Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 165 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Биолог: wovoka В этой статье https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Канадская_сахарная_сосна указано, что в поперечнике может достигать до 6 метров. Так что два метра не так и много. Вот английская Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Pinus_lambertiana Тут ясно написано о 3,5 м максимум - таким образом, мы оба ошиблись: я слишком недооценил (сосны обычно - стройные деревья, не баобабы же), а вы привели неверную цифру из странного источника. Кстати, "сахарная сосна" - калька с английского sugar pine. Да, и добавьте описание мужских шишек (стробилов). Насчёт инжира согласен с Автором.

wovoka: Оставлю два метра, думаю, что на островах они больше и не будут вырастать. Кстати, "сахарная сосна" - калька с английского sugar pine. Я знаю Биолог пишет: Да, и добавьте описание мужских шишек (стробилов). Откуда его взять это описание? Может поможете мне с описанием этих шишек?

Биолог: wovoka Может поможете мне с описанием этих шишек? Они у сосен обычно в виде стоячих колосков - так и придумайте что-нибудь этакое. Например, ярко окрасьте их в жёлтый цвет (пыльца).


wovoka: Я Биолог пишет: так и придумайте что-нибудь этакое. Я не на столько хорошо в ботанике разбираюсь, чтоб с нуля такое описание сделать.

Биолог: wovoka Дык уже практически всё есть, а про мужские шишки добавьте так: Мужские шишки представляют собой высокие (до 30-40 см) колоски ярко-жёлтого цвета, выбрасывающие облачка пыльцы при сотрясении ветром.

wovoka: Биолог пишет: а про мужские шишки добавьте так: Добавил, спасибо!

Биолог: wovoka Не за что!

Автор: Увидел тут такую информацию - лох узколистный (Elaeagnus angustifolius) завезён в Северную Америку и стал инвазивным видом. Думаю, в прериях неоцена можно будет встретить заросли его потомков. Куриные птицы станут склёвывать его плоды и разносить семена, а сизая окраска листвы поможет растению выживать в условиях сильного солнечного излучения. Плюс растение растёт на бедных сухих почвах и способно размножаться корнеотпрысками. Не исключено, что это будет компонент ещё и пустынной растительности, а его плоды в пустынях станут есть индюки-страусы и медвежьи дикобразы.

Биолог: Автор Можно попробовать описать. Даже до масштаба зарослей с живущими там животными. Но я сперва доделаю идеи по сожителям тараканов паллайсу.

Келюс: А какие, по вашему мнению перспективы в неоцене у борщевика Сосновского, завезённого в среднюю полосу России. Ну и у топинамбура.

Биолог: Келюс Спасибо за хорошую мысль! Борщевик Сосновского вполне мог бы заиметь потомков - можно описать такого в Европе. Причём даже в Средиземноморской котловине. А вот с топинамбуром - отдельная тема, потому что потомки культурных растений и домашних животных в неоцене рассматриваются скорее как исключение: выходя "на волю" после вымирания человека, они столкнутся с мощнейшей конкуренцией от диких видов, не имея при этом приспособлений для выдерживания этой конкуренции.

Автор: Биолог пишет: они столкнутся с мощнейшей конкуренцией от диких видов, не имея при этом приспособлений для выдерживания этой конкуренции. Ну, топинамбур-то не так глубоко селекционирован, и вполне сохранил признаки дикого растения. Кстати, я где-то читал, что он даже способен вытеснять борщевик Сосновского. В Средиземноморской котловине произрастает зонтичное растение брюхоствольник, кстати. Поэтому как-то придётся делить экологические ниши, если что. А вот где-то в западной Европе, в горах Атлас - может, что-то и получится. Плюс есть Кавказский полуостров и берега Четвероморья.

Биолог: Автор Спасибо за уточнения!

Биолог: Насколько у нас проработана растительность пустынь Южной Африки? Можно ли там поселить потомков вельвичии и литопсов? Можно ведь очень интересные растения сделать!

bhut2: Например какие?

Биолог: bhut2 Дык вот думаю. Если литопсы и вельвичии не вымерли, я сделаю их потомков.

wovoka: Биолог пишет: Если литопсы и вельвичии не вымерли, я сделаю их потомков. Сделайте! Особенно литопсы интересны.

Автор: Сомневаюсь в большом будущем у вельвичии. Она и так реликт, выживающий в ограниченном регионе. А с учётом медленного роста и такой же медленной смены поколений ждать от неё нечего. А вот литопсы и другие мезембриантемовые в роли каких-то "гиперсуккулентов"... Ну, не знаю. Можно и подумать.

Биолог: Автор О, спасибо за ответ! ОК, вельвичия вымерла - не трогаем. А из потомков литопсов я бы сделал суккулентные поля или заросли для заселения животными Значит, концентрируемся на литопсах.

Биолог: Итак, начнём, благословясь. Вот наш литопс: Большой тройной литопс (Macrolithops triflos) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Аизовые (Aizoaceae) Местообитание: пустыни Южной Африки В эпоху человека в южноафриканских пустынях обитали причудливые суккулентные растения, внешне очень похожие на камешки – литопсы (Lithops) из семейства Аизовых (Aizoaceae). Это были листовые суккуленты с окошками на вершине листьев, через которые свет мог проникать внутрь листа, заполненного прозрачной водянистой тканью, до зелёных фотосинтезирующих тканей. В неоцене в сохранившихся пустынях этого региона потомки литопсов выработали новые приспособления к более эффективному освоению местности. Большой тройной литопс крупнее предка – до 10 см в размахе первой пары листьев, которые достигают 3-4 см в ширину и столько же в высоту. В пазухе первой пары листьев закладывается ещё три поперечные пары, каждая из них выпускает из своей пазухи по цветоносу, то есть всего на одном растении образуется три цветка (отсюда название). Изначально листья, как и у предков, толстые, мясистые, сросшиеся у основания, окрашены в темный буровато-зелёный цвет со светлыми торцевыми окошками. Но по мере роста внутренних пар самая первая истончается и часто усыхает, образуя чешуевидную обёртку вокруг трёх внутренних пар. Последние располагаются в один ряд и выпускают цветоносы с красно-оранжевыми цветками диаметром 3-4 см, источающими сладкий аромат и привлекающими насекомых для опыления. Строение цветка аналогично предковому. Подземная часть представлена толстыми ветвящимися водозапасающими корнями, уходящими до водоносных слоёв. После опыления образуется плод – сухая коробочка, вскрывающаяся несколькими створками при намокании от дождя, тогда мелкие чёрные семена с пушистой оторочкой высыпаются и благодаря малому весу разносятся, чтобы прорасти на новых местах. В сухом виде семена разносятся ветром, во время дождя – плывут на струйках воды. Местные животные участвуют как в опылении большого литопса, так и в распространении его семян: они могут переносить семена на ногах и вдавливать их в землю.



полная версия страницы