Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 165 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

wovoka: Биолог пишет: И растение суперское! Спасибо! Кстати, можно подумать над травоядным млеком, который смог бы питаться этой лантаной. Только ему обязательно нужны либо какие-то пищеварительные ферменты в ЖКТ, или какие-то микроорганизмы симбионты, которые смогли бы помогать переваривать эфирные масла и главное токсины - те самые пентациклические тритерпеноиды. Это будет либо какое-то кавиоморфное "копытное", либо пекари. Я склоняюсь к пекари.

Мамонт: Если что, я могу сделать виды, живущие в этой же экосистеме.

wovoka: Мамонт пишет: Если что, я могу сделать виды, живущие в этой же экосистеме. Предлагаю такие виды. Потом перенесем в склад идей для новых глав. Зачеркнуты те, которые уже описаны. 1. Оса 2. Бодушка 3. Муравей 4. Лантана 5. Пекари, имеющий "ядовитое мясо", из-за питания лантанами. 6. Микроорганизмы симбионты пекари 7. Крупная хищная куница (охотящаяся только на детенышей пекари, у которых не настолько ядовитое мясо). 8. Колибри, опылитель лантан. 9. Какая-то яркая красивая птица, поедающая плоды лантан, и переносящая семена. И думаю, что для главы хватит.


Мамонт: Может, лантаны будет есть дикобраз?

wovoka: Мамонт пишет: Может, лантаны будет есть дикобраз? Хорошая идея. Но только надо придумать для хищника какие-то защитные приспособления, чтобы охотится на поркупина. Например, "бронированная" морда, которая не боится укола колючек.

ник: wovoka пишет: защитные приспособления, чтобы охотится на поркупина А что, обычные хищники без защит дикобразов не ловят? Колючки колючками, но ведь едят же их иногда звери.

Биолог: А мы не отклонились от темы растений? wovoka Насчет вашей идеи. Думаю, что все возможно, но какие-то особые виды вряд ли сформируются, ведь и сегодня животные едят растения с эфирными маслами. А вот токсины - дело другое, тут уже интересней, особенно если это новые токсины, которых не было в голоцене. Но и тут есть проблема: они могут попасть в кровоток до того, как их разложат желудочные бактерии, поэтому обезвреживание должно начаться раньше, до попадания в желудок.

wovoka: Биолог пишет: поэтому обезвреживание должно начаться раньше, до попадания в желудок. Тогда может слюнные железы будут содержать вещества, разлагающие токсины?

Биолог: wovoka Думаю, да. Что за вещества - будет зависеть от природы токсинов.

Биолог: И вот наша водоросль. Буллония плавающая (Bullonia natans) Порядок Кладофоровые (Cladophorales) Семейство Валониевые (Valoniaceae) Местообитание: поверхность воды тропических зон всех океанов В эпоху человека среди морских зеленых водорослей были весьма необычные виды, выглядевшие как зеленые пузыри. Такими были представители рода валония (Valonia), обитавшие в теплых регионах всех океанов. Эти виды жили на дне, часто на коралловых рифах, но в неоцене по мере потепления климата они перешли к жизни на поверхности воды. Буллония представляет собой зеленые блестящие пузыри диаметром до 15 см (обычно с теннисный мяч), плавающие на воде и частично из нее выступающие. Весь пузырь – одна большая многоядерная клетка. Поверхность пузыря покрыта блестящей кутикулой, отражающей излишек солнечного света и не дающей таллому высыхать. Стенки пузыря толщиной около 1,5-2 см заполнены фотосинтезирующей паренхимой, а полость – газом. По достижении размера около 8-10 см в диаметре клетка пузыря делится способом, очень похожим на почкование, и на материнском пузыре сбоку образуется новый, иногда на небольшой ножке, но чаще сидячий. Таких пузырей образуется много, и зеленый плот неправильной формы может быть до 2-3 м в поперечнике. Размножается буллония так же, как и ее предки: на нижней стороне пузырей формируются половые органы, вырабатывающие гаплоидные изогаметы. Изогаметы сливаются в воде попарно и зиготы делятся на 10-15 диплоидных клеток, из которых каждая отдельно дает начало новому таллому водоросли. На талломах-плотах буллонии часто поселяются различные мелкие животные – рачки, моллюски и другие, а некоторые даже проделывают ходы в стенках более крупных пузырей, не нарушая их целости, и живут там.

bhut2: Для разнообразия - новое растение: Пазник-дерево (Hypochaeris europaeus) Отряд: Астроцветные (Asterales) Семейство: Астровые (Asteraceae) Место обитания: южная Европа Мир флоры бывает не менее, а то и более запутанным, чем мир фауны. На протяжении Кайнозоя, рядом с известными одуванчиками, проживали и их близкие родственники, т.н. пазники, которые экологически заменяли оные одуванчики в Южной Америке, а также сосуществовали с ними в Евразии и северной Африке, умудряясь уживаться с ними без особенного соперничества. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась – пазники по-прежнему доминируют в Южной Америке, одуванчики – в Северной, а вот в Европе и в северной Африке некоторые виды пазников перешли от травянистых видов к древооб-разным, в отличие от одуванчиков. Основной вид среди них – это т.н. пазник-дерево. Это довольно крупное растение – ростом с некоторые виды дубов Кайнозоя. Он растёт на склонах гор южной Европы, и больших рощ не образует – предпочитает селиться отдель-но. Ствол – относительно короткий, ветки образуют широкую, разлапистую крону. Листва напоминает листья предковых видов, но с более широкой и изрезанной кромкой, чтобы производить больше тени: сам пазник-дерево довольно светолюбив, и конкурентов вокруг своих корней не терпит, старается извести их с помощью тени на корню. Цветы у пазника-дерева – желтого цвета, опыляются в основном местными видами пчёл, шмелей и похожих насекомых. Семена образуются на месте соцветий, и напоминают со-бой семена предкового вида – они отчасти переносятся ветром, а отчасти – в кишечниках разных птиц, которые их охотно поедают, (обычно это – разные виды вьюрков, дальние родственники пустынного чижа, который живёт в Средиземном котловане). Наружная оболочка семян переваривается, а сами семена выходят вместе с испражнениями, и про-растают на новых местах, (или их туда заносит ветер). В это время они очень уязвимы и гибнут, но если они дорастут хотя бы до двух метров в высоту, то особи пазника-дерева могут дожить до 100 лет, а то и чуть больше.

Биолог: bhut2 Очень хорошо! Я добавил его в ваш список.

bhut2: Спасибо!

bhut2: И вот ещё одно растение: Зинджанский хирантус (Achyrantheus zinjanus) Отряд: Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство: Амарантовые (Amarantheceae) Место обитания: земля Зиндж И отряд гвоздичноцветных, и семейство амарантовых были вполне успешными группами царства растений. Гвоздичноцветные составляли 6% всех растений-эвдикотов, и процве-тали во время Голоцена, да и во время Неоцена тоже. Они пережили и людей, и климати-ческие катаклизмы, и породили новые виды…правда, иногда несколько не стандартные. Зинджанский хирантус – это один из них. Это растение – один из членов семейства амарантовых, но внешность у него довольно специфическая: длинные, жёсткие, но не деревянистые стебли, на которых растут длин-ные листья, а всё вершает либо бледно фиолетово-розовые стебли, либо длинные колоски колючих и цепких семян, за счёт которых это растение распространяется: семена цепля-ются за перьях или шерсть проходящих мимо зверей или крупных наземных птиц, и по-том отпадают, колонизируя таким образом новые земли. Большая часть земли Зиндж покрыта горами и/или гористым лесом, но зинджанский хи-рантус это вполне устраивает: это тенелюбивое растение, и оно составляет большую часть подлеска этого острова-материка, успешно подавляя соперников своей численностью: на вкус зинджанский хирантус не очень, и большинство травоядных зверей его предпочита-ет не есть, а травоядные насекомые земли Зиндж больше специализируются по деревьям, их листве, коре и древесине; насекомое-опылитель этого хирантуса – не бабочка, но т.н. зинджанская цикадка, гораздо более мелкое и тенелюбивое насекомое, чем многие че-шуекрылые, т.ч. это растение процветает в лесах земли Зиндж. (Как и его опылитель, кстати). Зинджанский хирантус растение многолетнее, и может жить до 5-6 лет.

Биолог: bhut2 Хороший! Добавил вам в список.

bhut2: Спасибо!

BOAB 999: Амурская сосна Группа : голосеменные Семейство :сосновые Амурская сосна потомок одного из видов голоцена. Растёт она приблизительно где в голоцена протекала река Амур. Встречается чаще всего в рощах, где число деревьев обычно доходит до 500. Расстояние между зарослями обычно около 10 - 30 м. Но нередко попадаются и более большие рощи. Размер таких мега рощ может достигать 4.000 особей. Но такие встречаются очень очень редко. В южной части ареала рощи обычно в 2 - 3 раза больше. Но и там сверх гиганты по 4.000 встречаются очень очень редко. Возможного инбридинга между деревьями помогает избежать одна особенность. Семена этого вида вылетают из шишек благодаря сильному и среднему ветру. Выживаемость семян средняя. Семена могут перемещаться до 450 м. Данный вид размножается поздней весной в северной части ареала и в первой половине июня в южной части. Шишки типичного соснового типа. Они достигают 4 см в длину и 2 см в ширину. Семена содержат смертельный яд, поэтому лиши иногда некоторые крупные птицы частично устойчивые к их яду едят их, да и то совсем немного, обычно 1 - 2. У амурки гораздо чаще, чем у других видов сосен происходят генетические мутации. И поэтому между популяция и юг и севера есть некоторые различия. Но чаще всего многочисленные мутации очень незначительные, поэтому почти не оставляют следа в ДНК. Высота этого дерева во взрослом состоянии обычно достигает 10 - 12 м. Обычно дерево достигает взрослых размеров в 30 лет. Примерно в том же возрасте оно становится взрослым и способным к размножению. Живут деревья обычно до 125 лет. Редкие экземпляры достигают полуторовекового возраста. Ветки у взрослого дерева находятся на высоте начиная с 1,5 метра. Достигнув этой отметки дерево прекращает расти в длину, и начинает расти в толщину. Так же увеличивается количество веток. У этих деревьев хвоя меняют свой цвет. Когда идёт тёплое время года, хвоя светло - зелёного цвета. Зимой хвоя становится тёмно - зелёного цвета и на хвое появляется большое количество тёмно - жёлтых точек и крапинок. Впрочем летом хвоя снова станет светло - зелёной и без желтизны. Зимой деревья входят в состояние очень глубокого оцепенения. Сокодвижение почти прекращается, хвоя меняет свой цвет, и много старых хвоинок опадает. Так же в листьях выделяются специальные вещества, из - за, которых листья меняют свой цвет в конце осени. Листья в это время почти не участвуют в фотосинтезе. Впрочем и корни почти не поставляют различных веществ, потому что дерево в это время их употребляет очень мало. Но когда становится тепло деревья выходят из оцепенения. Обычно выход из оцепенения происходит в середине весны. Летом хвоя практически не опадает. Одна хвоинка живёт 3 года. Чем старее хвоинка, тем она сильнее меняет свой цвет зимой. Длина хвоинок 1,5 см, толщина 9 мм. Цвет коры светло - коричневый. Если дерево погибает, то его кора становится коричнево - жёлтой. А затем опадает, если никто не съест через 2 месяца. В момент опадания коры так же опадают мелкие ветки. Средние ветки опадают спустя 5 месяцев после гибели дерева. Крупные опадают спустя 8 - 10 месяцев. От дерева ничего не остаётся спустя приблизительно 3, 5 года. Причём последними исчезают корни, а ствола не становится уже спустя приблизительно 3 года. Самые крупные ветки исчезают через 2 года. Но часто ветки без листьев и коры поедаются животными раньше этого срока. Корни у этого дерева в находятся до 2 м. Кора у этого дерева средней твёрдости, но есть одна особенность из - за, которой животные очень редко едят кору даже молодых деревьев. На коре этого дерева, даже у молодого есть иголки длиной 1 см, когда какое нибудь животное пытается съесть кору, то эти иголки выделяют и впрыскивают специальное вещество, которое попав на кокой нибудь зуб вызывает сильную зубную боль. Зубы обычно болят пару дней, но очень сильно, поэтому животные очень редко едят кору. И едят только ветви после гибели, потому на них нет коры, которая имеет иголки. Зимой иголки белые, а летом ярко - зелёные с коричневой - зелёными полосками. что Если есть ошибки, то напишите ниже в теме.

Биолог: BOAB 999 Хорошо! Добавил пост для вашего списка и внес туда вид.

bhut2: Интересная сосна получилась.

Биолог: И вот наша водоросль: Сангвимонада кровавая, «кровь снега» (Sanguimonas haematis) Порядок Хламидомонадовые (Chlamydomonadales) Семейство Хламидомонады (Chlamydomonadaceae) Местообитание: снега Антарктики Водоросли-хламидомонады в эпоху человека обитали не только в воде, но и в горных и полярных снегах, которые при этом могли окрашиваться водорослями в разные цвета. В неоцене эти виды сохранились в оставшихся снежных областях и развили некоторые новые особенности. Сангвимонады крупнее своих предков – до 15 мкм, яйцевидной формы, обладают двумя длинными жгутиками. Хлоропласт чашевидный, как и у предков, но пиреноид заметно мельче, а стигма (глазок) – наоборот, существенно крупнее, чем у предков. В наружной части хлоропласта накапливаются каротиноиды, придающие клетке кроваво-красный цвет и защищающие ее от избытка ультрафиолета. Клетки очень холодостойки и солеустойчивы. Размножается сангвимонада таким же образом, как предок: делением или половым путем. Половое размножение представлено изогамией с последующим мейозом, результатом которого становятся споры, прорастающие в новые клетки. Споры окружены толстой плотной полисахаридной оболочкой и могут оставаться жизнеспособными в сухом виде до нескольких месяцев, при этом переносясь ветром. При обильном размножении сангвимонада окрашивает снег в насыщенно-красный цвет, напоминающий пятна крови – отсюда название вида. Сангвимонада арктическая (Sanguimonas arctica) – обитатель снегов Арктики, биологически сходна с кровавой сангвимонадой, но окрашивает снег в темно-оранжевый цвет.



полная версия страницы