вид кенгуру.

mutant: А "гнездится"потомство сумчатый кровосос будет только в сумках тех видов, у которых сумка открывается назад (чтобы меньше была вероятность обнаружения).

mutant: А как по вашему это реализуемо? Кенгуренку ведь далеко до трингулина (расселительной личинки) жуков-нарывников... Остается вариант - роды в чужую сумку (но все равно не ясно как замочить хозяйского детеныша, нагло присвоившего сосок).

Автор: Но триунгулины: а) Подвижны и самостоятельны; б) многочисленны, и есть вероятность, что одна из тысяч пройдёт полный жизненный цикл.

mutant: Вот и я об том же. Так, что о "сумочном паразитизме", по моему, можно забыть. Нереально это.

mutant: Семен, как по-вашему, стоит ли дорабатывать сумчатого кровососа (от "гнездования" в чужих сумках отказываюсь - нереалистично) и какой "темперамент" ему делать (я предлагаю - флегматичный).

Автор: А сможет ли млекопитающее быть пассивным засадчиком? Думаю, он будет подвижным, чем-то вроде мыши. "Землеройка" сжигает слишком много пищи, и не подойдёт. Ночной вид? С анестезирующей слюной? Зубы а-ля тилаколео (резцы торчат вперёд) вполне подошли бы для прокусывания кожи. Укус сопровождается выделением анестезирующей слюны. Обмен пищей, как у летучей мыши-вампира, скорее всего, не предвидится, а животное будет одиночкой. Ему лучше всего жить там, где водится крупная дичь - большие наземные млекопитающие и птицы, те же лже-михиранги Тима Морриса. Болота, подлесок тропического леса, может быть один лазающий вид в пологе леса, нападающий на спящих дневных животных. Растяжимый желудок должен вмещать много крови - до половины от собственного веса. Хорошее обоняние, острый слух.

Семён: Автор Так это будет сумчатое или грызун? А если "сумочным паразитом" будет не млекопитающее, а насекомое - оса-наездник, откладывающая яйца в недоразвитых детёнышей сумчатых?

Автор: Семён пишет: А если "сумочным паразитом" будет не млекопитающее, а насекомое - оса-наездник, откладывающая яйца в недоразвитых детёнышей сумчатых? Семён, ты иногда говоришь страшные вещи... Но тем оно и интересно! Можно вывести таксон, единый с моими осами, паразитирующими на кошачьей землеройке в Ю.-В. Азии. Но идея оригинальная, и приоритет - за тобой. Сможешь сочинить описание? Я добавлю, что личинка по мере роста может размножаться партеногенетически, как у современных наездников некоторых видов.

Семён: Автор Сможешь сочинить описание? Увы, это вряд ли . Я не очень силён в насекомых ... Но кое-что уточнить могу: например, предполагаю, что будет несколько видов, различающихся по размеру в зависимости от размера жертвы, от очень мелких до сравнительно крупных. Кстати, о приоритете. Когда/если будете описывать сумчатого кровососа, постарайтесь его (в смысле приоритет) разделить между мной и Mutant'ом. Хотя он и говорил, что признаёт мой приоритет, но он помог уточнить особенности биологии этого зверя.



полная версия страницы