Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: И вот наша красная водоросль: Морская омела (Rubrosiphonia viscoides) Порядок Церамиевые (Ceramiales) Семейство Родомеловые (Rhodomelaceae) Местообитание: заросли дендронаясов во всех океанах Среди красных водорослей (Rhodophyta) эпохи человека существовали эпифитные формы, жившие на талломах других водорослей, в первую очередь крупных бурых и зеленых, а также паразиты других водорослей. В неоцене некоторые потомки эпифитных видов перешли к паразитизму на листьях водных растений – дендронаясов. Морская омела растет на листьях дендронаясов. Таллом имеет вид мягкого кустика темно-красного цвета до 10-12 см высотой. Состоит из тонких маловетвистых нитей, строение которых идентично предковому. Фотосинтетический аппарат у морской омелы редуцирован, а красные пигменты защищают от избытка ультрафиолета при росте на листьях дендронаяса у поверхности воды. Тонкие нитчатые ризоиды врастают в лист дендронаяса, там ветвятся и срастаются с клетками растения, таким образом водоросль может всасывать питательные вещества, образуемые в ходе фотосинтеза растения. Размножается морская омела двумя путями – половым и бесполым. Половой путь похож на более простой вариант предкового цикла: при нем на нитях таллома (однодомно) образуются мужские и женские органы – гаметангии. Мужские гаметы – спермации – выбрасываются в воду и оплодотворяют женский орган – карпогоний. Из карпогония развиваются карпоспоры, дающие начало новым гаметофитам. Бесполое вегетативное размножение состоит в переносе оторванных фрагментов нитей таллома, способных прорастать в новые талломы на новом месте. При этом заразной для дендронаяса стадией являются как карпоспоры, так и фрагменты талломов. Для заражения они должны зацепиться и осесть на листьях растения. Обычно споры и гаметы морской омелы активно поедаются планктоном, что сдерживает размножение паразита. Но при обильном размножении на листьях дендронаяса могут образоваться целые заросли морской омелы, и дерево гибнет от недостатка света.

wovoka: Интересная водоросль!

Биолог: wovoka Спасибо!


Дохлозавр: Биолог пишет: Также надо бы описать еще одну красную водоросль, обитающую в виде обрастаний на стволах дендронаясов, - она упомянута в описании дендронаясов. Можно я? А омела хороша.

Биолог: Дохлозавр Поздно, я уже готовлю ее. За оценку морской омелы - спасибо!

Биолог: Вот вторая водоросль: Корковая фанеродерма (Lithophaneroderma crustifera) Отряд Кораллинообразные (Corallinales) Семейство Кораллиновые (Corallinaceae) Местообитание: на стволах дендронаясов во всех океанах Среди красных водорослей (Rhodophyta) эпохи человека была особая группа с кальцинированными клеточными стенками. Эти формы образовывали твердые талломы, напоминавшие кораллы, и участвовали в рифообразовании. В неоцене один из потомков этой группы перешел к эпифитной жизни на водных растениях – дендронаясах. Корковая фанеродерма растет на стволах дендронаясов в виде толстой розоватой корки. Таллом состоит из нитей, покрытых известковым отложением и плотно упакованных в сплошное слоевище. Корка покрывает ствол от основания до вершины и частично срастается с тканями дерева, так что водоросль может отчасти получать питательные вещества от дерева, взамен надежно защищая ствол от большинства вредителей. В процессе роста дерева корка растрескивается, но затем снова срастается, в результате она часто выглядит словно покрытой шрамами. Размножение фанеродермы такое же, как у других красных водорослей: половое и бесполое. При половом пути на поверхности корки формируются небольшие бугорки, несущие половые органы – мужские и женские гаметангии на одной водоросли (однодомность). Выброшенные в воду спермации оплодотворяют карпогонии и формируются карпоспоры, свободно разносимые водой. Осев на новых местах (стволах), они дают начало новым талломам. Бесполое вегетативное размножение состоит в переносе отломков таллома с закреплением на новом стволе, чему способствуют отламывания стволов дендронаясов и их перенос водой. Талломы фанеродермы как обрастания служат пищей рыбам, живущим в зарослях дендронаясов, – они отгрызают и перемалывают кусочки челюстями, как это делали рыбы-попугаи эпохи человека.

bhut2: Хорошая!

wovoka: Согласен, хорошая.

Биолог: bhut2 wovoka Спасибо!

Джон уик: В неоцене есть потомки ежевики ?

Биолог: Джон уик Есть шиповика, или аидовы тернии (Rubus thornus-aidii) в Гербарии. В главах вроде ничего такого нет.

Мамонт: Биолог По ПЗ вроде на НЗ и Гавайях есть.

Джон уик: Понятно

Биолог: Итак, вот: Черепаший афроцистис (Aphrocystis testudineus) Порядок Феоцистовые (Phaeocystales) Семейство Феоцистовые (Phaeocystaceae) Местообитание: океан, на панцире водорослевой черепахи и других животных, водорослях и плавающих предметах Гаптофитовые водоросли (Haptophyta) эпохи человека были широко распространены в морях и океанах. Они составляли существенную часть планктона и принимали важное участие в круговоротах углерода и серы, а при обильном размножении вызывали характерное цветение моря в виде клочьев пены. Морфологически они отличались от других водорослей покрытием из чешуек или пластинок поверх клеточной стенки и уникальным органом – гаптонемой: палочковидной прямой жёсткой нитью, похожей на жгутик. К неоцену некоторые виды – потомки распространённого рода Phaeocystis – пошли по пути адаптаций к новым нишам и развития новых приспособлений. Черепаший афроцистис имеет клетки среднего (по меркам гаптофитов) размера – в среднем 20 мкм в диаметре. Клетка сферическая, слегка сплюснутая по вертикали. Как и предки, на одном полюсе несёт два жгутика и толстую, короткую гаптонему с утолщённым концом, служащую для прикрепления. Снаружи клетка покрыта прозрачными тонкими известковыми пластинками в форме часового стекла. На тыльном (безжгутиковом) полюсе клетки пластинки толще и напоминают тонкие линзы. Клетки способны обильно продуцировать слизь. Окраска ярко-зелёная, внутреннее строение клетки аналогично предковому. Черепаший афроцистис обитает на панцирях водорослевых черепах (Thalassotestudo algophaga), и на телах других морских животных (кроме глубоководных) и на плавающих водорослях и предметах. К субстрату прикрепляется гаптонемой и проводит на нём всё время, и размножается там же. Зелёный налёт маскирует черепаху, взамен водоросль получает доступ к свету для фотосинтеза. Во время выхода черепахи на сушу (и при высыхании водорослей и прочих предметов) образует слизистый покров, удерживающий в себе значительное количество влаги. Размножается черепаший афроцистис простым делением, но иногда происходит половой процесс по типу анизогамии. В обоих случаях новые клетки некоторое время свободно плавают, прежде чем осесть на новом месте. Пенный афроцистис (Aphrocystis spumifer) обитает в планктоне в полярных областях. Имеет более вытянутые, овальные клетки более крупного размера (до 40 мкм), окрашенные в буроватый цвет. При обильном размножении вызывает прибрежное цветение моря в виде клочьев «грязной» буро-зеленой пены. Кровавый афроцистис, «кровь моря» (Aphrocystis sanguis) обитает в планктоне в тропиках и имеет яйцевидные клетки 25-30 мкм в поперечнике, окрашенные в красный цвет (хлоропласт содержит много каротиноидов для защиты от избытка ультрафиолета). При обильном развитии вызывает пенное цветение моря красноватого цвета – отсюда название.

Биолог: Ещё у нас не покрыты диатомовые водоросли, а ведь они очень интересные! Надо сделать. Можно и планктонных, и обрастающих.

wovoka: Хорошо! Биолог пишет: «кровь моря» Эта водоросль особенно понравилась. Биолог пишет: Черепаший афроцистис обитает на панцирях водорослевых черепах (Thalassotestudo algophaga), а на телах других морских животных (кроме глубоководных) может не "а на", а "и на"?

wovoka: Биолог пишет: Можно и планктонных, и обрастающих. Тоже интересно.

Биолог: wovoka Спасибо за отзыв! Очепятку исправляю.

Биолог: Так-с, анонсирую водоросли: две морские и одну пресноводную, но контору не палю, увидите.

Биолог: Если долго мучиться, что-нибудь диатомея получится: Морская башенка (Vitricula turris) Порядок Талассиосировые (Thalassiosirales) Семейство Талассиосировые (Thalassiosiraceae) Местообитание: океан, на субстратах и в планктоне Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) в эпоху человека были широко распространённой группой морских и пресноводных водорослей, обладавшей кремнезёмными панцирями. Панцири диатомей состояли из двух створок – эпитеки и гипотеки – вложенных друг в друга как чашка Петри и её крышка, и по форме разделялись на две преобладающие группы: центрические (радиально-симметричные) и пеннатные (двусторонне-симметричные), хотя встречались и другие формы. Диатомеи играли важнейшую роль в круговороте кремния и углерода, составляли существенную часть обрастаний. В неоцене их потомки пошли новыми эволюционными путями, и потомки морского центрического рода Thalassiosira развили новую особенность для эффективного расселения. Морская башенка имеет клетки среднего по меркам диатомей размера: около 150 мкм в диаметре центрического панциря, но лишь около 20 мкм толщиной. Обе створки плоские, прозрачные и пронизаны порами, поверхность гладкая, окраска клеток прозрачно-зелёная. Обычно морская башенка неподвижно лежит на субстрате (камне, крупной водоросли и т. д.), подставляясь под лучи света, но может и медленно ползать за счёт выделения слизи и движения цитоплазмы. Деление происходит горизонтально, эпитека приподнимается и снизу формируются новые гипотеки. Затем процесс повторяется несколько раз, образуя башенку из клеток. Вся башенка способна к ползающему движению за счёт нижней клетки. Связь между новыми клетками непрочная, и с учётом образования более мелких клеток между более купными вода часто сносит их с башенки, позволяя расселиться на новые места. Время от времени происходит и половой процесс – клетки башенки образуют гаметы по типу оогамии, которые сливаются в зиготу. Из зиготы возможно формирование покоящейся споры, способной пережить неблагоприятные условия и впоследствии прорастающей в новую клетку. Морская башенка – вид умеренных и тёплых морей. Она обрастает предметы (камни, тела крупных или малоподвижных животных, крупные водоросли и т. д.) в зоне проникновения солнечного света. Встречается в составе обрастаний панциря водорослевой черепахи (Thalassotestudo algophaga) – в этом случае бывает укрыта слизистым покровом, и столбики клеток не распадаются. Золотая башенка (Vitricula aurea) имеет золотисто-жёлтую окраску клеток до 120 мкм диаметром и около 30 мкм толщиной. Обрастает приповерхностные предметы, иногда при обильном размножении придавая им золотистый налёт.



полная версия страницы