Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Семён: Автор пишет: представьте себе водного потомка горностая Пардон, не могу себе представить его в Австралии. После эпидемий чумы плотоядных...

bhut2: А может, это будет родич сумчатого горнастая - не сразу же он эволюционировал, и возник тоже не из пустоты? А?

Автор: А как ему с сумкой в воде жить??? Тогда уж лучше грызун. Причём с разделением экологических ниш - например, водные грызуны теплолюбивы и могут жить в солоноватой воде Арафурского озера и озера Карпентария, а утконосы предпочитают прохладную пресную воду.

bhut2: Вот именно, что и не будет - камышник-то и отростил такие ноги, чтобы сумку не мочить.

Семён: bhut2 пишет: камышник-то и отростил такие ноги, чтобы сумку не мочить. Хочу заметить, что камышник Диксон - насекомоядное.

bhut2: Знаю, и тоже хочу заметить, что в со-ответствующей дискуссии написал ("Много шума из ничего"), что это - нонсенс, такого насекомоядного быть не может. Вот какой-нибудь примитвный хищник - это да. И то, а куда девать цапель? Тот же Диксон приводит цаплю-удильщика на той же странице. По моему, это гораздо более реалистичное создание, чем камышник.

Автор: Идея сублимировалась... Эмбриотерий-детоубийца (Embryotherium infanticida) Отряд: Сумчатые (Marsupialia) Семейство: Хищные сумчатые (Dasyuridae) Место обитания: Меганезия, редколесья и леса различных типов. Потомок одного из видов сумчатых мышей. Мелкий (длина тела не больше 10 см, не включая короткий хвост) вид хищных сумчатых млекопитающих, сочетающий хищничество со своеобразным паразитизмом. Обитает в местах, где водится достаточное количество видов крупных сумчатых. Кожа покрыта редкими мягкими волосами, а местами совершенно голая. Шерсть самок более редкая и тонкая, желтовато-белого цвета. Самцы имеют более густую шерсть с поперечными коричневатыми полосками. Это животное проникает в сумки крупных сумчатых млекопитающих и поедает ещё мелкого новорожденного детёныша, которого они вынашивают. Затем взрослое животное прикрепляется вместо него к соску и питается молоком, которое выделяет самка, невольно ставшая хозяином паразита. Значительную часть жизни эмбриотерий, однако, проводит вне сумки животного-хозяина. Это связано преимущественно с поиском партнёра для спаривания, расселением молодых животных и поиском животного-хозяина. У эмбриотерия хорошо развитые чувствительные глаза и крупные уши – животное ведёт ночной образ жизни и предпочитает прятаться днём в различных укрытиях. Обоняние очень острое – животное легко отличает по запаху самку, вынашивающую новорожденного детёныша, на фоне запахов остального стада. Лапы сильные, с хорошо развитыми когтями. Животное довольно подвижно: эмбриотерий может лазать по деревьям, быстро бегать и прыгать. Это связано с необходимостью поиска кормового животного. У животного относительно крупная голова; морда, боковые части головы и горло почти лишены волос. Зубы животного короткие и острые; развиваются только резцы и клыки. Это связано с тем, что значительную часть жизни животное питается мягкой пищей, которую нет необходимости пережёвывать. Эмбриотерий способен охотиться и питаться мелкими животными – мягкотелыми насекомыми типа тараканов и молодых сверчков. Обычно такой рацион характерен для молодых детёнышей. Самцы проводят в сумках животных-хозяев сравнительно небольшую часть жизни. Взрослые самцы ищут самок и спариваются с ними. Самка, у которой созревают детёныши, ищет животное-хозяина и поселяется в его сумке, в безопасности и сытости выращивая собственное потомство. В помёте до 6 – 7 детёнышей. Они очень долго питаются материнским молоком – до 4 месяцев это их единственная пища, и на протяжении жизни они сохраняют способность переваривать молочные белки. Молодые эмбриотерии, достигшие достаточно крупного размера, покидают сумку животного-хозяина и в течение нескольких месяцев ведут самостоятельную жизнь. Народ, я прямо не знаю, чьим именем подписывать эту идею. Мысль о паразитическом сумчатом витала на форуме долгое время, а приоритет я блюду и чту. Ваше решение?

Семён: А давайте и mutant'а, и моё . Я предположил существование специализированного хищника-эмбриофага, а он предположил, что самка сумчатого кровососа на время размножения будет поселяться в чужой сумке и пить молоко. Кстати, как насчёт других паразитов - сумчатых кровососов, "сумочных" наездников и пиявкомух?

Автор: Не всё сразу, Семён... В запасниках лежит так много идей, требующих своего воплощения. А этот эмбриотерий был как бы минутным порывом. Это же пока набросок - текст слегка коряв и написан тезисно.

рыболов-любитель: У Эттенборо в его Жизни на Земле есть утверждение, будто бы кенгуру передвигаются на двух конечностях прыжками, потому что так удобнее носить детёныша в сумке. Вы с ним согласны? в связи с этим - у вас в бестиарии сумч.пантера нарисована отдыхающей на ветке, точнее полулежащей на ней брюхом. но если она склонна иногда отдыхать таким манером, как же детёныши в сумке? Автор кажется выводит сумч.пантеру от сумч.крысы если правильно помню. Видимо всё таки имелась в виду сумч.куница как предок? или всё таки крыса? PS. всех с прошедшим 4 ноября. Автор, там в другой рубрике ещё есть к Вам мой вопрос, вы хотели его сюда скопировать.

Автор: Имелась в виду тафа, или мышевидка. По-моему, там в описании я это упоминал. А тему сейчас перенесём. Просто я полагаю, что не стоит разбрасываться.

ник: кинжалозуб (Phascothera pseudothylacoleo) - родственник сумчатой пантеры, потомок тафы. пятнистый, подобно леопарду. клыки достигают 10 см в длину, для пользования ими он может открывать рот на 125 градусов. живут по одиночке. половой диморфизм не развит. когти втяжные. сумка открывается назад. населяет саванны и сухие леса. достигает в длину полутора метров и 70 см высоты в холке. хвост - 60 см. Вес животного составляет около 110 кг. передвигаются обычно в зарослях. нападает из засады на ямути, верблюдов-жирафов и другую крупную дичь. территориален, интересуется самками лишь в период спаривания. вместе охотятся только самка и подросшие детёныши. сезон размножения длится с декабря по апрель. слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2—4 детёныша. проводят в сумке матери 2,5-3 месяца, охотятся с ней до возраста 18 месяцев. половозрелы в 5 лет, срок жизни - 40 лет.

Автор: Вообще, кинжалозуб - это рыба такая...

ник: я не знал. тогда может назвать его сумчатым саблезубым ягуаром?

Автор: Может проще - сумчатым махайродом?

ник: конечно. так даже лучше.

Автор: А ведь и олени должны в Меганезии существовать! Вряд ли завезённый аксис (или замбар - не помню) вымрет. Возможно, появятся карликовые, почти безрогие формы в тропическом лесу и бегающие степные звери в саваннах. И уж в горах на высоте умеренного климата они точно должны пастись.

Семён: Меня вот что-то смущает сумчатый махайрод - чует моё сердце, многовато хищников на бедный Меганезийский континент, невеликий по площади. А потомков завезённых оленей я бы оставил только в тропическом лесу и в горах. Нечего им на равнинах делать, слишком велика конкуренция с кенгуру, птицами и верблюдами.

ник: Семён пишет: Меня вот что-то смущает сумчатый махайрод - чует моё сердце, многовато хищников на бедный Меганезийский континент, невеликий по площади. хищников-то в самый раз. если не нужно избытка крупных хищников - не буду их сюда подселять, ведь это требуется?

Автор: Что ж, лес, значит лес. Пусть они выходят на равнины в Северной Америке, а здесь да обретаются под кровом древесным.



полная версия страницы