Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Odin: интересная идея

Антон: Главное, оригинальная! В плане одноклеточных неоцен еще практически не прорабатывался, здесь широкое поле для дальнейшей работы.

bhut2: Извините, что давно не писал - экзамены задолбали, а вместе с поисками работы свободного времени совсем не оставалось. Ну так вот, имею два предложения: 1) Хвойное дерево, с невысоким, гибким стволом и ветками, поросшее короткой, щетинистой хвоей - эволюционный ответ шелкопряду (ну, я о шелкопряде раньше писал). Используется как щётка-расчёска разными таёжными животными. 2) Семейство таёжных мхов, которые кроме хлорофилла ещё и паразитируют на деревьях (вроде древесных грибов) либо охотятся (при помощи специализированных корешков) на мелких почвенных беспозвоночных. Ну, как? Идеи имеют потенциал или нет?


Автор: Ну, насчёт хвойного растения я так думаю - в первую очередь, такое строение хвои зачем-то нужно ему самому. Оно даёт ему какие-то преимущества, помогает выживать, и т. д. И лишь во вторую очередь стоит думать о том, как это растение будут использовать те, кто не связан с ним непосредственно пищевыми отношениями. По-моему, так ((с) Винни-Пух).

bhut2: ...На фоне кряжистых стволов таёжных деревьев, хвойный осинник кажется каким-то антитезом - его сравнительно невысокий (скажем, как у рябины) и гибкий ствол кажется принадлежавшим к лиственным, а не к хвойным деревьям. То же самое можно сказать и о его ветвях, покрытых этакой "щетиной" из короткой, светловато-зелёной хвои с небольшими жёлтовато-бурыми шишечками на концах. Причина, почему хвойный осинник выглядит так проста - это ботанический-эволюционный ответ на хвойного шелкопряда, чьи гусеницы научились поедать практически любую хвою... кроме хвои осинника, в основаниях чьих игл находятся железы с раздражительным веществом, схожим с ядом крапивы, особенно мощным у старой хвои. Это же вещество делает хвою малосъедобной и для других обитателей тайги, даже для таких великанов, как матёрые обды и шурги. Но в то же время, формы хвои и веток осинника делают его очень привлекательным как щётка-расчёска для линяющих особей животных тех же видов, и они с удовольствием трутся об эти деревца, ломая их ветки и погребая их под немалым количеством шерсти разных цветов. Это привлекает внимание разных таёжных птиц - например снежных соек - которые забирают эту шерсть для собственных гнёзд. Но вот для собственно осинников это чесание служит сдерживающим фактором популяции, которая растёт за счёт постепенного исчезновения других хвойных деревьев, которые менее приспособленны для борьбы с хвойным шелкопрядом. Другой сдерживающий фактор - это зимние морозы, которые более губительны для осинника, чем для других хвойных. Тем не менее, популяция осинника растёт медленно но верно, и с ним меняется и экологическое лицо тайги...

Антон: Интересное получилось растение. Но вот вытеснит ли осинник другие хвойные? В этом можно сомневаться, поскольку это достаточно древняя и консервативная группа. К тому же осинник не дерево, а высокий кустарник, то есть не конкурент "традиционным" елям и лиственницам. А с вредителями и современные хвойные неплохо справляются - в будущем у них может усилиться способность к выделению смолы (как у вымершей янтароносной ели Picea succinifera из третичного периода), тогда шелкопряд перестанет быть первостепенной угрозой. Скорее всего, осинник будет формировать подлесок тайги.

bhut2: Подлесок тайги?.. Что ж, тоже неплохо - согласен. Да, а к каким хвойным мы его определим? (Признаюсь, в классификации растений я не охти как.)

Автор: Честно, слово "осинник" как-то не нравится. "Щетинохвойник" - как-то сложновато... Нужно что-то короткое, как назвали бы люди, живи они в то время в тех местах... "Щеткохвойник"...

Антон: А может ли возникнуть такой феномен: потомок современного ясенца (неопалимой купины) начнет вырабатывать эфирное масло, самовозгарающееся при смешении с воздухом. Выделяться масло будет в ответ на прикосновение. Таким образом, растение сможет защищаться при помощи вспышек пламени. Само растение не будет страдать от огня, поскольку необходимое смешение паров масла с воздухом будет происходить на расстоянии от него.

Семён: Антон пишет: Выделяться масло будет в ответ на прикосновение. Таким образом, растение сможет защищаться при помощи вспышек пламени. Само растение не будет страдать от огня, поскольку необходимое смешение паров масла с воздухом будет происходить на расстоянии от него. У меня эта идея не вызывает оптимизма. Легче яд пустить, модифицировав те же эфирные масла.

артропод: Идея наверное бредовая, но может ли какое-либо животное вступить в симбиоз или паразитизм с этим растением и жарить (поджаривать) с помощью него пищу?

артропод: Или такой вариант - почему бы этому растению не стать ещё и растением-охотником, приманивая и жаря насекомых или мелких птиц?

Антон: С Семёном нельзя не согласиться: собственно, современный ясенец и выделяет ядовитое эфирное масло. Феномен данного растения в том, что пары масла горят, не принося вред растению (т.е. до самовозгорания остается немного эволюционных шагов). Хотя в настоящее время такой способ самозащиты у растений не известен вообще.

артропод: А может, как уже было предложенно выше, чтобы окупить такой способ защиты растение станет ещё и охотником, ведь в таком случае оно будет не просто ловить, а ещё и жарить добычу , тем самым делая их легче усваиваемыми для себя?

ник: артропод пишет: растение станет ещё и охотником, ведь в таком случае оно будет не просто ловить не пройдет. придётся устраивать ловчие органы из листьев, причём так, чтобы добыча после поджарки не упала на землю - например, "ловушки" у корней куста, причём на расстоянии от дальних веток

Семён: Вероятность появления описанного Антоном растения, на мой взгляд, невелика, но всё-таки она есть. В то время как, артропод, вы предлагаете что-то уж совсем невероятное. Скажите, есть у ясенца преадаптации к хищничеству? Я понимаю, они есть у томата и других современных не-хищных растений, но что заставит купину стать хищником, кроме вашего желания получить питающееся "жареной" пищей растение? Добро бы ещё он рос на бедных (болотных, например) почвах. Бред какой-то, извините за грубость.

Антон: Соглашаюсь с Семёном и Ником.

the fishing boy: Есть тут соображение - в Ливане кедры охраняются зело строго. Вот и думаю, возможно в неоцене они будут также представлены, и более того,возможно расширят ареал и даже дадут некие сверхгигантские подвиды.Сверхгигантские относительно конечно

Автор: Но после человека пройдёт достаточно много времени, и я боюсь, что довольно узкоареальные виды, если даже переживут человека, могут не сдюжить уже после него.

the fishing boy: Есть идеи почему лив.кедры не сдюжат конец голоцена?



полная версия страницы