Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Семён: Мех пишет: Но как быть с нанесённым дереву уроном? Это ж заметную часть надо заменить, а дятел клюёт не только столетние дубы. Немного не понял, о чём это вы. Если о привлекающей дятла полости, то тут достаточно небольшой, вроде той, что формирует личинка.

Мех: Нет, я про то, что плодовое тело обычно имеет довольно внушительные размеры, и ему понадобится сожрать значительное количество древесины. Маленькое плодовое тело дятел разорвёт в клочья, и вообще этот гриб получается весьма самоубийственным. Как он обойдёт это?

Семён: Мех пишет: плодовое тело обычно имеет довольно внушительные размеры, и ему понадобится сожрать значительное количество древесины. В данном случае достаточно и небольшого. Мех пишет: Маленькое плодовое тело дятел разорвёт в клочья, и вообще этот гриб получается весьма самоубийственным. Так цель существования любого плодового тела - в некотором смысле, быть разорванным в клочья. Самому грибу - гифам в толще древесины - от этого нет никакого убытка.


bhut2: Слишком это изощрённо, по моему.

Юный биолог: Плодовое тело - не весь гриб.

Автор: Ну, есть же дятлы, которые питаются не только личинками, но и древесным соком. Кроме того, дятлы также охотно раздалбливают дупла и достают оттуда птенцов птиц-дуплогнёздников. Это я к тому, что рацион дятлов достаточно разнообразен, и привлечь их можно не только имитацией ходов личинок. Гриб может, например, формировать плодовые тела с питательной "начинкой" у самой поверхности древесины, давая возможность дятлам (и не только им, но и древесным грызунам) добраться до этой "начинки" через тонкий слой коры. Знак присутствия такого гриба - это, например, выделения на поверхности коры дерева, в том числе привлекающие насекомых. А далее всё - как было сказано: дятел или кто-то другой взламывает преграду и вылизывает "начинку", содержащую споры. И затем заражает ими новое дерево.

Семён: Автор Да, можно и так. Поселить такой гриб лучше всего, наверно, в тропиках. К какому семейству он мог бы относиться?

Автор: А почему в тропиках? Вполне возможно существование такого рода грибов и в умеренных широтах. В сущности, везде, где растёт лес и живут дятлы или иные существа, повреждающие своей деятельностью древесину. Тот же поссум-барабанщик, например... Насчёт систематического положения - пока затрудняюсь. Может, это будет гастеромицет, а не трутовик (первая мысль у меня была о трутовиках). У них плодовое тело как раз бывает шаровидным и со спорами внутри. Вполне возможно, такие грибы сами по себе составят новое семейство. Может, даже так: примитивный вид живёт под корой, образуя вздутия, сочащиеся жидкостью-приманкой, а более прогрессивные виды "внедряются" в древесину всё глубже. Может, примитивные виды будут жить как раз в тропиках и пользоваться случайными переносчиками спор, а прогрессивные будут "заточены" под специализированных древоразрушимтелей типа дятлов.

Мех: Я тоже подумал про тропики - формирование плодов непосредственно на стволах характерно для джунглей, и эту параллель имеет смысл как-то обыграть %) Кстати, а что насчёт гриба, плодовое тело которого имитирует какой-либо фрукт или цветок? В принципе, из гифов можно што угодно слепить, а генетика у них и так сложная. Что-то типа красно-жёлтого набитого спорами дождевика, растущего на яблоне, гораздо легче вывести из древесных грибов, а внутрь ствола они могут начать перебираться из-за периодических или постоянных ухудшений условий жизни.

Семён: Автор пишет: Может, примитивные виды будут жить как раз в тропиках и пользоваться случайными переносчиками спор, а прогрессивные будут "заточены" под специализированных древоразрушимтелей типа дятлов. Думаю, так и будет. Примитивные виды могут появиться в тропиках Индостана и Индокитая, а затем распространиться на север и запад до самой Европы. Если повезёт, то через Берингию могут прорваться и в Новый Свет.

Юный биолог: Мех, плодовое тело - это не весь гриб. Он всё время в стволе, он там живёт.

Мех: Я знаю, как устреоны грибы =) Просто внутри дерева они будут причинять ему больше вреда, чем снаружи; кстати, попорченное дерево уязвимее для настоящих личинок, и даже несмотря на то, что к такому слетится больше дятлов, вероятность нахождения именно гриба будет ниже.

Юный биолог: Мех пишет: кстати, попорченное дерево уязвимее для настоящих личинок, и даже несмотря на то, что к такому слетится больше дятлов, вероятность нахождения именно гриба будет ниже. Не понял, что ты хотел сказать.

bhut2: Чем дереву хуже, тем грибу лучше, так, Мех?

Мех: Я имел в виду, что если плодовое тело гриба будет расти внутри дерева, то у дерева, соответственно, исчезнет кусок соответствующего размера, что скорее всего скажется на его состоянии и уязвимости для настоящих личинок, которыми питаются дятлы %)

Юный биолог: А споры не протухнут? (-: Серьёзно, грибу, получается, два года ждать минимум.

Мех: Итаквот: гриб-невидимка (Invisiboletus latens) - специфический паразит растений. Когда спора этого грибка попадает на цветок, она прорастает в нём, аки саккулина в теле краба. Те гифы, что контактируют с определёнными тканями цветка, отращивают споровые органы, не знаю как их правильно обозвать, и смешивают свои споры с пыльцой. Соответственно, переносятся они насекомыми-опылителями как раз туда, куда нужно; при этом до поры до времени гриб-невидимка никак себя не проявляет, не портя жизнь приютившему его растению, но при гибели последнего быстро перерабатывает всю его массу в собственную. В джунглях такой был бы очень кстати, я думаю. Как вариант - такой же, но выделяющий ядовитые вещества, отпугивающие вредителей от растения (Invisiboletus venenatus, если вдруг оба).

bhut2: Неплохо.

Юный биолог: Мех пишет: гриб-невидимка Гм... Мне не нравится это название.

Семён: Мех пишет: гриб-невидимка Можно просто выращивать плодовые тела наподобие тех, что у дождевиков, в венчике цветка. Опылитель, прилетевший за нектаром, будет обсыпан спорами.



полная версия страницы