Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: wovoka Спасибо! Вот и алоэ: Птичье дерево (Megaloë avium) Порядок Спаржецветные (Asparagales) Семейство Асфоделовые (Asphodelaceae) Местообитание: пустыни и полупустыни Меганезии Древовидное алоэ (Aloë arborescens) было завезено человеком в Австралию из Африки и хорошо прижилось там. Его потомки, дожившие до неоцена, выработали новые приспособления к распространению семян. Птичье дерево – крупное дерево, до 15 м высотой, раскидистое. Кора коричневая, морщинистая. На концах ветвей, как и у предка, развиваются пучки крупных (30-40 см длиной) листьев, такой же желобчатой формы, но без зубцов по краям, ярко-зеленого цвета. Листья очень прочные и твердые. Во влажный сезон листья наполняются водой и набухают до почти цилиндрических. В сезон цветения появляются высокие прямостоячие тирсы ярко-красных ароматных цветков, сидящих по 2-3 на одной ножке. Формула цветка такая же, как у предка, трубчатый венчик до 4-5 см длиной. Плоды – желтые сочные ягоды, строением напоминащие тыкву: внутри есть полости с мелкими семенами, но стенки и перегородки толстые, довольно сочные и сахаристые, что служит приспособлением для распространения семян. Опыляют птичье дерево насекомые, а семена распространяются исключительно птицами, среди которых важнейшую роль играют местные потомки попугаев какаду. Длинные жесткие листья служат им посадочной площадкой для угощения, часто они собираются на одном дереве стаями. На ветках птичьего дерева вьют гнезда многие птицы, там же живет значительное количество беспозвоночных, встречаются грибы.

wovoka: Биолог пишет: Птичье дерево Красота! Биолог пишет: Яблочная опунция (Saccharopuntia maloides) Местообитание: Меганезия Биолог пишет: Птичье дерево (Megaloë avium) Местообитание: Меганезия Может стоит уточнить ареал обитания?

Фельдфебель: Биолог А хорошо бы ещё два специализированных растения паразита навроде повилики. Хм, так целую главу можно, как с кактусами ( Кстати, не бросайте её написание). Впрочем, то другая тема.


Биолог: wovoka Может стоит уточнить ареал обитания? У зоохорных растений редко бывает узкий ареал - животные ведь широко ходят, а тем более летают (птицы, рукокрылые). Поэтому я и написал так обобщенно. Фельдфебель А хорошо бы ещё два специализированных растения паразита навроде повилики. Можно, но я не знаю, от кого их там вывести.

Мамонт: Биолог Может, хоть биотопы этих растений напишете? Вряд ли они есть в мангровых лесах и горах.

Биолог: Мамонт Хорошо, добавляю. Пустыни и полупустыни. Вы здесь правы.

bhut2: Хорошее.

Биолог: bhut2 Спасибо!

Исследователь: Биолог пишет: местные потомки попугаев какаду А они уже описаны? И сильно ли отличаются от какаду современных?

Мамонт: Исследователь Я планирую описать(смотри в птичьей теме наметки), но пока лень.

Биолог: Вот первое растение: Ковыль абордажный (Orthostipa harpagofera) Порядок Злакоцветные (Poales) Семейство Злаки (Poaceae) Местообитание: степи Средней Азии В эпоху человека ковыль (Stipa) был распространенным растением степей, где образовывал обширные злаковые травостои. В неоцене его потомок в степях Средней Азии выработал новое приспособление к ночному распространению семян. Абордажный ковыль крупнее предков: до 1,5 м высотой. Листья зеленые, как и у предка, свернуты в тонкие трубки, жесткие и прямые. Колос прямой, стоячий, колоски мелкие, расположены очередно по двум сторонам колоса и подобно предку, содержат лишь один цветок. Наружная цветковая чешуя снабжена короткой (до 0,5 см) остью, которая густо усеяна крючками, несущими, в свою очередь, вторичные крючочки (подобно бородкам птичьего пера). Такая конструкция позволяет ости плотно цепляться не только за шерсть, перья или чешую позвоночных животных, но даже за хитиновые покровы насекомых, при этом сухой зрелый колосок выдергивается из колоса – так ковыль заставляет животных растаскивать свои семена. Строение цветка типично для злаков, тычинки довольно длинные и при цветении колос приобретает желтый цвет. Абордажный ковыль редко образует большие травостои, а чаще встречается в виде куртин. Опыляется он ветром, как и его предки, а семена разносятся животными, преимущественно ночью и преимущественно насекомыми: на стоячих колосьях ночью ползают самки светляков-пирографов, кузнечики, садятся бабочки и прочие насекомые, колоски зацепляются остями и выдергиваются. Семена служат пищей многим мелким животным – грызунам, птицам и прочим, обитающим в степи.

wovoka: Биолог пишет: Ковыль абордажный Оригинальное растение!

bhut2: Согласен!

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Биолог: Вот и второе растение: Рогач круглый (Ceratocarpoides rotundus) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Амарантовые (Amaranthaceae) Местообитание: степи Средней Азии В голоцене рогачи (Ceratocarpus) из семейства Амарантовых росли в засушливых местах (пустынях и степях) и были способны к образованию «перекати-поля» – округлого кустика, который перекатывается ветром и разбрасывает семена. В неоцене их потомки в степях Средней Азии усовершенствовали эту особенность. Круглый рогач – травянистое растение среднего размера: густые, ветвистые кустики до 50-60 см высотой. Подобно предку, имеет тонкие ветвящиеся побеги с узкими жесткими листьями, в пазухах которых сидят мелкие красные цветки с двумя крупными, широкими прицветниками и тоже красным кроющим листом. Цветки двуполые, пятичленные, с пятью тычинками и одним пестиком с многогнездой завязью и многочисленными семяпочками. Цветки довольно ароматные, привлекают мелких насекомых для опыления. Плод – треугольная коробочка, вскрывающаяся створками. Плоские, треугольные прицветники довольно крупные (до 1-1,5 см длиной), на наружных ветвях по мере роста постепенно заворачиваются внутрь кустика. То же происходит и с наружными побегами, и с листьями, в результате формируется почти правильно шаровидный куст. Ко времени созревания семян корневая шейка пересыхает, и куст отрывается от корней и катится под действием ветра, разбрасывая коробочки и семена из них. Таким образом куст может покрыть значительные расстояния, измеряемые километрами. По пути он собирает на себя веточки, травинки и прочее, превращаясь в плотный круглый ком. В период вегетации до отрыва шаровидного куста от корней в нем часто прячутся различные мелкие животные – насекомые, паукообразные, позвоночные. Они же часто путешествуют на или внутри катящихся кустов, таким образом покоряя новые местности.

bhut2: Очень интересное растение получилось.

Биолог: bhut2 Спасибо!

wovoka: Биолог пишет: Рогач круглый согласен с Bhut'ом, интересное растение.

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: Биолог Так-с, я отказался пока от моллюсков, но сделаю красную водоросль на листьях дендронаясов. Также надо бы описать еще одну красную водоросль, обитающую в виде обрастаний на стволах дендронаясов, - она упомянута в описании дендронаясов.



полная версия страницы