Форум » Растения » грибы (продолжение) » Ответить

грибы (продолжение)

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Фельдфебель: Кстати, а как быть со светящимся грибом - домом для светотермита?

Биолог: Фельдфебель Неудачная это идея. Обычный термитник не растет и контроля формы не требует, а за таким домом глаз да глаз нужен, иначе зарастет, перерастет и т. д. Можно бы увеличить число каст термитов, но тогда потребуется слишком большой гриб, чтобы всех разместить.

Мамонт: Мамонт вообще давно уже забил на эту идею и внёс в топ-3 видов, не имеющих шанса попасть в неоцен.


Фельдфебель: Биолог На форуме была идея про муравьёв, которые обитают внутри нитей грибницы. А впрочем, почему, если он перерастёт, это плохо. Можно ведь проедать ходы в надросшей части гриба. Так что проблем не вижу.

Биолог: Фельдфебель муравьёв, которые обитают внутри нитей грибницы Это как? Нити грибницы (гифы) - это цепочка клеток. Внутриклеточные муравьи - то еще новшество!

Фельдфебель: Биолог Антон пишет: Вообще, возникла мысль. Муравьи испокон веков культивируют грибы для еды, а один вид даже ловит насекомых при помощи грибницы (читал материал в Мембране). Что, если в будущем какой-то вид муравьев будет строить муравейники в переплетении грибницы, т.е. жить внутри гриба? Возникнет своеобразный гриб мирмекофил наподобие некоторых современных растений.

Биолог: Фельдфебель У меня самого была идея муравьев, живущих внутри гриба. Но не внутри нитей грибницы, как вы написали.

Фельдфебель: Биолог Так почему нельзя заместо данных муравьёв взять термитов Мамонта. Остаётся лишь описать гриб.

Биолог: Фельдфебель Потому что термиты и муравьи слишком различаются биологически и слишком по-разному обустраивают себе дом. У меня идея покруче есть: жук-грибовик очень мелкого размера в "лесном граале".

Фельдфебель: Биолог пишет: жук-грибовик очень мелкого размера в "лесном граале". Хорошо. А про темитов, я не вижу препятствий, выедать ходы и всё.

Биолог: Фельдфебель Если не видите - это еще не значит, что их нет.

Фельдфебель: Биолог Так какие они?

Биолог: bhut2 wovoka Спасибо!

Биолог: Уже в новой теме продолжаем: Дендропеницилл ветвистый (Dendropenicillium racemosum) Порядок Эуроциевые (Eurotiales) Семейство Трихокомовые (Trichocomaceae) Местообитание: космополит. Пенициллы (Penicillium) были одними из самых многочисленных и распространенных грибов эпохи человека. Они населяли все субстраты – почву, воду, растения (на которых изредка паразитировали). В хозяйстве человека были широко известны как вредители пищевых продуктов, но одновременно и как источники антибиотиков (пенициллин, гризеофульвин) и производственные культуры для сыров c голубой (P. roqueforti) или белой (P. camemberti) плесенью и вялено-ферментированных колбас (P. nalgiovense). Их потомки в неоцене после вымирания человека остались в тех же нишах, но развили некоторые новые особенности для более интенсивного освоения жизненного пространства. Дендропенициллы похожи на своих предков и весьма красивы. Они имеют субстратный септированный мицелий и поднимающиеся конидиеносцы высотой до 3-4 мм. В отличие от предков, конидиеносцы несут не по одной кисти, а ветвятся древовидно и каждая ветвь заканчивается кистью. На одном конидиеносце бывает до десятка таких веток. Кисть состоит из одного яруса метул и одного ряда стеригм (фиалид). Стеригмы бутылкообразные, с коротким «горлышком». Конидии зеленые, гладкие. Этот вид населяет все субстраты – почву, воду, поверхность растений – в тропических и умеренных областях обоих полушарий. В неблагоприятных условиях может долго сохраняться в виде конидий, либо образовывать мелкие (около 2-3 мм) бурые клейстотеции с 6-8 асками, каждый содержит до 10 аскоспор. В благоприятных условиях (наличие питательных веществ и влажность) гриб образует пушистый налет, сначала белый, позднее зеленеющий (с началом спорообразования). Иногда может поселяться на коже теплокровных животных в виде мицелия, питаясь кожными выделениями.

Биолог: Ну вот, теперь добавим потомка аспергилла - и всё.

wovoka: Хороший. Его Вы в главу про лагоморопуса добавите?

Биолог: wovoka Его Вы в главу про лагоморопуса добавите? Не рассчитывал. Что ему в желудке делать?

Биолог: Ну вот, аспергиллы готовы: Дендраспергилл многоголовый (Dendraspergillus polycapitis) Порядок Эуроциевые (Eurotiales) Семейство Трихокомовые (Trichocomaceae) Местообитание: космополит. Аспергиллы (Aspergillus) были такими же распространенными грибами эпохи человека, как и пенициллы. Отличались они образованием стеригм не в кисточках, а на головках, которые имели разнообразную форму, а также большим разнообразием окраски конидий и способностью к синтезу мощных микотоксинов. Некоторые виды использовались человеком для получения ряда важных веществ, например, черный аспергилл (A. niger) – для получения лимонной кислоты, а A. oryzae - для получения алкогольных напитков и соевого соуса. Некоторые виды вызывали заболевания у людей с иммунодефицитами. Их потомки пошли по тому же пути, что и пенициллы – они увеличили способность к спорообразованию. Дендраспергилл многоголовый унаследовал от своего предка – черного аспергилла A. niger – головки со стеригмами, но у него их очень много: конидиеносец, поднимаясь над субстратом, разветвляется на 8-10 веточек, каждая заканчивается шаровидной головкой. Высота такого «деревца» достигает 3-4 мм. Стеригмы без метул, колбовидные с выступающим «горлышком», конидии темно-коричневые, почти черные, покрыты мелкими шипиками. Этот вид населяет почву, воду, органические остатки, поверхность растений на всех континентах в теплом и умеренном климате. Он является сапрофитом, но может поселяться на наружных покровах теплокровных позвоночных животных, у которых при подрыве иммунитета может вызвать болезнь – аспергиллёз. Дендраспергилл многобулавый (D. polyclavatus) – потомок A. clavatus. Имеет утолщенные початковидные конидиеносцы вместо головок, на утолщениях-«початках» рядами образуются стеригмы. На «початках» ближе к концу могут формироваться дополнительные выросты, также несущие стеригмы. Конидии бирюзовые (сине-зеленые), гриб на стадии спорообразования образует бирюзовый налет. Его биология такая же, как у многоголового дендраспергилла, но он предпочитает теплые тропические области.

wovoka: Очень интересно. Биолог пишет: видыи спользовались Очепяточка.

Биолог: wovoka Спасибо! Опечатку сейчас поправлю.



полная версия страницы