Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Автор: Что-то вроде естественных стимуляторов? Влияющих на физиологию? Или меняющих поведение?

Мех: Да %) Чтобы у пчёлок был стимул опылять конкретно этот цветок, который делает их сильнее, помогая эффективнее бороться с врагами и опылять конкретно эти цветы. И далее по нарастающей.

Фельдфебель: Может, кого то заинтересует. Растение-ворюга. ВОРЫ!!!!


wovoka: Муравьиная калатея / Ant calathea (лат. Calathea formica) Порядок: Имбирецветные (лат. Zingiberáles) Семейство: Марантовые (лат. Marantaceae) Место обитания: переменно-влажные и влажные тропические леса Центральной Америки и Мезоамерики Рисунок Биолога Потомок растения calathea ovandensis. Многолетнее растение, полностью зависящее от ухаживающих за ним муравьев почтека. За миллионы лет совместной эволюции с муравьями калатея утратила способность самостоятельно размножаться, потому что полностью зависит от ухода муравьев. Без муравьев у калатеи не развиваются семена из семязачатков, полностью усыхая, что может быть вызвано грибковой инфекцией головня калатеи. Муравьи следят за состоянием калатей: выпалывают сорняки вокруг этих растений, взрыхляют вокруг растения почву, удобряют пометом зверей и птиц, защищают от вредителей и грибковой инфекции, расчищают территорию для новых плантаций калатей, помогают «путешествию» растения на новые территории, предварительно прорастив семена растения. В ответ калатея дает муравьям для пропитания часть своего богатого урожая семян и угощает их нектраром из своих экстрафлоральных нектарников. Перетертые жвалами листья калатей идут на компост, выращиваемых муравьями масеуалли дрожжевых грибков. Кроме того только на муравьиной калатее могут пастись разводимые муравьями почтека гусениц потомков бабочки Eurybia elvina, Эти гусеницы дают муравьям сладкую падь. Интересно, что получившиеся из гусениц бабочки не опыляют калатеи, хоть и питаются ее нектаром. Опылением муравьиных калатей занимаются только неоценовые потомки самых красивых в истории пчел из трибы Euglossini (или орхидные пчелы) - нексайоли. Механизм опыления цветков устроен оригинально. Пчелка, садясь на цветок, своим хоботком не достает до пыльцы. Но в попытке достать она нажимает на специальный выступ внутри бутона, при этом этот крючок срабатывает как курок. В итоге пыльца с ножек пчелы попадает внутрь цветка. Так происходит опыление калатеи в природных условиях. Калатея цветет, выпуская колоски ярко-розового цвета. Семена мелкие круглые желтые. В высоту растение достигает метра, листья крупные зеленые с жёлтыми прожилками через весь лист имеют овальную форму и достигают двадцати сантиметров в длину и десяти — в ширину. Листья у нее черешковые, не сидячие. Еще в эпоху голоцена у калатей имелось прозвище — «молитвенный цветок». Они получили его за интересное поведение листьев на протяжении дня. Утром листья растения опущены вниз, а к вечеру они поднимаются вверх, так что становится видна нижняя сторона листа. Это напоминает руки, поднятые вверх в молитве. Отсюда и появилось еще одно название калатей — «молитвенные цветы». В мезоамериканских влажных лесистых и кустарниковых саваннах на побережье Мексиканского залива муравьями почтека был выведен новый, менее привередливый, вид калатей саванная калатея.

Биолог: wovoka Отлично! Но надо раскрыть ее внешний вид - морфологию вегетативных частей, цветков и плодов. И обосновать, почему она не может расти без ухода муравьев - что дают ей муравьи такого, что она не найдет в природе сама? А так - отлично!

wovoka: Биолог пишет: Но надо раскрыть ее внешний вид - морфологию вегетативных частей, цветков и плодов. Вот про это я вообще никакой информации не нашел(((( Биолог пишет: И обосновать, почему она не может расти без ухода муравьев - что дают ей муравьи такого, что она не найдет в природе сама? А такой аргумент не подходит: "За миллионы лет совместной эволюции с муравьями калатея утратила способность самостоятельно размножаться, потому что полностью зависит от ухода муравьев".

Биолог: wovoka пишет: Вот про это я вообще никакой информации не нашел(((( Жаль. Это же очень важно. А такой аргумент не подходит: "За миллионы лет совместной эволюции с муравьями калатея утратила способность самостоятельно размножаться, потому что полностью зависит от ухода муравьев". Так а в чем же выражается эта неспособность размножаться без муравьев? Варианты: - недоразвиваются пестики и/или тычинки цветков (не цветет нормально), - пестики и/или тычинки развитые, но стерильные, - не опыляется (ничем, кроме как этими муравьями, и нужно обоснование механизма), - не развиваются семена из семязачатков (усыхают или еще что). Это так, навскидку.

wovoka: Биолог пишет: - не развиваются семена из семязачатков (усыхают или еще что). Выбрал этот вариант. Внёс в описание, Посмотрите. Биолог пишет: Жаль. Это же очень важно. Даже не знаю, что делать.

Биолог: wovoka пишет: Даже не знаю, что делать. Списать с сегодняшних калатей, видоизменив немного на свой вкус А насчет семязачатков - ОК, но почему не развиваются? Например, только муравьи обогащают почву под калатеей чем-то таким, что способствует оплодотворению и развитию семян.

wovoka: Биолог пишет: Списать с сегодняшних калатей, видоизменив немного на свой вкус Калатей много разных, но хотелось бы описывать с оригинальной калатеи, а описания оной нигде нет. И самое обидное нет описания какие у нее цветы и плоды. Биолог пишет: чем-то таким, Чем? Может по другому пути пойти. Мураши обрабатывают молодые ростки каким-то средством, может всё той же муравьиной кислотой, которое спасает от плесени или какой-то другой болячки, а без этой спецобработки муравьями в "дикой природе" ростки погибают.

Биолог: wovoka пишет: Мураши обрабатывают молодые ростки каким-то средством, может всё той же муравьиной кислотой, которое спасает от плесени или какой-то другой болячки, а без этой спецобработки муравьями в "дикой природе" ростки погибают. Вполне возможно. Но муравьиная кислота не годится. Возможно, вносят какое-то вещество, работающее как фитогормон, стимулирующий развитие семян после оплодотворения. Но что бы это могло быть - я даже не знаю.

wovoka: Боюсь мы не придумаем ничего. Давайте проще это будет фунгицид, спасающий молодые ростки от какой-то плесени.

Биолог: wovoka пишет: Давайте проще это будет фунгицид, спасающий молодые ростки от какой-то плесени. Это другое дело. Но не убирайте про развитие семян из описания - я могу подбросить гриба-патогена калатей, который цветки и будет кушать.

wovoka: Биолог пишет: - я могу подбросить гриба-патогена калатей, который цветки и будет кушать. Ок.

wovoka: Наткнулся на одном сайте с гербариями на такую надпись на гербарии с Calathea ovandensis, что это название синонимично Calathea coccinea пруфы здесь по ссылкам http://swbiodiversity.org/seinet/collections/individual/index.php?occid=4454709 http://midwestherbaria.org/imglib/midwest/F_Botany/201704/V0046105F_1492438807_web.jpg Я нашел как выглядит Calathea coccinea пруфы https://www.inaturalist.org/taxa/283379-Calathea-coccinea/browse_photos Поэтому внесу в описание некоторые уточнения

Биолог: wovoka Спасибо. Я добавил описание фотокордицепса в теме "Грибы".

Биолог: wovoka Вот три "еще более красных" варианта вашей калатеи - чистый и два оттенка:

wovoka: Биолог, спасибо Второй вариант мне больше всего нравится Добавлю его.

Биолог: wovoka Не за что!

Мамонт: А могут ли в другой части света появиться штуки,похожие на гигантскую бромелию из ЮА? Или же можно придумать, кто ещё живет в этой самой бромелии, кроме стрекоз и зимородков?



полная версия страницы