Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 165 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

wovoka: Биолог пишет: Большой тройной литопс Хорошее описание!

bhut2: Очень хороший!

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!


Биолог: Вот следующий: Стеклянник оптический (Vitrops opticus) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Аизовые (Aizoaceae) Местообитание: пустыни Южной Африки Среди причудливых суккулентов пустынь Южной Африки в эпоху человека были титанопсисы (Titanopsis) – растения с грубым бородавчатым покровом листьев. Концевые части уплощённых листьев, располагавшихся розеткой, выглядели словно вымощенными камнями. В неоцене один из потомков титанопсисов развил новую особенность, позволяющую эффективнее собирать влагу и защищаться от солнечного жара. Стеклянник получил своё название за внешний вид. Листья у него по-прежнему образуют приземную розетку, но крупнее предковых: каждый до 15 см длиной и 7-8 см шириной, лопатообразные, плоские. Весь лист от основания покрыт сверху толстым многослойным прозрачным эпидермисом с крупными, также прозрачными бородавками. Бородавки сливаются в единый покров и образуют подобие обширной линзы, проводящей свет к зелёным фотосинтезирующим тканям под ней. Листья выглядят словно отлитыми из мутноватого стекла – отсюда название вида. Такая линза надёжно защищает лист от палящего солнца, отражая значительную часть излучения, но не препятствуя фотосинтезу. Это приспособление играет важную роль и в дождливый сезон: дождевая вода может проникать в толщу такого покрова листьев, как в губку, и скапливаться там, давая растению дополнительный ресурс и придавая ещё более «стеклянный» вид. Нижняя сторона листьев голая, серебристого цвета. Корни стеклянника утолщённые, также несут водозапасающую функцию. Цветки, по строению аналогичные предковым, но с более широкими лепестками, чисто-белые, до 4 см диаметром, их может быть до пяти на одном растении. Цветки издают сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Плод стеклянника представляет собой коробочку, вскрывающуюся створками при намокании, как у литопсов. При этом мелкие коричневые семена также разносятся водой и ветром. Некоторые мелкие животные могут пить воду из листовых «губок» стеклянника, прогрызая в них отверстия.

Автор: А если в особо экстремальных условиях будет жить полностью подземный вид, у которого на поверхность выходят только кончики притупленных листьев? Аналог (предок?) - фенестрария, но тут концы листьев вообще заподлицо с поверхностью субстрата. Произрастание - на каменистых грунтах, где нет опасности засыпания песком. Тело растения - под слоем раскалённого субстрата в более прохладном грунте. А листья играют роль световодов. Размножение - подземными "усами" в толще грунта. Взрослое растение образует "мостовые" из листьев среди камешков. Цветки появляются по одному, но когда цветёт сразу вся заросль, появляется яркая куртинка. Видовое название - "оптический", или как-то примерно так?

Биолог: Автор Возможно. Даже, наверное, сделаю такой вид из потомка конофитума. Но сперва опишу ещё один вид.

Биолог: Вот третий вид: Пальчатка «пустынная рука» (Phytomanus digitatum) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Аизовые (Aizoaceae) Местообитание: пустыни Южной Африки Листовые суккуленты гиббеумы (Gibbaeum) из голоценового семейства Аизовых принадлежали к видам с асимметричными парами листьев: один заметно длиннее другого. Росли они, как и их ближайшие родственники по семейству, в каменистых пустынях. Их потомки в неоцене перешли к более развитой кустообразной форме, позволяющей эффективнее осваивать жизненное пространство. Пальчатка вырастает до 30 см в высоту за счёт нескольких (до 5-6) пар длинных листьев, из которых один вырастает на всю длину, а другой остаётся наполовину короче. Оба листа срастаются на всю длину короткого, у которого остаётся свободным лишь вершина, толщина пары и свободной части длинного листа одинакова – около 1,5 см. Сросшаяся часть листьев покрывается морщинистым грубым эпидермисом, защищающим лист от солнца, а округлые вершины обоих листьев прозрачные и проводят свет внутрь, к фотосинтезирующим тканям. Наружная поверхность длинного листа гладкая, голая, серебристо-зелёного цвета, покрыта восковой кутикулой. Всё растение напоминает руку с пальцами, торчащую из земли – отсюда название вида. Подземная часть представлена несколькими толстыми водозапасающими корнями, уходящими до водоносных слоёв. В период цветения из пазух листовых пар вырастают короткие цветоносы с красными цветками. Строение цветков аналогично предковому, они источают сладкий аромат для привлечения опылителей. Плод – коробочка с мелкими желтоватыми круглыми семенами, вскрывается крышечкой и несколькими долями. Семена расплываются в дождевой воде или разносятся животными.

bhut2: Очень красиво!

wovoka: Красота!

Биолог: bhut2 wovoka Спасибо!

Биолог: И вот этот вид - идея принадлежит Автору (Павлу Волкову): Пузырник земляной (Cystops geophytum) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Аизовые (Aizoaceae) Местообитание: пустыни Южной Африки Среди суккулентов семейства Аизовых в южноафриканских пустынях в эпоху человека были виды, дошедшие до образования шаровидного тела из пары сросшихся листьев – конофитумы (Conophytum). На вершине шарика у них оставалось лишь отверстие для растущего цветоноса. Потомки этого рода в неоцене перешли к полуподземной жизни. Земляной пузырник существенно крупнее своих предков: диаметр шаровидного тела растения достигает 15 см. Но над поверхностью земли видно лишь около трети его высоты, а остальное скрыто под землей весь период жизни растения. Подземная часть шара окрашена в бледно-зелёный цвет и несёт длинные ветвистые корни, уходящие до водоносных слоёв. Надземная часть шара полупрозрачна и напоминает пузырь из мутноватого стекла – отсюда название вида. Фотосинтез происходит только на внутренних тканях листьев, к которым свет поступает сквозь прозрачную надземную часть. На вершине шара над землёй имеется небольшое отверстие, через которое в период цветения вырастает высокий (до 20 см) цветонос сизо-зелёного цвета с несколькими ярко-жёлтыми цветками, каждый до 5 см диаметром. Опыляется пузырник насекомыми, которых привлекает ароматом и окраской цветков. После опыления формируются плоды – коробочки, вскрывающиеся створками от основания при намокании. Семена мелкие, беловатые, после выпадания на землю разносятся ветром и струями дождевой воды. В опылении пузырника участвуют различные местные насекомые. Некоторые мелкие наземные и подземные животные могут прогрызать отверстия в теле растения, чтобы добраться до воды внутри. Также животные участвуют в разносе семян на ногах с последующим вдавливанием в почву на новом месте.

wovoka: Биолог пишет: Пузырник земляной Отлично!

Биолог: wovoka Спасибо!

bhut2: Понравился.

Биолог: bhut2 Спасибо!

wovoka: В главе Мохнатые садовники http://www.sivatherium.narod.ru/1mohnsad.htm есть сахарное дерево. Может ли родственник этого дерева, тоже с сладкими листьями, расти в лесах центральной Африки, создавая огромные заросли? Хочу в эти заросли заселить своих муравьев, которые будут питаться листьями и плодами этого дерева. Назову дерево: муравьиное сахарное дерево.

Биолог: wovoka Можно. Но почему обязательно этот род? Кроме того, муравьям удобнее будет получать сахар из внецветковых нектарников, которые могут быть где угодно, не ограничиваясь листьями (у сегодняшних мирмекофильных растений они на листьях бывают реже всего, если вообще там бывают).

wovoka: Биолог пишет: Но почему обязательно этот род? Ну вот хочется мне, чтобы они питались именно сладкими листьями. Тем более если "сахарное" растение уже существует, зачем плодить новые. Сегодня выложу описание муравья, а потом подумаю, как его связать с сахарным деревом.

Биолог: wovoka Тем более если "сахарное" растение уже существует, зачем плодить новые. Сахарное-то существует, но, мне кажется, мирмекофильное дерево с колонией муравьев прямо на нем тоже интересно. И вроде же нет такого в неоцене.

wovoka: Муравьиное сахарное дерево (Adansonia formica) Порядок: Мальвовые (Malvales) Семейство: Бомбаксовые (Bombacaceae) Место обитания: Африканские леса Родственником сахарного дерева (Adansonia saccarisissima) - одиночного дерева произраставшего в основном в африканских саваннах, является муравьиное сахарное дерево (Adansonia formica), живущее в основном огромными зарослями. Муравьиное сахарное дерево также очень крупное, достигающее высоты до 25 метров, крона раскидистая, шириной до 30 метров. Листья муравьиного сахарного дерева простые, пальчато-рассечённые. Они достигают очень большого размера: черешок листа длиной до 40 см, пластинка диаметром до 50 см. Корни муравьиного сахарного дерева очень мощные; они доходят до водоносных слоёв почвы, что позволяет дереву сохранять большую часть листвы даже в сухой сезон. Это дерево очень богато сахарами. Они синтезируются в его листве в таких количествах, что листья имеют явный сладковатый вкус. Если сахарное дерево вступило в симбиоз с белками-садовниками, то родственное ему муравьиное сахарное дерево, вступило в симбиоз, как понятно из названия, с муравьями. Муравьи джамаа поедают сладкие листья дерева, а также плоды, а взамен защищают дерево от вредителей и не дают появляться в рощах другим растениям. Особенно это важно для молодых деревьев муравьиного сахарного дерева. За защиту дерево предоставляет муравьям и жильё в виде вместительных домаций в коре дерева. Как и у родственника цветки муравьиного сахарного дерева крупные, одиночные, белого цвета с кремовым оттенком. Диаметр же цветка достигает аж 30 см, в его центре растёт множество тонких тычинок, обильно вырабатывающих пыльцу. Цветки на длинных висячих цветоносах раскрываются в сухой сезон, ночью, и всего на несколько часов. Они опыляются бабочками и летучими мышами, а также муравьями. Так же как и у родственника: плоды муравьиного сахарного дерева особенно богаты сахарами. Они крупные (до 2 кг) с сочной рыхлой мякотью и плотной кожурой, что не мешает муравьям поедать эти плоды. Семена этого растения распространяются в основном птицами. Это дерево плодоносит сезонно, обычно незадолго до сезона дождей. Это позволяет привлечь сочными плодами возможных распространителей семян (птиц и зверей), а также приурочивает прорастание семян в начале сезона дождей. При обильном урожае часть плодов начинает бродить прямо на дереве и накапливает изрядное количество алкоголя в мякоти, остающейся внутри кожуры. Животные, съев слишком много таких плодов муравьиного сахарного дерева, пьянеют. В отличие от родственника молодое дерево также имеет сладковатый вкуса листьев, за что муравьи так же его охраняют от вредителей. Уже будучи 5-летним деревом, оно начинает вырабатывать сахар, привлекая на свою защиту муравьев, а в 10 лет уже зацветает. Живет дерево так же, как и родственник, до 500 лет.



полная версия страницы