Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Zenitchik: Да не, я просто к слову о жалости к зайцам.

wovoka: А на сколько радикально будет отличаться фауна острова Флиндерс, что в заливе Эйр, от фауны остальной Меганезии? Появятся ли на Флиндерсе какие-то свои уникальные эндемичные животные? И какое животное будет самым крупным на острове?

Семён: Мелкая живность и летающие птицы будут в основном теми же, как мне кажется. Что касается боле крупных видов, то возможны эндемики, как на островах Средиземноморья в плейстоцене - насколько я помню, предлагались гигантские черепахи и мелкие ямути. Может, будет какая-то местная нелетающая птица.


wovoka: Семён пишет: Мелкая живность и летающие птицы будут в основном теми же, как мне кажется. Что касается боле крупных видов, то возможны эндемики, как на островах Средиземноморья в плейстоцене - насколько я помню, предлагались гигантские черепахи и мелкие ямути. Может, будет какая-то местная нелетающая птица. Семен, спасибо. Семён пишет: Может, будет какая-то местная нелетающая птица. А вот этот момент особенно интересен. Что за птица?

Семён: wovoka пишет: А вот этот момент особенно интересен. Что за птица? Мелкий ложный моа, наверное.

wovoka: Семён пишет: Мелкий ложный моа, наверное. То есть получается, ничего особенно экзотичного на острове ждать не приходится? А может всё-таки можно хоть что-нибудь необычное получить, чего нет во всей остальной Меганезии? Например, есть эндемичная лягужжжка хребта Флиндерс https://en.wikipedia.org/wiki/Streambank_froglet вот ее изображения http://www.pbase.com/wildlifeimages/crinia_riparia вид вроде как не вымирающий, так что вполне может и до неоцена дотянуть, сохранившись теперь уже на острове Флиндерс. Семён, как думаете, может из этой лягушенции чего-нибудь оригинальненькое на острове получиться?

Семён: wovoka пишет: То есть получается, ничего особенно экзотичного на острове ждать не приходится? А может всё-таки можно хоть что-нибудь необычное получить, чего нет во всей остальной Меганезии? А что вы понимаете под экзотикой? Гигантские карлики и карликовые гиганты, как обычно на прибрежных островах, не подходят? Про лягушку говорит смысла не вижу. Много оригинальных лягушек на островах Средиземного моря? Ну, эндемичные виды из материковых родов, конечно, будут.

wovoka: Семён пишет: А что вы понимаете под экзотикой? Гигантские карлики и карликовые гиганты, как обычно на прибрежных островах, не подходят? Не, не подходят, хочется чего-то совсем не похожего на остальные меганезийские виды. А что если сумчатые мыши, распространённые в горах Флиндерс, дадут на острове отличные от материка формы? Короче, водятся в горах Флиндерс такие сумчатые мыши: 1. Полосатолицая сумчатая мышь (относится к роду Узконогие сумчатые мыши из семейства Хищные сумчатые). современный ареал обитания 2. Южная сумчатая мышь (относится к роду Плоскоголовые сумчатые мыши из семейства Хищные сумчатые). современный ареал обитания 3. Мелкозубая сумчатая мышь (относится к роду Плоскоголовые сумчатые мыши из семейства Хищные сумчатые). современный ареал обитания Семён, что если не очень крупные хищные и насекомоядные виды млеков острова Флиндерс будут происходить именно от этих трех видов сумчатых мышек? Скажем, пару полудревесных форм не меньше белки, но и не больше опоссума - от полосатолицей мыши, парочка наземных (норных) - от южной мыши, ну и парочка - от мелкозубой: например, один вид прибрежный землеройный и один околоводный (типа водяного опоссума). В описании этих зверушек можно было бы включить фантазию и таки придумать какие-то экзотичные формы. Например, одна из наземных форм могла бы чем-то походить на билби (кроличьего бантикута) или быть даже еще более необычной. Животные были бы не больше, скажем, росомахи, потому что сумчатая пантера живёт в мангровых зарослях по берегам залива Эйр, и скорее всего на острове Флиндерс будет существовать ее более мелкая форма, которая не даст сумчатым мышам перейти в крупноразмерный разряд. Как думаете, Семён, есть ли шансы у сумчатых мышей на Флиндерсе дать новые, несколько отличающиеся от континентальных, формы среднеразмерных плотоядных/насекомоядных зверушек?

Семён: Вряд ли.

Семён: wovoka пишет: Не, не подходят, хочется чего-то совсем не похожего на остальные меганезийские виды. Я полагаю, не стОит ожидать там чего-то подобного.

wovoka: Нашел список птиц гор Флиндерс. Оставлю здесь ссылку, чтобы не потерялась: http://www.isg.rhul.ac.uk/~martin/flinlist.htm З.Ы. мне кажется из короткохвостого травяного крапивника могло бы что-то новенькое появиться, да и тамошние попугаи могли бы что-то новенькое дать, например, воротничковые розеллы.

wovoka: Я полагаю, не стОит ожидать там чего-то подобного. слишком близко к континенту?

wovoka: Семён, если интересно, то у меня были такие идеи: Итак, по карте Меганезии Тима Морриса остров Флиндерс - это горный эвкалиптовый скрэб, т.е., на сколько я понимаю, - это эвкалиптовые кустарники 1-2 м., а кое-где в горных долинах и 2,5-3 м, перемежающиеся полусухим травостоем. так вот я думал, что там, где растет высокий кустарник 2 и выше м., там бы жили белкообразные потомки полосатолицей сумчатой мыши (питающиеся насекомыми и птичьими яйцами). там же, но на земле, жил бы опоссумнообразный древолазающий хищный потомок той же мыши, который охотился бы на мелких зверушек, включая своих белкообразных родственников, а также на птиц, и на пресмыкающихся. там, где травостой и мелкий кустарник, там бы жил насекомоядный норный билбиобразный (псевдобилби ) потомок южной сумчатой мыши (возможно это было бы что-то среднее между билби и сумчатым муравьедом ). там же жила бы хищная зверуха размером с росомаху и по виду ее напоминающая (сумчатая росомаха ), охотилась бы на псевдобилби и любую другую мелкую живность, имела бы крупные когти на лапах, чтобы разрывать норы псевдобилби. ближе к побережью, где земля мягче, жил бы норный подслеповатый насекомоядный потомок мелкозубой сумчатой мыши, создающий целые подземные галереи, днем ищущий подземных червячков и букашек, а ночью выходящий на поверхность на охоту на насекомых (и другую мелкоживность). а совсем на берегу жил бы тоже потомок мелкозубой сумчатой мыши - аналог американского водяного опоссума (называемого также япок), питающийся крабами, улитками и рыбой. Псевдояпок На самом деле ничего уж очень экзотичного не получилось бы, но, по крайней мере, эти виды были бы отличными от континентальных. Вот такие мысли. Неужто не реалистично? может возможны хотя бы псевдобилби и псевдояпок ?

фантомас: wovoka пишет: Вот такие мысли. Неужто не реалистично? Вся проблема в том что от Австралии - остров Флиндерс отделяет мелководный и узкий залив Эйр.Ни о какой сильной островной изоляции и речи идти не может.Хотя, я думаю какой-то мелкий реликтовый вид который полностью вымер в Австралии и сохранившись только на острове Флиндерс мог бы получиться.

wovoka: фантомас пишет: Хотя, я думаю какой-то мелкий реликтовый вид который полностью вымер в Австралии и сохранившись только на острове Флиндерс мог бы получиться. На сколько мелкий? псевдобилби размером с зайца. Это достаточно мелкий? Ну можно еще чуть уменьшить. ок, а белкообразные сумчатые мыши могли бы и уменьшиться в размерах, это были бы совсем крошки. фантомас пишет: остров Флиндерс отделяет мелководный и узкий залив Эйр. вот и отлично, псевдояпок может жить на обоих берегах залива А вообще даже на материке разные природные зоны порождают разные формы, сравни различия сумчатых неоцена в саваннах и лесах http://sivatherium.narod.ru/1cerdmir.htm http://sivatherium.narod.ru/1zoorptr.htm http://sivatherium.narod.ru/t_morris/dlght_ru.htm а здесь и не саванна, и не леса, а горные кустарники, где-то мелкие, где-то высокие, что уже как бы предполагает некоторое отличие местной фауны. Кстати, даже сейчас, когда горы Флиндерс не отделены от континента водой, там имеются свои животные эндемики, а когда отделятся, то через воду залива, пусть и узкого и не глубоководного, далеко не все сумчатые полезут, полезут только крупные, те же ямути и сумчатые пантеры. Так что шанс у местной сумчатой мелкоты какой-то имеется. Кстати, ни вомбаты (от которых ямути происходит), ни тафа (от которой сумчатая пантера происходит) на Флиндерсе не водятся, но я всё-таки вполне допускаю, что их крупные потомки переберутся через залив. А вот сумчатый горностай из саван или сумчатый енот и сумчатая кошка из лесов уже вряд ли переберутся, поэтому местные среднеразмерные хищники могли бы появиться. Хотя, если и переберуться, то сумчатая росомаха могла бы из кого-то из них произойти на месте. сумчатый полукрот мог бы быть и мелким и мог бы быть родственным другим ложным сумчатым кротам, но в отличие от них, не был бы полностью слепым. Ну вот как-то так. Такие варианты годятся?

фантомас: wovoka пишет: На сколько мелкий? псевдобилби размером с зайца. Это достаточно мелкий? Ну можно еще чуть уменьшить. Думаю размером с кролика. Можно и меньше если хотите. ок, а белкообразные сумчатые мыши могли бы и уменьшиться в размерах, это были бы совсем крошки. Они скорее всего будут жить по всей юго-восточной Австралии. Хотя белкообразные сумчатые мыши мне понравились. а здесь и не саванна, и не леса, а горные кустарники, где-то мелкие, где-то высокие, что уже как бы предполагает некоторое отличие местной фауны. Которая будет похожа на фауну материковой Австралии. Кстати, даже сейчас, когда горы Флиндерс не отделены от континента водой, там имеются свои животные эндемики Которые является близкими родственниками остальной австралийской фауны, а некоторых только глаз специалиста различит. пусть и узкого и не глубоководного, далеко не все сумчатые полезут, полезут только крупные, те же ямути и сумчатые пантеры. Мелкие животные могут на бревне попасть на остров, да хоть переплыть. Так что шанс у местной сумчатой мелкоты какой-то имеется. Я этого и не отрицал. Ну вот как-то так. Такие варианты годятся Почему бы и нет. Что-то подобное и может появиться. Главное без фанатизма.

Семён: wovoka пишет: Вот такие мысли. Неужто не реалистично? может возможны хотя бы псевдобилби и псевдояпок ? Ну не будет там (значительной) разницы на уровне родов. На современной Тасмании вы видите подобное? Я - нет. А Тасмания от материковой Австралии и по климату отличается сильнее, и расположена дальше, чем неоценовый Флиндерс от Меганезии. Псевдобилби, может, и реалистичны (название, правда, кошмарное), но если такие и появятся, то будут жить как на острове, так и на материке.

Автор: Думаю, можно поселить островной вид сумчатого иглохвоста, возможно, примитивный и реликтовый.

Семён: Поддерживаю.

wovoka: Автор пишет: Думаю, можно поселить островной вид сумчатого иглохвоста, возможно, примитивный и реликтовый. Я всеми руками за! Я воообще за максимальное биоразнообразие))) Ну не будет там (значительной) разницы на уровне родов. На современной Тасмании вы видите подобное? Я - нет. А Тасмания от материковой Австралии и по климату отличается сильнее, и расположена дальше, чем неоценовый Флиндерс от Меганезии. Согласен, аргумент убедителен. тогда, я соглашусь с фантомасом на счет белкообразных сумчатых мышей, что они могут жить по всей юго-восточной Австралии. Я подумываю даже на счет того, что это будет своеобразная сумчатая микрофауна. Эти малютки будут не больше 5 сантиметров (не считая хвоста), будут ночным видом, жить будут в кустарниках, питаться будут насекомыми, а также научатся прокалывать зубками яйца маленьких птиц, гнездящихся в кустарниках, и выпивать их содержимое. Сумчатая росомаха тогда просто была бы более крупным видом сумчатых горностаев, по виду была бы чем-то средним между росомахой и тайрой. Ареал был бы ограничен островом Флиндерс и западным материковым побережьем залива Эйр, и далее вдоль океанического побережья до юго-восточной пустыни. "Псевдояпок", как я и говорил, проживал бы по всему побережью залива Эйр (как на острове, так и на материке), иногда забирался бы в устья рек. Семён пишет: Псевдобилби, может, и реалистичны, ... но если такие и появятся, то будут жить как на острове, так и на материке. а если к описываемому периоду неоцена они на материке уже вымерли? Сохранились только на острове. (название, правда, кошмарное) так рабочее же название, пока лишь определяющее чьим аналогом зверь является. "билби" вроде бы в переводе с какого-то из аборигенных языков значит "носатая крыса" или что-то вроде этого. "подслеповатый сумчатый полукрот" был бы предковой формой ложных сумчатых кротов, вымерший на континенте и сохранившийся в небольших количествах только на побережье острова Флиндерс. Вид на грани вымирания. Можно ведь и так обосновать уникальность существующих на острове видов. Раньше жил на континенте, да весь вымер Кстати, южнее Флиндерса есть еще остров Кенгуру. Площадь острова Кенгуру составляет более 4405 квадратных километров, что делает его третьим по величине австралийским островом после Тасмании и Мелвилла. Флора и фауна. Богатые почвы острова Кенгуру дали толчок к развитию флоры и фауны, которые здесь довольно богаты. Растительность на острове насчитывает порядка 3000 видов сосудистых растений, из которых около двадцати являются эндемичными видами. Животный мир острова представлен валлаби, несколькими видами кенгуру, варанами Розенберга, коричневыми бандикутами, поссумами, новозеландскими тюленями и ехиднами и другими видами. Единственным эндемичным видом острова Кенгуру является сумчатая мышь Айткена. Кроме них, на остров были завезены человеком и сейчас обитают коалы, утконосы и кольцехвостые поссумы. На острове обитает также огромное количество птиц различных видов, среди которых выделяются черные какаду, амбарные совы (сипухи), карликовые пингвины и другие. http://ostrov-mira.ru/ostrov-kenguru/ Кто на этом острове в Неоцене мог бы жить?



полная версия страницы