Форум » Растения » грибы (продолжение) » Ответить

грибы (продолжение)

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Биолог: wovoka Ну, мой гриб "лесной грааль" тоже приманивает разносчиков спор сладким запахом жидких выделений (экссудата), так что - вполне! медовый гриб Отлично! Причём это приманивание не мешает ему жить как в гнёздах ос, так и свободно, отдельно от них.

wovoka: Ок, рад, что вам понравилась идея. Биолог пишет: Причём это приманивание не мешает ему жить как в гнёздах ос, так и свободно, отдельно от них. Согласен. А может гриб еще и будет похож на соты? Или будет предоставлять какой-то материал для сот? Или это уже чересчур? Теперь бы решить, кто будет предками этого гриба и этих ос, описать, как возник подобный симбиоз, да и с их ареалом обитания в неоцене надо определиться. Но пока никаких идей нет . Может у Вас есть какие-то мысли по этому поводу?

Биолог: wovoka Или это уже чересчур? Нет, это слишком: жуки-грибовики живут прямо в грибе, и это совсем другое дело. Может у Вас есть какие-то мысли по этому поводу? Я привёл гриб, но раз не подходит... Я бы сделал потомка именно того гриба - только разбив его на две формы, как сампсов гриб в Хибинах, но наоборот: половая форма (телеоморфа) растёт только в среде свободно (на деревьях, пнях и т. д.), а в гнезде осы формируется бесполая - анаморфа. Вылетая наружу, оса разбрасывает бесполые споры снаружи. Чем плохо? Кстати, об осах-грибниках: помимо рогохвоста-териака, в неоцене есть ещё пчелиная рысь - она пользуется, правда, не грибом, а актиномицетом (нитчатой бактерией), у которого нет смены форм, но суть та же.


wovoka: Биолог пишет: Я бы сделал потомка именно того гриба - только разбив его на две формы, как сампсов гриб в Хибинах, но наоборот: половая форма (телеоморфа) растёт только в среде свободно (на деревьях, пнях и т. д.), а в гнезде осы формируется бесполая - анаморфа. Вылетая наружу, оса разбрасывает бесполые споры снаружи. Чем плохо? Ок, согласен. И где на планете мы этот гриб поселим? Может Вы сначала опишете гриб, а ос мы опишем потом?

Биолог: wovoka И где на планете мы этот гриб поселим? То есть вы не знаете, где ваша оса живёт? Может Вы сначала опишете гриб, а ос мы опишем потом? Нет, надо с осой определиться.

wovoka: Биолог пишет: То есть вы не знаете, где ваша оса живёт? Да, я пока не знаю, где она живёт и кто её предок. Но, если мы берем за основу грибок Cerrena unicolor, находящийся в симбиозе с рогохвостом Tremex columba, тогда наша оса должна быть из Северной Америки. Но, какая из американских ос нам подойдёт, я пока не знаю И еще, мне пока непонятно, рогохвост ведь не питается этим грибком Cerrena unicolor. Личинки поедают древесину, частично "переваренную" грибком. Как гриб вдруг станет съедобным для ос и к тому же "медовым?"

Биолог: wovoka Я думал сделать его съедобным только для личинок - они и так едят древесину с ним. Пусть оса его удобряет выделениями, а он привлекает её медовым запахом. Взрослые осы будут только его выделения пить.

wovoka: Ага, теперь понял.

Биолог: wovoka Вот такой гриб: Медовый гриб (Symbiocerrena mellifera) Порядок Полипоровые (Polyporales) Семейство Церреновые (Cerrenaceae) Местообитание: леса Северной Америки, сожитель в гнёздах насекомых Некоторые трутовиковые грибы (порядок Polyporales) в эпоху человека приспособились к сожительству с насекомыми, которые выращивали их в гнёздах в качестве корма личинок. Так, североамериканский вид Cerrena unicolor вырастал не только на деревьях, но и в гнёздах рогохвостов рода Tremex, служа дополнительным кормом личинок, причём без гриба личинки не могли нормально развиваться. В неоцене потомок этого вида вступил в симбиоз не только с рогохвостами, но и с другими насекомыми – настоящими осами, потомками рода Vespula. Медовый гриб имеет характерный для трутовиковых облик плодового тела: оно консолеобразное, радиусом до 30-40 см, часто несколько таких тел располагаются каскадом одно над другим. Верхняя поверхность гладкая, тёмно-красная, гименофор белый, ровный, без шипов. На нём выделяются капли ярко-жёлтой жидкости, богатой сахаром и издающей сладкий медовый запах. Эта жидкость привлекает ос, которые пьют её и, постукивая жалом по гименофору, собирают базидиоспоры гриба в микангии на нижней стороне брюшка. Гриб встречается на лиственных деревьях умеренных лесов, чаще всего на стволе, иногда на крупных ветвях. В гнезде осы базидиоспоры прорастают, давая начало мицелию, но оса выделяет из микангиев на субстрат жидкость, сдерживающую рост гриба, и он может расти только в бесполой форме (анаморфа). При этом образуется белый пушистый мицелий, который личинки поедают вместе с древесиной, но на нём формируются бесполые споры: пучки вытянутых, овальных одноклеточных конидиев на стоячих ветвящихся конидиеносцах. Взрослые осы, проползая по мицелию, собирают на себя и выносят из гнезда эти споры, и гриб получает возможность расти свободно на деревьях в половой форме (телеоморфа). Личинки осы без гриба развиваются заметно медленнее – гриб даёт им необходимые питательные вещества. Взамен получает возможность заражения дерева: для дерева заразны либо только бесполые конидии, либо базидиоспоры под действием выделений осы, без которых они не прорастают. Сам гриб нередко становится причиной гибели деревьев – мицелий сильно разрастается в древесине, плодовых тел образуется много, до 20-25 на одном дереве. Если что, можно подкорректировать.

wovoka: Биолог пишет: Медовый гриб Ух ты ж, круто получилось!!!

Биолог: wovoka Спасибо!

wovoka: Биолог, а можно Вас еще попросить об услуге? Вы не могли бы доописать осу? У меня совершенно нет идей, что там еще можно добавить.

Биолог: wovoka Попробую, чего ж нет.

wovoka: Биолог пишет: Попробую, чего ж нет. Спасибо большое!

wovoka: Вопрос, скорей всего, к Биологу. А у копытных животных бывает грибок копыт? Может можно описать такой грибок для "неокопытных" животных: копытных зайцеобразных или ндипинотериев.

Биолог: wovoka Да, как и ногтей у человека. Это онихомикоз, распространен у лошадей - вон, глядите: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8959661/ Картинки в Гугле - жутенько выглядит, аж лошадок жалко. такой грибок для "неокопытных" животных: копытных зайцеобразных или ндипинотериев Не вопрос, только надо выяснить, что там за виды грибов конкретно. А у кошек и собак известна аналогичная штука на когтях лап, особенно у собак (у кошек когти втягиваются, и это, очевидно, меняет условия для гриба).

wovoka: Лошадок очень жалко А Вы не могли бы описать такие грибы для зайцелоп или ндипинотериев? Хотя лучше для последних, а то зайцелоп тоже жалко.

Биолог: wovoka лучше для последних, а то зайцелоп тоже жалко Могу попробовать, но надо собрать информацию об этих грибах.

wovoka: Биолог пишет: Могу попробовать, но надо собрать информацию об этих грибах. Нашел только такую статью https://goo.su/OM6xn не совсем по теме, но больше ничего не нашел.

Биолог: wovoka Эх, это у людей. У животных могут быть другие. Ничего, я сам посмотрю.



полная версия страницы