Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: лягушка Хорошая сыть.

лягушка: Спасибо

лягушка: Просто так. Продолжил традицию Вовоки делать из всех растений мирмекофиты. Большая сладкая сосна(Pinus saccharinum) Порядок: Сосновые(Pinales) Семейство: Сосновые(Piniaceae) Континентальная Калифорния и прилегающий север Мексики, горные леса В голоцене существовала сосна Ламберта (Pinus lambertiana), известная своими гигантскими шишками и размерами, а также сладким вкусом смолы. Она оставила потомков в неоцене, как на острове (как называется калифорнийский остров?), так и на континенте. На континенте живёт большая сладкая сосна. Это крупное стройное дерево высотой в 70-80 м, одно из самых высоких деревьев мира после вымирания секвойи. Диаметр ствола этого дерева иногда достигает 2 м. У этого вида сосны длинные (12 см в длину) закрученные хвоинки. Смола этого дерева ещё слаще, чем у предка - это надо для привлечения животных. Как и у предка, у этого дерева огромные шишки длиной почти в 60 см. В них содержатся покрытые липкой, сладкой смолой семена диаметром в 1,5 см, без крылышка. Растение вечнозеленое, начинает цвести поздней весной, однодомное. Женские шишки вначале похожи на еловые, но потом очень сильно увеличиваются, растут и раскрываются уже в середине лета. Семена постепенно выпадают из них, иногда шишки сами падают. Семена, очень большие и сладкие, расхватываются птицами, грызунами и иногда даже муравьями, и утаскиваются в тайники и склады в жилищах. Часть семян, конечно, сьедаются, но другая часть прорастает в середине весны следующего года. Растение растет относительно небыстро, вырастая до 15 м за 20 лет. Живет долго, как и предок - по 200 лет. Живет в горах и образует там разреженные почти монокультурные леса. Птицы, утаскивающие семена на многие км - основной способ расселения растения.


Биолог: лягушка Это не традиция, просто wovoka у нас любитель муравьев Название прям как Пряничный домик звучит. И еще для хвойных деревьев мирмекофилия крайне маловероятна: смола - слишком едкое вещество, она отпугивает многих насекомых, муравьи обычно лиственные деревья предпочитают. И интересно, что они от сосны могут получить, если нектарников у нее не может быть по определению.

лягушка: Я видел, как они тащат куда-то сосновые семена. Исправил, тут вероятнее "хомяко-птицко-филия" а-ля у кедра.

wovoka: Про эту сосну у меня уже написано http://sivatherium.borda.ru/?1-2-1671651661224-00000024-000-100-0#011.001.001.001.001.001.001.001.001.001.001.001.001.001.001 Да и про муравьев на ней живущих http://sivatherium.borda.ru/?1-1-1638700093959-00000049-000-60-0#008.001.001

лягушка: Какое совпадение! Но не страшно, мурахи убраны, вместо них у меня после совета Биолога получился кедр на максималках. Так что это получился пример параллельной эволюции из одного вида.

лягушка: Окружение к островной главе: Андаманский артокарпус(Artocarpus andamanesis) Порядок: Розоцветные(Rosales) Семейство: Тутовые(Moraceae) Андаманские о-ва, равнинные леса В голоцене хлебное дерево (Artocarpus altilis) было развезено по всем азиатским и полинезийских тропикам, так как из его плодов можно было готовить вкусный и питательный "хлеб". Оно оставило потомков, один из которых остался на островах Андаман. Андаманский артокарпус - крупное быстрорастущее дерево высотой более чем в 35 м, внешне несколько напоминающее простой дуб. Некоторые ветки у андаманского артокарпуса, как и у предка толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения разнообразны — на одном дереве могут быть как перисторассеченные, так и обычные листья разной степени опушения, но большинство из них умеренно-рассеченные со слабым опушением. Это вечнозеленое дерево цветет и плодоносит круглый год. Цветы мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в веретенообразные соцветия; женские — в крупные соцветия в форме шара, капли или дубины. Опыляются рукокрылыми. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большие соплодия, похожие на шипастые "дыни" Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Вес плода может достигать 1-2,5 кг, в нем находится много крупных семян с высокой всхожестью. Растение растет на равнинах небольшими куртинками, зарослями. Плоды поедаются и расталкиваются животными, обеспечивая распрастронение растения. Растет в хороших условиях на 1-1,8 м в год, и живет 70 лет.

медведь: Интересное растение!

Биолог: лягушка Нормальный артокарпус, вполне.

лягушка: Спасибо. Если честно, я просто описал современное хлебное дерево по памяти.

лягушка: Спасибо!

лягушка: Идеи растений. Пока что только потомок "остролистнго дуба" (одно из деревьев-которые-часто-встречаются-во-дворах-но-их-название-фиг-узнаешь). Европейский болотный дуб(Qercus parapalustris) Порядок: Букоцветные(Fagales) Семейство: Буковые(Fagaceae) Восточная Европа, болота В голоцене в Восточную Европу завезли североамериканские виды дубов с острыми листьями, которые с трудом выдержали конкуренцию с туземными видами дубов, и оставили потомка в неоцене. Этот потомок - европейский болотный дуб. Этот дуб — стройное дерево высотой до 15-20 м и диаметром кроны в 5-10 м. Крона аккуратная, неаккуратно-пирамидальная, в молодости наменого уже, чем во взрослой жизни. Кора ствола зеленовато-коричневая, долго остаётся гладкой, но потом все-таки трескается. Листья длиной до 10 см, с семью-девятью не очень глубоко вырезанными зубчатыми лопастями, сверху ярко-зелёные, снизу светлее, с пучками волосков в уголках жилок. Осенью — ярко-красные с оранжевым оттенком. Жёлуди сидячие, почти шаровидные, в поперечнике до 1,5 см, примерно на треть закрыты шляпкой-плюской. Места произрастания — участки речных долин предгорного уровня, которые также могут быть затоплены в течение нескольких недель. Болотные районы, несмотря на название, плохо подходят для этого дерева, там оно часто болеет и вырастает хилым. Иногда растет и в вдругих условиях, но не терпит сухие и темные места. Это долгоживущее величественное дерево, как и все дубы. Растет вначале медленно,потом относительно быстро, с 75 лет - только в ширину. Опыляется ветром, как и все дубы, цветет с 20 лет. Довольно редкое дерево, хотя довольно часто встречается в своих местах обитания. Листопадное. Жёлуди расселяются животными.

Биолог: лягушка Хорошо описываете. Пирамидальные дубы есть, сам видел, но вот в болотах они, скорее всего, другую форму обретут.

лягушка: Катальпа четвероморская(Catalpa tetramarinis) Порядок: Ясноткоцветные(Lamiáles) Семейство: Бигнониевые(Bignoniaceae) Место обитания: субтропические леса около Четвероморья В голоцене катальпу культивировали как декоротивное растение на юге России и на Украине. Ледники не уничтожили ее, а оттолкнули на юг, но затем она вернулась на север, в новообразовавшиеся субтропические леса Четвероморья. Там растет ее потомок - катальпа четвероморская, заниающей нишу дерева среднего и верхнего ярусов леса. Это дерево очень похоже на предка - оно развесистое, достигает высоты от 15 до 32 м (оно увеличилось для конкуренции с другими деревьями), листья сердцевидные-треугольные, крупные (их длина - до 25 см, намногобольше предковых). Соцветия - направленные вверх стоячие метелки белых с желтоватым оттенком цветов ,(чуть большие, чем у предка), они однодомные. Опыляются насекомыми, из них вырастают плоды-стручки с двумя рядами парных летающих семян (похожих на недоразвитые крылатки). Дерево цветет в мае, плоды созревают к концу лета, семена прорастают с потеплением слудующей ветной. Быстрорастущее дерево, десятилетний саженец достигает 9,5 метров. Вегетативное размножение отсутствует. Вечнозеленое Это дерево распространено в своем ареале обитания, на севере Ирана сменяется эндемичным родственным видом - катальпой гирканской (Catalpa hyrcanica), отличающейся дольшим размером цветов и их еще более жёлтой окраской, а так же удлинненной листовой плстинкой. Эти виды могут скрещиваться, образуя стерильные гибриды. Птицы любят это девево из-за его нехрупкости и удобного ветвления,поэтому строят там гнезда.

медведь: Интересные растения!

Биолог: лягушка А вот за катальпу спасибо! Была идея наподобие вашей.

лягушка: Спасибо!

лягушка: Европейский стланик(Pinus pseudopumila) Порядок: Сосновые(Pinales) Семейство: Сосновые(Piniaceae) Горы Центральной и Южной Европы, кустарник альпийского пояса В голоцене существовала сосна горная, она же жереп (Pinus mugo) - вид сосен, живущий в горах Европы. Этот вид был относительно новым и не полностью адаптировался к новой сриде обитания. Ее потомок продолжил специализтроваться и превратился в новый вид - европейский стланик. Это растение похоже на своего предка, но он, в отличаи от него, не может расти "в один ствол", а может расти только в жизненной форме стелющегося стланика высотой до метра, однако все-таки он отличается как от предка, так и до сибирского тёзки. Кора на стволах темно-серо-коричневая, отшелушивается и разрушается. Хвоя тёмная, очень густая и короткая. Это растение растет выше своего предка, поэтому оно очень живучее и морозостойкое - оно может относительно долго жить под снегом и имеет 2-3 зону зимостойкости. Растет очень медленно, живет очень долго, но образует непроходимые монозаросли. Генеративное поведение совсем такое же, как и у предка, но женские шишки больше, намного жёстче и толще для защиты от холода, отдаленно похожи на кедровые. Однако, у семян этого растения есть крылышко, и они расселяются ветром. Опыление им же. Живут до 250 лет. У этого вида есть несколько местных форм, отличающихся небольшими изменениями в форме хвоинок. Очень светолюбиво.

медведь: Интересное растение!



полная версия страницы