Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Драковаран скорее разгонит самих птиц, а то и их самих съест. Вы правы. Ну тогда будет конкуренция между драковаранами и крупными пернатыми хищниками.

Gleb_97: В Австралии действительно много крупных хищных птиц - орлов, орланов, гарпий. Скорее уж будущий кенгуроед произойдёт от них. Идея крупной птицы, питающейся в основном кенгуру, интересна.

Коршин Дмитрий: Gleb_97 пишет: Скорее уж будущий кенгуроед произойдёт от них. Идея крупной птицы, питающейся в основном кенгуру, интересна. А от казуара может еще и бегающий хищник произойти...


Gleb_97: Такой уже, кажется, есть. Он живёт в тропических лесах севера Меганезии, а в саваннах центральной части вполне могут появится крупные орлы, питающиеся кенгуру P.S. Дмитрий, мы, оказывается, чуть ли не в одном районе живём) Я из Нижнекамска

Коршин Дмитрий: Gleb_97 , а я из Казани. Только бегающему пернатому мегахищнику, ИМХО, больше подходят саванны и редколесья, а не тропические леса.

Семён: Gleb_97 пишет: в саваннах центральной части вполне могут появится крупные орлы, питающиеся кенгуру Орёл-гладиатор же. Коршин Дмитрий пишет: бегающему пернатому мегахищнику, ИМХО, больше подходят саванны и редколесья, а не тропические леса Ну, давно описанный хищный казуар (ягил) из Бестиария - скорее засадчик, чем бегун на длинные дистанции, да и вряд ли тянет на мегахищника.

bhut2: Угу. Только на мегараптора. Роль тираннозавра придётся занять кому-нибудь другому.

bhut2: Поднимая тему об Австралии: Во-первых, кроме одногорбых верблюдов и буйволов там живут ослы и лошади, козы и свиньи. Они в Неоцене тоже вымрут или как? Непарнокопытные ещё туда-сюда, а вот про коз и свиней у меня большие сомнения: очень они живучие. (Там ещё есть олени, но почти все они там под контролем, т.ч. шансов у них выжить очень мало; индийский замбар ещё туда-сюда, а все остальные...). Во-вторых, кроме кроликов, люди завезли в Австралию ещё и капского зайца (похож скорее на русака, чем на беляка). Если кролики в Неоценовой Меганезии живут нормально, то что насчёт зайцев? Им, вне Австралии, в Неоцене, неплохо... Кроме того, каюсь, меня действительно удивило то, что собственно сумчатые кроты - вымерли. Скажем, нумбаты - это ещё туда-сюда, а вот сумчатые кроты, казалось, что не бедствуют... И да - в Австралии полно плацентарных мышей, крыс и летучих мышей (местных уроженцев, а не только завезённых европейцами). Пока они в проекте себя не очень проявили - надо будет о них подумать...

anonim: bhut2 пишет: Непарнокопытные ещё туда-сюда, а вот про коз и свиней у меня большие сомнения: очень они живучие. От одичавших свиней происходят два вида клыкорогов из Бестиария.

bhut2: Да? Серьёзно, забыл про них.

фантомас: bhut2 пишет: Во-вторых, кроме кроликов, люди завезли в Австралию ещё и капского зайца (похож скорее на русака, чем на беляка). Если кролики в Неоценовой Меганезии живут нормально, то что насчёт зайцев? Им, вне Австралии, в Неоцене, неплохо... Про капского зайца в Австралии информации немного. Однако я понял что там как раз зайца немного. Не случится ли с ними то что случилось с мамонтом на острове Врангель. Всё же конкуренция со стороны сумчатых освобождённых от гнёта человек будет ощущаться. Да и тоже вырождение

bhut2: Может быть. Кто знает? Хотя опять же, как же тогда будут там кролики?

фантомас: bhut2 пишет: Хотя опять же, как же тогда будут там кролики? В каком смысле? В смысле как они выживут? Если так то легко. Их много, темп размножения, не узко специализированны и не слишком крупны. Всё действует им на руку

фантомас: bhut2 пишет: Кроме того, каюсь, меня действительно удивило то, что собственно сумчатые кроты - вымерли. Скажем, нумбаты - это ещё туда-сюда, а вот сумчатые кроты, казалось, что не бедствуют... Всеми руками за... Живут и не бедствуют.

Семён: bhut2 пишет: Скажем, нумбаты - это ещё туда-сюда, а вот сумчатые кроты, казалось, что не бедствуют... На самом деле, про них просто ничего неизвестно. Тренды популяции и численность совершенно неясны. bhut2 пишет: Во-первых, кроме одногорбых верблюдов и буйволов там живут ослы и лошади, козы и свиньи. Насколько велика популяция одичавших коз? bhut2 пишет: И да - в Австралии полно плацентарных мышей, крыс и летучих мышей (местных уроженцев, а не только завезённых европейцами). Пока они в проекте себя не очень проявили - надо будет о них подумать... Из рукокрылых точно описан летучий волк - потомок австралийского ложного вампира. Что касается грызунов, то будут идеи - будут и описания. Кажется, вы описывали какой-то полуводный вид грызунов из Меганезии? И да, в одной из глав о больших озёрах Северной Австралии, насколько я помню, был описан вид мангровых крыс.

bhut2: А ведь точно - был. Спасибо, что напомнили. А одичавших коз в Австралии, в среднем, 2.6 миллиона. Это много или мало?

медведь: В "Портрете Земли"написано,что на севере Меганезии есть олени,а все зайцеобразные происходят от европейского кролика.Про коз ни слова.

bhut2: Но это не значит, что их там нет. (Коз, т.е.) А что до зайцев, то жалко, если они совсем в Неоцене исчезнут.

Zenitchik: bhut2 пишет: жалко, если они совсем в Неоцене исчезнут. Их жалко до слёз. Только лишь вешние воды нахлынут, и без того они сотнями гинут.

bhut2: А классик в данном случае причём? (А в Индии, в Казиранге, даже носороги тонули...)



полная версия страницы