Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: wovoka Хорошо. Насчет проблем я ответил в теме насекомых.

Биолог: Продолжаем из темы Насекомых, дабы там не оффтопить. wovoka Оно ж родственное обычному сахарному дереву, где все листья сладкие. Значит и тут так будет. Э, нет. У картофеля есть клубни, а у томата - нет, хотя они из одного рода Solanum (паслен). Или вот у американского клена (Acer negundo) листья как у ясеня (его еще так и называют - ясенелистый клен), хотя он тоже Acer. Так и c вашим деревом.

wovoka: И всё-таки оба дерева не обязаны сильно отличаться. Разница только в том, кто ест сладкие листья, там белки, а тут муравьи. Я всё-таки склоняюсь к мысли, что дерево предоставляет в качестве пропитания свои сладкие листья муравьям в обмен на защиту от каких-то вредных грибков. Вопрос только, какие это могут быть грибы?


wovoka: А вообще, я подумал. Дерево то огромадное, и даже если на нём живёт сотня семей, то они полностью все листья не объедят. А само дерево будут защищать от гусениц и прочих вредителей.

Биолог: wovoka И всё-таки оба дерева не обязаны сильно отличаться. Безусловно. Но и не обязаны быть одинаковыми, что я и показал на примерах. Вопрос только, какие это могут быть грибы? Даже не знаю. Надо посмотреть, какие грибы поражали предков сахарного дерева, и сделать их потомков. Но это - в тему Грибов. Дерево то огромадное, и даже если на нём живёт сотня семей, то они полностью все листья не объедят. А само дерево будут защищать от гусениц и прочих вредителей. Запросто. Рабочие могут кислотой брызгать. Но об этом в теме Насекомых.

Биолог: Такая вот мысль возникла в связи с выложенным ником описанием кабана на Японских островах: а может ли на Японских островах (возьмем Хонсю как самый большой) быть потомок сакуры? Кстати, сейчас обнаружил, что вишню (Cerasus) уже включили в род Слива (Prunus), сакура тоже, соответственно, стала сливой.

bhut2: не вижу, почему не может, но таксономия тут причём?

Биолог: bhut2 Хорошо. А таксономия - просто Википедию смотрел, а там сакура - слива. Ведь для неоценового вида систематику дать надо.

лягушка: Растение-укрытие для главы про зиндж. Порсьба Биологу - добавь в "бестиарий" к главе. "Пальма-плот"(Meganeptunia arecaceoides) Порядок:Бобовоцветные(Fabales) Семейство:Мотыльковые(Fabaceae) Земля Зиндж, любые водоемы В голоцене существовало растение нептуния огородная(Neptunia oleracae). Малоизвестное европейцам, данное растение на самом деле было распростроненным овощем, зазвезенным человеком по всем тропикам Земли. Один из потомков этого растения, живущий в реках Земли Зиндж - крупное плавающее растение, "пальма-плот". Это растение имеет очень характерный внешний вид - оно состоит из крупных (толщина около 8 см, длина до 1,2 м) одреверевающих столонов, обильно ветвящихся во все стороны, состоящих из стеблей, покрытых пузырчатой тканью (для удержания на поверхности воды) и "сегментированной" коркой (для защиты от вредителей). С низа этих столонов свисают короткие, ветвистые сочные корни, некоторые из которых удлиннены и достигают дна, фиксируясь на нем. Эти корни - "якорь", фиксирующий растение на дне. Клубеньки с бактериями, характерные для бобовых, отсутствуют на корнях, но развиты на псевдостебле и, что необычно, на нижней части листьев. Листовые клубеньки выполняют ту же функцию, что и корневые у обычных бобовых - фиксируют атмосферный азот. Из почек столона торчат мощные розетки перистых листьев высотой около 16 см, похожих на пальмовые, которые складываются ночью. Из них торчат ветвистые стебли с небольшими перистыми листьями, которые кончаются соцветиями, похожими на таковые у предка и серебристой акации (которую в России дарят на восьмое марта и называют "мимозой") диаметром около 4 см. Растение опыляется насекомыми, пьющими нектар. После опыления из некоторых цветов развиваются сочные бобы коричневого цвета с 3-5 семенами, которые потом лопаются. Семена прорастают на отмелях и мелководьях и постепенно разрастаются в структуру взростого растения, которое затем отрывается от земли и уходит в свободное плавание. Постепенно растекние прибивается к берегу и фиксируется на новом месте. Растет пальма-плот медленно, также размножается вегетативно, образуя на воде маты диаметром 3-4 м. Пальма-плот, цепляя много мусора к корням, положительно влияя на гидрологический режим водоема - места жительства. Корни и столоны растения служат укрытием для молоди рыб, головастиков и личинок насекомых, на надводной части растения живут много членистоногих, в том числе специализированные к жизни только на нем. Некоторые крупные цихлиды питаются исключительно этим растением.

Биолог: лягушка Это вряд ли пойдет: 1) Бобовые - сугубо наземные растения, зачем они в воду полезут? 2) Почему тогда кувшинки, кубышки, ряски и чилим не обзавелись такими приспособлениями? 3) Клубеньковые бактерии не могут жить в воде и усваивать там азот: они фиксируют его из атмосферы. А в воде, насколько я знаю, молекулярный N2 не растворяется. Далее, для инфицирования корней и образования клубеньков нужна богатая система корневых волосков, которой нет у водных растений. 4) Конкуренция. Такими темпами оно задавит и поубивает все остальные растения на водоеме, даже ряски не выживут. 5) Неясно, как растение противостоит порывам ветра на воде - сдует же. Пальма-плот всасывает очень много органики их воды Как? Это же вроде зеленое растение, фотолитоавтотроф. Даже водоросли это не умеют!

лягушка: Я в растениях плох, но: 1)Мне тот же самый Автор сказал про нептунию огородную (еле нашел что это за растение - при запросе в яндекс половина картинок - киберпанковая анимешная девочка, статья в англовикипедии-одно предложение) - вполне себе реальное водное бобовое. 2)Возможо, трубки-стебли лишни - можно обойтись пористой внутренностью либо куцей трубочкой внутри нормальной ткани. 3)Клубеньки можно просто атрофировать. Про нерастворимость азота в воде не знал (вроде он растворяется в воде,но плохо), хотя у меня все норм с химией. 4)Я думал об этом, пусть оно будет относительно медленнорастущим. Иначе получится "водяная чума", эйхорния 2.0. 5)Просто я где-то читал, что кувшинка очищает воду, но там не было написано как. Пришлось додумывать. Так что ядумаю, что это растение все-таки может существовать,но осетра явно надо урезать.

Биолог: лягушка Никто не требует докторских степеней, но вид не пойдет. Может, Автор подскажет что-то. Обратите внимание, что все плавающие растения (ряски, например) очень мелкие - из воды не набрать веществ на рост мощных талломов, кувшинки и кубышки корни в грунте дна имеют.

Автор: Биолог пишет: Бобовые - сугубо наземные растения, зачем они в воду полезут? Нептуния огородная именно полезла! Это водное растение, и я его подсказал. Биолог пишет: все плавающие растения (ряски, например) очень мелкие Деревьев плавучих я не ожидаю, но эйхорния и пистия покрупнее ряски.

лягушка: В итоге: 1)Водное бобовое реально 2)Пусть стебли будут набиты пузыристой тканью. 3)Азотофиксирующие клубеньки пусть будут атрофированые. 4)Урежем растение - пусть толщина псевдостеблей будет около 3-5 см,длина около метра, высота листьев-25, плюс медленный рост. Растение будет расти группами по 2-3 штуки, размножаясь вегетативно. 5)На гидрологический режим водоема растение будет влиять не нереалистично засасывая органику из воды, а просто цепляя мусор за корни. А вот то, что обьяснить нельзя - фиксация на месте. Можно сделать специализированные корни, цепляющиеся за соседние обьекты, обвиваясь за них.

Автор: лягушка пишет: специализированные корни, цепляющиеся за соседние обьекты, обвиваясь за них. Проще врасти в дно. лягушка пишет: набиты пузыристой тканью. У нептунии она нарастает вокруг стебля.

лягушка: 1)Хорошо. 2)Спасибо,я уже говорил, что о нептунии очень мало инфы.

Биолог: Автор Век живи - век учись, особенно если не в ботанике специализировался. ОК, принимается.

лягушка: Спасибо

лягушка: Случайно появилась идея - лук-паразит деревьев. В начале эта штука будет прорастать около корня хвойного дерева (или нет - но это будет тупик) и вторгаться внутрь его специализированными корнями, высасывая из него соки и накапливая питательные вещества в луковице (а также образуя новые). А на следующий год растение выбросит цветонос с большим соцветием крупных красноватых цветков, которые опылятся (кем-нибудь, либо мухами с гнилостным запахом, либо "хорошими"опылителями- классически, с нектаром и пыльцами). Как распространяются семена я не придумал - возможно с помощью зонтиков а-ля у одуванчика, либо с помощью муравьев как у весеннего цветка хохлатки.

Биолог: лягушка А луковица у него будет? Какой же он лук без луковицы! Не забываем, что корни на донце луковицы - придаточные, не совсем те, что надо. И еще что при отказе от луковицы он может существенно изменить характер цветения. Но вообще отказ от запасающих органов для растения просто так - не очень хорошая идея. Лучше, чтобы они их приобретали.



полная версия страницы