Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: Интересная водоросль получилась.

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: Вот продолжение: Ванадиевая металликула (Metallicula vanadii) Порядок Навикуловые (Naviculales) Семейство Навикуловые (Naviculaceae) Местообитание: океан, на субстратах и в планктоне Диатомеи рода навикула (Navicula) в голоцене были одними из самых распространённых как в пресных, так и в морских водах. Они составляли существенную часть как планктона, так и обрастаний различных субстратов. Этот род относился к числу пеннатных (двусторонне-симметричных) диатомей, имевших веретеновидные, вытянутые панцири. В голоцене ряд диатомей уже обладал ванадий-зависимыми ферментами, и в неоцене потомки морских навикул пошли по аналогичному пути. Металликулы – диатомеи средней величины: до 180 мкм в длину при ширине около 30 мкм. По срединной линии на обеих створках панциря проходит шов, поверхность пронизана порами и покрыта небольшими шипиками. Окраска клетки зелёная, но кремнезём панциря не бесцветный. Ванадиевая металликула пошла по пути использования ванадил-ионов из воды в построении панциря, аналогично радиоляриям ванаделлам (Vanadella). Поэтому панцирь этого вида окрашен в синеватый цвет, что в результате смешивания с зелёным цветом хлоропласта создаёт сине-зелёную окраску обрастаний при обильном размножении ванадиевых металликул. Ванадиевые металликулы встречаются как в планктоне, так и на различных субстратах: на камнях, крупных водорослях, телах животных. В последнем случае этот вид нередко встречается на карапаксе водорослевой черепахи (Thalassotestudo algophaga) вместе с другими видами микроскопических водорослей. Размножается ванадиевая металликула обычно вегетативно – делением. Но время от времени происходит и половой процесс, направленный на восстановление размера дочерних клеток, которые уменьшаются в ходе делений. В этом случае, как и у предков, образуются гаметы, сливающиеся в зиготу, которая может дать начало устойчивой споре, переживающей неблагоприятные условия. Стронциевая металликула (Metallicula strontii) имеет клетки такого же размера, но более узкие, а ванадий у них частично замещён ионами стронция (его использовали голоценовые радиолярии акантарии). В результате их панцири окрашиваются в светлый голубоватый цвет. Местообитание и биология аналогичны ванадиевой металликуле.


Биолог: Так, осталась одна - пресноводная. Скоро будет.

wovoka: Биолог пишет: Стронциевая металликула Ух ты, радиоактивные водоросли)))

Биолог: wovoka радиоактивные водоросли В смысле? Стронций - стабильный металл, никакой радиации. Из его соли делают себе скелеты радиолярии группы Акантарий (в наше время, в голоцене).

wovoka: Я чего-то подумал, что речь идёт про стронций-90 )))

Биолог: wovoka Ничего, бывает. Вот последняя задуманная водоросль: Змеиный ортовольвокс (Orthovolvox serpentis) Порядок Хламидомонадовые (Chlamydomonadales) Семейство Вольвоксовые (Volvocaceae) Местообитание: стоячие пресные воды Евразии Вольвоксовые водоросли в эпоху человека были одними из самых распространённых в пресных стоячих водах. Они имели вид зеленых шариков, состоящих из сферически замкнутого слоя зеленых двужгутиковых клеток, и при обильном размножении вызывали зелёное цветение воды. В неоцене их потомки пошли по пути дальнейших адаптаций к планктонной жизни в стоячей воде. Змеиный вольвокс представляет собой цилиндрические колбасовидные колонии до 700 мкм длиной и около 50 мкм шириной. Торцы таких колоний не замкнуты, но крайние клетки крупнее остальных и несут более длинные жгутики. Все клетки яйцевидные, зелёные, расположены ровным слоем, несут по два жгутика. Обычно змеиный вольвокс плавает у поверхности воды, медленно вращаясь вокруг продольной оси, но при необходимости может перемещаться направленно – более длинные жгутики крайних клеток создают тянущую силу в нужную сторону. Так водоросль перемещается в сторону большего количества света (фототаксис). Размножается этот вид так же, как и предок: вегетативное размножение клеток создаёт новые колонии внутри материнского цилиндра, который позднее разрывается и высвобождает их. Иногда бывает и половой процесс: образование гамет, сливающихся попарно с образованием споры, способной долго выдерживать неблагоприятные условия. При обильном размножении вызывает зелёное цветение воды. Служит пищей многим мелким животным. Плоский ортовольвокс (Orthovolvox planus) напоминает зелёные коврики неправильной формы до 800 мкм в поперечнике и толщиной в два слоя клеток, связанных между собой. Плавает у самой поверхности воды, под плёнкой поверхностного натяжения. При вегетативном размножении дочерние колонии формируются между слоями материнской, создавая вздутия, которые позднее прорываются. Как и змеиный ортовольвокс, участвует в цветении воды при обильном размножении.

wovoka: Интересная водоросль. Биолог пишет: Служит пищей многим мелким животным. Тут можно разгуляться и описать кучу видов, кормящихся ентой водорослью.

Автор: wovoka пишет: Тут можно разгуляться и описать кучу видов И возникает вопрос: а как плоды этого разгула распихивать по будущим главам, и самое главное - как хорошо и интересно написать эти главы? Это куда сложнее, чем просто наделать кучу описаний.

Биолог: wovoka Интересная водоросль. Спасибо! Тут можно разгуляться и описать кучу видов, кормящихся ентой водорослью. Без сомнения! Автор как плоды этого разгула распихивать по будущим главам, и самое главное - как хорошо и интересно написать эти главы? А разве подход, который я придумал для планктона океана ("Живая вода") не годится? Принцип ведь почти тот же, что и для "Чаши жизни" в части мелких обитателей жидкости в чаше.

wovoka: Как думаете, это дерево может попасть на Атарапу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0 Я хочу беличью мышь Атарапы поселить в лесу из этих деревьев, чтобы она питалась семенами этого дерева и его сладкой смолой. И еще вопрос, какое плодовое или ягодное дерево может попасть на Атарапу из Калифорнии? В Портрете Земли указано про Атарапу: Здесь присутствуют потомки лиственных и хвойных деревьев, способные расселяться с помощью ветра и птиц, а также переносить зимнюю сухость. На возвышенностях островов произрастают сосны, а сухие прибрежные районы занимают заросли кактусов нескольких видов, попавших сюда, очевидно, с острова Калифорния благодаря птицам. Лиственные деревья и вечнозелёные кустарники растут главным образом в горных долинах, где локально складывается влажный микроклимат.

Биолог: wovoka это дерево может попасть на Атарапу Думаю, да. И еще вопрос, какое плодовое или ягодное дерево может попасть на Атарапу из Калифорнии? Ну, какие сейчас в Калифорнии растут - одно из них и берём.

wovoka: Биолог пишет: Думаю, да. Отлично, найду время, опишу, а заодно и беличью мышь. Биолог пишет: Ну, какие сейчас в Калифорнии растут - одно из них и берём. А может фиговое дерево (оно же инжир) туда попасть? Его культивируют в Калифорнии. Только плоды дикого инжира будут мельче его культурного собрата.

wovoka: Атарапская сахарная сосна (лат. Pínus saccharo) Порядок: Сосновые (лат. Pinales) Семейство: Сосновые (лат. Pináceae) Место обитания: на возвышенностях островов Атарапа Потомок сосны Pínus lambertiána, семена которой были занесены птицами из Калифорнии. Растет на возвышенностях островов Атарапа. Крупное дерево высотой до 75 м и диаметром до 2 м. У этой сосны серовато-зелёные закрученные хвоинки, 15 см длиной. В смоле, как и у предковой формы, содержится большое количество сахара (а точнее сахарного спирта, называемого пинитолом), из-за чего и называется атарапской сахарной сосной. Имеет светло-коричневую гладкою кору. Ствол безукоризненно прямой, высоко ветвящийся. Ветви мутовчатые, горизонтальные, слегка свешенные, образующие яйцевидную крону. Молодые побеги шоколадного цвета. Имеются гигантские шишки до 65 см длиной. Мужские шишки представляют собой высокие (до 30-40 см) колоски ярко-жёлтого цвета, выбрасывающие облачка пыльцы при сотрясении ветром. Орехообразное семя большое, гладкое, черное, удлиненно-яйцевидное; 15 мм длиною и 9—10 мм шириною и средний вес составляет 216 мг (чуть больше, чем у голоценовой сибирской кедровой сосны). Семена съедобные, сладкие на вкус, они являются одним из главных блюд атарапских грызунов, особенно беличьей мыши, живущей в дуплах в этих деревьях. Также беличья мышь поедает сладкие хвою и смолу этой сосны. Сладкие семена, хвоя и смола являются основным кормом для местных попугаев-клёстоклювов. Также семена поедают муравьи-егери. В отличие от предковой формы, атарапская сахарная сосна формирует пространные однородные насаждения. Сосна доживает до 200 лет. Чтобы еще добавить в описание?

Мех: wovoka пишет: Что бы ещё добавить в описание? А не сделать ли их более тесными симбионтами, типа, скажем, муравьёв и мирмекофитов?

Биолог: wovoka Очень хорошая сосна! Подобавлял во все списки. Чтобы еще добавить в описание? Форму кроны, цвет и текстуру коры... Диаметр ствола 2 м кажется слишком большим, если только вы не перепутали с обхватом.

wovoka: Мех пишет: муравьёв Чтобы муравьи питались сахарной смолой? Мех пишет: мирмекофитов На счет мирмекофитов пока ваще никаких идей. Биолог пишет: Очень хорошая сосна! Подобавлял во все списки. Спасибо! Биолог пишет: Форму кроны, цвет и текстуру коры... Спасибо, добавил. Биолог пишет: Диаметр ствола 2 м кажется слишком большим, если только вы не перепутали с обхватом. В этой статье https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Канадская_сахарная_сосна указано, что в поперечнике может достигать до 6 метров. Так что два метра не так и много. Биолог, так что Вы думаете фиговое дерево (инжир), может попасть на острова Атарапа из Калифорнии?

Автор: wovoka пишет: фиговое дерево (инжир), может попасть на острова Атарапа из Калифорнии? Даже если оно туда попадёт в виде семян или как-то ещё, попадут ли туда его специфичные опылители? Ещё переводя книгу "Забытые опылители", я запомнил из неё тот факт, что фауна опылителей на островах, как правило, беднее чем на материке. Как я понимаю, тут речь идёт об островах, изначально не связанных с материком. Поэтому я не стал бы "ставить" на инжир, и посмотрел бы на то, что может прибыть по воде или на птицах, и не требует особо специфичных опылителей.

Биолог: Автор Хорошее замечание, спасибо!



полная версия страницы