Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Автор: Но эвкалипты-то могут вымереть и просто от изменения природных условий. Я думаю, что шансы у коал невелики из-за их стенофагии, и, как следствие, строгой зависимости от строго определённого источника пищи. Вспоминается также эпизоотия, которая как-то их поражала в массовом порядке - вроде, в ХХ веке. Поэтому, если сравнить коалу и какого-нибудь поссума типа кузу, шансы будут в пользу поссума. Возможно даже, что массивный и строго растительноядный поссум станет аналогом коалы. Также можно представить себе крупного наземного поссума - аналога гориллы, строгого вегетарианца, питающегося травянистыми растениями, кореньями и грибами.

Семён: Автор пишет: Также можно представить себе крупного наземного поссума - аналога гориллы, строгого вегетарианца, питающегося травянистыми растениями, кореньями и грибами. Есть такой австралийский криптозоологический объект - йови, местный аналог снежного человека. Чем не имя для зверя?

Мех: Но можно ещё рассмотреть вариант с человеческим фактором- перевезти в какой-нибудь зоопарк, в районе которого в будущем создадутся подходящие для них условия %) Хотя те же хищники... Шансы у них есть, но очень призрачные.

bhut2: Согласен - всё завязано на людях и эвкалиптах: пока есть последние, у коал есть собственная ниша, в которой они смогут отсидеться при климатических катаклизмах (а если нет - то нет), а первые пожалуй основные их враги, к сожалению (и вообще, создают коалам основные проблемы). И всё равно, в Неоцене эвкалипты кажется будут, а если так, то посмотрим...

Семён: См.

bhut2: Эвкалиптовый ложный моа (Pseudodinornis jarrae) обитает в разреженных эвкалиптовых лесах (это растительное сообщество называется «джарра») на побережье залива Эйр и на южном побережье материка. В отличие от прочих видов, у эвкалиптового ложного моа полосатая окраска тела из чередующихся коричневых и жёлтых полос, представляющая собой ювенильный признак. Голова птицы чёрная, шея белая с бледными продольными полосами, которые становятся ярче на туловище. Эвкалиптовый ложный моа питается эвкалиптовыми листьями – кормом, который не доступен многим травоядным. Листья эвкалипта достаточно ядовиты, и содержат большое количество масел, поэтому ими могут питаться только наиболее специализированные травоядные. Благодаря особым ферментам эта птица нейтрализует и расщепляет ядовитые вещества, и может ощипывать даже молодые побеги эвкалиптов. В местностях, где кормятся такие птицы, эвкалипты растут в виде невысоких деревьев с «подстриженной» кроной. Эвкалиптовые ложные моа склонны к общественной жизни – птицы гнездятся вместе, и гнёзда в колонии располагаются на расстоянии нескольких метров друг от друга. В кладке не более восьми крупных яиц со скорлупой коричневого цвета. Насиживают оба родителя, но за потомством ухаживает только самка. Обычно птенцы держатся вместе с матерью лишь первую неделю жизни, после чего объединяются в «детский сад», и самки совместно ухаживают за ними. Молодые птицы питаются наземной растительностью, и начинают употреблять в пищу эвкалиптовые листья только с двухмесячного возраста. Этот вид птиц открыл Семён, участник форума Всё-таки не будем хоронить эвкалипты раньше времени, не?

Мех: в разреженных эвкалиптовых лесах Большую популяцию вряд ли прокормят. Думаю, коалы могли бы эволюционировать в нечто типа йети- с такой анатомией им было бы легче перемещаться от дерева к дереву %)

Автор: А кто сказал, что эвкалипты вымрут? Точнее, что все виды эвкалиптов вымрут?

Автор: Сомневаюсь, если честно. Они слишком глубоко специализированы для того образа жизни, который ведут. Конечно, это не ленивцы, которые вообще по земле лишь ползать умеют, но узкая пищевая специализация делает их очень зависимыми от определённых видов деревьев. Если, например, ареал их кормовых эвкалиптов раздробится на ряд изолированных островков, деревья перенесут это легче, чем обитающие на них коалы. К тому же укрупнение в размерах вызовет появление определённых трудностей с добыванием пищи - из крупного зверя верхолаз будет хуже, а еды ему потребуется больше. Соответственно, на участке леса равного размера прокормится меньше крупных особей, чем мелких, и популяция станет ещё менее стабильной. Появление крупных видов - это признак определённой стабильности экосистемы, в которой они обитают.

Мех: Им не обязательно становиться крупнее- просто наибольшие шансы на выживание окажутся у тех, кто лучше всего ходит по земле, так что если они вообще останутся, наверняка станут эдакими чебурашкопитеками %) тут главное не размеры, а именно строение конечностей и скорость перемещения по горизонтали. Возможно, это будет лишь на одной стадии взросления- детёныши, к примеру, лучше ходят, но с возрастом становятся полностью лазающими животными. По два-три взрослых животных и штук шесть мелких на одном эвкалипте- вполне нормально, я думаю.

Автор: Мех пишет: я думаю Нужно понимать и учитывать такие вещи, как: 1) Ежедневная потребность коалы в корме 2) Ежедневная потребность в корме других обитателей эвкалипта 3) Ежедневный прирост биомассы эвкалипта 4) Наличие болезней и стихийных бедствий, способных нарушить равновесие в ту или иную сторону 5) Размер популяции коалы, позволяющий избежать инбридинга и прочих фокусов, и позволяющий ей самоподдерживаться и существовать сколь угодно долгое время.

Мех: Ну так, никто не говорил что они обязаны долго просуществовать- но, пока леса ещё не были сильно разрежены, некоторая популяция вполне могла бы просуществовать в каком-то относительно изолированном месте. К "настоящему времени" коалы скорее всего вымерли бы окончательно, но до того- уж как повезёт.

Zenitchik: Пардон за некрофилию. Не вижу перепончатокрылым никакого преимущества от паразитирования на эмбрионах, по сравнению с паразитированием на самой их матери. Какая личинке разница?

bhut2: А это была случайная мутация, от которой не было никакого вреда и она прежилась?

Семён: Zenitchik пишет: Не вижу перепончатокрылым никакого преимущества от паразитирования на эмбрионах, по сравнению с паразитированием на самой их матери. Какая личинке разница? Эмбрион более сходен с типичной пищей паразитических ос - гусеницами. Его иммунитет слабее. Эмбрион имеет постоянный источник пищи и хорошо защищён.

Zenitchik: Хм... Более сходен - в каком плане? Источником пищи и защищённостью он располагает не в большей степени, чем большинство частей организма его матери. Относительно иммунитета - можно принять, но он, наверняка пользуется иммунитетом матери, потребляя антитела с молоком. В то же время откладка яйца в эмбриона более затруднительна, в виду того, что он в сумке. Можно, конечно, допустить откладку во время родов. Это вариант. Да, ещё, в порядке оффтопа: я тут когда гуглил педогенез у перепончатокрылых, нашёл только смутные упоминания "у некоторых наездников". Где бы почитать про конкретные виды?

Семён: Zenitchik пишет: Более сходен - в каком плане? Да хотя бы внешне. Zenitchik пишет: В то же время откладка яйца в эмбриона более затруднительна, в виду того, что он в сумке. Можно, конечно, допустить откладку во время родов. Это вариант. Да, так действительно будет намного удобнее. Кстати, учтите, что этот вид так и не был описан. И, возможно, никогда не будет.

Автор: Хочу выложить на обсуждение одну идею от Тима Морриса: Elephant-Kangaroo (Marsupielephas proboscoides) Order: Macropoda (Kangaroos) Family: Nasalotheridae (Trunk Kangaroos) Habitat: tropical rainforest and gallery forest of Northern Meganesia, occasionally ranges into bushland or treed savannah. Evolution is characterized during stages of disaster by a rapid increase in size in a recovering ecosystem. Primitive hoofed animals quickly became as large as bears after the extinction of the dinosaurs, reptiles became as large as crocodiles quickly after the Permian extinction, and modern animals quickly became larger in the abscence of competitors, see the feral cats of anthropocene Australia. And thus, the evolution of the trunk kangaroos in the early Neocene is characterized by the Elephant Kangaroo. Most trunked kangaroos are relatively small or medium-sized, but the bountiful jungle of northern meganesia provided an opportunity for a giant of the group. Unlike its relatives, it is a leaf eater, reaching high into the trees to gather food. The teeth are high crowned and ridged, like those of a tapir or the extinct deinothere. 80 percent of its diet is leaves and bark, 10 percent is fruit, and the other 10 percent is rare animal forage. It will still eat animal matter on occasion like its ancestors. Still having a slicing premolar, it will rarely consume the eggs of ground birds, eat large beetles or stick insects, and scavenge flesh from the kills of marsupial panthers and the yagil. It has been known to eat ejected pouch young from the ground. This creature by far surpasses any present kangaroo in size and stature, weighing up to 800 kilograms. It is no longer able to hop, it can only bound slowly and clumsily, recalling dinosaur. Its head is of medium length, deep and massive, with a relatively long snout, ending in a trunk that is 1.3 meters long. Its pelage is made of short, woolly hair. Its color recalls the Malayan tapir, with a large white saddle on a black background, it also a white facial "mask" and a white dorsal stripe, characteristic of its group, with white "socks" on hands and feet. Its arms are somewhat like that of a ground sloth, only less thick-boned, the claws are very long for pulling down branches, the longest claw is 20cm long. It has a fairly long, barrel chest and a short "humped" neck with thick shoulders. With wide hips and massive legs it can carry large, well developed joeys, its thigh is still relatively long, but its foot is short and flat, with massive "hooved" toes. The tail is fairly long and thick, with a white tip. By many features it is analogous the the long extinct Palorchestes, including a long, elephant-like trunk. It stands 2 meters tall at rest, which is bent forward. At a rearing height, it reaches 4 meters from the head to the ground, but due to its proboscis it can reach even higher. The trunk ends in a "finger", not unlike those of the present elephant. The mating season falls at the start of monsoon season, when they migrate to upland areas or clearings to court. The males make characteristic braying and trumpeting noises, accompanied by deep grunts and clicks, to attract a harem of females. If a dispute breaks out between males, it is settled by displays of physical strength, pulling down branches and biting them apart, throwing them away. Males do not risk physical harm due to their long sensitive noses. Babies are born at the end of the monsoon season, allowing enough time to develop into large joeys the size of small children. They defend their young viciously, lashing out with the forelimbs and biting, as they will also defend themselves alone using this method. The legs are too degenerate for large kicks. Lifespan can reach 20-40 years, large adults have no predators except in times of drought when marsupial panther can hunt cooperatively. Вот, на языке оригинала. На русский пока не перевёл, но, думаю, основная мысль понятна - очень крупный хоботковый кенгуру.

bhut2: Угу, вроде гиганталы Диксона... Впечатляет!

гасторнис: Нифихасе хобот длинной 1,3 м! Матёрое сумчатое!



полная версия страницы