Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Семён: wovoka пишет: а если к описываемому периоду неоцена они на материке уже вымерли? Тогда нужна реалистичная причина их вымирания на материке. И я сомневаюсь насчёт псевдояпока, учитывая, сколько полуводных грызунов уже сейчас есть в Австралии. Это скорее их ниша, чем сумчатых. Я понимаю, что в Южной Америке есть водяной опоссум, но это какое-то странное исключение (вероятно, реликт эпохи, когда на материке не было грызунов).

Семён: wovoka пишет: белкообразных сумчатых мышей Тогда вопрос: почему "белками" становятся именно сумчатые мыши, а не представители поссумов? Или вообще грызунов? Возможно, белкообразные мыши или крысы были бы реалистичным вариантом для лесов Меганезии - если сделать их специалистами по питанию твёрдыми плодами, которые недоступны для сумчатых "белок".

Мамонт: Не многовато ли потомков сумчатых мышей?


Inostrancevia: И почему сумчатый крот не выжил?

Мамонт: Мне это тоже крайне непонятно.И ещё с рядом видов вопросы.

ник: Как думаете, может ли скворец в Австралии занять нишу мелкой хищной птицы?

Биолог: ник Как думаете, может ли скворец в Австралии занять нишу мелкой хищной птицы? Хех, если планктоноядные киты считаются хищниками, то насекомоядный скворец - уже хищник Думаю, что может. Будет что-то типа жулана.

Мамонт: Соколообразные там в изобилии...

ник: Мамонт пишет: Соколообразные там в изобилии... Ну, учитывая, что часть из них вымерла, позволив появиться гарпусикам... Таки скворец в тише жулана или лесного ронина становится очень даже возможным

Мамонт: Ладно,"сорокопут" возможен.



полная версия страницы