Форум » Регионы и экосистемы » Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским... » Ответить

Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...

Семён: Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля: Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus). Отряд Сумчатые (Marsupialia) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса. Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки. Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки. Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз. Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств. «Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Автор: Семён пишет: А если "сумочным паразитом" будет не млекопитающее, а насекомое - оса-наездник, откладывающая яйца в недоразвитых детёнышей сумчатых? Семён, ты иногда говоришь страшные вещи... Но тем оно и интересно! Можно вывести таксон, единый с моими осами, паразитирующими на кошачьей землеройке в Ю.-В. Азии. Но идея оригинальная, и приоритет - за тобой. Сможешь сочинить описание? Я добавлю, что личинка по мере роста может размножаться партеногенетически, как у современных наездников некоторых видов.

Семён: Автор Сможешь сочинить описание? Увы, это вряд ли . Я не очень силён в насекомых ... Но кое-что уточнить могу: например, предполагаю, что будет несколько видов, различающихся по размеру в зависимости от размера жертвы, от очень мелких до сравнительно крупных. Кстати, о приоритете. Когда/если будете описывать сумчатого кровососа, постарайтесь его (в смысле приоритет) разделить между мной и Mutant'ом. Хотя он и говорил, что признаёт мой приоритет, но он помог уточнить особенности биологии этого зверя.

mutant: Дык большое животное передвигаеися гораздо быстрее мелкого, так, что о следовании за стадами длиннозубых вомбатов можно забыть. А насчет пассивной "засадности", по-моему здесь все правильно: маленькому зверьку нереально обежать за ночь весь лес, так, что выгоднее заранее ждать хозяина в тех местах, где потенциальные хозяева обычно ночуют (в данном случае активные поиски хозяина тоже идут, но круг поисков сужается). Для надежности засадной "охоты" длину кровососа увеличим до 14-15см (поправьте, если я ошибаюсь), а скорость обмена веществ уменьшим. И шерсти побольше добавим. Способности древолаза будут почти одинаково полезны и в подлеске, и на деревьях (при таких размерах каждый кустик - уже дерево). На болотах может поселится вид, паразитирующий на болотных кроликах. А излишней специализации делать не будем: он и насекомых есть тоже иногда будет. И все-таки чьим потомком он будет (не будет ли он грызуном)?


mutant: А может, это пиявкомуха будет, а не наездник?

Семён: mutant Не-е, лучше наездник. Так интереснее. Пиявкомуха банально присасывается.

Автор: Интереснее - не интереснее... А как бы наиболее вероятно пошёл процесс эволюции? Пиявкомуху можно "поселить" просто в сумку - пусть сосёт кровь там, не мешая детёнышу. В сумке безопасно, и птицы не склюют. А вот наезднику нужна живая плоть животного-хозяина.

Семён: Так пусть тогда будут и та, и та. Но пиявкомуху могут быстро "вычистить" - сумчатые обычно следят за чистотой своей сумки .

mutant: Еще насчет сумчатого кровососа: как он будет передвигатся: рысью, прыжками, или галопом.

Автор: Одно другому не мешает: сумчатый волк бегал, но, говорят, мог преследовать добычу прыжками, как кенгуру. В принципе, прыжки - это сильно специализированный галоп: передние лапы просто "выключаются" из движения.

mutant: Дык каждому овощу - свое применение: рысь хороша на маленьких дистанциях и в норах, прыжки энергетически экономны и полезны при лазании по деревьям, галоп хорош тем, у кого позвоночник гибкий (поправьте, если ошибаюсь). И в любом случае пригодится бесшумная походка. Автор, как по-вашему, реалистичен ли такой вариант: прыжки для обзора местности (подушечки или меховые "тапочки" на лапах смягчают шаги) , рысь для подкрадывания к добыче (когда уже учуял/углядел) и прыжки или галоп - в случае опастности, смотря по степени пересеченности местности, для возвращения с "удачной охоты" - прыжки или рысь (смотря какие хищники преобладают: медленные, но очень чуткие или быстрые, но плохо слышащие). И еще предлагаю сделать хвост толстым - для запасания жира (может быть середина хвоста будет лысой(?)). И еще: насчет предка у меня жуткое подозрение, что грызуны займут ее раньше дазиурид (не уверен т.к. 1 как грызун справится с отсутствием износа резцов 2 есть ли среди дазиурид насекомоядные виды (если есть, то кровосос может быть их потомком)). "Гнездо" будет скорее всего в дупле либо под корнями, вход тщательно замаскирован и узок (но не так, чтобы насосавшись крови застрять можно было :-)). В общем, жду конструктивной критики (в т.ч. и от Семена).

Семён: mutant пишет: есть ли среди дазиурид насекомоядные виды Как грязи . Сумчатые мыши почти все насекомоядны.

mutant: Семен, извините меня за невежество, но каким аллюром бегают сумчатые мыши? И еще они стопоходящие или пальцеходящие и нет ли у них какого-нибудь экзотического сращения пальцев?

Семён: Сращения пальцев у них, ИМХО, нет. А насчёт аллюра - надо будет у Брема посмотреть, навскидку не помню.

mutant: А почему кенгуру совсем не могут передвигатся рысью, у них что, каких-то мышц/сухожилий не хватает или бедренный сустав так специализирован?

Семён: Использовав идею Диксона, Тим Моррис придумал сумчатую кутору. Мне бы тоже хотелось "переиграть" одного из диксоновских зверей - камышенога. Такой зверь явно не разовьётся из землеройки или другого насекомоядного - а именно такую родословную приписал ему Диксон. А вот среди сумчатых, которые в воду просто так не полезут, вполне может появиться что-то подобное. Представьте себе полуводного сумчатого хищника, живущего на болотах и по берегам рек и напоминающего южномериканскоо гривистого волка. Длинные ноги позволили бы ему бродить по мелководью и среди тростников. Это животное было бы оппортунистом, поедающим лягушек, крабов, снулую рыбу, разоряющее птичьи кладки и колонии болотных кроликов.

mutant: Семен, я вас прошу, не трогайте камышенога - это абсолютно невозможный зверь (землеройка-водомерка по сравнению с ним - идеал реализма). Главное, что в этой эк. нише давным-давно обоснавались птицы (цапли, например), которые к тому же летают - т.е. не имеющие проблем с расселением, что нашему зверьку тоже не дано. Вывод - не будет камышеногов - в печку.

Автор: ... или представьте себе водного потомка горностая или какого-то из грызунов, похожего на выдру.

bhut2: Так, у нас уже есть последний вариант, аж два вида?! А что до комышенога и землеройки-водомерки - это совершенно невероятные звери; когда Диксон их создавал, он явно залетел куда-то не туда на своём Пегасе!

Семён: Мутант, а гривистый волк - это невозможное животное? Я имел в виду именно такую форму, а не звероцаплю, питающуюся рыбой. Автор Такой зверь (выдро-грызун или горностай) появится разве что на севере Австралии - на востоке ему не дадут жизни утконосы.

mutant: А я имел в виду не внешность, а способ охоты. При прямой конкуренции, цапли обязательно вытеснят такого зверя т.к. они УЖЕ очень приспособлены к такому способу добычи пищи. Разве что этот зверь останется изрядным генералистом или будет прогонять их со своей (с их) территории. В любом случае ему пригодятся широко расставленные пальцы ног с перепонками. А гривистый волк - степной охотник.



полная версия страницы